25 апреля 2024 21:55 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ
В ГОСТЯХ У «ГРАДА»

31 Октября 2017
В ГОСТЯХ У «ГРАДА»
Фото: Главное — собрать на питерской земле единомышленников!

В этом году в Санкт-Петербурге прошел юбилейный, уже 10-й Открытый Чемпионат ФСБ России по стрельбе из боевого оружия среди подразделений специального назначения, посвященный 100-летию со дня образования органов госбезопасности.

Изначально данный турнир задумывался как соревнования по версии IPSC для сотрудников спецназа. Самые первые соревнования 2007 года проводились только по стрельбе из пистолета, без снаряжения и брони.

Организатор турнира — Региональная служба специального назначения «Град» ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Участников первенства собрали на базе спортивно-стрелкового клуба «Невский» в поселке Песочный Курортного района Петербурга.

Спецназ ФСБ на сегодняшний день один из самых подготовленных в мире. Именно поэтому смело можно утверждать, что питерское первенство, основные участники которого — различные специальные подразделения ФСБ и Пограничной службы, собирает один из сильнейших составов. 

 Большинство упражнений участникам предстояло проходить индивидуально

С годами турнир разросся и превратился из фактически спортивного мероприятия в полноценные соревнования профессионалов. На основу практической стрельбы постепенно наслаивалась прикладная составляющая. Понемногу в программу были включены автоматные упражнения, этапы стали более применимы к реальной боевой работе. Появились упражнения на эвакуацию раненого, с имитацией ранения сотрудников и многое другое.

Как подчеркивают сами организаторы, соревновательная часть никогда не была для них самым важным аспектом этого мероприятия. Главное — собрать на питерской земле единомышленников! Стало быть, чтобы сотрудники из разных подразделений и разных уголков нашей огромной страны смогли встретиться и обменяться опытом, взглядами на вопросы огневой подготовки, подбор вооружения и снаряжения, выработать алгоритмы решения тех или иных задач, да и просто познакомиться и завести хорошие рабочие контакты с другими отрядами.

Не секрет, что разные подразделения иногда контактируют очень ограниченно и случается это, в лучшем случае, где-то на совместных учениях, а то и вовсе на летном поле в аэропорту, во время «пересменки». А «вариться в своем котле» далеко не всегда полезно и часто ведет к отсутствию прогресса. В особенности это губительно для небольших региональных подразделений, которые, в отличие от центральных, не имеют таких возможностей для получения новых знаний.

В нынешнем году, правда, ряды участников значительно поредели из-за сложной оперативной обстановки. Многие команды просто не смогли вырваться на турнир в связи с высокой служебной загруженностью.

Уже пятый год соревнования проходят в боевой экипировке. Ребята работают в том, в чем воюют

ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕВНЫХ И ЧЕТЫРЕ НОЧНЫХ УПРАЖНЕНИЯ

Соревнования соревнованиями, но боевую работу никто не отменял… В Северную столицу в этом году приехало пятнадцать команд, которые представляли ФСБ, ФСВНГ, МВД, ФСИН и Минобороны. Всего в состязаниях приняли участие свыше 80 сотрудников российских силовых структур.

Соревнования состояли из двух основных блоков: основные этапы и дуэльная эстафета, проводимая в отдельный день. Основная программа первенства включала в себя двенадцать дневных и четыре ночных упражнения.

Как обычно, все упражнения выполнялись в полном снаряжении и броне. Оружие — автомат, пистолет-пулемет и пистолет. Из длинных стволов участники могли работать по бумажным мишеням, из пистолета — по железным попперам, за исключением эстафеты, о которой более подробно расскажу позже.

Основной посыл дневных упражнений — работа из-за укрытия, через препятствия, из неудобных положений, плюс работа на длинной дистанции, где спецназовцам предстояло поражать цели на дистанциях до 300 метров. При этом огонь велся из автомата, который, сами понимаете, далеко не снайперская винтовка.

В нынешнем году участников стало значительно меньше из‑за сложной оперативной обстановки

На этом этапе в очередной раз проявилось превосходство систем АР-15 над АК — редкие обладатели карабинов на базе этой оружейной платформы поражали свои цели значительно точнее, тратя меньше как боеприпасов, так и времени на выполнение упражнения.

Большинство упражнений участникам предстояло проходить индивидуально. В составе команды из четырех человек спецназовцы работали лишь на одном упражнении: перед сотрудниками установлена стена с несколькими отверстиями на разных уровнях. По сигналу судьи первый оперативник стартует и начинает обстреливать мишени через первый порт. Как только он открывает огонь, свои позиции могут занять и остальные стрелки.

Из нововведений в этом году в Питере было два «гражданских» упражнения. Их отличие в том, что они выполняются без брони и только в гражданской одежде, причем оружие на теле сотрудника должно располагаться скрытно или быть упакованным в отдельный чехол.

В данном случае, конечно же, имитируется оперативная работа сотрудника под прикрытием в условиях какой-либо городской застройки и в присутствии гражданского населения. Одно из упражнений, к примеру, требовало, чтобы сотрудник, перед тем как открывать огонь, оттолкнул с линии огня манекен, изображающий прохожего или заложника.

Еще одно очень интересное упражнение, вариации которого мне уже не раз приходилось видеть на различных стрелковых турнирах. Его условно можно назвать «Засада». Стрелок стоит на огневом рубеже, его оружие заряжено и направлено в сторону мишени. Вот судья включает таймер, и начинается томительное ожидание. При этом цель появится только через определенный промежуток времени, неизвестный участнику, и, очень быстро проехав от одного укрытия к другому, скроется из глаз.

На поражение цели у стрелка есть всего две-три секунды. Как известно, ожидание негативно сказывается на результатах стрельбы — устают глаза, мышцы затекают, внимание притупляется, а цель может появиться в любой момент. На этом упражнении, кстати, разрешалось вести огонь очередями, чем и воспользовались некоторые команды, достигнув при этом очень неплохих результатов.

КОГДА ТАЙМЕР НАЧИНАЕТ «ТИКАТЬ»

Питерский турнир, кроме всего остального, мне запомнился ночными этапами. С самого первого раза, когда я был здесь, меня впечатлили и подход, и организация этих сложных ночных упражнений. Здесь явно любят и умеют работать ночью, к чему и приучают всех остальных.

Скажу сразу — в этом году «гайки» на этом этапе закрутили по максимуму. Во-первых, ушли в прошлое упражнения на фонарях, и вся работа велась в кромешной тьме. Сегодня уже ни для кого не секрет, что противник зачастую экипирован не хуже любого спецподразделения, и ПНВ или тепловизоры, еще недавно бывшие диковинкой, сегодня практически обязательный элемент снаряжения.

Как подчеркивают сами организаторы, соревновательная часть никогда не была для них самым важным аспектом. Главное — собрать на питерской земле единомышленников!

Все упражнения выполнялись исключительно на приборах. Один этап перекочевал из прошлого года — работа на длинном стрелковом рубеже. Перед участниками располагаются две машины, одна из которых, на переднем плане, полыхает огнем, слепя приборы ночного видения, а в другой расположены мишени. Это упражнение максимально усложнили. В прошлом году участники могли выйти на рубеж, им давалась минута на изучение мишенной обстановки и распределение приоритетов при ведении огня, а затем — десять секунд на поражение целей.

В этом же году минута давалась на ВСЁ! Таймер начинает «тикать», как только команда стартует с условного рубежа, прибегает на позиции, изучает мишенную обстановку и сразу открывает огонь. Некоторые команды в этом временной лимит просто не укладывались и не успевали поразить свои мишени.

Второе упражнение — патруль в лесу: группа продвигается в лесном массиве и должна по мере продвижения идентифицировать «теплые» цели при помощи тепловизора и поражать их.

Еще одно упражнение — работа в адресе. И совсем новый этап, где работает двойка, в которой один сотрудник производит целеуказание мишеней, показанных ему непосредственно перед стартом, а второй по его наводке обстреливает цели.

Упражнение, кстати, довольно многогранное. Сложность в нем представляло не только поражение мишеней, но и их идентификация и, как бы это ни было странно, сама коммуникация между сотрудниками спецназа. Все переговоры они должны были вести только по рации, и как раз с этим у некоторых команд были проблемы — рации подводили в самый нужный момент. Что в очередной раз напомнило о необходимости тщательного подбора снаряжения и проверки его работоспособности перед любой задачей. Жаль, что на этом этапе не было сотрудников тыловой службы — мне кажется, им было бы, о чем задуматься. 

В нынешнем году ряды участников значительно поредели из-за сложной оперативной обстановки

В крайний день соревнований проводилась дуэльная эстафета. И к этой стадии организаторы подошли максимально креативно! Эстафета оказалась одним из самых сложных упражнений на всех соревнованиях. Прежде всего, в отличие от прошлых лет, перед началом самой стрельбы спецназовцы должны были не просто добежать до рубежа, но и пройти определенную полосу препятствий. Она, быть может, была не самой длинной и сложной, особенно для спецназовцев, но, тем не менее, заставила участников пропотеть.

После старта сотрудники должны преодолеть две стены: одну — через отверстие, другую перепрыгнуть. Причем отверстие, в которое нужно пролезть, очень узкое — облаченные в броню спецы, особенно те, кто покрупнее, еле-еле пролезали в него.

Далее участников (после двух стенок) ждало особенно «приятное» препятствие: необходимо было спрыгнуть в бетонный ров с водой и, пройдя его, вылезти с обратной стороны. И пусть ров не очень высокий, а воды даже не по колено, но на улице уже сентябрь, да и погода далеко не летняя. Такой бодрящий душ, мягко говоря, совсем не в радость для стрелков.

Затем спецназовцы наконец-то выходили на огневой рубеж, где им предстояло поразить два поппера из автомата и еще два поппера — из пистолета. Этот этап, кроме приличной физической нагрузки, здорово ударил по некоторым командам, полностью выведя их из борьбы, причем отнюдь не из-за результатов стрельбы. Причина — потеря оружия. За такую серьезную ошибку команда сразу и безоговорочно выбывала из борьбы.

Этот этап напомнил, что оружие нужно, фигурально выражаясь, не только «крепко держать в руках», но еще и тщательно следить за его сохранностью и работоспособностью. В одной из команд стрелок не смог поразить цели, потому что в какой-то момент повредил дульное устройство, в результате изменилась баллистика пули, и о прицельной стрельбе можно было забыть.

ИТОГИ ПЕРВЕНСТВА

Нужно сказать, что борьба получилась очень напряженной, причем на всех этапах. В отсутствии большинства чемпионов и призеров прошлых лет явного лидера в турнире не было, и интрига сохранялась до самого момента объявления победителей.

В итоге места в командном зачете распределились следующим образом. «Бронза» у РССН «Град» ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. «Серебряными» призерами стали офицеры ОСОМ УФСБ России по Калининградской области. А на первую ступеньку пьедестала взошли сотрудники ССОМ УФСБ России по Чеченской Республике (Грозный).

Личный зачет: первые три места — УФСБ России по Чеченской Республике.

Результат, кстати, вполне закономерный. По рассказам тех, кто знаком с подразделением, подготовка там находится на высочайшем уровне. Командование создало отличные условия для всестороннего повышения квалификации сотрудников, кроме того, в шаговой доступности располагаются прекрасно оборудованные учебные центры. Ну и, разумеется, постоянная боевая работа, которой в регионе хватает всегда.

Что и говорить — парни заслужили эту победу. Крайние три года они последовательно шли к победе — были третьими в 2015 году, вторыми в 2016-м и в 2017 году добрались до вершины пьедестала.

Нынешний турнир вообще стал по-настоящему «звездным часом» грозненской команды — парни так разошлись, что выиграли не только командное первенство, но и заняли все три места личного зачета. И, похоже, хотели взять вообще все призы на этом турнире, выиграв еще и дуэль, но здесь у них на пути встала другая очень сильная команда с давними стрелковыми традициями — Региональная служба специального назначения (РССН) УФСБ России по Краснодарскому краю (кубанская «Альфа»), которая в равной борьбе смогла-таки вырвать победу.

«Бронзу» в дуэли, в итоге, завоевали офицеры СОБР «Гранит» Главного управления Росгвардии по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Питерское первенство — одно из моих самых любимых! Правда, в прошлые разы пребывание здесь в прямом и переносном смысле смазывалось на редкость неприветливым питерским климатом — практически все время моросил противный дождь, а температура была не по-апрельски низкой.

А в этом году все получилось практически идеально — казалось, что даже погода решила побаловать всех приехавших на турнир, и в конце сентября было на удивление тепло. Приятно, что это мероприятие стало доброй традицией в спецназовском мире, и в этом году празднует свой первый крупный юбилей — десять лет!

Сотрудники из разных подразделений и разных уголков нашей огромной страны получают возможность встретиться и обменяться опытом

Из года в год командование «Града», несмотря на все сложности, находит возможность проводить турнир и дает возможность офицерам спецподразделений отточить свои тактические и стрелковые навыки, получить ни с чем несравнимый соревновательный опыт и обменяться знаниями с коллегами.

Стрелковый марафон закончен, и лично я с нетерпением буду ждать следующего уже в 2018 году! 

Руководитель петербургского отделения Международной федерации практической стрельбы Евгений Ефимов:

— При разработке упражнений мы пытались вспомнить те ситуации, где реально применяется оружие, и особенно выявить те ситуации, где, к сожалению, происходила гибель сотрудников. Сделали, например, упражнение по стрельбе по бегущим террористам. Ожидать надо долгое время, так как здесь все упражнения выполняются после стартового сигнала от одной до четырех секунд, а там — от трех до пяти минут. То есть, когда у человека через определенное время начинает теряться бдительность, он расслабляется, и вдруг?— поехали. Мишени преодолевают это расстояние за четыре с половиной секунды, и за это время нужно успеть их поразить. При этом мишени еще прикрыты бронежилетами.

Командир спецназа Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Град» Александр Крылов:

— Десять лет назад, когда все только начиналось, соревнования проходили по классическим правилам практической стрельбы, стреляли мы, как правило, из коротких стволов. Но время показало, что надо переходить к другим способам и методам тренировки. Уже пятый год соревнования проходят в боевой экипировке. Ребята работают в том, в чем воюют. Уровень, конечно, очень здорово возрос?— есть положительная динамика.

Все считают, что такие турниры помогают повысить свою боеготовность и сделать так, чтобы нас было тяжелее уничтожить. В этом турнире четырнадцать упражнений, все они основаны на реальных боевых событиях. Очень интересны ночные упражнения, где ребята работали с тепловизорами, с ночной оптикой, учатся результативно вести бой в движении на квадроциклах…

К сожалению, сложная оперативная обстановка в стране не позволила приехать к нам отдельным командам, но я думаю, что мы увидимся в следующем году.

 

 

ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.

Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.

 
 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 72 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
8986 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание