19 ноября 2017 03:58 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ. ФОТО АВТОРА
СЛОВО ОБ «АЛЬФЕ»

30 Сентября 2017
СЛОВО ОБ «АЛЬФЕ»
Фото: Характер служебно-боевых задач, выполняемых офицерами «Альфы», значительно изменился и усложнился

У журналиста есть возможность взглянуть на людей, вещи, явления со стороны непредвзятым взглядом. И составить свое мнение. Есть такая возможность и у меня. Пользуясь ею, я хотел бы рассказать о своем видении легендарной «Альфы».

КАК МОЖНО СОВЕРШИТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ?

Впервые я столкнулся с ее сотрудниками в 2012-2013 годах. Будучи тогда уже достаточно опытным журналистом и военным фотографом, я успел поработать с различными спецподразделениями. Однако передать восторг от того, что в объектив моего фотоаппарата попали легендарные «альфовцы», сложно даже сейчас. Еще бы! Это же «Альфа», суперсекретное и самое успешное спецподразделение в России, а может, и во всем мире.

До того момента я мог только читать о нем на страницах немногочисленных специализированных журналов или видеть редкие фото в Интернете. А тут вот они, передо мной! И я могу снимать их без масок, потому что эти люди доверяют мне, слышали обо мне и знают, что я не какой-то непонятный писака, а человек, который в высшей степени уважает тех, про кого пишет и кого снимает. Наверное, такая реакция нормальна для любого, кто когда-либо увлекался и интересовался военной тематикой…

«Альфовцы» первыми тестируют самые современные образцы вооружения отечественного и иностранного производства

Сложно говорить без превосходных степеней о людях, которые для тебя практически полубоги. Я буквально зачитывался книгами об «Альфе», хотя их было немного, как и авторов, которых допускали до этого засекреченного подразделения. Операции, проведенные спецназом КГБ-ФСБ, уже вошли в военную и политическую историю и являются эталонными.

Например, легендарный «Шторм-333», операция в Кабуле по уничтожению афганского лидера Хафизуллы Амина. Первая операция такого уровня в истории. 27 декабря 1979 года небольшой отряд чекистов («Гром» и «Зенит»), поддержанный бойцами и техникой «мусульманского» батальона ГРУ и всего двумя «Шилками», буквально смел на своем пути батальон правительственных войск, взломав укрепрайон, и в считанные часы и минуты поставил точку в общем спецназовском перевороте.

Или «Норд-Ост» — филигранно проведенный штурм, который еще долгие годы будет в учебниках по тактике антитеррора. Тогда Соревнования «Альфы» по стрельбе из служебного оружия, посвящённые памяти Дмитрия Волкова и Геннадия Зудина. Декабрь 2015 года«Альфа» со своими коллегами из «Вымпела» совершили невозможное, уничтожив зверей, захвативших заложников на Дубровке, не дав им похоронить, как в братской могиле, под развалинами здания всех, кто находился в театральном центре.

Еще через пару лет — следующая уникальная и тяжелейшая операция — Беслан, проведенная вместе с тем же «Вымпелом». Здесь спецы отработали так, что приходится удивляться — как вообще такое возможно. Как может человек совершить невозможное?Образец одного из лёгких бронированных шлемов, используемых в Управлении «А» ЦСН ФСБ России

В Беслане, плечом к плечу, «Альфа» и «Вымпел» выполнили поставленную задачу и на практике продемонстрировали, что офицер спецпод­разделения, не задумываясь, отдаст жизнь за тех, кого защищает. А сколько «ежедневных» подвигов было во время боев на Кавказе, наверное, даже и не сосчитать…

СПЕЦНАЗОВСКИЙ «ПОЛИГОН»

Как уже говорилось выше, лично я знаком с сотрудниками Управления «А» около пяти лет. За это время появились знакомые в подразделении, люди, с которыми я регулярно общаюсь и поддерживаю контакт, с кем мы вместе не раз пересекались на различных мероприятиях. И сейчас я могу составить свое впечатление об этих воинах антитеррора.

Прежде всего, конечно, стоит сказать о высочайшем профессионализме сотрудников Управления «А». «Альфа» стала одним из первых подразделений антитеррора в мире, и именно в его «стенах» пробовались, тестировались и внедрялись технологии борьбы со Злом. Спецназовцы буквально на «собственной шкуре» проверяли методики, оружие, снаряжение, иногда с риском для жизни. И самое главное, понятно — по-другому никак!

Всегда впечатляла командная работа, когда каждый человек досконально знает свою задачу, и вся команда работает, как единый, и хорошо отлаженный, безупречный механизм

У подразделения, которое находится на самом острие борьбы с терроризмом, просто нет другого выбора, кроме как быть самыми лучшими и всегда на шаг опережать террористов. Именно в «Альфе» были впервые освоены и филигранно отточены приемы ведения боя в замкнутом пространстве, тактика городского боя, методики освобождения заложников.

«Альфа» — одно из немногих подразделений, офицеры которого в совершенстве освоили такое сложнейшее направление, как действия штурмовых групп на авиационном гражданском транспорте. Никто, кроме «Альфы», не знает, как свои пять пальцев, все самолеты и не может в считанные секунды уничтожить негодяев, сохранив жизни заложников.

Инструктора подразделения по крупицам скрупулезно собирают мировой опыт антитеррористической работы. Ездят на различные семинары по всему миру. Обмениваются опытом с зарубежными спецпод­разделениями, учатся, учатся и еще раз учатся.

«Альфовцы», как было сказано, первыми тестируют самые современные образцы вооружения отечественного и иностранного производства. Здесь впервые опробовали и применили на практике уникальные российские разработки в области бесшумного и бронебойного оружия. Снайперы подразделения держали в ужасе террористов, уничтожая врага бесшумными выстрелами «Винтореза» и «Вала». Оперативники вооружались абсолютно секретными ПСС «Вул», равных которым не было и нет до сих пор.

Даже уйдя со службы, офицеры антитеррора продолжают участвовать в жизни подразделения, всячески помогают действующим сотрудникам

При этом в подразделении активно осваивают и лучшие зарубежные образцы вооружения, как с целью изучить оружие «потенциального противника», так и внедрить самые удачные находки в свою боевую работу.

В «Альфе» впервые в России появились легендарные «Глоки», которые затем были приняты на вооружение практически во всех российских спецподразделениях.

«Альфовские» снайперы одними из первых освоили лучшие образцы снайперского оружия — знаменитые английские AI AW и немецкие HK 417. До сих пор будоражат умы фотографии офицеров подразделения с зарубежными MP5 и MP9, которые успешно применяются в современных операциях.

Постоянно в спецподразделении ведется работа по изучению снаряжения и средств индивидуальной бронезащиты. И это ярче всего видно на соревнованиях различных отрядов спецназа, где офицеры «Альфы» всегда выделяются своей самой современной экипировкой.

Именно здесь, в «Альфе», впервые появился новый на тот момент камуфляж «Мультикам», который затем был подхвачен практически всеми спецподразделениями в России. А потом и самые современные бронежилеты и сверхлегкие арамидные шлемы.

Триатлон Специально назначения. Центр «Витязь»

ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ

Отдельного упоминания заслуживает оснащение сотрудников для работы «в ночи». Сегодня, когда война практически полностью сместилась в ночь, в данном направлении уже нельзя оставаться на шаг позади, ибо цена проигрыша — жизнь.

Как-то мне довелось снимать ночной этап одного из соревнований спецподразделений. Соревновательный опыт Управления «А» ЦСН ФСБ России заслуживает отдельного упоминания. Впервые увидев, как работают спецназовцы, я был поражен и практически заворожен тем, с какой четкостью отрабатывается каждый соревновательный этап.

Могу засвидетельствовать: «альфовцы» всегда до мелочей уточняют все условия и особенности той или иной задачи, чтобы ни одна даже самая малейшая ошибка или неточность не смогла повлиять на исход турнира.

И больше всего всегда впечатляла командная работа подразделения, когда каждый человек досконально знает свою задачу, и вся команда работает, как единый, и хорошо отлаженный, безупречный механизм. В любых турнирах, в которых принимают участие офицеры Группы «А», они занимают самые высокие места, лишний раз демонстрируя высочайший уровень подразделения.

Конечно, хочется сказать больше о самих офицерах. Честно скажу, до того момента, как я начал работать в военной журналистике, я думал о спецназовцах приблизительно так же, как и большинство тех, кто судит о них по боевикам. Мне казалось, что это вечно угрюмые молчуны, с незаживающей душевной раной, умеющие только стрелять и вышибать двери.

Триатлон специального назначения как неформальный Чемпионат Спецназа

Однако знакомство с миром спецназа значительно изменило мои взгляды на его сотрудников. И офицеры «Альфы» — один из ярчайших тому примеров. Это обычные парни. С по-спецназовски едким чувством юмора, общительные, воспитанные и очень умные. Некоторые обладают настолько обширными знаниями в самых разных науках и дисциплинах, что приходится только удивляться, как все это может помещаться в одну голову.

Все «альфовцы» — люди с высшим образованием и иногда не с одним. Вряд ли стоит говорить, что они великолепно стреляют, а большинство является чемпионами и мастерами спорта в различных единоборствах. Но многие при этом отлично разбираются в науках, напрямую не связанных с оперативной работой. Это, прежде всего, технические науки, интернет-технологии, разумеется, иностранные языки, искусства. Есть и такие, кто неплохо разбирается в той же фотографии. В общем, как в поговорке — талантливый человек талантлив во всем.

Офицер антитеррора — это такой интеллектуал спецназа. И как правильно говорят: «Главное оружие спецназовца — его голова». Ведь любая спецоперация — это лишь несколько секунд работы мускулами: чтобы все прошло успешно, нужно сначала все продумать, спланировать и уж только потом филигранно осуществить.

«Альфа» по праву считается одним из лучших подразделений антитеррора в мире

ВЕТЕРАНЫ. ХРАНИТЕЛИ ТРАДИЦИИ

Отдельно хотелось бы сказать о ветеранах «Альфы». Это люди, заложившие базу, которая сейчас позволяет проводить сложнейшие спецоперации и эффективно бороться с терроризмом во всех его проявлениях. Они — настоящий кладезь знаний, ходячие энциклопедии антитеррора, Боги Войны!

И приятнее всего то, что, даже уйдя со службы, офицеры антитеррора продолжают участвовать в жизни подразделения, всячески помогают действующим сотрудникам, поддерживают семьи погибших. Ветеранский резерв «Альфы» — гордость подразделения!

Подытоживая все написанное, могу сказать, что я очень рад, что в свое время выбрал именно военную журналистику. Мне посчастливилось познакомиться со многими из тех, кем я когда-то восхищался и кого уважаю по сей день. Среди них и офицеры Группы «Альфа».

Спасибо судьбе, что она свела меня с такими замечательными людьми, русскими офицерами и настоящими воинами в душе и в поступках! 

 

ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.

Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.

 
 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 71 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

 

Оцените эту статью
2196 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.3

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
30 Сентября 2017
«АЛЬФА» И «ВЫМПЕЛ»

«АЛЬФА» И «ВЫМПЕЛ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание