14 декабря 2017 05:10 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЕРА ЛИТВИНОВА. ФОТО АВТОРА
ПЕРВЕНСТВО ФСБ ПО ПЛАВАНИЮ

31 Октября 2017
ПЕРВЕНСТВО ФСБ ПО ПЛАВАНИЮ
Фото: Капитан Валерий Аксеничев и Юлия Пелевина

На водном стадионе «Динамо» прошло Первенство ФСБ России по плаванию. Команда ветеранов «Альфы» участвовала в неофициальном зачете, но по количеству набранных очков заняла третье место в своей подгруппе. На вопросы «Спецназа России» ответил капитан команды ветеранов Валерий Аксеничев.

— Кто участвовал в Первенстве ФСБ по плаванию — 2017?

— В этом году в составе нашей команды были пять мужчин — Валерий Аксеничев, Сергей Неразников, Михаил Никулкин, Дмитрий Елизаров, Валерий Кривошеев — и две женщины — Юлия Пелевина и Анна Киселёва. Состав участников постоянный примерно наполовину: иногда, по разным причинам человек не может плыть.

«Мы привлекаем только тех, кто поддерживает свою форму, плавал раньше и перед соревнованиями хотя бы месяц ходил в бассейн»

Последнее время постоянно плавают Дмитрий Елизаров, Сергей Неразников и я. Валерий Кривошеев и Михаил Никулкин плыли в этот раз впервые. Валера недавно уволился из действующего подразделения, до этого он участвовал в Первенстве от команды действующих сотрудников. А Миша Никулкин вообще первый раз участвовал в соревнованиях по плаванию. До этого два года собирался, но в прошлом году у него произошла травма ноги.

На Первенство ФСБ мы можем выставлять команду только по плаванию. Можно было бы попробовать и по стрельбе, но в составе команды должна быть хотя бы одна женщина. А у Юлии Пелевиной травма колена, которую она лечит уже два года, и раньше она не могла принять участия в соревнованиях. Но в следующем году мы все-таки попробуем принять участие в соревнованиях по стрельбе. Тем более, что там возрастных подгрупп нет.

Когда по условиям соревнований участников разбивают на возрастные подгруппы, ветераны оказываются в неравных условиях с действующими сотрудниками: последняя возрастная подгруппа — 45 лет и старше, а у нас двум третям команды — за сорок пять лет. Тем не менее, мы обязаны выставить во всех возрастных подгруппах по одному человеку, так как общий зачет идет по количеству мест, занятых в каждой возрастной подгруппе (у мужчин их пять, у женщин две).

Юлия Пелевина, выступавшая в возрастной подгруппе до тридцати пяти лет

В эстафете по плаванию 4х50 вольным стилем нам приходится особенно тяжело: там на первом этапе плывет женщина, а потом мужчины любого возраста (другие команды, разумеется, предпочитают выставлять молодежь). И получается, что мы соревнуемся с людьми двадцати с небольшим лет, поколением наших сыновей.

Все команды делятся на четыре подгруппы, в каждой подгруппе по десять команд. Команды формируются по количеству личного состава в подразделении. Мы по своему количеству попадаем в третью подгруппу и уже третий раз соревнуемся в ней.

— Команда ветеранов участвует в Первенстве ФСБ третий раз? И какие результаты?

— Первый раз мы были четвертыми; помню, на первых порах у нас была проблема с женщинами-участницами. В прошлом году мы были пятыми. Пришлось привлекать ребят из «Вымпела», потому что трое наших постоянных участников получили травмы и выбыли накануне соревнований. «Вымпеловцы» молодцы, нас очень выручили, большое им спасибо за это! Мне понравился их подход: «Если надо, мы придем и проплывем». Пусть результат получился и не высокий, зато команда получила зачет и заняла пятое место. И это прекрасный результат для нашего возраста.

— А в этом году команда заняла третье место?

— Да, причем очень уверенно. По количеству набранных очков у нас получилось 88, а четвертое место — 106 очков, то есть был довольно большой отрыв. И до второго места нам оставалось недалеко, порядка 12 очков. В подгруппе есть резерв для улучшения результатов. Если будет тот, кто проплывет лучше, мы можем посоревноваться и за второе.

«В этот раз мы неплохо выступили в эстафете. Обогнали девять команд, притом, что не все коллективы вообще в этом виде соревнований участвовали»

— В перерыве между соревнованиями люди ходят тренироваться?

— Да, конечно. Подготовка начинается с августа месяца, команда формируется заранее. Потому что без тренировок плавать на скорость просто нереально. С возрастом уже нет запаса физической выносливости, который позволял бы подготовиться к соревнованиям за неделю. И чем дальше, тем тяжелее. Надо заниматься регулярно, хотя бы какими-то другими видами спорта. А плавать надо начинать минимум за месяц. Это только так кажется, что проплыть сто метров — просто. На втором «полтиннике» наступает физиологический перелом: мышцы на 30-40-ю секунду переходят с одного вида питания на другой. И без тренировок человек в возрасте может навредить своему здоровью. Поэтому мы привлекаем только тех, кто поддерживает свою форму, плавал раньше и перед соревнованиями хотя бы месяц ходил в бассейн.

Индивидуальные места в нашей команде получились такие: у меня восьмое, у Анны Киселёвой девятое, у Дмитрия Елизарова одиннадцатое, у Сергея Неразникова тринадцатое, у Михаила Никулкина — тридцатое. Юлия Пелевина, выступавшая в возрастной подгруппе до 35 лет, заняла семнадцатое место.

В этот раз мы неплохо выступили в эстафете. Мы обогнали девять команд, при том, что не все коллективы вообще в этом виде соревновании участвовали.

Думаю, главное, что люди не боятся прийти и проплыть. Наши женщины — большие молодцы, без них мы не могли бы выставить команду. С мужским составом команды немного попроще, а вот женщин мало. Анна Киселёва выручает нас постоянно, теперь и Юлия Пелевина выздоровела и, надеюсь, будет регулярно участвовать в соревнованиях. Впереди у нас еще Первенство ЦСН ФСБ России по плаванию 30 ноября. Мы выставляем команду и в последние годы занимали второе место. Так что будем бороться, может быть, удастся подвинуться на ступень выше.

... По завершении соревнований состоялась церемония награждения призеров. В ней принял участие заместителя директора ФСБ. Весь состав команды ветеранов наградили грамотами за активное участие. Желаем ветеранам здоровья, дальнейших побед и, конечно же, «альфовской» удачи!

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 72 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
2405 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание