13 декабря 2017 19:59 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
ВРАТАРЬ ДЮМИН

28 Июля 2017
ВРАТАРЬ ДЮМИН
Фото: Герой России Алексей Дюмин, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев и Сергей Гончаров. Лето 2017 года

«ТЫ НАХОДИШЬСЯ НА ТАКОМ ПОСТУ, ГДЕ ОШИБАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»

В фильме «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова, который вызвал мировой резонанс, рассказывается и о Силах специальных операций, сыгравших одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. Командующим ССО на тот период являлся Алексей Дюмин.

По данным газеты «Коммерсантъ», именно Дюмин разработал и провел операцию по экстренной эвакуации в Россию свергнутого в результате государственного переворота президента Виктора Януковича в ночь на 23 февраля 2014 года. Впрочем, сам Алексей Геннадьевич назвал это «мифами».

Ныне Герой России генерал-лейтенант Алексей Дюмин — руководитель Тульской области. По его словам, назначение и.о. губернатора в феврале 2016 года стало для него полной неожиданностью. На этой должности он сменил Владимира Груздева, ушедшего по собственному желанию.

Сам Алексей Дюмин курянин, родился 28 августа 1972 года в семье военного медика и школьной учительницы. В детстве ему довелось поменять несколько городов и школ, так как отец служил и в Курске, и в Калуге, а затем был переведен в Воронеж. Бытовыми условиями семья Дюминых не была избалована. Приходилось жить даже в подвале военного госпиталя.

Виктор Золотов и Алексей Дюмин

«В Воронеже с четвертого класса начал заниматься хоккеем. Увидел ледовую коробку открытую. Там играли взрослые ребята. Я пришел записаться, и когда меня тренер спросил, а умею ли я кататься на коньках, я сказал: «Нет». Я говорю: «Можно, я хотя бы вратарем буду…» У меня была общая ошибка: что вратарям необязательно кататься на коньках… И как раз в той возрастной группе не было вратарей, потому что вратарями никто не хотел быть… чтобы в них кидали шайбы… И тем более амуниция, которая была в то время, была совершенно не та, что сейчас, оставались большие синяки, ушибы, переломы были… И звездочки перед глазами, и лампочки загорались, и мухи летали… Но не это главное.

Вратарь — это целая философия, потому что если ты психологически не настраиваешься на игру, то ты можешь проиграть уже до начала игры… После десятого класса меня забирали в команду более сильную и предлагали карьеру вратаря… Была такая команда «Буран», Воронеж… Отец мне сказал: «Неизвестно, получится ли из тебя спортсмен, а то, что ты будешь нормальным военным, и одет и обут будешь, и при деле, так это точно». И я поступил в военное училище…» (из интервью Андрею Колесникову, «Ъ» от 9 февраля 2016 года).

В дальнейшем Алексей Дюмин окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники (ВВИУРЭ). Был распределен в Московский военный округ, в небольшую войсковую часть, которая занималась противодействием техническим средствам разведки противника.

«РЕБЯТА, МЫ РОДИЛИСЬ В РУБАШКЕ»

В середине девяностых годов открывается новый этап в жизни Алексея Дюмина — служба в Главном управлении охраны России, ныне ФСО.

«Про меня говорят, что я был адъютантом, а я адъютантом никогда не был, — рассказывает Алексей Геннадьевич в том же интервью «Коммерсанту». — Я, естественно, шел по определенной лестнице и на ней адъютантом никогда не был. Адъютант — это такая каста избранных людей… Я был в составе группы офицеров, которые обеспечивали безопасность по России и за рубежом, везде… Ну, я был такой, как мы все… Нас отобрали, мы делали то, что должны были делать, мы выполняли задачи, которые перед нами ставились. Ну и последнее, что я достиг в этом направлении, — я был замначальника управления по обеспечению безопасности и председателя правительства, и президента, и потом снова председателя правительства…

Книга является продолжением мемуаров  «Альфа» — моя судьба»

Я был членом команды, которую возглавлял Золотов Виктор Васильевич. И не было специального отношения ко мне. Это было отношение к коллективу, который сделал Золотов. Достаточно эффективно мы работали и достаточно длительный срок, и я хочу сказать, у нас не было каких-то промахов или каких-то вещей, о которых можно было жалеть или за которые было бы стыдно, скажем так.

У нас достаточно было таких вещей и моментов, которые связаны были с угрозами безопасности главе государства… Про некоторые эти вещи, может быть, через определенное количество лет можно будет рассказать, что-то вспомнить… Они до сих пор под грифом. Ну что касается некоторых случаев…

Например, было посещение села Знаменского, после освобождения от чеченских боевиков. И встреча со старейшинами, тоже была тяжелая встреча, село было освобождено, но оставались определенные вещи, которые были связаны с угрозами… И после встречи со старейшинами мы пошли к вертолету, а это основной вертолет, на котором мы и прилетели. Я пытался подсказать Владимиру Владимировичу, что наш вот этот вертолет, он не послушал меня и пошел через поле, к дальнему вертолету, не к своему, ну и получилось так, что оказался в вертолете сопровождения. Вертолет этот благополучно взлетел, мы сели в основной, начал, значит, набирать обороты двигатель, вертолет оторвался на два метра от земли, вспыхнуло какое-то пламя под обшивкой, под мотором, пошел дым, и вертолет очень жестко приземлился…

Такая книга из рук автора — дорогого стоит!

Летчик вышел весь бледный, потный, сказал: «Ребята, мы родились в рубашке»… Естественно, прежде всего Владимир Владимирович, который улетел благополучно во втором вертолете».

Как сообщается в официальной биографии, в период до 2013 года Алексей Дюмин обеспечивал участие президента России в различных мероприятиях как внутри страны, так и за границей, включая саммиты «Группы восьми», «Группы двадцати», ШОС, АТЭС и т. д.

В 2009 году Алексей Дюмин с отличием окончил Российскую академию государственной службы (РАГС) при Президенте Российской Федерации, а в 2013 году прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

«СО СВОИМ САМОВАРОМ»

И вот — Тула, Город-Герой, одна из оружейных столиц России. А также родина знаменитых тульских самоваров и любимых народом тульских пряников.

18 сентября 2016 года в Тульской области впервые за пятнадцать лет прошли прямые выборы губернатора, на которых Алексей Дюмин набрал 84,19 % голосов.

Инаугурация состоялась 22 сентября 2016 года.

Уже в том же 2016 году Алексей Дюмин вышел «в лидеры роста», возглавив годовой рейтинг политической выживаемости губернаторов, который составляет Фонд «Петербургская политика».

О своей нынешней работе Алексей Дюмин говорит, используя хоккейные метафоры: «Вратарь — это полкоманды. Нападающий может ошибиться, защитник может ошибиться, вратарь права на ошибку не имеет. Пост губернатора можно сопоставить с игрой в хоккей политический, потому что ты находишься на таком посту, где ошибаться нельзя, где гол пропустить нельзя, потому что за тобой целая область. И поэтому подводить и пропускать голы здесь нельзя» (интервью программе «Вести»).

Герб Тульской области

Летом 2017 года в Городе-Герое Туле состоялась знаковая встреча: глава региона принял Героя Советского Союза, командира Группы «А» КГБ-ГУО генерал-майора Геннадия Зайцева и президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», члена Общественной палаты Российской Федерации Сергея Гончарова.

Среди тех, кто организовывал этот визит, — председатель Счётной палаты Тульской области, ветеран подразделения «Альфа» Пётр Кошельников.

Губернатор поблагодарил ветеранов Группы «А» за визит в Тульскую область. Он отметил, что дисциплина, порядок и традиции, которые были заложены в основу Группы «А», сделали это подразделение мощнейшей структурой по борьбе с терроризмом.

— Для меня большая честь встретиться с вами. Я знаком со многими офицерами подразделения, которым вы руководили, это очень достойные люди, — обратился Алексей Дюмин к Геннадию Николаевичу Зайцеву.

Алексей Геннадьевич также отметил большую работу по патриотическому воспитанию, которую проводят с молодежью руководители и актив ветеранской организации спецподразделения «Альфа».

В рамках визита в регион Геннадий Зайцев и Сергей Гончаров посетили легендарный Тульский оружейный завод, встретились с юнармейцами и воспитанниками суворовского училища. Им генерал Зайцев презентовал свою книгу «Спецназ «Альфа»: дела и люди», которая в конце 2016 года была удостоена премии «Щит и меч Отечества», учрежденной Союзом писателей России.

Книга является продолжением мемуаров ««Альфа» — моя судьба» (первое издание — осень 2004 года), переведенных на английский и болгарский языки.

Алексей Дюмин (первый ряд слева) в ледовой дружине Владимира Путина

Один из экземпляров книги «Спецназ «Альфа»: дела и люди» с автографом автор подарил Алексею Дюмину.

— Эта книга получилась намного объемнее, чем первая. В ней я написал не только о тех операциях, в которых участвовал лично, но и о других значимых событиях из истории спецподразделения «Альфа», — пояснил Геннадий Николаевич.

В свою очередь, Алексей Дюмин особо подчеркнул, что книга генерала Зайцева является для него настольной. И отметил:

— Когда я встречаюсь с коллегами, с вашими воспитанниками, мне приятно слышать, что они вас называют «Папой». Благодарен, что вы нашли время и посетили Тулу.

«И ТАМ Я ОСТАВИЛ ЧАСТЬ СВОЕГО СЕРДЦА»

Как уже отмечалось, прежде чем стать губернатором, в 2014 году Алексей Дюмин стал заместителем начальника ГРУ, командующим Силами специальных операций РФ.

«Я находился в специальной службе, но я никогда не думал, что я вернусь в Министерство обороны, — рассказывает он в том же развернутом интервью «Коммерсанту». — Меня вызвали перед Новым годом… И сказали, что надо продолжить службу в Министерстве обороны. Я сказал: «У меня есть возможность отказаться?» Мне говорят: «Нет, возможности отказаться нету».

Во время посещения Тульского оружейного завода

Мне было, конечно, комфортно. Я работу знал. Я все понимал, как надо делать… знал требования руководителя, его подходы… понимал окружение, понимал… ну, я был в комфортной достаточно среде. И мне были интересны эти поездки, общение, новые люди, ответственность… Я уже был руководителем определенного звена, где мог самостоятельно принимать решения…

Но все-таки решил уйти, начать новую жизнь. И я сразу же попал, что называется, в замес по подготовке и обеспечению Олимпиады. Горный кластер мы перекрывали своим подразделением. Это самые высокие точки были… Там, где мы были, было очень красиво, очень безлюдно и не очень просто.

…Зона действия Сил специальных операций — весь мир. Это высокообразованные, очень подготовленные, профессиональные ребята, которые знают по одному, по два иностранных языка, которые имеют очень специфичную подготовку, которые могут действовать как самостоятельно, так и в составе групп. И очень закрытое подразделение. Горжусь, что я возглавлял это подразделение, где настоящие офицеры, где чувство локтя, честь, достоинство и выполнение задач любой ценой… И там я оставил часть своего сердца. Именно с теми ребятами, которые там и сейчас служат. Потом решением замминистра обороны я был назначен с этой должности на заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками, начальником Главного штаба…»

С 2015 года генерал Дюмин — начальник Главного штаба Сухопутных войск — первый заместитель Главкома Сухопутных войск.

24 декабря 2015 года указом президента Владимира Путина генерал-лейтенант Алексей Дюмин был назначен заместителем министра обороны Сергея Шойгу. При этом вошел в состав Коллегии министерства обороны России. На этой должности курировал боевую подготовку.

29 января 2016 года ему был вручен личный штандарт.

Ну, а дальше была Тула!

По оценке генерала Геннадия Зайцева, которой он поделился со «Спецназом России»: «Алексей Геннадьевич производит впечатление человека исключительно компетентного, грамотного и широко мыслящего. Чего греха таить — в прошедшие годы выходцы из военной среды не раз становились главами регионов, и люди, тяжело переживавшие все, что происходило с нашей страной после распада Советского Союза, связывали с ними свои надежды. Я не буду называть имена и фамилии, но все эти заходы во власть, по большому счету, не увенчались успехом.

Во время встречи в Тульском Государственном музее оружия

Что касается Дюмина, то он — позитивное исключение. Не знаю, чего тут больше: молодости, сочетания военного происхождения и военно-технического образования, «школы» госбезопасности или руководства Силами специальных операций (причем на переломном этапе в истории России) плюс опыт не менее серьезный Главного штаба Сухопутных войск… Скорее всего, тут все вместе. Именно эти характеристики, их сочетание, а также то, что у нас со времен КГБ принято было называть морально-волевыми качествами, обратили на Дюмина внимание президента, когда он предложил Дюмину возглавить Тульскую область.

Для меня Алексей Геннадьевич — это политик, государственный деятель принципиально новой формации. Он сочетает то положительное, что было получено им в советский период, а также новое, приобретенное уже в последующем. Много таких не может быть по определению. Хорошо это или плохо, но это факт! Однако я уверен, что именно за такими руководителями «путинского призыва» будущее нашей страны».

Остается добавить, что Алексей Дюмин играет в составе возглавляемой Владимиром Путиным хоккейной команды. Он успешно защищал ворота команды «Легенды хоккея» в гала-матче против сборной Ночной хоккейной лиги в мае 2017 года.

А в октябре 2015 года на празднике «сухопутчиков», состоявшемся в парке «Патриот», Алексей Геннадьевич в соревнованиях на авиасимуляторе Ил-2 дважды показал лучший результат. Что говорит о его отменной реакции.

Фото по поездке в Тулу — Анны Ширяевой («Спецназ России»).

Фотография на память с президентом Международной Ассоциации «Альфа»

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 69 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
13716 просмотров
3 комментария
Рейтинг: 3.1

Написать комментарий:

Комментарии:

Craigrorry: SUBJ1
Оставлен 27 Октября 2017 23:10:16
Калининский: Вероника Гутковская осенью в Туле пойдет в первый класс , но она уже сейчас вспоминает ту летнюю встречу и знает по фотографии всех трех главных, как она говорит военных - Г. Зайцева, С. Гончарова и А. Дюмина. Глядя на детские фотографии в статье, вспоминается альфовская песня о далеком декабре 1979-го
"В декабре меня кроха спросит,
Потирая озябший нос...".
И наверное это будет самое правильное начало в жизненного пути не только у неё, но и у всех присутствующих на встрече юных туляков. Спасибо ветеранам Альфы!
Оставлен 20 Сентября 2017 16:09:32
Калининский: В этот июньский полдень мы с внучкой, шестилетней Вероникой отправились как всегда гулять во дворик "Шлёма", где есть детская площадка.Так зовут туляки новый музей Оружия, переведённый из исторического тульского кремля в новый современный комплекс в форме древнерусского шлема.Обратил внимание на пару подъехавших джипов с московскими номерами.Из одного из них вышел седой генерал в темносиней форме госбезопасности многочисленными наградами, знакомое, знакомое лицо ! Затем подъехал председатель комитета по местному самоуправлению и безопасности Тульского ЗСО области,ветеран группы " А" полковник В.Трифонов. Остановил через некоторое время вышедших с мероприятия первых журналистов -кто? Альфа, Зайцев. Затем потянулись,уже со встречи поисковики, казаки, представители патриотических движений...подумалось, а ведь какое большое дело в этом историческом месте для Тулы провели ветераны Альфовцы. И Геннадий Николаевич ещё раз оказался на высоте, привлек на мероприятие всех, в святом для туляков месте.Даже не знал, до этой фотографии, что губернатор Герой России А.Дюмин также присутствовал на встрече - а иначе видимо и быть не могло. Прямо с городка по мобильному позвонил старым Алфовцам ветеранам-вот мол, как унас в Туле! Ветераны всегда в строю и общаются с молодым подрастающим поколением.Так держать - Старая гвардия!
Оставлен 29 Июля 2017 13:07:20
Общественно-политическое издание