24 января 2018 06:48 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКОЕ ИЗ НАЗВАНИЙ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
«ДЕТИ СПЕЦНАЗА»

28 Декабря 2017
«ДЕТИ СПЕЦНАЗА»
Фото: Что может быть лучше, чем домашняя, семейная атмосфера праздника?..

Сыновья и дочери погибших сотрудников спецслужб и правоохранительных органов — сколько их? По оценке президента Благотворительного фонда «Защитник счастья» Александра Антоненко, таковых насчитывается 35 тысяч. И это без учета военного ведомства.

У «короля русского смеха» Аркадия Аверченко, оказавшегося после гражданской войны в эмиграции, есть пронзительный рассказ «Трава, примятая сапогом». Он посвящен детям, пережившим боевые действия. К счастью, нынешнее поколение юных россиян — в отличие от Донбасса или Сирии — не знают, что это такое.

Однако в современной России есть категория детей, чьи отцы погибли при исполнении воинского долга. И категория это значительная, если учитывать две полномасштабные войны, которые были на Северном Кавказе.

Каково живется им — и тем, кто уже заканчивает последние классы школы, лицея или колледжа, и тем, кто только начинает свою учебную дорогу?.. Таких обобщенных данных нет.

На своём «боевом посту». Дочка спецкора Фонда «Защитник счастья»

Или такая тема: последнее время в России все чаще стали открывать мемориальные доски в учебных заведениях, где учились погибшие офицеры спецслужб и других силовых структур. А сколько таких — количественно? Опять же, точных сведений не собрано. За исключением Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», где увековечена память всех погибших сотрудников, начиная с Афганской войны и заканчивая нынешним временем.

Очевидно, что такая деятельность должна быть обобщена и систематизирована на государственном уровне — чтобы в дальнейшем проводить комплексную информационную, творческую, военно-патриотическую, военно-спортивную и поисковую работу в этой важнейшей сфере.

Ну, а пока что общественные организации ветеранов спецслужб, такие как Ассоциация «Альфа», вместе со своими партнерами осуществляют «автономное плавание», в том числе помогая детям погибших воинов России.

Большую работу в этом направлении проводит уже упомянутый Благотворительный фонд «Защитник счастья» и его президент Александр Антоненко. Только за 2017 год его структурой было проведено несколько десятков самых разнообразных мероприятий, посвященных детям. О них периодически рассказывает газета «Спецназ России».

Одно из мероприятий недавнего времени — посещение детьми Управления ГИБДД Главного управления МВД России по городу Москве и экскурсия по музею, которую провел сам генерал-майор полиции Виктор Коваленко.

Или, к примеру, посещение Московской городской Думы и встреча со спикером столичного парламента Алексеем Шапошниковым. Такое не забывается!

А в декабре в офисе фонда поздравляли группу детей, причем не только из «Альфы», но также из «Вымпела» и МЧС, — все они получили подарки к Новому году.

Подарки подарками, но детям устроили маленькое представление, включая показ фокусов профессиональным артистом иллюзиона Сергеем Листопадом, — восторгу, скажем, трех маленьких дочек Героя России майора Игоря Марьенкова («Альфа»), погибшего летом 2016 года в Дагестане, не было предела.

Мария и Елена Данилины — дочка и жена Героя России майора «Альфы» Юрия Данилина

Или сын майора «Альфы» Сергея Чернышова… Ему непостижимым (для детского восприятия) образом досталась от фокусника живая рыбка в стаканчике. И все остальные дети наперебой требовали повторения фокуса, чтобы каждый получил такую диковинку.

Пятнадцатилетней Маше Данилиной — дочери Героя России майора Юрия Данилина — такая забава уже, думается, не столь интересна, но сама атмосфера непринужденного общения пришлась по душе. Да и ее сверстники были в числе приглашенных Фондом «Защитник счастья», так что можно было найти общение «по своему росту».

…В 2017 году Россия отметила столетие двух революций — Февральской и Октябрьской, и сколько сирот, сколько обездоленных детей появилось после всего пережитого тогда кошмара, после братоубийственной бойни.

Одним из тех, кто восторженно — как и большинство русской либеральной интеллигенции — встретил Февральскую революцию 1917 года, был писатель Аркадий Аверченко, редактор знаменитого журнала «Новый Сатирикон» (1913-1918 годы).

Еще при жизни Аркадия Аверченко сравнивали с Марком Твеном и О`Генри, а простая читающая публика по всей Российской империи жаловала Аркадия Тимофеевича неформальным титулом «короля смеха».

После прихода к власти русских якобинцев Аверченко, как прежний рупор легальной оппозиции, оказался в новых политических условиях не нужен и вынужден был покинуть Петроград. Москва, Киев, Харьков, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск, Мелитополь… В начале апреля 1919 года он приехал в родной Севастополь, где находился до осени 1920-го, когда вместе с Русской Армией генерала Врангеля покинул Крым на одном из последних пароходов.

Три дочки Героя России Игоря Марьенкова («Альфа»)

В 1921 году в Париже, куда Аверченко перебрался из османского Истамбула, вышел сборник его памфлетов «Дюжина ножей в спину революции». На него в ноябре того же года в большевистской газете «Правда» откликнулся глава Совета народных комиссаров (СНК) Владимир Ульянов-Ленин.

«Это — книжка озлобленного почти до умопомрачения белогвардейца, — отрекомендовал ее вождь большевиков. — Интересно наблюдать, как до кипения дошедшая ненависть вызвала и замечательно сильные, и замечательно слабые места этой высокоталантливой книжки… Огнем пышущая ненависть делает рассказы Аверченко иногда — и большей частью — яркими до поразительности. Есть прямо-таки превосходные вещички, например, «Трава, примятая сапогом», о психологии детей, переживших и переживающих гражданскую войну».

«ТРАВА, ПРИМЯТАЯ САПОГОМ»

«— Как ты думаешь, сколько мне лет? — спросила небольшая девочка, перепрыгивая с одной ноги на другую, потряхивая темными кудрями и поглядывая на меня сбоку большим серым глазом…

— Тебе-то? А так я думаю, что тебе лет пятьдесят.

— Нет, серьезно. Ну, пожалуйста, скажи.

— Тебе-то? Лет восемь, что ли?

— Что ты! Гораздо больше: восемь с половиной.

— Ну?! Порядочно. Как говорится: старость не радость. Небось и женишка уже припасла?

— Куда там! (глубокая поперечная морщина сразу выползла на ее безмятежный лоб). Разве теперь можно обзаводиться семьей? Все так дорого.

— Господи Боже ты мой, какие солидные разговоры пошли!.. Как здоровье твоей многоуважаемой куклы?

— Покашливает. Я вчера с ней долго сидела у реки. Кстати, хочешь, на речку пойдем, посидим. Там хорошо: птички поют. Я вчера очень комичную козявку поймала.

Фокусы иллюзиониста Сергея Листопада имели большой успех у детворы

— Поцелуй ее от меня в лапку. Но как же мы пойдем на речку: ведь в той стороне, за рекой, стреляют.

— Неужели ты боишься? Вот еще глупый. Ведь снаряды не долетают сюда, это ведь далеко. А я тебе зато расскажу стих. Пойдем?

— Ну, раз стих — это дело десятое. Тогда не лень и пойти.

По дороге, ведя меня за руку, она сообщила:

— Знаешь, меня ночью комар как укусит, за ногу.

— Слушаю-с. Если я его встречу, я дам ему по морде.

— Знаешь, ты ужасно комичный.

— Еще бы. На том стоим».

ВСТРЕЧА С АНАСТАСИЕЙ ВОЛОЧКОВОЙ

На другой день следующую группу детей, приглашенных в офис Благотворительного фонда «Защитник счастья», поздравляла с Новым годом Анастасия Волочкова. И не просто поздравляла, а вела с ними взрослую и уважительную беседу — расспрашивала о жизни и сама рассказывала о своем пути в балет, начиная с прославленного Мариинского театра.

Дети… для них это было «тетя с картинки». Они слабо себе представляют, что Волочкова — российская балерина, танцовщица и общественный деятель, народная артистка Карачаево-Черкесии (2006 год) и народная артистка Северной Осетии-Алании (2007 год). Лауреат Международного конкурса имени Сержа Лифаря, обладательница приза «Бенуа танца» (2002 год).

Зато во время неформального общения с детьми Анастасия нашла подход к детям, разговорила. И показала фотографии стертых до крови пуантами ног — это к тому, чтобы детям было понятно: покорение высот в любой профессии требует самоотречения, упорства, системности и методичности в достижении намеченных целей и планов.

Во время неформального общения с детьми Анастасия Волочкова нашла к ним подход

Сама Анастасия Юрьевна написала в instagram: «Сегодня День сотрудников ФСБ. В этот день в приемной благотворительного фонда «Защитник счастья» мы устроили небольшое чаепитие и вручение подарков гироскутеров для ребят Ильи, Андрея, Миши и Коли. Это дети погибших сотрудников ФСБ и легендарной Группы «Альфа»… защищавших Россию».

Можно сколько угодно рассуждать о скандальном реноме Анастасии Волочковой, но сколько тех, кто проявляет свою благовоспитанность, может вот так запросто приехать к небольшой группе детей и общаться с ними за чайным столом на равных? Ответ очевиден.

«ТРАВА, ПРИМЯТАЯ САПОГОМ»

«На берегу реки мы преуютно уселись на камушке под развесистым деревцом. Она прижалась к моему плечу, прислушалась к отдаленным выстрелам, и снова та же морщинка озабоченности и вопроса, как гнусный червяк, всползла на чистый лоб. Она потерлась порозовевшей от ходьбы щечкой о шершавую материю моего пиджака и, глядя остановившимися глазами на невозмутимую гладь реки, спросила:

— Скажи, неужели Ватикан никак не реагирует на эксцессы большевиков?«Мы устроили небольшое чаепитие и вручение гироскутеров для ребят Ильи, Андрея, Миши и Коли»

 

Я испуганно отодвинулся от нее и поглядел на этот розовый ротик с будто чуть-чуть припухшей верхней губкой, посмотрел на этот ротик, откуда только что спокойно вылетела эта чудовищная по своей деловитости фраза, и переспросил:

— Чего, чего?

