16 августа 2017 16:19 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: ВЛАДИСЛАВ ШВЕД
ВЕНОК «ЛЕСНЫМ БРАТЬЯМ»

31 Мая 2017
ВЕНОК «ЛЕСНЫМ БРАТЬЯМ»
Фото: То самое возложение венка российским послом

ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПОСОЛ РОССИИ НА ТАКИЕ ПОСТУПКИ?

8 мая 2017 года Чрезвычайный и полномочный посол России в Литовской Республике Александр Удальцов возложил в Вильнюсе венок к монументу, посвященному памяти так называемых литовских «партизан».

 

 

СКАНДАЛЬНОЕ ВОЗЛОЖЕНИЕ

Это те самые «лесные братья», которые в 1944-1953 годах зверски уничтожили 25.108 мирных жителей республики, в том числе 993 ребенка в возрасте до десяти лет и 52 — до двух лет. Причем около 90 % жертв были литовцами. Все они якобы являлись «советскими коллаборантами».

В Литве это хорошо известно, но почему об этом не знает посол России?

Поэтому многие здравомыслящие люди в Литве недоумевают. Что это — политическая инфантильность, или непрофессионализм посла и аппарата посольства, или команда из Москвы? Или же рецидив «козыревщины»?

Вот как описал данное событие ведущий новостной портал в Литве DELFI: «В Вильнюсе цветы и венки возложили на Антакальнисском кладбище, к мемориалу Панеряй и в месте упокоения солдат в парке Вингис. Дипломаты, литовские военные и политики почтили память погибших в ВМВ.

На Антакальнисском кладбище был выставлен почетный караул, в том числе у мемориала павшим в годы Второй мировой войны советским воинам. В церемонии возложения венков приняли участие представители Министерства обороны Литвы, литовской армии, посольств Украины, Грузии, Казахстана, США, России и других стран, а также некоторые политики, среди которых был лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский.

Церемония прошла в тишине, по техническим причинам не горел и вечный огонь у мемориала. Рабочие пытались устранить неполадку, но до начала церемонии этого сделать не удалось. Помимо участников церемонии еще несколько человек стояли неподалеку от места проведения церемонии. В ходе возложения венков на Антакальнисском кладбище можно было наблюдать пожилого человека с георгиевской лентой, который снимал происходящее на видеокамеру, а также женщину, которая пришла на мероприятие с фотографией своего погибшего родственника, как происходит в рамках акции «Бессмертного полка».

Представители военной полиции пытались поговорить с ней, но она не покинула своего места, а после окончания церемонии громко пригласила всех прийти сюда же завтра, сложила свой транспарант и удалилась. После мемориала советским воинам процессия переместилась к монументу литовским солдатам, погибшим в рядах иностранных армий. Венок возложил также и российский посол.

Завтра на Антакальнисском кладбище у мемориала советских воинов традиционно пройдет мероприятие празднования. Обычно в этот день здесь собираются в большинстве своем русскоязычные жители, оставшиеся в живых ветераны, как русские, так и литовцы. Окончание ВМВ в Европе отмечается 8 мая, в день безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 9 мая в Литве отмечается День Европы».

Октябрь 1950 года. В центре, в военной форме, — командир «лесных братьев» Викторас Виткаускас (второй слева) с адъютантом. Остальные трое только что заброшены в Литву американцами после обучения в диверсионно-разведывательной школе в г. Кауфбойрен (Бавария). Юозас Лукша (слева) внесен Ассоциацией евреев Литвы в список активных участников геноцида. Обвиняется в убийстве нескольких десятков человек во время резни в Каунасе в конце июня 1941 года. В современной Литве Лукша считается национальным героем, в 1997 году посмертно награжден орденом креста Витиса. Будет убит через год, в сентябре 1951 года, попав в засаду, организованную МГБ.

Кроме того, цветы были возложены послом Удальцовым и у мемориала жертвам событий 13 января 1991 года, погибшим в городе Вильнюсе в то время, но отнюдь не во время штурма вильнюсской телебашни сотрудниками Группы «А» КГБ СССР.

Можно подумать, что посол России признал, что 13 января 1991 года — это была «агрессия» советских вооруженных сил против боровшихся за независимость. Соответственно, он почтил память этих людей.

После, когда информация попала в прессу и получила широкий резонанс, со стороны российского посольства имела место неуклюжая попытка оправдаться. Однако дело было сделано!

Руководитель русскоязычной общины Литвы Юрий Субботин на своей страничке в Facebook даже обратился с призывом «к своим русским братьям» убрать из Литвы посла Удальцова. По его словам, «абсолютное большинство литовцев возмущено выходкой этого паркетного дипломата».

«Бандиты, воевавшие на стороне фашистов, после войны прятались в лесах от возмездия литовского народа и исподтишка убивали литовцев, которые были за Советский Союз, — написал Юрий Субботин. — От этих «партизан» пострадали и мои близкие, расстреляли брата моего деда по матери, а также жестоко убили дедушку и двух дядей моей жены Юрате».

Официальное представительство российского министерства иностранных дел глухо отмолчалось по поводу происшедшего в Вильнюсе. Не заметил проступка своего высокопоставленного подчиненного и глава МИДа Сергей Лавров.

«…ИХ МОГИЛЫ ЗНАЕТ ГОСПОДЬ»

Монумент «лесным братьям», то есть литовским «партизанам», с пафосной надписью на литовском языке «Погибшим за Родину. Их могилы знает Господь» на Антакальнисском кладбище был открыт в 2015 году.

Главной целью этого монумента было увековечение погибших литовских «партизан», воевавших в 1944-1953 гг. против советской власти. Это подтверждает вторая часть надписи «…Их могилы знает Господь».

Между тем, могилы борцов за свободу Литвы в 1918-1920 годах давно известны. Известно также и то, что литовцы не воевали в иностранных армиях, за исключением гитлеровского Вермахта. Напомню, что в 1941-1944 годах в Литве действовало 22 полицейских батальона из националистов, помогавших нацистам освобождаться от «нежелательных элементов». Эти батальоны отличились зверскими расправами над евреями Литвы, уничтожив 94 % всего еврейского населения республики. Их также привлекали к расправам над жителями Белоруссии и ряда областей России. Члены этих батальонов или ушли с нацистами в Германию, а затем в США, или ушли в леса, спасаясь от справедливого возмездия.

После войны большинство расстрельщиков евреев («zydsaudziai»), пройдя обучение в нацистских диверсионных центрах, стали создавать «партизанские» отряды на территории Литвы. Известно, что эти «партизаны» вели борьбу не столько против советских «оккупантов», сколько против собственного народа.

С вооруженными «советскими оккупантами» они вступали в бой лишь тогда, когда их обнаруживали, и приходилось сопротивляться. Отсутствуют сведения о какой-либо операции против советских воинских частей, дислоцированных в Литве.

Также неизвестна хотя бы попытка отбить эшелон со ссыльными из Литвы, направляющийся в Сибирь. Советские белорусские партизаны в годы войны подобное проделывали не раз.

В отношении литовцев, поддерживавших или мирившихся с советской властью, «партизаны» действовали с нечеловеческой жесткостью. «Советских коллаборантов» они уничтожали семьями: не только расстреливали, но убивали топорами, пилами, вешали, сжигали заживо. Неслучайно в советский период в Литве литовских «партизан» справедливо называли «бандитами».

В 2011 году в Литве была издана «Книга памяти жертв «партизанского» террора». В ней представлен далеко не полный перечень мирных жителей страны, истребленных в 1944-1953 гг. так называемыми «участниками освободительной борьбы» или «партизанами», а проще говоря — бандитами-националистами. Составитель книги литовский журналист Повилас Масилёнис.

Я повторюсь: от рук литовских «партизан», именуемых сегодня «героями», погибло 25.108 мирных жителей республики, из них 993 ребенка в возрасте до десяти лет и 52 — до двух лет. Получается, что детей тоже надо было убивать во имя независимости Литвы. Около 90 % жертв были литовцами по национальности.

Надпись на монументе, к которому возложил венок посол России Александр Удальцов, однозначно подтверждает, что он воздвигнут в память именно о тех, кто в 1944-1953 годах уничтожал безоружных мирных жителей Литвы.

«Героизация» этих преступников началась еще в 1990 году. А 8 мая 2017 года эту героизацию де-факто поддержал российский посол, поверивший, что возлагает венок к монументу литовским героям, погибшим в иностранных армиях.

Возникает вопрос, имеет ли право посол России быть таким легковерным? Или он не владеет достоверной информацией?

Возможно, г-н Удальцов не располагает информацией и по другим важным вопросам истории литовско-советских и российских отношений? Если это так, и послы России обладают недостаточной информацией об истории стран, в которых они представляют свое государство, то может случиться, что посол России на Украине возложит венок погибшим бандеровцам?..

Кстати, по моим сведениям, посольство России в ЛР еще в 2015 году должно было получить мою 846-страничную книгу «Неонацисты Литвы против России». Там достаточно подробно рассказывается о так называемом «партизанском сопротивлении» советской власти в Литве в 1944-1953 годах.

Видимо, книга или не дошла, или ее даже не читали. 

ОПАСНЫЕ ШУТКИ

Полковник в отставке Виктор Алкснис, бывший народный депутат СССР и Государственной Думы:

— Если на международном уровне официально будет признано, что СССР «оккупировал» территорию Литвы, то Литва имеет право получить материальную компенсацию ущерба, нанесенного «оккупацией» со стороны Советского Союза, поскольку Российская Федерация является его правопреемницей. Соответственно, Россия окажется в очень неудобном положении. Дальше — тот же самый вопрос с Латвией и Эстонией. А дальше и Польша поднимет этот вопрос. А там и до Германии недалеко.

Виктор Алкнис

Эти «шутки» могут очень серьезно кончиться для Российской Федерации. Если этого не понимают в МИДе, то мне остается сожалеть, что у нас такие дипломаты.

Сегодня наша Великая Победа — это, по сути, единственный фактор, объединяющий наше общество. А когда «выяснится», что литовские «лесные братья» «боролись за правое дело», если имели право стрелять в спину и убивать наших военнослужащих Красной Армии, соответственно, получается, что мы не за тех и не с теми воевали?

Это опять возвращение к старой глупости — «сейчас бы мы пили баварское». По сути, идет подкоп под нашу Победу, соответственно, идет попытка раскола нашего общества и поддержка тех сил, которые отрицают Великую Победу. Это приведет к негативным последствиям, моральный дух нашего населения будет падать, продолжится раскол общества.

 

 

ШВЕД Владислав Николаевич, родился в Москве.

С 1947 года проживал в Литве. С 1990 года — второй секретарь ЦК Компартии Литвы / КПСС, член ЦК КПСС. Председатель Гражданского комитета Литовской ССР, защищавшего права русскоязычного населения. Депутат ВС Литвы.

В декабре 1991 г. отказался поменять гражданство, был лишен мандата депутата Сейма и арестован. По причине отсутствия улик и под воздействием общественного мнения выпущен на свободу.

В 1998‑2000 гг. — руководитель аппарата Комитета Госдумы по труду и социальной политике. Действительный государственный советник РФ 3‑го класса. В 1996‑2000 гг. был заместителем председателя ЛДПР. Автор книги «Катынь. Современная история вопроса» (2012 г.) .

 
 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 69 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

 

Оцените эту статью
14316 просмотров
3 комментария
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ДНЕВНИК АЛЕКСЕЯ ФИЛАТОВА
31 Мая 2017
ПЕРЕКОРМЛЕННЫЕ...

ПЕРЕКОРМЛЕННЫЕ...

Написать комментарий:

Комментарии:

Бывший: Дожили, славяне...
Оставлен 31 Июля 2017 20:07:08
Бывший: Дожили, славяне...
Оставлен 31 Июля 2017 20:07:08
Владимир Антонов: Целиком разделяю мнение Владислава Николаевича Швед. Возмущен до глубины души поступком посла России в Литве Удальцова, который наверняка действовал не самостоятельно. Такой маститый дипломат не мог сделать это на свой страх и риск. Наверняка, поступила указивка из Москвы. Вот это-то и особенно настораживает. И все это делается в период, когда в Литву вводятся войска НАТО с бронетехникой. Когда в республике разворачивается антирусская истерия во главе с президентом Грибаускайте
Оставлен 30 Июня 2017 19:06:42
Общественно-политическое издание