22 ноября 2017 02:04 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ИРИНА КОРЛЫХАНОВА
ЛЕТО В ЧЕБАРКУЛЕ

31 Августа 2017
ЛЕТО В ЧЕБАРКУЛЕ

СБОРЫ «ЮЖНЫЙ УРАЛ-2017» ПОД ЭГИДОЙ «АЛЬФЫ»

Вот уже шестнадцать лет, как нет в живых легендарного военного контрразведчика, заместителя директора ФСБ, Героя России Германа Угрюмова — но его имя собирает будущую элиту страны.

Южный Урал. Поселок Бишкиль Чебаркульского района. Здесь на базе МОУ «Бишкильская средняя общеобразовательная школа имени Героя России Германа Алексеевича Угрюмова» и бывшего полигона Челябинского танкового военного училища прошли уже четвертые международные сборы молодежных клубов и объединений.

В отличие от многих своих сверстников ребята знают, что при непосредственном участии Германа Алексеевича были разработаны и проведены знаковые спецоперации, в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандформирований.

С его именем связывают бескровное взятие города Гудермеса (Чечня) в декабре 1999 года, захват опаснейшего террориста Салмана Радуева в марте 2000 года, а также освобождение заложников в поселке Лазаревское под Сочи в ноябре 2000 года.

Алексей Вепринцев со своими ВОИНами

С января 2001 года вице-адмирал Угрюмов одновременно с ранее занимаемой должностью был утвержден руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. Там, на военной базе Ханкала под Грозным, Герман Алексеевич и скончался в результате острого сердечного приступа.

— Человек, которому было присвоено звание Героя России, год проходил, не имея самой награды, — рассказывал о нем полковник «Альфы» Юрий Торшин. — У него не было времени поехать в Москву, чтобы президент ему вручил Звезду Героя. Умер Герман Алексеевич здесь, на Ханкале. От сердечного приступа. У него двое сыновей. Они приезжали на Ханкалу, чтобы встретиться с отцом. Он в Москву ездил только на доклад к Путину. День, два — и обратно! Жил… Вы знаете, где он жил: в обычном вагончике. Там я получал от него задачи на те или иные мероприятия. Ходил он в обыкновенном зеленом спецназовском костюме. У него очень болели ноги. Ему лечиться даже некогда было! Все потом, потом.

Именем вице-адмирала Угрюмова названа одна из центральных улиц в чеченской столице.

АЛЬТЕРНАТИВА ТУСОВКАМ И ВИРТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Международные сборы проводились под патронажем аппарата Президента России в Челябинской области, Управления ФСБ России по Челябинской области и при содействии военного комиссариата Челябинской области. Их участниками стали более 120 ребят из военно-патриотических организаций.

В России не так уж и много таких военно-патриотических сборов, как этот

Состав участников был таков.

Военно-патриотическое молодежное объединение «Воин» имени Героя России майора ФСБ Александра Перова, его руководитель — Алексей Вепринцев, давнишний соратник Содружества Группы «Альфа». При нем «Воин» получил статус Школы резерва спецподразделения «Альфа».

ВПМЦ «Ратибор», родом из поселка Тимирязевский Чебаркульского района. Его возглавляет Владимир Горбунов — выпускник Общевойсковой академии ВС России и Челябинского танкового института, депутат района.

МВСК «Альбатрос» представлял город Костанай Республики Казахстан. Его наставником является мичман Сергей Лещенко, подводник. За испытание нового оборудования он награжден орденом Красной Звезды.

ВСК «Застава», город Шадринск Курганской области. Его руководитель — Александр Рудаков, долгое время служивший в Пограничных войсках.

«Сборы проведены на высоком уровне. Всё продумано до мелочей. Ребятам здесь было очень интересно»— Участие в сборах укрепляет в ребятах уверенность в себе, в своих силах. Юноши воспитывают мужские качества, — отметил значимость мероприятия один из организаторов сборов руководитель челябинского ВПМО «Воин» Алексей Вепринцев. — Это прекрасное времяпрепровождение, отличная альтернатива современным молодежным забавам: потусить в клубе, пожевать гамбургеров, побездельничать. Здесь — свежий воздух и море впечатлений.

Если же говорить о позиции руководителей и людей, которые из года в год занимаются с ребятами, то все мы помним то время, когда в армию приходили призывники, не подготовленные ни морально, ни физически. Им сложно было выполнять боевые задачи. Сегодня, будучи офицерами запаса, мы стремимся помочь тем офицерам, которые сейчас находятся в войсках. Это наш вклад в общее дело, в обороноспособность страны и в воспитание достойного поколения.

Для участников сборов были проведены наиболее интересные занятия из программы подготовки военно-спортивных клубов. Среди них — в первый день общефизическая подготовка, строевая подготовка, приемы на слаженность коллектива в числе отделений и взводов.

«Участие в сборах укрепляет в ребятах уверенность в себе, в своих силах»

Второй день: экскурсия в Чебаркульский гарнизон легендарной 90-й Гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизии, где курсантам был показан фильм телеканала НТВ, посвященный боевому пути дивизии и новому витку истории с момента воссоздания дивизии директивой Министра обороны Российской Федерации от 1 декабря 2016 года.

После просмотра фильма посетили музей дважды Краснознамённой дивизии.

Далее участников ожидали практические занятия на учебных тренажерах БМП-2, где можно было ощутить себя в должности механика-водителя, а также реализовать навык на рабочем месте оператора-наводчика ПТУР; офицеры провели подробную экскурсию в автопарке по тактико-техническим характеристикам БМП-2, БТР-82, танка Т-72, стоящих на вооружении дивизии.

Третий день проходил на полигоне и запомнился отработкой навыков на учебных местах по ведению огня из стрелкового оружия, выполнением нормативов в составе десанта на боевой машине пехоты, тренировкой тактических действий в поле.

Все эти мероприятия для курсантов клубов и объединений были необходимы для дальнейших совместных учений с командированными военнослужащими из состава 239-го Гвардейского танкового Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского Оренбургского казачьего полка.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

90‑я танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая дивизия после вывода в 1992 году Северной группы войск из Польши была переформирована в мотострелковую бригаду с местом дислокации в Твери, где в 1997 году была расформирована.

1 декабря 2016 года воссоздана. В ее состав входят три танковых полка, мотострелковый полк, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный дивизион, разведывательный батальон, части и подразделения боевого, тылового и технического обеспечения.

На вооружении — модернизированные танки Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82А. Подразделения оснащены современными комплексами разведки «Стрелец».

«ПРОГРАММУ МЫ МЕНЯЕМ ЕЖЕГОДНО»

Следующий день явился этапом обучения и закрепления умений и навыков по следующим видам подготовки на учебных местах полигона: огневая подготовка (стрельба из АК; метание гранат на точность из положения стоя, с колена, лежа; изучение тактико-технических характеристик пулемета Калашникова). Кроме того, инженерная подготовка — отрывка индивидуального окопа для стрельбы лежа; установка противопехотных и противотанковых мин и работа сапера по обезвреживанию минного поля.

— Сборы проведены на высоком уровне. Все продумано до мелочей. Ребятам здесь было очень интересно, — отметил руководитель МВСК «Альбатрос» г. Костанай (Казахстан) Сергей Лещенко. — Самому маленькому члену нашей команды всего 10 лет. До этого он из дома никуда не выезжал. Поначалу очень скучал, до слез. А через два-три дня уже готов был остаться здесь.

Административная поддержка – большое подспорье в организационной работе руководителей военно-патриотических клубов

Вообще, наши ребята другие, они отличаются от своих ровесников — мыслят по-другому, смотрят по-другому. У нас запрещено сквернословие, курение, о спиртном речи никакой нет. Но это не значит, что мы маменькиных сынков воспитываем. Парни наши готовы постоять за себя, за маму, за сестренку и за свою девчонку. Думаю, от этого общество становится только лучше — и в Казахстане, и в России.

…Участники сборов прошли тактическую подготовку с применением боевой техники. Отработали общевойсковые нормативы для мотострелковых подразделений, изучили сигналы управления и оповещения, применяемые при подготовке и в ходе боя, порядок их подачи различными способами.

В один из дней ребята наблюдали за ярким действом — на их глазах мотострелки атаковали на БМП передовую линию условного противника с использованием средств имитации — с разноцветными дымами и т. д.

Все учебные занятия проходили строго по ранее утвержденному плану с привлечением личного состава дивизии, которые выступали в качестве инструкторов и наставников при отработке различных направлений.

— Задача сборов — отработать те навыки, которые ребята приобрели на занятиях в своих объединениях, — обозначил основную направленность мероприятия руководитель ВПМЦ «Ратибор» Владимир Горбунов. — Программу мы меняем ежегодно. Во многом это зависит от того, какое подразделение задействуется в проведении сборов. Прошлым летом, например, с нами работала разведрота. Поэтому и тематика занятий была соответствующая.

Мы штурмовали здания, входили в «освобожденный от врага» населенный пункт, производили его «зачистку», организовывали засады и т. д. В этом году учения обеспечивала мотострелковая рота 239-го танкового полка, и направленность получилась, преимущественно, общевойсковая.

«Большое спасибо организаторам за проделанную работу, все прошло на отлично»

…Распорядок дня от подъема до отбоя — как в армии. Одновременная зарядка на школьном стадионе, завтрак, учебные занятия, обед в поле из настоящей армейской кухни. Потом снова занятия, отдых, ужин и свободное время, которое использовалось для тренировок бальных танцев, самоподготовки, игры в волейбол и футбол.

Казало бы, почему бальные танцы? Ответ прост: среди курсантов были, конечно, и девушки, которые по своей подготовке ничем не уступали парням.

ЕДИНСТВО АРМИИ И НАРОДА

На сборы из Москвы приехал вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Почетный гражданин города Кыштыма Владимир Елисеев, кавалер ордена Красной Звезды.

Вместе с ним в Бишкиле были ветераны уральской «Альфы» Сергей Павленко (г. Екатеринбург) и Виктор Перов (г. Челябинск), советник Аппарата Полномочного Представителя Президента России в Уральском Федеральном округе Игорь Демишев.

Еще один почетный гость — Владимир Иванович Шибельгут, отец кавалера ордена Мужества, сотрудника СОБРа Ивана Шибельгута, погибшего в 2003 году в Грозном. «Спецназ России» писал о трудной судьбе отца героя и той помощи, которую ему оказали для приобретения и обустройства дома ветераны «Альфы», представители «Воина» и читатели «альфовской» газеты.

На территории школьного стадиона состоялось торжественное построение и показательные выступления курсантов ВПМО «Воин», ВПМЦ «Ратибор», МВСК «Альбатрос», ВСК «Застава», а также мотострелков 239-го Гвардейского танкового полка.

По окончании исполнили строевую песню. Для поздравления и награждения отличившихся участников сборов, на торжественную часть прибыл Главный федеральный инспектор по Челябинской области Аппарата Президента Российской Федерации Артём Пушкин, заместитель главы района Сергей Степаненко, заместитель военного комиссара Челябинской области Вячеслав Кузнецов, руководство дивизии.

Награду вручает вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев

— Мы побывали на экскурсии в 90-й танковой дивизии, в 239-м казачьем полку, много чего увидели, — рассказал руководитель ВСК «Застава» г. Шадринска Курганской области Александр Рудаков. — Здесь мы очень остро почувствовали единство армии и народа. 1 сентября на уроке мужества я покажу тот материал, который мы отсняли на сборах (интервью было дано до начала учебного года — Ред.). Хотелось бы, конечно, приехать сюда на следующий год большим составом.

…Каждый вечер организовывались уроки духовно-нравственного воспитания, проводимые интересными людьми и касающиеся вопросов взаимоотношений в рамках общества, семьи, друзей; темы здорового образа жизни и славных страниц истории Отечества. Заключительный вечер был посвящен вальсу воспитанников, к чему ребята готовились заранее и реализовывали свои умения на танцевальной площадке впервые.

— На праздник приехали родители курсантов, которые, не скрывая эмоций, радовались за своих детей, — рассказал Владимир Елисеев. — Они увидели, чего стоят их дети, что могут делать, насколько они возмужали, как относятся к воинской дисциплине. А дети показали достойный уровень подготовки, что было отмечено по итогам международных сборов. Особую благодарность хочу выразить директору школы Бабанову Андрею Васильевичу, без участия которого не решался ни один вопрос, начиная от размещения и питания и заканчивая медицинским и бытовым обеспечением.

С отцом погибшего героя Владимиром Шибельгутом (второй справа)

Сборы сплотили ребят, дали возможность поверить в себя, в свои силы. Если в прошлом году участников сборов преследовали дожди, то в этом году стояла 30-ти градусная жара. Что могу сказать… В таких условиях рождаются взаимопомощь и взаимовыручка. Возникает ДРУЖБА. Ребята уже сейчас думают об участии в сборах 2018 года. Есть вера в будущее. А это дорогого стоит, — подчеркнул вице-президент Международной Ассоциации «Альфа».

Подведем итог. Программа сборов была насыщенной и разнообразной, цели мероприятия достигнуты. Каждый участник день за днем мог проверить свои навыки и сноровку на деле. А самое важное — это возможность учиться новому друг у друга при решении общих задач. В общем, эмоции у ребят остались только положительные, и мы вступаем в новый учебный год с новыми силами.

ОТКЛИКИ УЧАСТНИКОВ

Сергей Дуров: «Замечательные сборы. Самое главное — что все удалось, несмотря на различные обстоятельства. Бойцы выучили вальс за кратчайшее время. Было меньше заболевших людей. Чувствовалась сплоченность коллектива, каждый помогал своему товарищу. На полевом выходе всем хватило времени пройти учебные места.

Я получил большой и драгоценный опыт. На примере наших старших руководителей и опытных товарищей попробовал себя в роли комвзвода. Спасибо за этот шанс и дисциплинированность ВОИНов! Я был рад, что вы вели себя как настоящая боевая команда! Все вы молодцы! Спасибо Алексею Петровичу, Андрею Олеговичу и Сергею Ивановичу за то, что воспитывают в нас настоящих будущих офицеров!»

Анна Сычева: «Большое спасибо организаторам за проделанную работу, все прошло на отлично. Несмотря на то, что занятости немного не хватало, в целом сборы прошли положительно: экскурсия по дивизии, занятия на специальных тренажерах, выезды в поле, что для меня было в новинку. Особенно понравился второй полевой выход: отличной идеей было предоставлять нам информацию в виде занятий на учебных местах; устанавливать мины и рыть окоп мне понравилось особенно.

Как и на зимних сборах, была очень дружелюбная атмосфера, все друг другу помогали и без лишних вопросов делились чем‑то, если товарищ нуждался. Также хочется отметить вечерние лекции: особенно мне запомнилась беседа с Булатом Галимжановичем Хасановым и рассказ о подразделении «Альфа» от Елисеева Владимира Владимировича. И, конечно же, последний вечер «без построений и отжиманий» прошел на ура».

Алина Сафарова: «Это были мои вторые сборы! Они прошли очень хорошо. Мне все понравилось, хочу поблагодарить инструкторов за колоссальный труд. Также спасибо мотострелкам за то, что уделили нам время и показали свое мастерство. А к завершению наших сборов был вечер вальса. Хотелось бы, чтоб на следующих сборах были такие вечера!»

Паша Петрик: «Это были мои первые летние сборы. Получил много хороших эмоций. Хочу поблагодарить мотострелков за полученные знания и показанное выступление. Познакомился с множеством хороших ребят. Понравился крайний день: показательные выступления и особенно вальс. Большое спасибо Анаре за то, что научила танцевать. Отдельная благодарность командирам отделений и взвода, руководителям сборов за высокий уровень организации. Сборы прошли на УРА. Надеюсь, следующие будут еще лучше!»

 

 

Автор — инструктор ВПМО «Воин» имени Героя России Александра Перова. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 70 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
4696 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.6

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание