19 апреля 2018 12:52 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

ДАТЫ СПЕЦНАЗА

28 Декабря 2017
ДАТЫ СПЕЦНАЗА
Фото: Офицер Управления «А» ЦСН ФСБ России Алексей Матюшин

Осень, декабрь 2017 года — особый период. Он связан со столетием органов госбезопасности. Все события, перекликающиеся с этой знаменательной датой, стали ее частью.

И в этом плане 25-летие Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», отмечавшееся в Кремле, стало преддверием «чекистского» праздника. Равно как и 110-летие легендарного Павла Анатольевича Судоплатова, организатора разведывательно-диверсионной деятельности против гитлеровского Рейха и его союзников.

В декабре в подмосковной Балашихе в честь Героя Советского Союза полковника Григория Бояринова, возглавлявшего легендарный КУОС, была названа улица. Под этой аббревиатурой скрывалась кузница кадров разведчиков-диверсантов и спецрезерва КГБ.

Сам Григорий Иванович прошел всю Великую Отечественную, начинал с должности командира минометного взвода, был командиром роты истребительного полка. После руководил школой снайперов, готовил диверсионные подразделения, а также лично возглавлял их при походах за линию фронта. Отряд специального назначения под его командованием уничтожил штаб итальянской дивизии.

Почётный караул у мемориальной доски Герою Советского Союза Григорию Бояринову. Балашиха. Декабрь 2017 года

КУОСом Григорий Иванович руководил с 1969 года. Курсы усовершенствования офицерского состава, где преподавали учителя высочайшей квалификации, подготовили целую плеяду офицеров спецназа. Среди учеников полковника Бояринова были бойцы «Зенита-1» и «Зенита-2», сыгравшие в 1979 году ключевую роль в подготовке и осуществлении операций «Шторм-333» и «Байкал-79» (Афганистан).

Бояринов не мог оставаться в Москве и вылетел к своим ученикам в Кабул, где погиб вечером 27 декабря во время штурма дворца Амина. Он — первый Герой Афганской войны. И вот теперь его именем названа улица. Это событие для всего спецназа госбезопасности.

«В Балашихе, где Григорий Иванович десять лет трудился, жил, дышал, где существовали Курсы усовершенствования офицерского состава, ковавшие особый спецназ, называют улицу его именем: это большое, радостное и волнительное событие для нас, членов его семьи», — сказал на церемонии Андрей Бояринов, сын Героя.

Среди участников церемонии был кавалер ордена Ленина полковник Сергей Голов — ветеран первого набора Группы «А» КГБ СССР, участник штурма дворца Амина. Преемник Г. И. Бояринова на посту начальника КУОС в 1983-1993 годах.

29 декабря исполняется сорок лет с того дня, когда в казарме 9-й мср 2-го мсп ОМСДОН Внутренних войск МВД СССР имени Ф. Э. Дзержинского собралось около 50 добровольцев — первых спецназовцев. Это было начало легендарного «Витязя». 29 декабря принято считать днем подразделений спецназначения ВВ, а ныне Росгвардии.

В ознаменовании этой даты 604-й Центр специального назначения «Витязь» награжден орденом Кутузова. Поздравляем боевых побратимов! В следующем номере «Спецназа России» будет развернутый материал на эту тему.

В декабре у Группы «А» несколько юбиляров, один их них — член Совета Международной Ассоциации «Альфа» полковник Олег Танков. С 1977-го по 2000 год Олег Евгеньевич проходил службу в КГБ СССР и Службе безопасности Президента. В легендарном подразделении прослужил с 1980-го по 1994 год. Воевал в Афгане, участвовал в спецоперациях. Среди его наград — медаль «За отвагу». В следующем номере «Спецназа России» будет опубликован очерк, посвященный полковнику Танкову.

Никто не забыт, ничто не забыто… Этот принцип в «Альфе» соблюдается неукоснительно — поддерживаются старые традиции и закладываются новые. Одна из них связана со старшим лейтенантом Алексеем Матюшиным, погибшим в Дагестане осенью 2013 года.

В его память проведен турнир по самбо в Тарусе. В первенстве приняли участие детские команды из Москвы, Подмосковья, Тульской и Калужской областей. Города-участники: Серпухов, Чехов, Москва, Троицк, Калуга, Жуков, Обнинск, Тула, Киров, Людиново и Таруса. Общее количество соревнующихся составило 120 участников.

На открытии присутствовали министр конкурентной политики, член Правительства Калужской области Николай Владимиров, глава администрации МР «Тарусский район» Евгений Мальцев, член Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», президент Ассоциации «Сыны Отечества» Ильяс Лутфуллин, ветераны и действующие сотрудники силовых структур.

Турнир проведен при поддержке и участии Ассоциации «Сыны Отечества» и РСОО ЦССПЕ «Альфа». Спортивный праздник получился ярким и зрелищным, организаторами мероприятия было принято решение о ежегодном проведении турнира.

Лица спецназа, ушедшие в бессмертие — это лица разных поколений, как советского периода, так и нынешнего, однако они составляют единое и нерушимое целое. 

Олег Танков во время обеспечения визита Президента СССР в Дели (Индия). Вместе с ним — Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, Александр Колбанов, Виктор Кочетов и Сергей Зотов

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 73 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

 

 
Оцените эту статью
5349 просмотров
4 комментария
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

28 Декабря 2017
ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Комментарии:

CraigJocky: взять деньги в долг
Оставлен 4 Февраля 2018 03:02:37
Jamalusany: Эстетическая косметология
Оставлен 2 Февраля 2018 20:02:23
Greywwm: кредитование частных лиц
Оставлен 2 Февраля 2018 20:02:19
CraigJocky: потребительский кредит
Оставлен 29 Января 2018 16:01:22
Общественно-политическое издание