Она повторила.

Я тихо обнял ее за плечи, поцеловал в голову и прошептал на ухо:

— Не надо, голубчик, об этом говорить, хорошо? Скажи лучше стихи, что обещала.

— Ах, стихи! Я и забыла. О Максе:

Максик рук не моет,

У грязнули Макса

Руки, точно вакса.

Волосы, как швабра,

Чешет их не храбро…

— Правда, комичные стишки? Я их в старом «Задушевном слове» прочитала.

— Здорово сработано. Ты их маме-то читала?

— Ну, знаешь, ей не до того, прихварывает все.

— Что же с ней такое?

— Малокровье. Ты знаешь, она целый год при большевиках в Петербурге прожила. Вот и получила. Жиров не было, потом эти… азотистые тоже в организм не… этого… не входили. Ну, одним словом — коммунистический рай.

— Бедный ребенок, — уныло прошептал я, приглаживая ей волосы.

— Еще бы не бедный. Когда бежали из Петербурга, я в вагоне кроватку куклиную потеряла, да медведь пищать перестал. Не знаешь, отчего это он мог перестать пищать?

— Очевидно, азотистых веществ ему не хватило. Или просто саботаж.

— Ну, ты прямо-таки прекомичный! На мою резиновую собачку похож. А ты можешь нижней губой до носа достать?

— Где там! Всю жизнь мечтал об этом — не удается…

— А знаешь, у меня одна знакомая девочка достает: очень комично.

С противоположного берега дунуло ветерком, и стрельба сразу сделалась слышней.

— Вишь ты, как пулеметы работают, — сказал я, прислушиваясь.

— Что ты, братец, — какой же это пулемет? Пулемет чаще тарахтит. Знаешь, совсем как швейная машина щелкает. А это просто пачками стреляют. Вишь ты: очередями жарят.

Ба-бах!

— Ого, — вздрогнул я, — шрапнелью ахнули.

Ее серый лукавый глаз глянул на меня с откровенным сожалением.

— Знаешь, если ты не понимаешь — так уж молчи. Какая же это шрапнель? Обыкновенную трехдюймовку со шрапнелью спутал. Ты знаешь, между прочим, когда летит, так как-то особенно шуршит. А бризантный заряд воет, как собака. Очень комичный.

— Послушай, клоп, — воскликнул я, с суеверным страхом оглядывая ее розовые пухлые щечки, вздернутый носик и крохотные ручонки, которыми она в этот момент заботливо подтягивала опустившиеся к башмакам носочки. — Откуда ты все это знаешь?

Режиссёр фильма про Ассоциацию «Альфа» Виктор Козлов и вице-президент «альфовской» ветеранской организации Владимир Игнатов

— Вот комичный вопрос, ей-Богу! Поживи с мое, еще не то узнаешь.

А когда мы возвращались домой, она, забыв уже о «реагировании Ватикана» и «бризантных снарядах», щебетала, как воробей, задрав кверху задорный носик:

— Ты знаешь, какого мне достань котеночка? Чтоб у него был розовенький носик и черненькие глазки. Я ему голубенькую ленточку с малюсеньким таким золотым бубенчиком привяжу, у меня есть. Я люблю маленьких котенков. Что же я, дура! Я и забыла, что мой бубенчик был с маминым золотом в сейфе, и коммунисты его по мандату комфина реквизировали!»

ДО ВСТРЕЧИ В БОЛЬШОМ!

Свой рассказ Аркадий Аверченко заканчивает такими словами: «Прошли — полежал, полежал примятый, полураздавленный стебелек, пригрел его луч солнца, и опять он приподнялся и под теплым дыханием дружеского ветерка шелестит о своем, о малом, о вечном».

Что тут сказать… Не дай Бог нынешнему молодому поколению россиян пережить то, что пережили их сверстники в предшествующие эпохи. И очень хорошо, замечательно, что есть люди, помогающие тем семьям, что в наше время опалила война.

К слову, в декабре 2017 года Александр Антоненко был награжден Почетной грамотой «За активное участие в организации и проведении 25-летия Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»». Ее подписали президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Сергей Гончаров и Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев.

У Александра Антоненко есть давнишняя мечта: собрать детей погибших сотрудников силовых структур в Государственном академическом Большом театре и показать им балет «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского. Пока что, однако, эта идея не получила одобрения со стороны чиновников, поскольку дети погибших героев — это, по их мнению, формат, который не обеспечивает кассу.

Помощь семьям погибших героев — это не тренд, не мода, а должная практика государства, гражданского общества и всех неравнодушных людей.Очевидно, что такая деятельность должна быть обобщена и систематизирована на государственном уровне

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 73 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

 

 
Оцените эту статью
3423 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЕРА ЛИТВИНОВА. ФОТО АВТОРА
28 Декабря 2017
«БУДИ РЕБЯТ, БУДЕТ ШТУРМ!

«БУДИ РЕБЯТ, БУДЕТ ШТУРМ!

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание