Главная тема

Автор: СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
«АЛЬФА». ГРУППА ЧЕСТИ

30 Сентября 2017

Четверть века назад мы создали прообраз будущей России, той, которая сейчас — к радости одних и негодованию других — вернулась на мировую арену в качестве военно-политической державы.

Нужно ли говорить, что тогда, в октябре 1992 года, мы и не мыслили такими категориями. Мы стремились к одному: в условиях развала страны сохранить наше боевое братство группы крови «А».

Долгие годы мы выстраивали свою автономную структуру и не надеялись на милости власти, которая при Ельцине была занята чем угодно, но только не заботами о народе и стране.

Мы помогали боевому подразделению воевать и побеждать — особенно во время Первой кампании на Северном Кавказе.

Мы трудоустраивали профессионалов высочайшего класса, вышедших в отставку, и сделали все, чтобы их не перехватывали криминальные структуры.

Мы помогали семьям погибших и умерших сотрудников, которых становилось все больше и больше, начиная с трагедии в Будённовске летом 1995 года.

Мы увековечивали память погибших и занимались военно-патриотическим воспитанием молодежи в условиях, когда само понятие «патриотизм» было бранным, ругательным.

Мы даже создали свою газету «Спецназ России», чтобы иметь возможность доводить до общества свою точку зрения на происходящие в стране события и рассказывать о том, кто мы есть и чем занимаемся — на службе и в отставке.

Герой Советского Союза Геннадий Зайцев вручает Директору ФСБ Владимиру Путину золотой значок Ассоциации «Альфа». 29 июля 1999 года. Москва, Кремль

Все изменилось после прихода к власти Владимира Путина. Мы отчетливо понимали, насколько ему приходится тяжело, что впереди отнюдь не широкий проспект, ведущий к светлому будущему. Иллюзий мы не питали, но и не впадали в панику, отчаяние и даже злобную критику и неприятие оттого, что многое происходит совсем не так и не в такие сроки, как нам бы хотелось.

«Все перемелется, мука будет», — говорили мы себе и другим. Так и получилось. Грандиозная Олимпиада в Сочи, «возвращение Крыма в родную гавань», слом хребта международному терроризму в Сирии и многое, многое другое явили миру Россию. Но не ту, что была прежде, — царскую, советскую, — а новую, прошедшую через горнило тяжелейших испытаний и вбирающую в себя все то позитивное, прошедшее испытание временем и востребованное настоящим.

В 1992 году мы были первыми. И то, что являлось и является повседневной нормой для Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ, теперь становится нормой для всей страны. Но, опять же, будучи реалистами, мы понимаем, насколько сложен, а порой и противоречив этот прорыв в Будущее.

В те годы в России одним махом на улицу были выброшены сотни тысяч человек, которые с юности, а некоторые и потомственно, учились одному — верой и правдой, с оружием в руках, служить государству и народу. «Альфа» оказалась тогда в центре внимания — мы, понимая, что все равно ни к чему хорошему это не приведет, отказались идти на бессмысленное кровопролитие и штурмовать Белый дом.

Тогда о нас много писала пресса. Но мы знали, что новые ельцинские власти будут опасаться такого мощного оружия, каким являлась наша Группа, а потому постараются ее демонтировать. Да и просто было противно смотреть на совершающийся развал. Многие ушли в отставку.

ГРУППА КРОВИ «А»

Идея объединиться родилась, можно сказать, в узком кругу. Ее авторами можно считать трех Владимиров: Березовца, Деревнина и Ширяева. Нам не хотелось терять связей между собой. Так 26 октября 1992 года более 150 человек, служивших в Группе «А» в разное время, собрались, проголосовали за создание нашего сообщества и дали ему название.

Оглядываясь назад, хочу сказать: собравшись на учредительное собрание, мы, естественно, не могли представить того пути, который должна пройти и пройдет Ассоциация «Альфа», что она выйдет на столь высокий уровень и получит международный статус. Ассоциация создавалась и крепла в очень непростое, кризисное время ломки всего и вся, в период политических, экономических и социальных преобразований.

Как показала сама жизнь, решение оказалось верным! После «Альфы» возникли уже аналогичные структуры «Вымпела», «Витязя», спецназа ГРУ и МВД, ветеранов внешней разведки.

На сегодняшний день Ассоциация является мощным объединением и насчитывает в своих рядах свыше 600 офицеров. Кроме того, ее коллективными членами являются ассоциации антитеррора в Хабаровском и Краснодарском краях, Свердловской области, в Городе-Герое Севастополе и Республике Крым.

Абсолютное большинство имеет боевой опыт. Среди нас Герои Советского Союза и Герои России, кавалеры орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» разных степеней, «За военные заслуги», Мужества, Почёта…

Основной целью Ассоциации является реализация гражданских прав ее членов из числа ветеранов — сотрудников Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, повышение уровня их социальной защищенности, создание условий для активной общественной и трудовой деятельности. А также военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Нами оказывается значительная адресная финансовая помощь действующему подразделению, ветеранам, семьям погибших и умерших товарищей. Мы вместе — и в радости, и в горе.

Как я уже отметил, создавая Ассоциацию, мы не строили грандиозных политических планов, но мы знали: все семьи наших погибших товарищей должны быть поддержаны морально и обеспечены материально. И Ассоциация должна сделать все, чтобы установленный уровень этой заботы никогда не опускался. Еще раз подчеркну: наши обязательства перед ними будут выполнены.

Герои Беслана и Спецназа сродни образу советского Солдата-освободителя в Трептов-парке в Берлине

Для помощи ветеранам и действующим офицерам, для осуществления гуманитарных проектов нужно иметь прочную финансовую основу, экономический базис. И такая основа в виде коммерческих и охранных структур, учрежденных за эти годы с участием Ассоциации, была создана. Их деятельность способствует укреплению экономической мощи России и поддержанию общественного порядка в столице нашей Родины — Городе-Герое Москве.

Благодаря своим ресурсам Ассоциация и структуры, входящие в нее, оказывают большую благотворительную помощь православным храмам, школам, госпиталям, больницам, другим организациям и учреждениям.

В то же время, мы смогли достойно отметить 25-летие (Московский Кремль), 35-летие (Храм Христа Спасителя) и 40-летие («Крокус Сити Холл») Группы «А», равно как юбилеи Ассоциации — 10-летие (Московский Дворец Молодёжи), 15-летие (Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе) и 20-летие («Крокус Сити Холл»).

Тогда, летом 1999 года, в день 25-летия подразделения в Кремле на торжества собрался весь цвет политической элиты и силовых структур страны, и мы хорошо помним слова, с которыми обратился к присутствующим Владимир Владимирович Путин, сказав дословно следующее: «Террористы и экстремисты всех мастей должны знать, что в России есть подразделение, есть люди, которые охраняют основы конституционного строя нашей страны, надежно охраняют ее граждан».

Исключительно тяжелые специальные операции по освобождению заложников на Дубровке и в Беслане еще раз подтвердили, что именно такие люди есть, и они составляют элиту нашей страны.

«МЫ ИЗ СПЕЦНАЗА!»

В нашей Ассоциации никто не забыт и ничто не забыто. Этот лозунг мы вновь и вновь воплощаем в День памяти, который традиционно отмечается Ассоциацией каждый год 27 декабря. В этот день, в далеком 1979 году, при штурме дворца афганского диктатора Амина наше подразделение понесло первые боевые потери. Затем будут и другие потери. Но всех ушедших от нас мы помним и чтим. Их память свята, как свято дело, ради которого они отдали свои жизни — освобождение заложников, защита чести и достоинства нашей великой Родины.

В Содружество Группы «А» входят именные и подшефные школы (таковых свыше тридцати), военно-патриотические клубы и объединения. В Москве и по России открыты мемориальные доски почти всем нашим погибшим товарищам. Знаковым местом стала Аллея Памяти Спецназа в подмосковном поселке Снегири, что по Волоколамскому шоссе.

Роберт Петрович Ивон, в Группе «А» под № 1

Для увековечивания памяти и славы сотрудников органов госбезопасности, погибших при выполнении служебного долга, на Николо-Архангельском кладбище нами сооружен мемориальный комплекс — символ нашего уважения к павшим. Открывающая его стела в виде белокаменной часовни создана усилиями Героя Советского Союза Г.Н. Зайцева.

19 октября на Троекуровском кладбище мы торжественно открываем стелу, посвященную погибшим и умершим сотрудникам «Альфы». Инициаторы — Владимир Березовец, Александр Михайлов, члены Совета.

...Несмотря на развал Советского Союза, мы до сих пор ощущаем себя в братском строю с ветеранами антитеррора стран СНГ. Я хочу поблагодарить коллег из братских государств за нашу профессиональную солидарность и пожелать им успехов и всего самого хорошего.

Да, Ассоциации ветеранов «Альфы» четверть века! Но все это время мы по-прежнему являемся действующим резервом в борьбе с терроризмом. Если возникает необходимость, мы всегда готовы помочь и советом, и делом. У нас есть еще порох в пороховницах. Мы любим свою Родину и ради ее благополучия сможем встать в один строй с защитниками Отечества, как это сделал наш легендарный ветеран Виктор Иванович Блинов.

Но, несомненно, главное наше коллективное достояние, которое невозможно «приватизировать», — это Ассоциация. Несмотря на политические бури и различные веяния в стране, нам удалось выстоять и сохранить организационное единство, и в этом мы видим основной залог наших дальнейших успехов и побед.

Придет время — и нынешнее поколение сотрудников, совершивших в Театральном центре на Дубровке и в Беслане практически невозможное, окончательно перейдут в разряд ветеранов, распрощавшись с государственной службой, и встанут у руля Ассоциации.

Точно так же происходило с теми из нас, кто штурмовал дворец Амина, кто освобождал заложников в Сарапуле, Тбилиси, Уфе, Минеральных Водах, Саратове, Махачкале, Будённовске и Первомайском. «Альфа» крепка своими традициями и преемственностью поколений.

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ

Содружество Группы «А» КГБ-ФСБ не участвует в политике. Но при этом ветераны «Альфы» являются депутатами разного уровня, работают в исполнительной власти и участвуют в жизни городов и населенных пунктов, откуда они родом. За четверть века выработалось общее понимание того, кто мы и чего добиваемся.

Первое. Россия — это особая страна-цивилизация, являющаяся геополитическим «мостом» между Европой и Азией. Осознанное сочетание всего лучшего, что есть на Западе и на Востоке и прошедшее испытание временем.

Командиры «Альфы» разных лет: генерал-полковник Александр Мирошниченко, генерал-майор Геннадий Зайцев, полковник Михаил Головатов, генерал-лейтенант Александр Гусев, генерал-лейтенант Валентин Андреев и генерал-майор Виталий Бубенин

Второе. Неразрывность традиции единого государства: Русь, Российская империя, СССР, РФ. Не противопоставление разных исторических эпох, но пропаганда всего лучшего, что было «при царях», в советский период и после 1991 года.

Третье. Развитие нынешней России по «двойной спирали». Получив в XX столетии, образно говоря, прививку сначала от «дикого коммунизма», а потом от «дикого капитализма», Россия при президенте Владимире Путине получила уникальную возможность развивать и сочетать духовные, идеологические и материальные начала, не кидаясь в крайности.

Четвертое. Россия — ядро, центр многополярного мира, создающегося в форматах БРИКС, ШОС, ЕЭС, ОДКБ. Гегемонии США и созданного им северо-атлантического мира пришел конец.

Пятое. Противодействие подрывным, разрушительным идеям, идеологиям и проектам, будь то политическим, общественным или «религиозным». Жесткое и принципиальное неприятие «цветных» революций, «русских майданов» и т.д.

Шестое. Русский патриотизм («по духу») против русского этнического национализма («по крови»). Равно как поддержка любого другого уважительного и созидательного патриотизма, представляющего исторические народы России, — против националистических проявлений. Содружество, соцветие патриотизмов.

Седьмое. Классовая солидарность, направленная на достижение общероссийских интересов, против прежней классовой борьбы, как это формулировалось раньше.

Фактически все эти базовые принципы содержатся в программной Валдайской речи Владимира Путина, произнесенной в 2014 году на итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в городе Сочи.

...С твердой верой в наше боевое братство и будущее Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» я хочу завершить это обращение. Идет война… Холодная, горячая, информационная, экономическая, «гибридная». Всякая. Впрочем, а когда оно, это время, было легким для нашего государства? Пожалуй, только в спокойные 1970-е годы, которые теперь пренебрежительно именуют «брежневским застоем».

Желаю ветеранам и действующим сотрудникам, нашим друзьям и соратникам крепости, духовной и физической, новых успехов в службе и в работе на благо нашей любимой Отчизны, крепкого здоровья, личного счастья и благополучия. Еще раз — с праздником вас!

ГОНЧАРОВ Сергей Алексеевич, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации. Полковник. В КГБ — с 1971‑го. В 1978 году зачислен в Группу «А». Завершил службу в должности заместителя командира. Участвовал во многих спецоперациях. Прошел боевую стажировку в Афганистане, был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почетный сотрудник контрразведки.

Депутат Московской городской Думы пяти созывов (1993‑2014 гг.). Автор книги «Россия в эпоху террора» (2003 г.). В 2007 году награжден орденом Святого благоверного князя Димитрия Донского III степени РПЦ.

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».