19 ноября 2017 11:19 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Расследование

Автор: ЕЛИЗАВЕТА ДВОРЕЦКАЯ
СТРАСТИ ПО МУШКЕТУ

31 Августа 2017
СТРАСТИ ПО МУШКЕТУ
Фото: Движение исторической реконструкции известно во всём мире, и в России, а также бывших союзных республиках оно уже имеет стаж в два с половиной

Некоторое время назад в Москве было заведено уголовное дело, причудливым образом содержащее в себе аспекты российской истории, патриотического воспитания молодежи и борьбы с терроризмом. 

РАПОРТ И ЭКСПЕРТИЗА

При обычном осмотре автомобиля на МКАДе инспектор ГИБДД обнаружил в багажнике… мушкет. А именно копию одноствольного, гладкоствольного фитильного мушкета, использовавшегося в войнах с первой трети XVI века и до второй половины XVII века во всех европейских армиях, включая русскую. 

Подобные мушкеты можно увидеть во многих музеях. Владелец автомобиля, Масюк Владимир, дал объяснение, что является участником движения исторической реконструкции и мушкет входит в число принадлежностей его костюма московского стрельца XVII века. 

Тем не менее, сотрудник ГИБДД составил рапорт о преступлении – незаконном хранении оружия, после чего дознавателем ОД ОМВД России по Ярославскому району гор. Москвы капитаном Бачуриной Х. В. было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Для ответа на вопрос, является ли мушкет огнестрельным оружием и есть ли основания для уголовного дела, адвокат Масюка сделал запрос в Государственный Исторический Музей. Тот самый, где хранится немало подобных мушкетов и прочих принадлежностей древних войн. Было получено экспертное заключение: представленный на экспертизу предмет – самодельная копия фитильного мушкета XVI-XVII века, однако к категориям раннего огнестрельного оружия не относится, так как не отвечает нужным требованиям. 

Все эти мероприятия не зря называются «живой историей» – по способности погрузить зрителя в самую гущу событий, дать подержать в руках те самые вещи, которыми пользовались наши предки

Короче говоря, данная копия пригодна лишь для имитации процесса заряжания и производства холостого выстрела в ходе культурно-просветительных мероприятий. Исторической и культурной ценности мушкет, как самодельная копия, не представляет, является частью снаряжения костюма стрельца Русского государства XVII века. Пули для стрельбы из подобного оружия в данное время не изготавливаются – ему просто нечем произвести настоящий выстрел.

Итак, о принадлежности «предмета, похожего на фитильный мушкет», имеется экспертное заключение: огнестрельным оружием, даже древним, он не является. Что говорит закон о правах владения подобными предметами?   

Оборот указанных моделей оружия регулируется специальными нормами ФЗ «Об оружии» и не предполагает получение специальных разрешений, лицензий и регистрации.

ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Таким образом, казалось бы, дело ясное: мушкет – реквизит для культурно-просветительных мероприятий, лицензии не требует, и владение им никаких оснований для возбуждения уголовного дела не дает. Тем не менее, значение этого вопроса значительно шире, чем даже судьба одной копии мушкета, обнаруженной в багажнике одного автомобиля. 

Движение исторической реконструкции известно во всем мире, и в России, а также бывших союзных республиках оно уже имеет стаж в два с половиной – три десятка лет. Энтузиастами-любителями истории воспроизводятся вживую различные эпохи истории России: от самых первых веков сложения нашего тысячелетнего государства до Великой Отечественной войны. 

Благодаря этим людям, их энтузиазму, знаниям и усилиям сотни тысяч детей и взрослых могут каждый год видеть оживающие перед глазами давно ушедшие эпохи

Жителям многих городов и областей хорошо известны красочные фестивали, собирающие тысячи участников и десятки, а то и сотни тысяч зрителей. Например, упомянутые стрельцы, вооруженные мушкетами, участвуют во многих культурно-образовательных мероприятиях, таких как: Царицын (г. Волгоград), СтрЕлец (г. Елец, Липецкая область), Битва при Молодях (Чеховский район Московской области), Кириллов (Вологодская область), Азовское осадное сидение (г. Азов), Времена и Эпохи (г. Москва).

Благодаря этим людям, их энтузиазму, знаниям и усилиям сотни тысяч детей и взрослых могут каждый год видеть оживающие перед глазами давно ушедшие эпохи, знаменитые битвы, переломные моменты из жизни нашей страны. 

Все эти мероприятия не зря называются «живой историей» – по способности погрузить зрителя в самую гущу событий, дать подержать в руках те самые вещи, которыми пользовались наши предки тысячу лет назад, поучиться их изготовлению и обращению с ними они далеко превосходят и книги, и фильмы. 

Но невозможно реконструировать битву без копий древнего оружия. У стрельцов – мушкеты, у княжеских ратников – мечи и боевые топоры, у солдат Второй Мировой – винтовки и автоматы. Все они изготавливаются как копии, непригодные для причинения реального вреда. До сих пор не было зафиксировано ни одного случая применения копий оружия в каких-то недобрых целях, и уголовных дел по таким поводам не заводилось.  

И вот теперь одним постановлением о возбуждении уголовного дела все движение исторической реконструкции поставлено под удар. Если один мушкет будет, вопреки данным экспертизы, признан оружием, а владение им – преступлением, то стрельцам, как и прочим русским воинам, придется вооружиться детскими пластиковыми мечами, после чего реконструкции знаменитых битв превратятся в фарс. А значит, возбуждение подобных уголовных дел ставит под угрозу саму возможность организации военно-исторических культурно-образовательных мероприятий. И не только по событиям XVII века, а вообще по каким бы то ни было минувшим эпохам – всем тем, когда было создано и неоднократно защищено от уничтожения наше тысячелетнее государство.

Фестиваль исторической реконструкции «СтрЕлец», посвящённый событиям XVII века, где также используются мушкеты

Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого все равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и ее будущее.

Отдельная тема – это все, что связано с военно-патриотическим воспитанием. Я уже упоминал о мероприятиях на Бородинском поле, посвященных 200-летию Бородинской битвы. Вы так или иначе наверняка видите, а некоторые даже принимают участие в этих мероприятиях. В этой связи хотел бы сказать, что я неоднократно встречался с участниками военно-исторических обществ, бойцами поисковых отрядов. Разумеется, такая работа заслуживает всяческой поддержки.

Эти люди, прежде всего молодые люди, молодые ребята, действительно делают очень полезное, нужное, благородное дело. Таким гражданским инициативам, безусловно, нужно оказывать всяческую поддержку».

РЕКОНСТРУКТОРЫ

Реконструкция Бородинской битвы состоялась на поле Бородина 2 сентября 2012 года, при участии представителей более чем ста военно-исторических клубов России и остального мира. Число зрителей превысило 150 тысяч человек. Но если будет создан судебный прецедент, что копия-реквизит для подобных мероприятий влечет возбуждение уголовного дела, то о мероприятиях такого рода можно будет забыть. 

Кому нужно, чтобы мы забыли славнейшие мгновения своей непростой истории? Лишились способности сопереживать тем людям, что в былые века сохранили нашу страну и дали нам возможность родиться на свет?

А ведь совсем не так давно участники движения исторической реконструкции на глазах у всей страны доказали свою гражданскую зрелость. 12 июня на Тверскую улицу, где располагались площадки исторического фестиваля «Времена и Эпохи», явились участники несанкционированного митинга. Среди толпы, где гуляли тысячи людей с детьми, беспорядки могли привести к большим бедам. 

Реконструкторы, чьи площадки были в буквальном смысле атакованы митингующими, проявили себя с лучшей стороны: сохраняя спокойствие, старались сдерживать «атаку». Копии мечей были мгновенно убраны подальше, ребята встали в линию и прикрыли щитами гуляющих, а детей подняли на ладью викингов, где их не могли бы затоптать. В буквальном смысле история защитила сегодняшний день.

Сотрудник ГИБДД составил рапорт о преступлении – незаконном хранении оружия

Трудно переоценить значение реконструкторского движения для патриотического воспитания детей и молодежи, для сплачивания общества  и воспитания у людей взгляда на себя как на наследников славной истории, уходящей в глубину веков. И трудно переоценить вред и этому движению, и обществу, если будет создан законодательный прецедент, фактически подрывающий возможность устраивать фестивали и прочие культурно-просветительные мероприятия на достойном историческом и зрелищном уровне. Особенно при условии, что законных оснований для этого запрета не просматривается. 

Беда здесь в том, что у правоохранительных органов нет однозначной практики в вопросе обращения копий старинного оружия. Отсюда недоразумения. И если вопрос не будет решен в пользу прекращения уголовного дела, то под удар будет поставлена сама возможность полноценного патриотического воспитания в нашей стране. Реконструкторы занимаются этим нелегким делом на свои средства и ради любви к своей стране и ее истории. В то время как державный орел одной головой одобрительно кивает им, а с другой стороны грозит острым когтем и пытается отобрать «опасные игрушки»… 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 70 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

 

Оцените эту статью
7597 просмотров
5 комментариев
Рейтинг: 4.6

Написать комментарий:

Комментарии:

Stephenclilm: SUBJ1
Оставлен 1 Ноября 2017 15:11:29
Stephenclilm: SUBJ1
Оставлен 31 Октября 2017 18:10:35
Craigrorry: SUBJ1
Оставлен 28 Октября 2017 08:10:42
Мрак Шедоуспан: господа, ситуация конечно так себе! Владимиру удачного решения сложившегося положения, но не надо писать откровенный бред!
О каком заключении музея вообще идет речь? Единственным органом, признающим/не признающим оружие огнестрельным/холодным является Экспертно-криминалистический центр!

Разберитесь в сути вопроса, а потом статьи выпускайте. О каком ударе по патриотическому воспитанию идет речь? Ежегодный фестиваль БОРОДИНО тому яркий пример!
Оставлен 14 Сентября 2017 00:09:35
Масюк Владимир: Да уж...С февраля месяца все это тянется. Надеюсь на скорое и благополучное разрешение вопроса
Оставлен 12 Сентября 2017 11:09:53
Общественно-политическое издание