13 декабря 2017 19:59 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: НИКИТА ПАНИН
СУВОРОВСКИЙ НАТИСК

28 Июля 2017
СУВОРОВСКИЙ НАТИСК
Фото: Форму отец и сын Гелеры достали в театре Андерматта, когда там ставился спектакль про Суворова. Фото: NashaGazeta.ch

ВАЛЬТЕР ГЕЛЕР НЕ ТОЛЬКО ПАТРИОТ ШВЕЙЦАРИИ, НО И НАСТОЯЩИЙ «СУВОРОВСКИЙ ГРЕНАДЁР»

Наконец это произошло: суворовский музей в Швейцарии расширил площадь экспозиции в четыре раза, с трехсот до 1200 квадратных метров.

Торжественное открытие новой экспозиции музея состоялось в Линтале, кантон Гларус. Она расположилась в «Линт-Парке» — здании бывшей фабрики.

Город Линталь — это самая настоящая швейцарская глубинка, конечная остановка железнодорожной ветки, соединяющей Линталь с Гларусом, главным городом одноименного кантона, и Цюрихом. Тем не менее, несмотря на свою удаленность от столичных центров, кантон может похвастаться очень интересной историей, связанной со Швейцарским походом Суворова и в целом с «биографией» Швейцарии начала XIX века, когда территория Конфедерации стала ареной общеевропейского вооруженного конфликта.

Маршрут, по которому через Швейцарию двигалась армия Суворова в 1799 году, через Линталь, правда, не проходил. Однако окрестности города, соседние с ним долины, да и сам кантон в целом хранит в своих недрах неисчислимые свидетельства боевых действий, которые вели друг с другом армии Наполеона и антинаполеоновской коалиции.

События 1799 года, связанные с переходом армии Александра Суворова через Альпы, живы в памяти жителей кантона Гларус во многом благодаря местному энтузиасту, историку Вальтеру Гелеру. Именно он в 1979 году начал составлять первую коллекцию из лично найденных с помощью металлоискателя ружей, штыков, ядер и других предметов.

Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» полковник Василий Верещак с Гелерами

— Впервые я услышал о войсках Суворова еще ребенком, в наших краях это была обычная тема для обсуждения, — вспоминает господин Гелер в интервью интернет-изданию в Швейцарии на русском языке «Наша Газета». — С 1979 года я собираю реликвии, связанные со Швейцарским походом. Первым и самым дорогим экспонатом моей коллекции стала небольшая железная табличка с полустертым изображением. Ее продал мне один крестьянин, сказав, что это, наверное, какой-то католический значок. Я же выяснил, что перед нами старинная православная иконка, из тех, что солдаты брали с собой военный поход, вверяя себя небесной защите. Сейчас таких иконок собралось четыре.

Часть помещений бывшей текстильной фабрики «суворовцы» отремонтировали под музей. Нашел у себя в саду три дробины от ружейной картечи. Стал приобретать у местных жителей другие находки и сам с металлоискателем исследовал места, где проходили войска и шли бои.

Если раньше такие розыски в Швейцарии можно было вести свободно, то с 1990-х годов ситуация усложнилась. Необходимо получать кантональное разрешение, а все находки сдавать в архив. Там они будут убраны в ящик, где и останутся еще лет на тридцать… А нарушитель, который ведет «дикий» поиск, рискует получить крупный денежный штраф. Поэтому сегодня я перешел на сбор экспонатов в виртуальном пространстве: на сайтах ebay.com, швейцарском anibis.ch и других.

…Начинался музей всего с одной комнаты площадью пятнадцать квадратных метров. На открытии обновленного музея Вальтер присутствовал, облачившись в форму офицера российской императорской армии суворовских времен.

— Жители Гларуса напрямую связывают с Суворовым освобождение от французской оккупации, — сказал Гелер, выступая перед собравшимися.

В том же ключе высказался министр образования и культуры кантона Бенжамин Мюлеманн, который заявил, что «если бы Суворова здесь не было, то неизвестно, была бы Швейцария такой, какой мы знаем ее сейчас».

Вальтер Гелер на фоне гор, покоренных Суворовым. Фото: NashaGazeta.ch

«Для нас очень важно, что наша история сохраняется и что она открыта для публики и для исследователей, — отметил Бенжамин Мюлеманн в интервью агентству ТАСС. — Хорошо, когда энтузиасты делают такие вещи. Кантон ведь не может организовать и содержать такую экспозицию своими силами. Поэтому заслуживает позитивной оценки, когда это делается на основе частной инициативы».

Военный атташе посольства России в Швейцарии Андрей Бубликов, в свою очередь, выразил благодарность «и от имени посольства, и от себя, и от моего сына, который был суворовцем, а также от лица всех российских солдат за то, что память о великом полководце живет в Швейцарии».

БОРЬБА ЗА МУЗЕЙ

Ключевым моментом в истории основания музея явилось то, что руководство кантона в 1985 году провело полную археологическую проверку коллекции Вальтера Гелера, не высказав ни малейших претензий. Лишь на основе положительного результата этого контроля в 1986 году и был основан музей. Однако недавно выяснилось, что археологи, проводившие проверку в то время, совершенно не понимали сути дела.

Из-за этого противостояния компании, расположенные в Гларнских Альпах, передумали оказывать финансовую помощь музею. Они просто боятся поддерживать нелегальный музей и из-за этого потерять заказы от правительства кантона.

Также и известные в Гларнских Альпах личности не осмеливаются выражать свое положительное отношение к музею. Поэтому дальнейшее расширение музея в городе Линталь вынуждено прекратилось.

Изнурительные судебные тяжбы между основателем Музея А. В. Суворова и правительством Швейцарии завершились лишь в конце 2016 года безоговорочной победой Вальтера Гелера. И вот спустя три десятилетия со дня основания музея его деятельность наконец-то признана законной.

Александр Гелер - тёзка великого полководца - форму носит с гордостью. Фото: NashaGazeta.ch

«У НЕГО НЕПОБЕДИМЫЙ СУВОРОВСКИЙ ДУХ»

Большую поддержку Вальтеру Гелеру оказывает вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», президент Центра боевых единоборств «Альфа-БУДО» Василий Верещак. Газета «Спецназ России» и журнал «Разведчикъ» посвятили этой теме несколько публикаций.

— Несмотря на трудности, Вальтер Гелер выстоял, — говорит Василий Захарович Верещак. — Он не только патриот Швейцарии, но и настоящий «суворовский гренадер» — у него непобедимый суворовский дух. Все иски против него оказались несостоятельными, а артефакты признаны его собственностью, признан законным также способ поиска. Это победа Вальтера Гелера! И это также еще одна победа Суворова, которая дает нам еще один повод для того, чтобы вспомнить свою историю и испытать гордость за Россию и ее воинов, суворовских чудо-богатырей.

В контексте поддержки музея Верещак особо отметил взаимодействие с общественными организациями и Администрацией президента России.

Теперь в экспозиции старинные карты, документы и мемуары, относящиеся к легендарному походу, научные труды, художественные полотна и гравюры с батальными сценами. Представлены также советские плакаты времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, на которых образ Суворова присутствовал очень часто как символ бесстрашия и победы над врагом.

Не остался без внимания и день сегодняшний — в экспозиции представлена униформа воспитанников суворовских училищ современной России.

Кроме Василия Верещака в мероприятии с российской стороны приняли участие генерал-майор в отставке Олег Максимчик и Сергей Минаев. Прессу представлял корреспондент ТАСС Константин Прибытков.

…Путь к открытию новой экспозиции в Линтале был непростым. В течение ряда последних лет Вальтеру Гелеру пришлось преодолевать неожиданно возникшие юридические сложности: кантональные власти скрупулезно разбирались с «правовым статусом» экспонатов в его музее, так как проведение археологических раскопок и музейная деятельность в Швейцарии строго регламентируются государством.

Часть помещений бывшей текстильной фабрики «суворовцы» отремонтировали под музей. Фото: NashaGazeta.ch

Однако в конце прошлого года все вопросы были урегулированы в пользу Гелера.

— Это — музей особого рода, его нельзя сравнивать с обычными музеями, — пояснил «швейцарский суворовец».

Вообще, в запасниках у гларусского историка еще много чего есть. «Будем расширяться, ведь свободных площадей здесь еще много. К тому же, в последнее время стало больше туристов из России», — сказал Гелер.

Посещение музея является для всех бесплатным. Вальтер Гелер уверен, что возможность соприкоснуться с историей России и Швейцарии должна быть доступна каждому.

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 69 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
3812 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АНДРЕЙ СИДОРЕНКО
28 Июля 2017
АНДРОПОВ. Окончание

АНДРОПОВ. Окончание

Автор: АНДРЕЙ СИДОРЕНКО
28 Июля 2017
АНДРОПОВ

АНДРОПОВ

Автор: ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ ГОЛОВ
28 Июля 2017
ПОД ЗНАКОМ СУДОПЛАТОВА

ПОД ЗНАКОМ СУДОПЛАТОВА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание