Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
СТАЛИНГРАДЕЦ

30 Июня 2017

СОРАТНИКУ ЛЕГЕНДАРНОГО СТАРИНОВА – 95 ЛЕТ!

Ясный, подвижный и аналитический ум. Молодой задор. Энергичность. Четкая гражданская, патриотическая позиция. Таков Анатолий Исаакович Цветков. Фронтовик. Полковник. Ветеран госбезопасности. Профессор Академии ФСБ России.

Анатолий Исаакович зашел к нам в редакцию «Спецназа России» в 9.00. Именно зашел по соседству, поскольку уже в восемь утра был на работе в Академии ФСБ. Туда он приезжает к этому времени ежедневно. Далеко не каждый может выдержать такой жизненный ритм и в юношеские годы, но он — представитель другого поколения, того, что вынесло на своих плечах самую страшную войну в истории человечества. Вынесло и вышло из нее победителем.

Анатолий Исаакович родился 6 июля 1922 года в Смоленске в семье железнодорожника. В Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1940 года. Был призван в пограничные войска НКВД, затем направлен на учебу в Московское военно-инженерное училище. Здесь он изучал минно-взрывное дело, возведение полевых сооружений, наведение переправ.

В июне 1941 года Цветков был выпущен из училища в звании лейтенанта, командовал взводом 95-й стрелковой дивизии 5-й армии Киевского Особого военного округа. Боевое крещение получил в первый день войны у села Микуличи западнее Луцка (Украина) при ликвидации немецкого десанта, переодетого в советскую военную форму. В этом бою ему спас жизнь красноармеец Иван Сытин, убивший немецкого автоматчика.

Воевал на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, где получил медаль «За отвагу». Об этом городе, ставшем непобедимой твердыней на Волге, Цветков написал впоследствии такие чеканные строки:

Кто-то взывает — возврата не надо!

Но я заявлю как старый солдат:

Сколько на Волге стоит Волгоградов,

И только один среди них — Сталинград.

Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Днепр севернее Киева в составе 60-й армии (за что награжден орденом Красной Звезды), прошел с боями Польшу.

Войну Анатолий Исаакович окончил в Берлине в составе 8-й гвардейской армии — начальником штаба отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. Расписался на стене Рейхстага.

Был ранен, дважды контужен, причем однажды засыпан землей. Боевые товарищи спасли его чисто случайно: увидели после бомбежки ремешок от планшета и откопали.

С того же 1945 года Анатолий Исаакович начал службу в контрразведке СМЕРШ в Германии. Осенью 1946-го был направлен на учебу в Военный институт МВД-МГБ имени Ф. Э. Дзержинского, после его окончания в 1950 году — стал научным сотрудником научно-исследовательского отдела, с 1954 года — преподавателем этого института.

Свой оперативно-боевой опыт Анатолий Исаакович, начиная с 1961 года, передавал слушателям Высшей Краснознаменной школы КГБ имени Ф. Э. Дзержинского. В стенах этого прославленного вуза он занимал должности: заместителя начальника кафедры оперативно-тактической подготовки факультета № 1, заместителя начальника учебного отдела, начальника факультета № 8.

Многие годы Анатолий Исаакович работал вместе с легендарным «богом диверсий» Ильей Григорьевичем Стариновым.

Среди наград полковника Цветкова — ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы». Он — доктор военных наук (1975 год), академик Академии военных наук (1996 год), Заслуженный деятель науки России (1999 год). Профессор Академии ФСБ.

Наш собеседник — известный ученый в области теории и практики борьбы с терроризмом и деятельности правоохранительных органов в чрезвычайной обстановке и во время войны. Профессор Цветков внес весомый вклад в развитие теории национальной безопасности страны, в подготовку и переподготовку кадров для правоохранительных органов, пограничных и внутренних войск. Длительное время преподавал на легендарных Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). Он — почетный член Ассоциации ветеранов Группы «Вымпел».

В 2009-2011 годах в свет вышли книги Анатолия Цветкова «На переднем крае защиты Отечества», «Вся жизнь — атака» (в соавторстве с В. И. Суродиным), посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Хронотоп генерала Масленникова» (в соавторстве с В. И. Боярским), «Два брата. Окопная повесть».

А еще он является автором поэтических сборников — «За Победу», «Поэзия сражается», «Эхо войны», книг «Память о войне», «Бог диверсий», «Русский диверсант Илья Старинов».

Отметив 90-летний юбилей в 2012 году, Анатолий Исаакович не отошел от дел. Профессор Цветков преподает в Академии ФСБ, является членом трех диссертационных советов вузов, активно работает в ветеранских организациях. Он полон оптимизма (в чем мы еще раз смогли убедиться), энтузиазма и новых идей: «Главное — быть заряженным на работу, испытывать любовь к окружающим, видеть перед собой конкретную цель. Тогда обязательно, если не все, то многое получится».

В следующем номере «Спецназа России» мы публикуем развернутое интервью с юбиляром, которое состоит из четырех частей: Сталинград, первый день войны Анатолия Исааковича (граница, ликвидация фашистского десанта), последний день — в Берлине, и воспоминания об Илье Григорьевиче Старинове.

От всей души поздравляем юбиляра с 95-летием!

Редакция благодарит за организацию встречи кавалера ордена Ленина, ветерана первого набора Группы «А» КГБ СССР полковника Голова Сергея Александровича.

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».