19 апреля 2024 23:17 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
ВОЙНА ДОБРА СО ЗЛОМ

31 Октября 2017
ВОЙНА ДОБРА СО ЗЛОМ
Фото: В 1997 году на своем 75-летии Джордж Блейк признал: «Мы все были участниками великого эксперимента. К сожалению, он не удался»

ОБРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОГО РАЗВЕДЧИКА ДЖОРДЖА БЛЕЙКА

Российские разведчики должны будут спасти мир в условиях новой угрозы ядерной войны. В этом уверен легендарный разведчик Джордж Блейк («Гомер»), которому в ноябре 2017 года исполнилось девяносто пять лет. Он бывший офицер «святая святых» британских спецслужб — Secret Intelligence Service.

«Дорогие друзья и коллеги! 11 ноября мне, российскому разведчику, полковнику Джорджу Блейку, исполняется 95 лет… В жизни каждого человека, и я здесь не являюсь каким-либо исключением, неизбежно наступает время, которое можно сравнить с осенью, которая связана с подведением итогов всего года. Вспоминая прошлое, я невольно спрашиваю себя о том, насколько я был честен перед своими современниками и потомками. 95-летие является неплохим поводом для оценки своей долгой и непростой жизни», — отметил Блейк, слова которого привело пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

«Моя биография многим хорошо известна. Ее особенностью, на мой взгляд, является то, что основные этапы моего пути связаны с важным выбором. Выбором своей позиции в непростых и противоречивых условиях, продиктованных самой историей, — констатировал Блейк. — Я мог бы стать мирным священником, а стал разведчиком. Я мог бы спокойно пережить войну и последовавшие за ней годы, но предпочел опасный путь активного участника движения Сопротивления. Чудом избежав гитлеровского концлагеря, я стал британским спецназовцем, не раз рисковавшим жизнью…»

«Я мог бы стать мирным священником, а стал разведчиком»

«После окончания Второй Мировой войны, будучи сотрудником британских спецслужб, я стоял в первых рядах противников России, моей нынешней Родины. Чуть позже была в моей биографии страшная Корейская война. Я видел ее реальное лицо, в том числе тела убитых американской военной машиной мирных жителей этой многострадальной страны. Именно тогда я понял, что подобные конфликты чреваты смертельной опасностью для всего человечества, и принял самое важное решение в своей жизни — стал инициативно и безвозмездно сотрудничать с советской внешней разведкой с целью защиты мира во всем мире», — пишет «Гомер».

Блейк обратился к своим коллегам по СВР, прежде всего к ее молодым сотрудникам: «Вам предстоит непростая и ответственная миссия — спасать мир в ситуации, когда опасность ядерной войны и связанного с ней самоуничтожения человечества вновь поставлена безответственными политиками на повестку дня. Когда терроризм поднял голову и оставляет свои кровавые следы во многих уголках нашей планеты. Идет настоящая война Добра со Злом».

«И я верю в вас, в ваше бескорыстное и самоотверженное служение нашему общему делу, в ваш профессионализм. Верю в окончательную победу над подлым врагом. Эта вера дает мне жизненные силы», — добавил Блейк.

«Хотел бы от всего сердца поблагодарить руководство Службы, своих соратников по нелегальной разведке, за многолетнюю верную дружбу, чуткость, заботу, внимание и понимание», — особо отметил «Гомер».

В завершение легендарный разведчик обратился ко всем жителям России: «Соотечественники! Россия стала моей второй Родиной. Есть прекрасное русское пожелание «мир вашему дому». И я очень хочу, чтобы мир был в вашем, а вернее, в нашем с вами доме.

Мир вашему — нашему дому!

Чистого и солнечного всем неба над головой!

Честь имею!»

В канун 95-летнего юбилея глава СВР Сергей Нарышкин поздравил Джорджа Блейка — «надежного боевого товарища, умудренного опытом человека, талантливого ученого, незаурядного писателя и умелого наставника».

Джордж Блейк с сыновьями в Ливане. 1961 год

В одном из интервью «Гомер» заметил, что не читает британскую прессу. Но с удовольствием слушает BBC World Service. С годами его зрение ухудшилось настолько, что он совсем не может читать и выходит из дома только в сопровождении жены.

По словам Блейка, которые приводит английская газета The Independent, больше всего он сожалеет о том, как обошелся с первой женой, которая не знала, что он был двойным агентом, — та с ним развелась, когда он сидел в тюрьме.

У Джорджа Блейка три сына от первого брака. По словам разведчика, один из них — священник в церкви недалеко от Лондона, второй — бывший военный, ставший пожарным, а третий — профессиональный японист.

Михаил, сын Блейка от второго брака, — специалист по финансам.

РУССКИЙ, СОВЕТСКИЙ ДУШОЙ

Джордж Бехар, сын голландки и турецкого еврея, родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме. Во время германской оккупации Голландии мать и сестры бежали в Англию, спасаясь от гибели. Джордж, которому в ту пору исполнилось семнадцать лет, остался в родном городе и участвовал в движении Сопротивления. Семнадцатилетний юноша распространял листовки, выполнял роль связника.

«Моя юность, — вспоминал Блейк, — связана со Второй Мировой войной, с ужасами оккупации. 10 мая 1940 года германская авиация подвергла Роттердам варварской бомбардировке. Город горел и дымился. Была разрушена тридцать одна тысяча домов».

В 1942 году Джордж Бехар, ставший Блейком, принял решение перебраться в Англию, чтобы продолжить борьбу с нацистами. С паспортом на чужое имя он пробирался через оккупированную Францию.

При переходе испанской границы Блейк был арестован и заключен в тюрьму. Добился освобождения и прибыл в Англию, а уже в 1943 году ушел служить добровольцем на британский флот. Поступил в военно-морское училище, был направлен на подводный флот. Там он готовился для ведения десантных операций против Германии, однако в августе 1944 года Блейк был переведен в голландскую секцию британской разведки.

После капитуляции германских войск Блейк выезжает в Голландию для восстановления связи с ранее заброшенной туда британской агентурой.

После войны британские спецслужбы переориентируют основную работу на Советский Союз, и Блейк направляется в Гамбург для сбора сведений о советских войсках в Германии. Там он начинает самостоятельно изучать русский язык. Узнав об этом, руководство разведки направляет его на курсы русского языка, намереваясь использовать в работе против СССР.

«Чудом избежав гитлеровского концлагеря, я стал британским спецназовцем, не раз рисковавшим жизнью…»

В октябре 1948 года Блейк назначается резидентом СИС в Сеуле (Корея). Ему дают задание собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири, Маньчжурии. С началом войны в Корее Сеул был занят красными войсками Ким Ир Сена.

Блейк, как представитель воюющей стороны, был интернирован и направлен в лагерь. Весной 1951 года через корейского офицера он передает записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки. На состоявшихся встречах Блейк предложил свое сотрудничество советской разведке и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах.

После подписания перемирия в Корее в 1953 году Блейк возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире СИС. Он был назначен на пост заместителя начальника отдела технических операций, который занимался секретным прослушиванием за границей. От Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев о военных секретах СССР.

Три года, проведенных в Северной Корее, превратили его в убежденного противника Запада. Высказывалось предположение, что в Корее Блейк подвергся «промывке мозгов», хотя он настаивал, что пришел к своим новым убеждениям добровольно. И после своего освобождения Блейк выглядел совершенно здоровым.

В декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи Группы советских войск в Германии. Блейк проинформировал советскую разведку о готовящихся операциях, и Центром было принято решение использовать этот туннель для дезинформации противника.

На основе сведений Блейка внешняя разведка провела в 1956 году операцию по «случайному» вскрытию туннеля в Берлине, имевшую большой политический эффект. Аналогичное мероприятие было проведено в Австрии.

По сути, деятельность английской, да отчасти и американской разведки в Германии проходила под контролем советских спецслужб. Блейк передал в Москву огромное количество информации об агентах MI6, завербованных британцами в Восточной Европе. Бытует мнение, что Блейк выдал около четырехсот агентов и «кротов». Это явное преувеличение. Но известно, что подполковника ГРУ Петра Попова (кстати, это был первый офицер Главного разведывательного управления Советской армии, завербованный западной разведкой), арестовали благодаря информации «Гомера».

С легендарным советским разведчиком Кимом Филби

Из-за предательства сотрудника польской разведки Михала Голеневского, сообщившего ЦРУ сведения о советском агенте в СИС, весной 1961 года Блейк, находившийся в Бейруте в секретном центре по изучению арабского языка, получил указание возвратиться в Лондон для получения «нового назначения».

В штаб-квартире СИС Блейк был подвергнут допросам. Только поняв, что улики против него неопровержимы, Джордж признался, что работал на советскую разведку. Но тут же заявил, что делал это по идейным соображениям, а не под давлением пыток, угроз и шантажа, как пытались ему «подсказать» следователи, рассчитывавшие использовать его в двойной игре с КГБ.

Суд над Джорджем Блейком стал настоящей сенсацией. Газеты писали, что он выдал КГБ четыреста агентов спецслужб, и называли Блейка «чемпионом разведки».

В мае 1961 года Джордж Блейк был приговорен к сорока двум годам заключения в тюрьме — самому длинному сроку в истории английского правосудия.

ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ

После четырех лет пребывания за решеткой, в 1965 году был организован побег Блейка из тюрьмы Уормвуд-Скрабс с помощью заключенных Пэта Поттла, Майкла Рэндла и Шона Бёрка. Спонсировал это рискованное предприятие известный английский режиссер, сценарист и продюсер Тони Ричардсон, лауреат «Оскара» за 1963 год и основатель движения «Свободное кино».

«Мне не в чем оправдываться… Я помогал тем, кто идёт в авангарде прогресса!»

Поттл и Рэндл, которые вскоре вышли на свободу, были участниками движения против ядерного оружия в Великобритании, а Бёрк — активистом Ирландской республиканской армии (ИРА).

Готовя побег Блейка, Поттл пронес в тюрьму рацию, которыми в то время еще не были оснащены ни полиция, ни администрация тюрьмы. Незаметно для охранников Блейк общался из камеры со своими освободителями по рации.

Дождливым воскресеньем, когда его сокамерники вместе с охранниками смотрели кино, Блейк незаметно вылез из окна и с рацией в руках ожидал у тюремной стены, пока с другой стороны Поттл не перекинул ему через семиметровую стену самодельную веревочную лестницу.

Забравшись на стену, Блейк спрыгнул на землю с другой стороны, но при этом сильно поранил лицо и кисть руки. Поттл переправил Блейка, находившегося в полуобморочном состоянии, в укрытие, а затем привез для него врача.

Рэндл тайно перевез Блейка через Ла-Манш в тайнике в фургоне, где также находилась семья Рэндла, затем ночным паромом в Бельгию. После побега он два месяца прятался у друзей. Потом ехал из Англии по Европе до Восточного Берлина, прячась в сколоченном жестком ящике с деревянным настилом под машиной. Семья, его перевозившая, была с двумя детьми, и они здорово рисковали.

В Москве для Блейка началась новая жизнь. Сначала он трудился переводчиком издательства «Прогресс», а потом был устроен в Институт мировой экономики и международных отношений научным сотрудником под именем Георгия Ивановича Бехтера. В институте Блейк изучал Ближний Восток, а позже перешел на работу в отдел проблем разоружения.

По линии Первого Главного управления КГБ Джорджу Блейку было присвоено звание полковника внешней разведки. Позднее он преподавал в Академии СВР. А еще написал две книги воспоминаний: «Иного выбора нет» и «Прозрачные стены».

В отличие от других своих зарубежных собратьев по разведке, оказавшихся после провала в Москве, Блейк быстро приспособился к нашим условиям

В отличие от других своих зарубежных собратьев по разведке, оказавшихся после провала в Москве, он очень быстро приспособился к нашим условиям. Выучил русский язык, с удовольствием откликается на Георгия Ивановича: «…Русская версия Георгий, так зовут меня последние несколько десятков лет, звучит для моего уха более приятно». Тут, в России, он женился на красивой женщине Иде, подарившей ему сына Михаила.

«Гомер» дружил с легендарным Кимом Филби. Стал другом атомных разведчиков и будущих Героев России Мориса и Лоны Коэнов. Часто бывал у них в квартире на Патриарших прудах, а они у Блейка на даче. И, понятно, виделся с разведчиком Кононом Молодым — «Лонсдейлом», с которым сидели вместе в лондонской тюрьме Уормвуд-Скраб.

«Российскому разведчику Лонсдейлу, приговоренному к 25 годам за шпионаж, и Блейку, со сроком отсидки в 42 года, давали общаться в каземате Ее Величества, — отмечает журналист и писатель Николай Долгополов. — Блейк считает, что то была административная ошибка. Оба проходили там опасными преступниками, должны были бы быть под особым наблюдением. Но у английской контрразведки и у тюремной администрации оказались разные понятия относительно этого самого административного наблюдения. Их обязаны были содержать отдельно, исключить возможность встреч, а получилось наоборот: ежедневную прогулку они совершали вместе. Лонсдейла обменяли, а Блейк — бежал. И в Москве Лонсдейл часто заходил к Блейку и его жене Иде в гости. Говорили, вспоминали, как было в Англии, в других странах. Да, было о чем вспомнить. Они знали истории друг друга, понимали, кто и что сделал.

Потом Джордж познакомился с Доном Маклейном — еще одним, помимо Филби, членом Кембриджской пятерки. Этот интеллигентнейший человек отлично говорил и писал статьи. Причем — на русском. Он был одним из ведущих сотрудников Института мировой экономики и международных отношений. Джордж и Дональд сидели в комнатах по соседству. Безусловно, Дональд Маклейн был близок Блейку по духу. Кстати, когда родственники Дона решили вернуться в Англию, им помог добиться разрешения на выезд именно Джордж Блейк.

Курсант военно-морского училища. 1943 год

Из всех людей разведки, волею судьбы попавших в Россию, именно Блейк отлично адаптировался в России. Такой у него характер. Старался всегда найти позитивные обстоятельства. Жил прямо по американской песенке: «Делайте ударения на позитиве, отстраняя все, что в негативе». Однажды на встрече с коллегами по Службе внешней разведки в Ясенево полковник Блейк заметил: «Вы видите перед собой иномарку, которая очень хорошо адаптировалась к русским дорогам». Юмор оценили.

А он оценил то, что его включили в число нелегалов внешней разведки, считая, что это — огромная честь! Причисление к Службе нелегалов было и по-прежнему остается для Блейка самым большим признанием», — пишет Николай Долгополов.

…В начале 1990-х, когда после политического предательства и гибели Советского Союза некоторые головы, повернувшиеся на Запад, задумались над просьбой англичан «вернуть Блейка», он пережил несколько неприятных месяцев. Однако даже в тех исключительно трудных условиях это не было совершено.

В 1997 году на своем 75-летии Джордж Блейк признал: «Мы все были участниками великого эксперимента. К сожалению, он не удался». Но Георгий Иванович по-прежнему полагает, что светлые идеи основаны на христианских принципах, и день всеобщего социального равенства все равно настанет.

Весной 2011 года на Первом канале состоялась премьера художественно-документального телевизионного фильма «Выбор агента Блейка», в съемках которого принял участие сам легендарный разведчик.

За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны Джордж Блейк награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (порядковый номер № 1). Он — Лауреат премии СВР.

Уже не существует страны, которая стала Родиной для Блейка, но есть Россия, с которой «Гомер» себя олицетворяет

В автобиографии «Иного выбора нет» разведчик отверг обвинения в предательстве и подчеркнул, что никогда и не чувствовал себя британцем: «Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности». «Мне не в чем оправдываться… Я помогал тем, кто идет в авангарде прогресса!», — отмечал Джордж Блейк.

«95 лет… Это очень много для отдельного человека. И очень мало в масштабах истории человечества. Память о былом, о котором я ни капли не жалею, о чем неоднократно говорил, заставляет меня с оптимизмом смотреть в будущее», — написал легендарный разведчик. Его жизненная позиция — это пример тем патриотам на Западе, кто понимает всю пагубность проводимой «атлантистами» политики, толкающей мир к катастрофе. 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 72 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
17783 просмотра
2 комментария
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Комментарии:

Бывший: Современным российским разведчикам должно быть тяжко втройне.
Родина фактически оккупирована либералами.
Против России развязана информационно-психологическая война.
Экономика в руинах.
Происходит подрыв моральных устоев российского общества.
Терроризм.
Коррупция.
Наркомания.
Ведётся тихая война за слом традиционных ценностей.
Ведётся подкоп под историю и культуру.
Официальная идеология как единственно верный способ закрепления общественных устоев отсутствует как таковая. Вместо неё предлагается набор псевдодержавной каши, густо приправленной либеральной казуистикой.
Продажность и предательство цветут пышным цветом.
Оставлен 30 Ноября 2017 12:11:40
Бывший: "...и вечный бой, покой нам только снится..."
Такая работа.
Оставлен 30 Ноября 2017 09:11:38
Общественно-политическое издание