19 ноября 2017 09:39 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
МАСТЕР СПЕЦНАЗА

30 Сентября 2017
МАСТЕР СПЕЦНАЗА
Фото: Виктор Анисимов во время работы в ФСНП. Фото Сергея Трифонова

70-летний юбилей отметил полковник Виктор Иванович Анисимов. Он — один из тех, кто составляет славу советского спецназа госбезопасности и одновременно является частью его истории.

В Комитете госбезопасности Виктор Анисимов работал с 1967-го. В 1978 году был зачислен в состав Группы «А» Седьмого управления КГБ. Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо.

В марте 1979-го Виктор Иванович входил в группу Олега Балашова, которая была направлена в Афганистан для обеспечения личной безопасности советского посла, резидента КГБ и наших военных советников в некоторых провинциях.

Уже шла война, еще не явная, и погибали люди… Случалось, «духи» отрезали нашим советникам головы, а затем присылали их в мешках.

В паре с Леонидом Гуменным Анисимов работал в Мазари-Шарифе, это север Афганистана, а в мае, успешно выполнив поставленную руководством задачу, они вместе со всеми «альфовцами» вернулись домой.

В составе нештатной группы «Гром», укомплектованной сотрудниками «Альфы», Виктор Иванович принимал участие в штурме дворца Амина в Кабуле (операция «Шторм-333»).

Александр Плюснин, Виктор Анисимов и Сергей Гончаров. 20‑летие Международной Ассоциации «Альфа».  Октябрь 2012 года

Старший в подгруппе, находившейся в БМП, был Сергей Голов. Под его началом были Анисимов, Зудин, Соболев, Филимонов и два переводчика-таджика. Об интенсивности огня можно судить хотя бы по тому, что на всех без исключения БМП разнесло триплексы, а фальшборты, пробитые пулями и осколками, превратились буквально в решето.

Бой у Тадж-Бека и внутри него носил кровавый, бескомпромиссный характер.

«Не дойдя двух ступеней до верха лестничного марша, я вынужден был залечь: огонь был плотным, и гранаты сыпались, словно огурцы, — вспоминает Александр Плюснин. — Некоторые, правда, не взрывались… Афганцы, с которыми мы воевали, были ребята спортивные, под два метра ростом, многие проходили подготовку в Рязанском училище ВДВ. Одного такого атлета на моих глазах снял из «Мухи» Анисимов. Он стрелял снизу, с расстояния в пятнадцать метров. Высокий пулеметчик-афганец, сидевший на балконе с ручным пулеметом, с грохотом рухнул сверху на пол мраморного холла. После падения он… поднялся в полный рост, прошел четыре метра до крыльца, сел возле колонны и там умер».

В числе первой смешанной группы бойцов спецназа КГБ («Гром» и «Зенит») Виктор Анисимов с боем пробился на второй этаж Тадж-Бека, где находился диктатор Амин.

«Когда мы прорвались во дворец, что-то взорвалось в коридоре, и бойцы из нашей подгруппы все получили ранения, — рассказывает полковник Леонид Гуменный. — Мне осколок попал в предплечье, Виктор Анисимов был легко ранен, особенно досталось Голову и Филимонову, но никто, хочу это подчеркнуть особо, из боя не вышел».

За Тадж-Бек Виктор Анисимов был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем он участвовал в боевых операциях и оперативных мероприятиях по обезвреживанию террористов и освобождению заложников. В 1992 году вышел в отставку.

Потом Виктор Анисимов преподавал в Академии налоговой полиции на кафедре оперативно-специальной подготовки. Затем был заместителем начальника Службы физической защиты Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) России и передавал мастерство, опыт и знания, приобретенные в Группе «Альфа».Группа сотрудников «Альфы» — участников событий декабря 1979 года в Кабуле

Полковник Анисимов защитил кандидатскую диссертацию на тему прогнозирования действий противника в условиях контактного противоборства. На страницах «Спецназа России» в 1998 году выступил автором серии публикаций, посвященных ведущим специальным подразделениям мира.

Сердечно поздравляем Виктора Ивановича с юбилеем! Желаем здоровья, благополучия и всего самого хорошего!

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 71 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
2117 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание