24 января 2018 07:00 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКОЕ ИЗ НАЗВАНИЙ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: СВЕТЛАНА САИТОВА
ОСТАНОВИЛОСЬ СЕРДЦЕ

29 Ноября 2017
ОСТАНОВИЛОСЬ СЕРДЦЕ
Фото: Светлана Аркадьевна во время торжественной церемонии открытия бюста Г. Н. Зайцева перед Ляминской школой. Июнь 2017 года

«ОПЯТЬ СТОЮ, ПОНУРИВ ПЛЕЧИ…»

Не стало Светланы Аркадьевны Миссориной, директора Ляминской основной средней школы имени Героя Советского Союза Г. Н. Зайцева, что в городе Чусовом Пермского края. Остановилось сердце.

Ничто не предвещало ее ухода. В октябре 2017 года она была с нами на 25-летии Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», которое отмечалось в Государственном Кремлёвском Дворце.

Накануне Светлана Аркадьевна выступала на конференции «Я — патриот Отечества», собравшей представителей всех «альфовских» именных и подшефных школ, военно-патриотических и военно-спортивных клубов.

А вечером она была на банкете, устроенном Ассоциацией «Альфа» в честь участников конференции — произносила тосты, смеялась, танцевала… И пригласила в Чусовой на 85-летие школы, которое будет отмечаться в феврале 2018 года.

Во многом благодаря ей, Светлане Аркадьевне, школа в январе 2013 года стала именной — в честь своего прославленного ученика Геннадия Николаевича Зайцева. Соответствующее ходатайство в краевое Законодательное Собрание Пермского края направляли педагогический коллектив, депутаты и глава района.

Как радушная хозяйка, Светлана Аркадьевна вместе с коллективом школы принимала всех, кто пришел на торжественную церемонию, и самого главного гостя — генерала Г. Н. Зайцева.

11 июля 2017 года перед школой был торжественно открыт бюст командиру Группы «А». Свидетелями важного события стали сотни человек. Это ученики и педагоги школы, жители поселка Лямино и города Чусового, а также родственники и давние друзья Геннадия Николаевича.

Как и в первый раз, когда осенью 2012 года мы проводили конференцию Системы «Альфа», все ее участники, включая Светлану Аркадьевну, посетили Мемориал Спецназа России на Николо-Архангельском кладбище города Москвы, где возложили цветы к стеле-часовне и могилам погибших и умерших офицеров.

Известие о ее смерти, пришедшее из Чусового 25 ноября, повергло всех нас в шок. Три дочки остались без нее,…

Во время посещения Музея Управления «А» ЦСН ФСБ России

«Когда я училась в школе, Светлана Аркадьевна вела у нас математику, — написала в «Спецназ России» Светлана Полуянова (Пермь). — Это тот человек, который любил свой предмет и в «любую голову» мог заложить знания. Выпускались мы в 2008 году, на тот момент Светлана Аркадьевна уже стала директором. Я запомню ее навсегда доброй, справедливой, всеми любимой и всегда улыбающейся женщиной».

Свои глубокие соболезнования и слова поддержки выразил Герой Советского Союза генерал Г. Н. Зайцев в телеграммах, направленных в семью Светланы Аркадьевны, коллективу Ляминской школы и руководству Чусовского района.

…О Светлане Миссориной рассказывает Светлана Евгеньевна Саитова — педагог дополнительного образования, руководитель школьного музея, педагог-организатор Ляминской школы в 1995-2010 годах. Эпиграфом к своим заметкам она попросила поставить слова Игоря Губермана.

В прессе не принято давать эпиграфов, но мы предваряем ее воспоминания этими строчками:

Опять стою, понурив плечи,

Не отводя застывших глаз…

Как вкус у смерти безупречен

В отборе лучших среди нас!

«Апрель 1994 года. В Ляминскую среднюю школу пришла работать новая учительница математики. Миниатюрная, худенькая, как девочка-подросток, вошла в 10-й класс и обомлела: перед ней сидели парни-великаны, спортсмены, красавцы… Так Светлана Аркадьевна Миссорина вспоминала свой первый выпуск.

Классный руководитель Татьяна Васильевна Шмырова стала и первой ее наставницей. Да только вскоре тяжелая болезнь вырвала ее из жизни.

Светлана Аркадьевна приняла 11 «А» класс и позже часто вспоминала Татьяну Васильевну, ее методику преподавания, ее приемы и «хитрости». Многое взяла на «вооружение», наработала и свою собственную методику. Ребята, поначалу относившиеся к учительнице как к красивой девушке-сверстнице, призадумались. Вскоре можно было заметить, с каким уважением относятся ученики и родители к классному руководителю, учителю и наставнику.

Светлана родилась в семье рабочих Ляминского домостроительного комбината Аркадия и Валентины Логиновых. Дружная семья проживала с родителями, участниками Великой Отечественной войны. Двух дочерей воспитывали в любви и в строгости, учили справедливости, ответственности, отзывчивости и доброте.

Окончила одиннадцать классов Ляминской школы с оценками «хорошо» и «отлично» и поступила в Пермский педагогический институт на математический факультет. Во время учебы создала семью, в которой родилась первая дочка Анечка, и перевелась в Горьковский пединститут по месту назначения мужа.

Спасибо, что Вы были с нами!


В Ляминскую школу Светлана Аркадьевна вернулась как домой. Словно никуда и не уезжала: все было родное и знакомое. Наряду с учительской должностью исполняла обязанности школьного педагога-организатора. Педагоги школы вспоминают время ее работы как интересное, наполненное событиями и разнообразными мероприятиями. Светлана Аркадьевна, человек разносторонний и веселый по натуре, увлекала детей, а с ними и учителей, новыми идеями, разработками, сценариями. Вот тут впервые и проявились ее организаторские способности, умение убедить и подтолкнуть к действию, стремление включить что-то новое в свою и школьную деятельность.

Директор школы Анатолий Викторович Южаков недолго наблюдал за работой молодого специалиста, пригласив ее попробовать свои силы в должности заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе. Светлана Аркадьевна вновь занялась самообразованием; на ее рабочем столе появились горы книг известных ученых и педагогов по воспитательной работе, по улучшению образовательной работы школы.

Спустя десять лет Светлана Аркадьевна стала преемником А. В. Южакова на посту директора Ляминской школы. На педсовете в августе 2004 года Анатолий Викторович, хитро улыбаясь, объявил, что нашел себе заместителя. Эти слова педагогический коллектив дружно поправил: «Не «нашел», а вырастил!»

Так 1 сентября 2004 года Ляминскую школу возглавила Светлана Аркадьевна Миссорина. В течение последующих тринадцати лет Ляминская школа изменилась кардинально, начиная с внешнего вида (цветовых решений, оснащения классных комнат, коридоров, актового зала, обновления технического оборудования) до самой сути образовательного процесса.

Новый директор вновь стала ученицей, только теперь ее учителями стали финансисты и юристы. В этом вся суть характера Светланы Аркадьевны — самой вникнуть во все, до мелочей, разобраться в экономических хитросплетениях, в реалиях современного школьного образования, а также в умении видеть на сто шагов вперед. Это качество директора сослужило школе большую службу.

Благодаря компетентности и финансовой грамотности директора Ляминская школа всегда была на хорошем счету среди школ города и района.

Учителя школьницы Светланы Логиновой единодушно отмечают ее любовь к учебе, упорство в достижении цели, привычку доводить до запланированного результата все начатое. Именно эти качества сделали ее одним из лучших и передовых директоров Чусовского муниципального района.

Своим примером Светлана Аркадьевна научила нас ставить цель и идти к ней, несмотря ни на какие преграды, не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Это был девиз, которому она следовала в течение всей жизни. В этой невысокой хрупкой красивой женщине была огромная сила воли и сила духа.

С Героем Советского Союза Геннадием Зайцевым во время присвоения Ляминской школе его имени. Февраль 2013 года

К великой скорби и сожалению, здоровье Светланы Аркадьевны оставляло желать лучшего. 25 ноября 2017 года ее сердце остановилось. То, что потеряли мы все с уходом этого светлого человека, не поддается пониманию и исчислению. Педагогический и ученический коллектив Ляминской школы всегда будет помнить своего любимого директора».

Вечная память, Светлана Аркадьевна. Царствие Небесное. Спасибо, что Вы были с нами! Ваше имя не изгладится из памяти современников и потомков.

Публикацию подготовил Павел ЕВДОКИМОВ.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 72 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

 

Оцените эту статью
2369 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВИКТОРИЯ ЗИНЕНКО. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
30 Ноября 2017
БИТВА ЗА ГЕРОЕВ

БИТВА ЗА ГЕРОЕВ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание