19 апреля 2018 12:46 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВАЛЕРИЙ АКСЕНИЧЕВ
ПЛОВЦЫ «АЛЬФЫ»

28 Ноября 2017
ПЛОВЦЫ «АЛЬФЫ»
Фото: В первую очередь, нам помогло выйти на первое место то, что действующие сотрудники показали не самые лучшие результаты, а мы «усилились»

ВЕТЕРАНЫ ПОБЕДИЛИ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЦСН ФСБ РОССИИ

«НА ПЕРВОМ МЕСТЕ?!»

Идея собрать ветеранскую команду Группы «А» возникла еще в 2003 году, когда проводился второй Открытый Международный турнир по плаванию, посвященный 80-летию образования Спортивного общества «Динамо».

В тогдашних соревнованиях помимо профессиональных спортсменов участвовали руководители госбезопасности во главе с директором ФСБ России Николаем Патрушевым, а также представители общественных организаций и сами «динамовцы».

Тогда, в 2003 году, на дистанции пятьдесят метров вольным стилем команда ветеранов «Альфы» показала хороший результат, доказав, что возраст не является помехой для активных занятий физкультурой и спортом.

…Весь соревновательный день мы пробыли в Центре специального назначения: приехали около десяти часов утра, а уехали уже после награждения — в половине пятого.

Всего прошло пятьдесят заплывов.

В душе мы надеялись, что сможем достойно побороться за первое место, в крайнем случае, за второе. Потому что отрыв между первым и вторым местом обычно бывает довольно большой, и мы не рассчитывали, что будем первыми.

Интрига сохранялась до самого конца — пока не вывесили протоколы соревнований. После этого действующие сотрудники даже пришли в замешательство, на лицах многих читалась растерянность: «Как же так, ветераны оказались на первом месте?!» И для них, и для нас это было неожиданностью.

Не надо думать, что действующие сотрудники стали плохо плавать. Они показывают очень высокие результаты. Победитель в этом году проплыл стометровку за 53 секунды! То есть они в хорошей боевой форме.

В чем же причина?

Просто ситуация у них такая, что команда, согласно положению о чемпионате, состоит из десяти человек, и зачет идет по семи. А набрать в каждом оперативно-боевом отделе по семь человек, которые бы профессионально занимались плаванием и показывали высокие результаты, очень сложно.

Поэтому средний результат у действующих сотрудников хоть и высокий, но уступает вспомогательным подразделениям, потому что у них больше возможностей заниматься именно своей физической подготовкой и конкретно плаванием.

В первую очередь, нам помогло выйти на первое место то, что действующие сотрудники показали не самые лучшие результаты, а мы «усилились» Валерием Кривошеевым, и получилась стабильная и ровная команда.

Разница между вторым (Валерий Кривошеев) и пятым (Сергей Милицкий) нашими участниками составила всего 0.08 секунды. Третьим стал Дмитрий Елизаров, который отстал от Кривошеева всего на 0,02 секунды.

Боевые пловцы спецназа ФСБ

В отличие от первенства ФСБ, подсчет очков идет не по количеству мест, занятых в возрастной подгруппе, а следующим образом: результат умножается на возрастной коэффициент и идет в зачет. До 30 лет — 1, после 30 лет начинает уменьшаться и уменьшается до 0.8 (при возрасте 55 лет и старше).

Мы выиграли у второго места 1,75 секунды — это очень небольшой отрыв, если учесть, что хронометраж идет в ручном режиме и там есть минимальная погрешность.

Хочется отметить, что наши ребята, в буквальном смысле, собрались, учли ошибки, которые имели место на Первенстве ФСБ России, хорошо потренировались и… выступили достойно!

Сыграло свою роль и то, что, в отличие от Первенства ФСБ России, заплывы проходили в 25-метровом бассейне. Все тренируются именно в таком, а в 50-метровом сложнее рассчитать свои силы, потому что нет двух дополнительных поворотов.

Нынче все сложилось так, как надо — все пришли, все знали, к чему готовиться. Тем более что после третьего места на Первенстве ФСБ России был правильный, позитивный настрой. Молодцы ребята — главное, что собрались, проплыли и нежданно-негаданно заняли первое место.

ПОД ЗНАКОМ ДВУХ ЮБИЛЕЕВ

Все соревнования в этом году проходят под знаком двух юбилейных дат — 25 лет Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» (октябрь 2017 года) и 100 лет ВЧК-КГБ-ФСБ (декабрь 2017 года).

Как хорошо, как здорово, что именно в юбилейный год мы добились таких неплохих результатов! Все наши спортсмены довольны, особенно конечным результатом.

Что ж, будем продолжать в том же духе!

Команда в этом году, как уже говорилось, усилилась Валерием Кривошеевым, и у нас нарисовался более стабильный средний результат, который создают несколько человек, имеющих примерно одинаковое время на дистанции.

Хотелось бы, конечно, расширить состав команды. Мы давно собирались выступить в первой подгруппе (с боевыми подразделениями), но проблема в том, что мы не можем набрать такое количество спортсменов — поэтому выступаем по второй подгруппе, где участвуют вспомогательные подразделения (кроме нас, еще семь команд).

Жаль, конечно, что многие ветераны ходят в бассейн, но участвовать в соревнованиях отказываются: здесь нужна не только общая, но и скоростная выносливость, а она с возрастом падает — их это огорчает, и они просто не участвуют в выступлениях, чтобы не расстраиваться напрасно.

Хочется пожелать, чтобы и в дальнейшем наша команда укрепляла свои позиции, занималась регулярно — и не только члены команды, но и все остальные ветераны!

Всем желаю счастья, успехов, а главное — здоровья. Для того и проводятся соревнования, чтобы показать, что в любом возрасте можно плавать и показывать хорошие результаты. Как у нас.

P.S. ОТ РЕДАКЦИИ

Весной 2017 года Валерий Аксеничев выиграл Спартакиаду пенсионеров по плаванию. Ее организовали Правительство Москвы, Департамент спорта и туризма города Москвы и Союз пенсионеров России. Прежде состоялись районные и окружные соревнования.

Помимо плавания, на Спартакиаде было еще шесть видов спорта: кросс, настольный теннис, дартс, стрельба из пневматического оружия, шахматы и комбинированная эстафета. Обязательное условие — участие минимум в двух дисциплинах, и Валерий Аксеничев, помимо своего «профильного» выступления, участвовал в стрельбе и в эстафете. Что касается плавания свободным стилем на пятьдесят метров, то он показал результат 31.18 секунды.

Всего в Спартакиаде приняли участие порядка трехсот спортсменов — от каждого округа столицы по двадцать пять человек. Возраст спортсменов-мужчин — от 60 лет, женщин — от 55 лет.

Хочется, чтобы ветераны Группы «А» более активно участвовали в спортивных мероприятиях, — говорит Валерий Павлович. Победа, по его словам, это не самоцель, а только «приятный бонус». Хотя благодаря его энергии и организаторским способностям таких «бонусов» в спортивное копилке Международной Ассоциации «Альфе» уже накопилось много.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

Личный зачет ветеранов «Альфы»:

Валерий Аксеничев — 1.0.47.

Валерий Кривошеев — 1.04.34.

Дмитрий Елизаров — 1.04.36.

Сергей Неразников — 1.04.95.

Сергей Милицкий — 1.05.14.

Результаты приведены с учетом возрастного коэффициента.

Публикацию подготовил Владимир САМСОНОВ. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 72 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
2516 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание