13 декабря 2017 20:06 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
РОДНАЯ ГАВАНЬ

31 Мая 2017
РОДНАЯ ГАВАНЬ
Фото: Владимир Путин на церемонии открытия Креста в память о великом князе Сергее Александровиче. Москва. Кремль. 4 мая 2017 года. Фото: пресс-служба Президента РФ

ЮБИЛЕЙ И НАГРАДА ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА

РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА

В июне 2017 года Императорское Православное Палестинское Общество отметило 135-летний юбилей. Незадолго до торжеств ИППО наградило Международную Ассоциацию «Альфа».

Выступая весной 2014 года на Красной площади на митинге-концерте в поддержку принятия новых субъектов в состав РФ, Владимир Путин сравнил Крым и Севастополь с кораблями, которые «после тяжелого, длительного, изнурительного плавания… возвращаются в родную гавань. К родным берегам. В порт постоянной приписки! В Россию!»

Одним из символов нашего исторического возвращения, в целом, является все, что связано с памятью великого князя Сергея Александровича и Императорского Православного Палестинского Общества, которое он возглавлял до своей гибели.

2 июня 2017 года в Храме Христа Спасителя, где пребывают мощи Николая Чудотворца, состоялось торжественное собрание, посвященное 135-летию ИППО, с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Фёдоровна

ИППО является одной из первых в нашей стране научных и гуманитарных неправительственных организаций. Оно создано по указу императора Александра III. Его главной задачей является укрепление духовных связей между Россией и Святой землей, сохранение Русской Палестины и развитие русского православного присутствия в библейском регионе.

Последние десять лет ИППО возглавляет Сергей Вадимович Степашин, в прошлом — премьер-министр России, руководитель Счетной палаты РФ, Федеральной службы контрразведки и МВД.

Сегодня одна из главных задач ИППО — возвращение земель, проданных в 1964 году Хрущёвым израильскому правительству. Удалось вернуть несколько земельных участков, которые принадлежали обществу до 1917 года. Они расположены в Иерихоне, в Вифлееме. Кроме того, вернулось и Сергиевское подворье в Иерусалиме, где будут функционировать паломнический центр, залы для экспозиций, музеи и архив, который удалось сохранить еще с XIX века.

На подворье уже практически закончились реставрационные работы. Его открытие состоится 18 июля, в день преподобного Сергия Радонежского и всея Руси Чудотворца.

Построена русская школа в Вифлееме, в которой русскому языку учатся пятьсот арабских мальчиков. В Иерихоне функционирует музейно-парковый комплекс. В Вифлееме ИППО открыло Российский центр науки и культуры. Общество также добивается возвращения Александровского подворья, которое расположено рядом с храмом Гроба Господня.

В последние годы ИППО активно работает в Сирии. Туда доставляется гуманитарная помощь. Начато строительство русских школ в Дамаске, в Ливане.

Силами ИППО создан Центр по защите христиан на Ближнем Востоке — активная площадка, которую используют в ООН и ОБСЕ.

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» И «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»

В канун юбилея в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе состоялась торжественная церемония вручения премий имени Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.

Награду вручает президент ИППО Сергей Степашин

В Зале славы присутствовали представители различных епархий Русской Православной Церкви, государственные и общественные деятели, руководители военно-патриотических организаций, известные историки, общественные деятели не только из России, но и из Греции, Сирии и Армении, а также члены ИППО, воспитанники кадетских корпусов и школ.

Торжественную церемонию открыл Юрий Смирнов, председатель Московского областного регионального отделения ИППО, которое в свое время выступило инициатором учреждения этих премий.

Надо сказать, что Юрий Смирнов давний соратник «Альфы». Не будучи ветераном Группы «А», он по духу, по своему мировоззрению — ее патриот. Возглавляет корпорацию «Альфа-Бизнесгарант».

Он окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище, Белорусский политехнический институт. С 1958-го по 1995 год служил в Вооруженных силах, из них последние девять лет руководил направлениями в научно-техническом комитете Ракетных Войск стратегического назначения (РВСН). Лауреат премии имени Ю. В. Андропова. Кандидат психологических наук, профессор. Академик Европейской Академии естественных наук.

Весной 2017 года Юрий Петрович, согласно решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стал Почетным членом ИППО и был включен в Комитет Почетных членов общества, который возглавляет Его Святейшество.

Как отметил Юрий Смирнов, в 2017 году состоялась четвертая церемония награждения тех, кто продолжает благие милосердные дела великого князя и великой княгини. За это время 113 человек и организаций стали лауреатами премии «Патриоты России» и 98 — премии «Доброе сердце».

«Стало доброй традицией в эти памятные майские дни вручать премии нашим самым достойным согражданам и зарубежным друзьям, которые ведут большую духовную работу на благо Общества, — сказал во вступительном слове председатель ИППО Сергей Степашин. — Очень важно, что торжество проходит здесь, в Зале славы, священном для каждого из нас месте, и в день 160-летия со дня рождения великого князя Сергея Александровича, который был не только первым председателем Императорского Православного Палестинского Общества, но и одним из лучших генерал-губернаторов России. А также, несмотря на свой молодой возраст, командующим Московским военным округом».

В память о военных и государственных заслугах великого князя Сергея Александровича премия его имени присуждается в номинации «Патриотическое воспитание молодого поколения» под девизом: «Патриоты России».

В память же о делах милосердия Елизаветы Фёдоровны учреждена премия ее имени под девизом «Доброе сердце» в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения».

В 2017 году лауреатами премий стали представители различных епархий Русской Православной Церкви, государственные и общественные деятели, руководители военно-патриотических организаций, известные историки из России, Греции, Сирии и Армении.

Среди награжденных — Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». От ее имени награду из рук Степашина получили Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев и член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров, возглавляющий организацию с момента ее учреждения в октябре 1992 года.

«Насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания…» Фото: пресс-служба Президента РФ

— И боевое подразделение, и нашу Ассоциацию связывают давние отношения с Церковью, — сказал в интервью «Спецназу России» Сергей Гончаров. — В 1990-х годах офицеры «Альфы» обеспечивали в ходе ряда поездок, в том числе на Святую землю, личную безопасность Патриарха Алексия II. Нынешний глава РПЦ вот уже несколько раз встречался с детьми погибших сотрудников «Альфы» и «Вымпела».

Наши ветераны восстанавливают разрушенные храмы. Например, Николай Васильевич Берлев, ветеран первого набора Группы «А» и участник штурма дворца афганского диктатора Амина, — он возрождает Михайловский храм в своем родном селе Нижний Мамон на среднем Дону. Или полковник Василий Захарович Верещак, который вместе со своими соратниками участвует в восстановлении церкви Василия Великого, построенной самим Суворовым в родовом селе Кистыш Суздальского района Владимирской области. Который уже год Евгений Григорьевич Бурковский опекает Преображенский храм в селе Спас-Темня Чеховского района Подмосковья.

Я, конечно, могу много говорить о роли Содружества Группы «А». Приведу такой факт: церковными орденами награждены Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, Герой России генерал-майор Валерий Канакин, Герой России Андрей Кумов, Герой России Сергей Дяченко, генерал-полковник Александр Мирошниченко, Николай Берлев, Сергей Гончаров, Виталий Демидкин, Владимир Келексаев, Сергей Поляков и Павел Евдокимов. Прошу извинить, если кого не упомянул. Еще ряд наших товарищей награждены медалями РПЦ и отмечены Почетными грамотами РПЦ.

Герой России Андрей Кумов, Юрий Дёмин, Владимир Филиппов, Павел Евдокимов, монах Киприан (Герой Советского Союза Валерий Бурков), Николай Олейников, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, Владимир Березовец, Сергей Гончаров и Тёма Олейников

Одним из краеугольных камней нашей деятельности является военно-патриотическое воспитание молодежи. И на этом направлении Ассоциация «Альфа» достигла заметных результатов. Кроме того, осуществляется весомая историко-мемориальная и информационная деятельность. На страницах газеты «Спецназ России» публикуются материалы по духовной безопасности, истории Государства и Церкви, в том числе посвященные ИППО и Русской Палестине.

Поэтому если кто-то подумал, что Ассоциация «Альфа» стала лауреатом ИППО только благодаря своему статусу и значению в обществе, то это не так — и сама наша структура, и наши товарищи своими делами обеспечивают общий результат, — подчеркнул Сергей Гончаров.

Также в 2017 году лауреатом ИППО стала московская школа № 2129 имени Героя Советского Союза П. И. Романова, в которой в разные годы учились два погибших сотрудника «Альфы» — Геннадий Зудин и Сергей Цаплин.

Председатель Московского областного регионального отделения ИППО Юрий Смирнов

Среди лауреатов прежних лет — вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев и член Совета Владимир Игнатов, возглавляющий Военно-патриотическое объединение «Альфа» имени Героя Советского Союза Виктора Карпухина.

Еще одна грамота отправилась на Южный Урал, в Челябинск — Алексею Вепринцеву, являющемуся многолетним командиром Военно-патриотического молодежного объединения «Воин» имени Героя России Александра Перова — офицера «Альфы», погибшего в Беслане.

В 2016 году премией ИППО был награжден Спортивно-патриотический клуб «Ярополк», возглавляемый ветераном «Альфы» Ильей Шадриковым.

«ОТЧЕ, ОТПУСТИ ИМ, НЕ ВЕДАЮТ БО, ЧТО ТВОРЯТ»

Символично, что награду Ассоциация «Альфа» получила в год 160-летия со дня рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича. Эта дата отмечалась 14 мая 2017 года в старейшем монастыре столицы — Новоспасском, он же Спас-на-Новом.

Зная о том, что на него готовится покушение, Сергей Александрович перестал брать с собой адъютанта, а полицейскому сопровождению велел держаться на безопасном расстоянии от своего экипажа. 4 февраля в обычное время великий князь выехал в карете из ворот Никольской башни Кремля — и был разорван «адской машиной», брошенной террористом Иваном Каляевым. Сила взрыва была такова, что сердце нашли на крыше…

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна прибежала на место трагедии, сама собрала останки своего мужа, уложила их на принесенные солдатами носилки. Мужеству и самообладанию этой женщины можно только поражаться…

Носилки, на которые Елизавета Фёдоровна собрала останки мужа, были принесены в Алексеевский храм Чудова монастыря, в Кремль. Молясь у растерзанного тела, она почувствовала, что Сергей Александрович словно бы чего-то ждет от нее. Тогда, собравшись с духом, она отправилась в тюрьму, где был заключен Каляев, и принесла ему прощение от имени Сергея, оставив заключенному Евангелие.

Смерть Сергея Александровича была глубоко жертвенной. Елизавета Фёдоровна писала Николаю II 7 апреля 1910 года: «Дорогой мой… Сергей с радостью умер за тебя и за свою родину. За два дня до смерти он говорил, с какой готовностью пролил бы свою кровь, если бы мог этим помочь».

«Искренне благодарю всех, кто принимал участие в восстановлении этого памятника» (Владимир Путин) Фото: пресс-служба Президента РФ

Летом 1918 года она сама приняла мученический венец, будучи сброшенной живой в шахту под Алапаевском. Ее судьбу разделили великий князь Сергей Михайлович, сыновья великого князя Константина Константиновича — Иоанн, Константин и Игорь, князь Владимир Палей и сестра Марфо-Мариинской обители Варвара.

Что касается великого князя Сергея Александровича, то на месте его гибели в 1908 году был освящен и открыт бронзовый памятник-крест. Он был выполнен по проекту художника Виктора Васнецова: массивный, восьмиконечный, в древнерусском стиле.

На кресте были рельефные изображения распятого Спасителя, скорбящей Богоматери и херувимов. Надпись у подножия гласила: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят». Рядом в оригинальном фонарике древнерусского стиля горела неугасимая лампадка.

Памятник был снесен 1 мая 1918 года, причем в сносе креста лично участвовал В. И. Ульянов-Ленин.

«Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон… Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник», — писал в книге «Записки коменданта Кремля» комендант Кремля и Смольного Павел Мальков.

В советский период убийца князя был в почете. Его именем в 1924 году была названа Каляевская улица в центре Москвы. В 1992 году ее переименовали в Долгоруковскую.

«РОССИЯ У НАС ОДНА»

Долгое время останки Сергея Александровича считались утерянными — склеп оказался под проезжей частью площади. Летом 1985 года при ремонте брусчатки на месте бывшего Чудова монастыря была обнаружена уцелевшая усыпальница! Впрочем, тогда это не вызвало никакой реакции ни властей, ни средств массовой информации.

Вопрос о перезахоронении был решен только в июне 1995 года.

17 сентября Святейший Патриарх Алексий II отслужил в Архангельском соборе Кремля панихиду при участии мэра Москвы Юрия Лужкова. После чего останки были извлечены из-под брусчатки Ивановской площади, положены на орудийный лафет и крестным ходом перенесены на Васильевский спуск. Далее траурная процессия двинулась в Новоспасский монастырь.

Таким образом, Сергей Александрович стал единственным великим князем позднеимперского периода, похороненным в Москве вместе с предками царского дома Романовых.

…В 2016 году Владимир Путин поднял вопрос о восстановлении памятника. Сохранившиеся подлинники проектных материалов Васнецова позволили восстановить крест-памятник по архивным документам и точно определить место его установки.

4 мая 2017 года Владимир Путин открыл в Кремле новый памятный Крест. Его освятил Патриарх Кирилл.

«Сегодня мы вспоминаем события, от которых нас отделяет уже более века, — обратился к собравшимся российский лидер. — 4 февраля 1905 года бомбой, брошенной террористом, был убит великий князь Сергей Александрович. Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которыми столкнулась Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности. Насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания…»

Ответное слово президента Ассоциации «Альфа» Сергея Гончарова и Героя Советского Союза Геннадия Зайцева

Президент напомнил, что в работе над установкой Креста участвовал и выдающийся русский художник Виктор Михайлович Васнецов. А свое благословение на создание памятника дала вдова погибшего князя — великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

Об этой удивительной женщине Владимир Владимирович сказал особо. «Неутомимая труженица и благотворительница, прославленная Русской Православной Церковью в лике святых, она не покинула страну в годы самых тяжелых испытаний и до конца своих дней сохранила верность идеалам христианского всепрощения и любви. Установленный крест нес на себе отпечаток и ее личности, ее судьбы и внутренней духовной силы.

Именно он в числе первых и был уничтожен после революции. Такая участь постигла и Чудов монастырь в Кремле, и несчетное количество памятников по всей нашей стране. Но правда и справедливость всегда в конечном итоге торжествуют».

«Сегодня мы видим, — продолжал глава государства, — как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была. Это наши национальные, духовные корни.

Свое историческое место вновь занял и Крест, восстановленный в память о гибели великого князя Сергея Александровича. Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду, о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа.

И сегодня вновь хочу сказать: Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать ее, во главу угла ставить будущее нашего народа, счастье наших людей, наших детей и внуков.

Искренне благодарю всех, кто принимал участие в восстановлении этого памятника», — заключил Путин.

И в эти же дни, в праздник Вознесения Господня, Патриарх Кирилл освятил в Москве построенный храм в честь Воскресения Христова и Новомучеников Российских на территории Сретенского монастыря.

При этом присутствовал президент России, который своими словами и делами дает очередной знак не только верным, но и тем чиновным людям, которые никак не могут уразуметь, в каком направлении направляется корабль российской государственности.

…Председатель ИППО Сергей Степашин, завершая свое выступление во время юбилейных торжеств, проходивших в Новоспасском монастыре, обратился к своему предшественнику: «Дорогой Сергей Александрович, мы Вас помним! А пока мы помним человека, он жив для нас». В том числе жив — добавим от себя — своими делами, продолженными потомками, в числе которых и представители Содружества Группы «Альфа».

 

Юрий Дёмин, генерал Геннадий Зайцев, Николай Олейников, Сергей Гончаров, Владимир Березовец, Андрей Кумов, Владимир Елисеев и Владимир Филиппов. Поклонная гора. Май 2017 года

Оцените эту статью
4738 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: АНДРЕЙ СИДОРЕНКО
31 Мая 2017
АНДРОПОВ

АНДРОПОВ

Написать комментарий:

Комментарии:

Друг: Поздравляю Вас Геннадий Николаевич!!!
Оставлен 14 Июня 2017 09:06:14
Общественно-политическое издание