20 июля 2018 17:40 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
ФСБ. ИМЕНЕМ РОССИИ - 2

28 Декабря 2017
ФСБ. ИМЕНЕМ РОССИИ - 2
Фото: Сколько ещё впереди! Директор ФСБ Владимир Путин после назначения главой правительства России летом 1999 года

Окончание. Начало

УЧЕНИЯ СПЕЦНАЗА ФСБ В КРЫМУ

Важнейшей составляющей в деятельности ФСБ являются учения, которые проводятся в разных форматах и масштабах, включая региональные управления Службы.

Наибольший общественный резонанс получили тактико-специальные учения спецназа ФСБ в Крыму, проводившиеся весной 2017 года. Спецподразделения, в том числе «Альфа» и «Вымпел» (как особо было подчеркнуто в центральной прессе), тренировались задерживать террористов и диверсантов, освобождать здания, корабли и даже нефтяные платформы.

Работа на упреждение — по гнездам и ячейкам террористов. Северный Кавказ. Оперативное фото НАКа

Целью столь масштабных учений, согласно официальной версии, была проверка боевой готовности. Но, судя по поставленным задачам и по привлеченным силам и средствам, «крымские маневры» — это серьезное послание «ястребам» в стране 404. Очевидно, именно по этой причине все происходящее подробно и красочно освещалось центральными телеканалами. Видно было, как отлично поработали ЦОС ФСБ и пресс-служба УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю.

«Учения подразделений специального назначения завершены. Их итоги показали высокую готовность к проведению антитеррористических мероприятий и противодействию диверсионным группам», — отмечалось в сообщении пресс-службы Лубянки.

Крымские учения ФСБ проходили в два этапа. Отрабатывались действия спецназа на объектах морской инфраструктуры, а также на объектах санаторно-гостиничного комплекса в Евпатории, включая отдельные участки прибрежной зоны и горно-лесистой местности.

Всего в Крыму были задействованы около двух тысяч человек, а также новейшие образцы техники и вооружений, в том числе бронеавтомобили «Фалькатус» и «Викинг», которые используются для перевозки спецназа, боевые «Багги» и роботизированные системы. Большая нагрузка легла на командование. В Крыму в те дни был развернут полноценный мобильный штаб. Задействовались машины связи и мобильные столовые.

Официально учения стартовали 24 мая с антитеррористической операции на объектах «Черноморнефтегаза». В этот день бойцы ЦСН ФСБ России в ходе тренировки ликвидировали условных боевиков, захвативших газодобывающую платформу «Крым-2», что в трех милях от Крымского побережья, и буксировочное судно «Фёдор Урюпин», а также освободили 150 «заложников», удерживаемых на этих объектах.

Чтобы террористы не смогли уйти, корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ России заблокировали выход за пределы территориальных вод страны. Одновременно по тревоге был поднят спецназ ФСБ, из которого сформировали оперативно-боевое подразделение. Авиацией ФСБ он был доставлен на полуостров из Москвы.

Штурм объекта проводился комплексно. Одна штурмовая группа проникла на буровую платформу из-под воды, используя акваланги. Тем временем на парашютах в разных частях объекта высадились сотрудники спецназа ФСБ. Абордажные группы десантировал вертолет К-27.

Во время учений были сделаны уникальные кадры: спецназовцы ФСБ десантируются на морскую платформу. С высоты птичьего полета огромный комплекс меньше спичечного коробка. Здесь нужна ювелирная точность, чтобы купол парашюта не зацепился за конструкции вышки. Еще одна штурмовая группа действовала на катерах. Одновременно с газовой платформой спецназовцы штурмовали находящееся поблизости судно обеспечения.

В это же время в рамках учений решалась уже другая боевая задача. Необходимо было перехватить диверсионную группу. Она передвигалась на автомобиле по Черноморскому шоссе в сторону порта ГУП РК «Черноморнефтегаз». Условных террористов встретила «Альфа» на броневиках «Фалькатус».

Второй день учений прошел на территории бывшего пансионата в Евпатории, захваченного «террористами» или «диверсантами». Группу бойцов спецназа вертолетами «забросили» на крышу трехэтажного здания.

Тем временем вокруг здания сжималось спецназовское кольцо. На позиции вышли «Фалькатусы». Разведку с воздуха вели беспилотники. Они фиксировали перемещения неприятеля и тут же передавали сведения в штаб. Приказ атаковать получил отряд боевых роботов. Под прикрытием снайперов и при помощи роботов сотрудники ЦСН ФСБ ликвидировали вооруженную группу. Поставленная задача была выполнена.

«Приятно удивило разнообразие роботизированных комплексов, — отмечал Павел Иванов на страницах «ВПК». — Они уже несколько раз фигурировали в видеохронике операций ЦСН на Кавказе, опыт оказался полезным. Дроны стали полноценными участниками штурмовых групп — беспилотники не только досматривают комнаты, но и создают огневую завесу, за которой двигаются прикрытые щитами спецназовцы.

Несколько раз в объективы камер попадали различные образцы иностранного оружия, используемого российскими спецподразделениями. Это не только пистолеты Glock-17, но и 9-мм пистолеты-пулеметы МР9. Судя по кадрам хроники, «девятки» активно использовались боевыми пловцами при штурме платформы и судна обеспечения».

Чуть позднее учения прошли также в одном из санаторно-курортных комплексов Ялты. Как сообщила пресс-служба УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю, за два дня были отработаны алгоритмы взаимодействия специальных и военно-медицинских подразделений органов безопасности в чрезвычайных ситуациях.

В ходе учений была десантирована группа боевых пловцов на воду, после чего начался штурм захваченного «террористами» здания и отработка оказания медицинской помощи силами Центра специального назначения ФСБ. Эта часть учения прошла 1-2 июня с участием руководства ФСБ России, УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю, Министерства обороны России, представителей военно-медицинских организаций и подразделений ФСБ, а также региональных органов власти.

Знаменитый броневик ФСБ марки «Фалькатус».  Крым, весна 2017 года

«По итогам учения выработаны дополнительные меры по обеспечению безопасности объектов санаторно-курортного комплекса, а также проверена готовность сил и средств, привлекаемых к участию в мероприятиях по пресечению возможных террористических актов, минимизации и ликвидации их последствий», — резюмировали в пресс-службе УФСБ по Республике Крым и Севастополю.

НОВЕЙШИЙ ПЕРИОД

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

26 ноября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал Указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство федеральной безопасности (АФБ) РСФСР. Его руководителем в ноябре-декабре 1991 года был Виктор Иваненко.

28 ноября 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ «Об утверждении Временного положения о Межреспубликанской службе безопасности». Ее руководителем в ноябре-декабре 1991 года был Вадим Бакатин.

24 января 1992 года Борис Ельцин подписал Указ об образовании Министерства безопасности РФ на базе упраздняемых АФБ РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности. Пост министра безопасности РФ с января 1992-го по июль 1993 года занимал Виктор Баранников, в июле-декабре 1993 года — Николай Голушко.

21 декабря 1993 года Борис Ельцин подписал Указ об упразднении Министерства безопасности РФ и создании Федеральной службы контрразведки (ФСК) России. Директорами ФСК РФ были с декабря 1993 года по март 1994 года Николай Голушко, с марта 1994 года по июнь 1995 года — Сергей Степашин.

3 апреля 1995 года Борис Ельцин подписал закон «Об органах ФСБ РФ», определив, что ФСБ России является правопреемником Федеральной службы контрразведки РФ. Директорами ФСБ РФ были с июля 1995-го по июнь 1996 года — Михаил Барсуков, с июля 1996-го по июль 1998 года — Николай Ковалёв. С июля 1998-го по август 1999 года главой ФСБ был Владимир Путин, с августа 1999 года по май 2008 года — Николай Патрушев, с мая 2008 года и по настоящее время — Александр Бортников.

НЕВОСПОЛНИМЫЕ ПОТЕРИ

Борьба за Россию и ее будущее не обходится, к величайшему сожалению, без невосполнимых потерь. Были они и в 2017 году.

Старший лейтенант УФСБ по Хабаровскому краю Яков Хасанов погиб 21 апреля во время нападения вооруженного террориста на здание краевого управления. Ему было всего двадцать семь лет.

В последний день лета в Городе-Герое Севастополе прощались с двумя бойцами крымской «Альфы» — офицерами 2-й Службы Центра специального назначения ФСБ России, погибшими в Дагестане во время уничтожения террористов.

Александр Байбутлов и Денис Ракицкий — выпускники знаменитой «Нахимки», Севастопольского военно-морского института имени П. С. Нахимова. Были в одинаковом звании подполковников. Оба пришли служить в Центр специальных операций «А» СБУ, а после Крымской весны стали российскими офицерами спецназа антитеррора. И родились, и погибли в один год.

Для севастопольских офицеров это была не первая командировка на Северный Кавказ. Оба не раз участвовали в спецоперациях. Оба офицера были награждены медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма». А среди наград подполковника Ракицкого — знак отличия ФСБ «За храбрость».

…В результате оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о нахождении в частном доме на окраине Хасавюрта, в поселке Балюрт, нескольких бандитов. Дом № 20 по улице Лермонтова и прилегающая к нему территория были блокированы, жители окрестных домов эвакуированы. В ходе боя два боевика, находившиеся в адресе, были уничтожены. Один из них — Рахман Шабанов 1975 года рождения, находившийся в розыске еще с начала 2000-х годов и ранее имевший собственную банду, подчинявшуюся главарю «Имарата Кавказ» Доку Умарову.

Денис Сергеевич был любящим сыном, мужем, отцом, верным и надежным товарищем. Александр Павлович отличался необыкновенным жизнелюбием, широким кругозором, умением находить правильные решения во внештатных ситуациях.

У Александра осталась жена и двухлетний ребенок, у Дениса — супруга и сын-подросток, для которого отец был — всё…

Среди задач, стоящих перед ФСБ — вопросы экономической безопасности, борьба с коррупцией и криминальной преступностью

Еще одна невосполнимая потеря 2017 года — уход из жизни начальника Управления специальных операций ЦСН ФСБ России генерал-майора Алексея Сергеева, скончавшегося после тяжелой болезни.

Алексей Викторович являлся ветераном Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, в подразделение был зачислен в 1982 году. За его плечами были война в Афганистане, участие в знаковых специальных операциях, среди которых — освобождение заложников в Тбилиси (1983 год), Уфе (1986 год), Саратове (1989 год) и Сухуми (1990 год).

В 1999 году Алексей Викторович стоял у истоков создания Службы специальных операций ЦСН ФСБ России, ставшей в последующем Управлением специальных операций.

Среди его наград — ордена Мужества, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени с изображением мечей, «За военные заслуги», «За личное мужество», Красной Звезды, восемь медалей, в том числе «За отвагу». Он — «Почетный сотрудник Госбезопасности».

Как отмечают боевые друзья Алексея Сергеева, своими делами, поступками и отношением к порученному делу он доказал, что «жизнь прожита не зря». Он многое успел, многое сделал — вот только не успел уйти в отставку и наконец-то отдохнуть.

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Столетний юбилей органов госбезопасности приходится на очень сложное время, когда решаются судьбы не только России, но и всего мира.

«Усилилось военно-политическое и экономическое соперничество между глобальными и региональными центрами влияния, отдельными государствами, — отметил президент Владимир Путин на заседании расширенной Коллегии ФСБ России в феврале 2017 года. — Посмотрите: в ряде стран Ближнего Востока, Азии, Африки продолжаются кровавые конфликты. В них активно участвуют международные террористические группировки, а фактически — террористические армии, получающие скрытую, а то и явную поддержку со стороны некоторых государств.

На саммите НАТО в июле прошлого года в Варшаве впервые с 1989 года Россия была признана основной угрозой безопасности для Альянса, а ее сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО. С этой целью проводится дальнейшее расширение блока. Оно, собственно, и раньше проводилось, но теперь нашли другое, как им кажется, более серьезное обоснование. Ускорились процессы размещения стратегических и обычных вооружений за пределами национальных границ входящих в него ведущих государств».

Спецназ России в целом и подразделения ФСБ — московский (ЦСН) и региональный — снискали себе славу и уважение всего российского народа своими героическими делами и жертвенным подвигом


По словам главы государства, «нас то и дело провоцируют, собственно говоря, постоянно провоцируют и стремятся втянуть в конфронтацию. Не прекращаются и попытки вмешательства в наши внутренние дела с целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку в самой России».

«Мы видим и серьезное обострение ситуации на юго-востоке Украины в последнее время, — подчеркнул Владимир Путин. — Цель этого обострения очевидна — сорвать минские соглашения. Сегодняшние власти на Украине явно не готовы к мирному решению этой сложнейшей проблемы и делают ставку на силовое решение. Более того, открыто говорят и об организации диверсионно-террористической, подрывной работы, в том числе и в России. Нас это не может не беспокоить.

Названные мною события и обстоятельства требуют от специальных и силовых структур России, прежде всего от Федеральной службы безопасности, особого внимания и концентрации сил, в первую очередь — в борьбе с терроризмом…»

В этих непростых условиях возрастает роль гражданского общества и его институтов, оказывающих содействие органам госбезопасности — начиная с военно-патриотического воспитания молодежи и заканчивая информационным вкладом в безопасность страны, работу в социальных сетях. И на переднем крае борьбы, как и прежде, находятся ветераны легендарных подразделений — «Альфы», «Вымпела» и «Витязя».

Юбилей органов госбезопасности приводит нас к выводу, что, несмотря на все потрясения и катаклизмы, спецслужбы и их представители, оказавшиеся во власти, сыграли ключевую роль в судьбе страны после 1991 года — в том, что в 2014 году Россия вернулась в качестве мировой военно-политической державы.

Погибший весной 2017 года на Камчатке сотрудник  ФСБ Яков Хасанов

Что же касается нашей отечественной истории, включая историю спецслужб, то с ней не нужно воевать! Ее нужно знать, принимать такой, какая она есть — со всем героизмом и трагизмом, извлекать уроки и творчески использовать все лучшее, что было накоплено в разные периоды.

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ

В канун 100-летнего юбилея органов госбезопасности сотрудники ФСБ провели на Северном Кавказе сразу три результативные спецоперации, ликвидировав десять боевиков и их пособников.

17 декабря бойцы спецназа ФСБ уничтожили в дагестанском селении Губден Карабудахкентского района трех боевиков, укрывавшихся в каменном доме. Среди упырей оказался главарь банды Алигаджи Хамутаев («Али»), находившийся в федеральном розыске с 2011 года. На его счету убийства восьми человек, а также нападение на автоколонну одного из подразделений МВД России.

18 декабря в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии спецназ ФСБ и силы Росгвардии ликвидировали пятерых боевиков. Банда оказалась ячейкой ИГИЛ. Нейтрализованные преступники готовили теракты в людных местах.

19 декабря двое бандитов были блокированы в Дагестане на участке горно-лесистой местности в двух километрах от села Игали. В ходе скоротечного боя оба были нейтрализованы. Один из «шайтанов» — это находившийся в федеральном розыске главарь т. н. балаханинской банды Шарипов, причастный к подрыву СВУ в Махачкале в 2013 году, в результате чего погибли двое детей.

Спецназ… Такая работа! Боевое дежурство не прекращается ни на минуту.

«Мы помним и никогда не забудем, как совсем молодые ребята, наши боевые товарищи спасали заложников, заслоняли собой людей от огня боевиков, уничтожали террористов, — сказал президент Владимир Путин на юбилейном вечере в Кремле 20 декабря 2017 года. — Да и сегодня это приходится еще делать. Знаю, какую умелую, тонкую оперативную работу вы ведете, переигрывая иностранные разведки, нанося удары по оргпреступности и коррупции. Уверен, что всегда будут незыблемыми такие требования к сотрудникам органов госбезопасности, как строгое следование Конституции и Закону, высочайшая ответственность, честность и личная порядочность, готовность выполнять самую сложную, самую трудную и порой самую опасную работу».

Спецслужбы сыграли ключевую роль в том, что в 2014 году Россия вернулась на арену в качестве мировой военно-политической державы

Есть такое выражение: «Бывших не бывает». Под «бывшими», естественно, подразумеваются сотрудники госбезопасности в отставке. Конечно, это не так… Еще как бывает! Люди случайные, карьеристы, да много кто. Но если офицер действительно «чекист» по духу, то таковым он останется до гробовой доски. Это — идейная школа, это особый образ мысли, особое мировоззрение. И это, конечно, осознанный патриотизм.

Автор — главный редактор газеты «Спецназ России», советник президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 73 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

 

 

 

Оцените эту статью
13900 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.4

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
28 Декабря 2017
ФСБ. ИМЕНЕМ РОССИИ

ФСБ. ИМЕНЕМ РОССИИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание