03 мая 2024 07:38 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Интервью

Автор: АННА ШИРЯЕВА
РОЖДЕНИЕ БРАТСТВА

30 Сентября 2017
РОЖДЕНИЕ БРАТСТВА
Фото: Ветераны и действующие сотрудники в одном строю. Будённовск. Лето 2015 года. Фото Анны Ширяевой

КАК СОЗДАВАЛАСЬ АССОЦИАЦИЯ «АЛЬФА»

Четверть века назад в России и СНГ была создана первая общественная организация спецназа — Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». О том, как это происходило, рассказывает ее первый вице-президент Владимир Березовец, руководитель фирмы «Альфа-Профи».

С ЧИСТОГО ЛИСТА

— Кем вы были на период октября 1992 года, действующим сотрудником или уже ветераном Группы «А»?

— В то время я еще служил в Управлении кадров Министерства безопасности России, в 7-м отделе, отвечавшем за боевую и физическую подготовку.

— А кому впервые пришла идея создания Ассоциации «Альфа», общественной организации ветеранов антитеррора? Ведь ничего подобного тогда вообще не было, только «афганское» движение.

— Это была не моя идея. Я включился, когда вокруг нее объединились человек пять-шесть. Я уже не вспомню всех поименно, но среди них точно были Сергей Гончаров, Владимир Ширяев, Николай Берлев, Владимир Ковалёв. Мы собирались вместе несколько раз и обсуждали идею будущей организации, пытались понять для себя возможные перспективы и прикидывали, стоит ли вообще начинать подобное предприятие. В итоге наши встречи вылились в написание устава зарождающейся организации. Это дело поручили Владимиру Деревнину и мне, что мы и осуществили довольно быстро, насколько помню, в течение буквально двух суток.

Во время празднования 20-летия Ассоциации «Альфа». Октябрь 2012 года

— У вашей рабочей группы были опасения, что вам просто не позволят создать такую структуру? Ведь ее аналогов не существовало в то время.

— Опасений не было, никто из нас не представлял себе, чего ожидать в тех исторических условиях. У распадавшейся страны, проигравшей в Холодной войне и подорванной, разложенной изнутри, были огромные проблемы. Все рушилось на глазах. Вопрос уже стоял так: Советский Союз погиб (или был убит), выживет ли теперь собственно Россия, что от нее осталось? Поднимал голову бандитизм и криминал всех мастей. Мы же начинали как общественная организация, которых в то время было немало. Мы не встретили какого-либо противодействия, зато интерес к нашей инициативе проявляли буквально все.

Нам звонили из разных силовых структур, спецназовцы засыпали нас вопросами — людям было интересно, что получится из всей этой затеи. Ведь до нас никто не приходил к решению зарегистрировать именно ветеранскую организацию спецназа, все военные сообщества были объединены только на неформальном, личностном уровне.

К созданию Ассоциации подтолкнуло то, что многие офицеры, которые служили в «Альфе» и вышли на пенсию по возрасту, по ранению или по контузии, оказались фактически не нужны государству. По сути, создание Ассоциации — это удачная попытка применить «альфовские» навыки к задачам общественной жизни.

Заострю этот момент. Мы не были уверены, что в результате очередного политического или иного катаклизма Группа «А» останется в живых, а не будет уничтожена, как это произошло с братским «Вымпелом». Поэтому мы создавали как бы матрицу «Альфы», но только в гражданском измерении, чтобы прежде всего сохранить в нашей системе людей и традиции подразделения. Нельзя было потерять то, что создавалось и нарабатывалось годами.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

26 октября 1992 года более 150 человек, служивших в Группе «А» в разное время, собрались, проголосовали за создание корпоративного сообщества и дали ему название. 

Ассоциация «Альфа» стала первой организацией такого рода в России и СНГ

Учредителями выступили Алексей Атлеев, Владимир Березовец, Николай Берлев, Сергей Гончаров, Владимир Деревнин, Павел Климов, Владимир Ковалёв, Виктор Лутцев, Михаил Романов и Владимир Ширяев.

18 декабря 1992 года Ассоциация была зарегистрирована Управлением юстиции по г. Москве (свидетельство № 1953), официальное место прописки — юридический адрес предприятия «Альфа-Профи».

— Сергей Алексеевич Гончаров являлся на момент основания Ассоциации заместителем командира Группы «А». На ваш взгляд, сумела бы Ассоциация приобрести такой статус, не согласись он ее возглавить?

— На тот момент в среде ветеранов и действующих сотрудников «Альфы» не было недостатка в лидерах. У нас имелся целый ряд людей с мощным личностным потенциалом, которые могли встать во главе новой организации. Однако, по моему убеждению, именно благодаря человеческим качествам и статусу полковника Сергея Гончарова Ассоциация приобрела свое нынешнее влияние и статус. Я изначально сделал ставку именно на него. Для меня было очевидно, что он сможет организовать все на должном уровне и, так сказать, отфильтровать всю «пену». Большая серьезная организация начинается именно с опытного руководства.

— Кто стал отцами-основателями Ассоциации «Альфа», по каким критериям они отбирались? И где проходило учредительное собрание?

— Тогда вопрос об учредителях не являлся принципиальным. В их число вошли люди из все той же небольшой инициативной группы. Учредительное собрание состоялось в моем офисе в Солнцево. И так сложилось, что в течение двадцати последующих лет юридический адрес Ассоциации находился здесь же, по адресу: улица Богданова, 50.

Герой России Андрей Кумов, Олег Балашов, Николай Олейников, Владимир Березовец и Павел Климов. Музей подразделения. 2000‑е годы

— Как отнесся к созданию ветеранской организации боевой командир «Альфы» — Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев?

— Конечно, для Геннадия Николаевича, который второй раз заступил на командирский пост, это наше решение было очень неожиданным. И довольно долгое время он, скажем так, не занимался Ассоциацией. Он был тогда действующим командиром и вершил большие дела. Не только он, многие тогда не знали, можно ли всерьез относиться к Ассоциации.

Иными словами, время Зайцева в жизни Ассоциации тогда еще не настало, это случилось позднее, в 1995 году. Да и не до того ему было! Нарастающая политическая турбулентность, кризис за кризисом, волна терроризма. Геннадий Николаевич всецело занимался подразделением. И именно он в буквальном смысле спас подразделение после октября 1993 года.

АЛЬТЕРНАТИВА БЕСПРЕДЕЛУ

— Как была организована работа Ассоциации?

— Основная деятельность Ассоциации строилась на многолетнем тандеме Гончаров-Ширяев. Наш бессменный президент всегда был знаменем и политическим прикрытием «Альфы», а Володя Ширяев — прирожденным орговиком и одновременно идеологом, хорошо знавшим накал страстей в обществе и безошибочно распознававшим важнейшие актуальные тенденции.

Командиры Группы «А» разных лет в боевом подразделении. Справа — легендарный Герой России Алексей Ботян

— Ни для кого не является секретом ваше многолетнее финансовое участие в жизни Ассоциации с самого начала ее существования. Кто еще помогал становлению ветеранской организации?

— Никто из нас никогда не скупился на поддержку общего дела. Очень много людей приносили и продолжают приносить деньги в Ассоциацию. Я помню, что тогда, в самом начале, огромный вклад сделал Ковалёв: в частности, он предоставил для Ассоциации самый первый офис, как мы его шутливо называли, «в яме», — он был в низине на Преображенке. Николай Берлев, Игорь Орехов, Михаил Головатов и многие другие ветераны никогда не оставляли Ассоциацию без своей поддержки. На очень высоком уровне оказывал помощь Герой Советского Союза Виктор Карпухин.

— Какая деятельность была для Ассоциации основной на тот период?

— Когда Ассоциация создавалась, в подразделении было трое погибших — Дмитрий Волков, Геннадий Зудин (оба в Кабуле 27 декабря 1979 года) и Виктор Шатских (январь 1991 года, Вильнюс). Поэтому на нашем попечении находились только их семьи. Основной задачей было тогда трудоустройство ветеранов, и, надо сказать, это никогда не являлось для нас проблемой. Каждому, отслужившему в подразделении, при наличии хорошей биографии, всегда находилось достойное место в охранных фирмах.

Впоследствии же самые значительные средства стали уходить на обеспечение действующего подразделения всем необходимым. Ветераны, сумевшие многого достичь в бизнесе, закупали для действующих товарищей все — обувь, униформу, разгрузку, бронежилеты, вооружение, даже еду.

Геннадий Зайцев и Владимир Березовец

Сергей Гусев всегда брал на себя все, что касалось медицины. Участие государства было тогда минимальным, доступная государственная медицина была в таком жутком состоянии, что лечить и реабилитировать своих раненых мы предпочитали самостоятельно. Нынешним сотрудникам «Альфы» трудно себе представить, каково было служить в 1990-е.

Вспомните то время… Или почитайте о нем. Повсюду — беспредел, войны; обмундирования — ноль, зарплаты мизерные. На Первую Чеченскую ветераны собирали ребят, как говорится, «всем миром». Ну а потом… туча смертей, организация похорон, работа с семьями и увековечивание памяти наших погибших сотрудников. Будённовск, Первомайское… Одна война, другая.

Альтернативы «Альфе» (и в целом ветеранам спецназа) тогда не существовало. Далеко не весь бизнес стремился уходить под криминал. Милицейская «крыша» была ненадежной, сегодня они охраняли предпринимателя, а завтра разыгрывали с братвой «спектакль», чтобы взять с него еще больше денег. Организации ветеранов «Альфы», «Вымпела» и «Витязя» были в то время единственными структурами, с которыми в тех условиях были вынуждены считаться все. Сплоченность ветеранов, их готовность к взаимовыручке заставляли криминал отступать раз за разом. Мы создавали локальные зоны, свободные от криминала.

«НАРОД ХОТЕЛ БЕЗОПАСНОСТИ»

— Расскажите, как проходили для Ассоциации думские выборы 1993 года.

— В декабре 1993 года Ассоциация «Альфа» получила сразу двух депутатов — Сергей Алексеевич Гончаров в ходе тяжелой борьбы победил на выборах в Московскую городскую Думу, а участник штурма дворца диктатора Амина, кавалер ордена Красного Знамени Павел Юрьевич Климов — в Московскую областную. В их лице Ассоциация обрела серьезную поддержку. Это были первые «полпреды спецназа» в России.

Владимир Игнатов, Андрей Кумов и Николай Бетин с Верой Ефимовной Марченко, мамой погибшего офицера «Альфы» Михаила Марченко

Отношение к выборам было в Ассоциации самое серьезное. Руководитель предвыборного штаба Гончарова Владимир Ширяев проделал тогда невероятную по масштабам работу. Он мобилизовал все доступные нам ресурсы: от школьников с листовками до пенсионеров и организаций инвалидов. «Альфа», прекратившая бой (вместе с «Вымпелом») в Белом доме, обстрелянном до этого из танков, была тогда у всех на слуху. Даже вконец обалдевшие демократы, хаявшие всех и вся, не смогли найти никакой грязи у наших кандидатов. После кровавого октября 1993 года «Альфе», предотвратившей в стране гражданскую войну, были благодарны абсолютно все здравые политические силы.

Елена Сергеева, жена Героя России Геннадия Сергеева на церемонии открытия школьного «альфовского» музея. 2017 год

Повсеместный бандитизм также заставлял людей идти и голосовать за «альфовского» кандидата, к которому можно было бы прийти и попросить защиты. Милиция тогда боялась братвы, власть же — будем называть вещи своими именами — была под братвой. Власть местная… А на верхах правили бал олигархи. В этой ситуации люди действительно ожидали прихода если не мессии, то мужественного человека, защитника. Поэтому Гончаров избирался по центральному округу № 1 многие годы подряд, трижды. Это районы Арбат, Хамовники, Пресня и Якиманка.

В условиях хаоса народ и хотел, и требовал безопасности, и Гончаров, как знамя и «визитная карточка» Группы «А», был ее олицетворением. Надо сказать, что конкурентами Сергея Алексеевича всегда были люди значимые, настроенные на решительную и бескомпромиссную борьбу. Однако после очередной победы Гончарова оставалось только признавать, что им нечего было противопоставить руководителю Содружества Группы «Альфа».

Общественная деятельность Ассоциации, детские спортивные клубы добавляли ей большой вес. В этом всегда была огромная заслуга нашего ветерана Владимира Игнатова. Такая нелегкая сфера, как работа с детьми и молодежью, всегда была стихией Владимира Алексеевича. Впоследствии он был первым, кто серьезно занялся увековечиванием памяти погибших сотрудников Группы «А». Благодаря его усилиям, каждому из них открыты мемориальные доски, проводятся регулярные вахты памяти на всех кладбищах, где похоронены наши ребята. Регулярная работа, требующая невероятной самоотдачи!

Сергей Гончаров показывает газету «Спецназ России» губернатору Тульской области Герою России Алексею Дюмину. Лето 2017 года. Фото Анны Ширяевой

СИЛА, С КОТОРОЙ ВЫНУЖДЕНЫ СЧИТАТЬСЯ

— Чем является Ассоциация ветеранов «Альфы» для российского общества?

— Прежде всего, Ассоциация является примером того, как люди одной профессии могут объединиться в свой профсоюз, если угодно, корпорацию и стать настоящей силой, с которой вынуждены считаться. Для этого у нас есть наше братство, наши друзья и единомышленники, включая ветеранов «Вымпела» и «Витязя». Наконец, наша медиа-группа, сложившаяся вокруг военно-патриотической газеты «Спецназ России», издающейся с 1994 года.

— Что бы вы хотели пожелать ветеранам и действующим сотрудникам «Альфы»?

— Начну с действующих сотрудников. Те, кто сегодня служит, должны понимать, что каждый из них однажды должен будет завершить службу в действующем подразделении и, как правило, в еще очень молодом возрасте. Молодежь, которая выходит сегодня на пенсию — с высоких должностей, с прекрасной биографией и орденами — к сожалению, оказывается не у дел. И здесь, уже на протяжении многих лет, включается Ассоциация, снова и снова находя для них возможности трудоустройства.Владимир Игнатов со своими воспитанниками по Военно-патриотическому объединению «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина

Сейчас Ассоциация обладает большими возможностями, однако ее потенциал и сегодня зиждется на плечах ветеранов 1980-х и 1990-х годов. Ее человеческий ресурс нуждается в пополнении молодыми энтузиастами от спецназа, теми, кто продолжит ветеранское движение. Хотелось бы пожелать, чтобы молодые ветераны, покидая действующее подразделение, не игнорировали наше ветеранское движение, принимали активное участие в его разносторонней деятельности.

Ветеранам, я считаю, нужно пожелать только здоровья и единства. Если будет и то, и другое, то мы всегда сможем прийти друг другу на помощь. Чего только не пришлось пережить нам сообща за эти годы! И всегда помощь оказывалась на самом высоком уровне. Вряд ли найдется кто-то, кто скажет, что Ассоциация бросила и не помогла в трудную минуту.

И, как провозглашает наш уважаемый Александр Михайлов: «Слава спецназу и смерть террористам!» Быть добру!

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

БЕРЕЗОВЕЦ Владимир Васильевич, первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В 1978-1980-х гг. проходил службу в Кремлёвском (ныне Президентском) полку. Затем — в 15-м Главном управлении КГБ СССР.

В Группе «А» — с марта 1982 года. Снайпер. Прошел боевую стажировку в Афганистане, награжден медалью «За боевые заслуги». Участник спецопераций по освобождению заложников и нейтрализации террористов. Мастер спорта по легкой атлетике, стрельбе и многоборью. Победитель Чемпионата 7-го управления КГБ по многоборью.

Один из учредителей Ассоциации «Альфа». В 1993 году возглавил фирму «Альфа-Профи» — первое предприятие в Системе «Альфа».

Окончил Государственный центральный институт физической культуры. В 1997 году в Российской академии государственной службы при Президенте РФ защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Социально-психологическая реабилитация ветеранов локальных войн». 

Руководители Управления «А» и Международной Ассоциации «Альфа». 2000‑е годы

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 71 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

 

Оцените эту статью
18421 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 4.5

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ, ВЕРА КОМАРОВА
30 Сентября 2017
ГЕНЕРАЛ СПЕЦНАЗА

ГЕНЕРАЛ СПЕЦНАЗА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание