18 ноября 2017 19:06 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
МИР И АНТИМИР

31 Августа 2017
МИР И АНТИМИР
Фото: Кавалер четырёх орденов полковник Виталий Демидкин

Тактика террора меняется, методы — все более изощренные. В Европе теракты происходят с пугающей регулярностью. Об этом шла речь на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Ее провели руководители Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Главным очагом терроризма грозит стать Афганистан, куда в связи с военными действиями России в Сирии пытаются переместиться боевики ИГИЛ. Таков прогноз президента Ассоциации «Альфа», члена Общественной палаты РФ Сергея Гончарова.

Полковник Гончаров уверен, что для противостояния террору необходимо создать коалицию спецслужб Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и России, — это единственный способ избежать катастрофы. Разрозненные действия спецслужб стран Центральной Азии не смогут повлиять на ситуацию.

Его коллега, первый вице-президент Ассоциации Владимир Березовец отметил, что, если бы в Сирии не началась чистка, «Кавказ бы мог запылать с новой силой».

МИГРАНТЫ В РОССИИ — УГРОЗА?

Россия исторически тесно связана с бывшими советскими республиками: из стран Центральной Азии и Кавказа сюда идет поток мигрантов. Неконтролируемая миграция за последние годы возросла в несколько раз, отметил Владимир Березовец. Кроме того, произошла радикализация миграционных потоков.

Как определить террористов среди действительно добропорядочных граждан?

«Узбеки, таджики, киргизы и казахи — люди семейные. Если дома есть возможность заработать на жизнь, никто из них не поедет за границу. Необходимо постепенно сокращать миграционный поток, помогая республикам экономически развиваться. Параллельно надо ужесточать контроль над миграцией», — подчеркнул Березовец.

Первый вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец

По данным спецслужб, вербовочные ячейки работают в странах по месту жительства, и экстремисты приезжают в Россию уже «со списком заданий». Однако в целом в России сейчас безопаснее, чем в Европе, наши спецслужбы в состоянии проследить за приезжими.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Конец XX века эксперты называют временем «классического террора», когда представители радикальных групп захватывали заложников и выдвигали экономические или политические требования, вплоть до смены правительства. Нынешние террористы просто убивают, сея страх и ужас.

Главной угрозой этого времени стала «Аль-Каида», которую сменило «Исламское государство». ИГИЛ — это уже высокоорганизованная структура с четким административным делением и органами власти, развернувшая огромную пропагандистскую машину, благодаря которой на стороне террористов воюют представители более 80 стран. Все эти государства пребывают в опасности, потому что боевики, которым удается выжить, как правило, возвращаются на родину. С этими террористами «нового типа» бороться тяжело, поскольку речь идет зачастую об одиночках.

«Сначала они использовали взрывные устройства, пояса смертников, а теперь — любые транспортные средства, — сказал Сергей Гончаров. — Формула современного террора: как можно больше жертв среди мирного населения. ИГИЛ призывает одиночек наносить урон любыми средствами. Поэтому они берут напрокат или угоняют грузовик, выезжают в центр города и начинают давить людей. Сегодня европейские спецслужбы предотвратить такие теракты не могут».

По словам полковника Гончарова, Европа уязвима прежде всего из-за того, что во многих городах существуют анклавы, населенные мигрантами и беженцами. Полиция боится заходить туда, где люди живут по своим правилам: беженцы, их дети и внуки не хотят учить язык страны, в которую прибыли, не желают подчиняться местным законам.

«Беженцы приезжают в европейские страны, но не для того, чтобы пахать, а чтобы получать пособия, всевозможные льготы, рожать детей и пользоваться благами цивилизации. А потом некоторые из них совершают теракты. Причем террорист часто оказывается из второго поколения семьи мигрантов, рожденным в Европе гражданином европейской страны», — констатировал руководитель Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров

ГЕРОИ СПЕЦНАЗА

Необходимо знать, как вести себя в ситуации непосредственной террористической атаки. Предельно четкие, конкретные рекомендации на этот счет дал член Совета Международной Ассоциации ветеранов «Альфа» Виталий Демидкин.

Во-первых, ни в коем случае не сопротивляться террористам. Не вскакивать, не бежать, не махать руками, потому что террористы могут принять за человека, который оказывает сопротивление, и открыть огонь на поражение. С другой стороны, бойцы спецподразделения могут принять за террориста, который собирается совершить самоподрыв, и тоже могут открыть огонь на поражение.

Во-вторых, не выделяться из толпы.

В-третьих, выполнять команды, которые подают террористы, но в панику не впадать и обязательно запоминать — сколько террористов, чем они вооружены, чтобы, «если вас освободят раньше, чем остальных заложников», дать необходимую информацию оперативному штабу.

В-четвертых, оказывать помощь раненым и тем, кому нужна психологическая поддержка. Первую медицинскую помощь можно оказать, даже просто перевязав рану рукавом куртки или рубашки.

В-пятых, если началась стрельба, прятаться в любые укромные места, подтаскивая к себе тех, кто оказался рядом.

Рассказывая о своем боевом пути, полковник Демидкин поделился личным опытом бойца Группы «А» по освобождению заложников и нейтрализации террористов на воздушном транспорте (Тбилиси, Баку, аэропорт «Шереметьево»), а также в Беслане.

Вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев остановился на богатейшем опыте военно-патриотического воспитания, накопленным в Системе «Альфа», и работой ветеранов антитеррора в информационном пространстве — по линии военно-патриотической газеты «Спецназ России» и на ее площадках в ведущих социальных сетях.

Вице-президент Ассоциации «Альфа»  Владимир Елисеев

Пресса, по словам Елисеева, должна рассказывать о подлинных, а не мнимых героях нашего времени — тех, кто ежедневно рискует своей жизнью. Ради страны и общества, ради конкретных людей, попавших в беду, предотвращая акты террора и уничтожая опасных преступников.

Пресс-конференция в МИА «Россия сегодня» с участием членов Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» была приурочена ко Дню солидарности борьбы с терроризмом. В этот день в России вспоминают жертв террористических актов и сотрудников силовых структур, погибших при исполнении.

По материалам новостного агентства Sputnik, МИА «Россия сегодня», «Вестник Кавказа» и ряда других СМИ. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 70 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
2233 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание