25 июня 2017 13:18 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ЧЕМ ДЛЯ ВАС, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ЯВЛЯЕТСЯ ДЕНЬ 12 ИЮНЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: ДНЕВНИК АЛЕКСЕЯ ФИЛАТОВА
ПЕРЕКОРМЛЕННЫЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ

31 Мая 2017
ПЕРЕКОРМЛЕННЫЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ
Фото: Последствия урагана в Москве

НУЖНО ДЕЛАТЬ КАКИЕ-ТО ВЫВОДЫ И РЕФОРМИРОВАТЬ СИСТЕМУ

После разрушительного урагана в Москве ряд СМИ законно обратил внимание на то, что МЧС не осуществило sms-оповещение о приближении урагана к столице.

Так вот, в этом ведомстве подчеркнули, что экстренное оповещение производится при прогнозе скорости ветра, превышающей двадцать пять метров в секунду, а по прогнозам Гидрометцентра ожидалась скорость ветра до двадцати двух метров в секунду. То есть, по мнению «спасателей», прогноз синоптиков не попадал под определение «чрезвычайная ситуация».

Мало ли, что мэр столицы назвал пронесшийся над Москвой шквал самым сильным в истории столицы, последствия которого действительно стали беспрецедентной трагедией. Мало ли, что эту трагедию перенесли все жители столичного региона. МЧС же виднее — не было чрезвычайной ситуации, и все тут.

Но этим заявлением цинизм «спасателей» исчерпан не был. Специалисты от МЧС заявили, что рассылка SMS не является основным средством предупреждения, поскольку характеризуется «наибольшим временем доставки сообщения до абонента и минимальным процентом охвата населения с учетом возможностей сотового оператора».

Неработающие социальные лифты являются одним из катализаторов радикализации молодёжи

Допустим, мы поверим, что это так. Тогда почему это средство предупреждения используется во всех других регионах страны, где возможности сотовых операторов гораздо скромнее?

А главное — какое средство предупреждения с наименьшим временем доставки сообщения до абонента и максимальным процентом охвата населения было задействовано МЧС 29 мая в столичном регионе, когда любому жителю было очевидно, что надвигается смерч? И существует ли такое средство вообще?

Давайте вспомним, что под это ведомство была создана госпрограмма «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Оставим в стороне сейчас саму суть современной забавы отечественных чиновников — создавать госпрограмму под функцию, которую ведомство и так должно выполнять за положенное жалование.

Сумму на госпрограмму для МЧС государство отвалило огромную — 1,354 триллиона рублей. И самая крупная из подпрограмм стоимостью 1,026 триллиона рублей называется «Предупреждение, спасение, помощь». Метеослужбе о таких суммах мечтать не приходится.

И нам теперь за триллион с лишним, положенный МЧС сверх зарплаты, объясняют, что случившийся самый сильный за всю историю Москвы ураган — ураганом не был, а sms-оповещение — неэффективное средство оповещения?

Давайте вспомним, как в 2012 году в Краснодарском крае от наводнения 6-7 июля погибли 172 человека и более 34 тысяч пострадало. Было захоронено более 43 тыс. животных. Общий ущерб превысил 20 млрд. руб. Особенно пострадал Крымский район и город Крымск, где погибло 160 человек.

Главной причиной и тогда было отсутствие должного оповещения населения со стороны МЧС. Но ведомство, похоже, должных выводов не сделало.

Поэтому если в ведомстве ничего не меняется в лучшую сторону, то, очевидно, нужно делать какие-то выводы и реформировать систему. Начиная от персональной ответственности и заканчивая постепенной передачей полномочий в другие ведомства, коль нынешнее МЧС не способно даже при таком финансировании наладить элементарное оповещение населения.

СПОСОБНЫ ЛИ ДЕПУТАТСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ ЗАЩИТИТЬ ИХ САМИХ ОТ НАРОДНОГО ГНЕВА?

В неутомимую Госдуму членом Совета Федерации, скандально известным Антоном Беляковым, внесен законопроект, расширяющий право россиян на самооборону из серии «Мой дом — моя крепость».

Как специалист по безопасности сразу могу сказать, что проблема — надуманная. Автор инициативы предлагает не наказывать граждан за причинение вреда здоровью злоумышленников, которые незаконно проникли в их жилище, и не опасаться уголовного преследования, даже если придется убить непрошеного гостя.

В который раз мы сталкиваемся с настоятельными инициативами применять оружие от людей, которые никогда не служили в армии и слабо представляют проблемы безопасности вообще, но требуют принятия подобного рода законов.

Мэр столицы назвал пронесшийся над Москвой шквал самым сильным в истории столицы

Очень печально, что без серьезной аналитики и оценки не только возможных плюсов, но и очевидных минусов, на голых эмоциях наши депутаты и сенаторы предлагают такие законопроекты.

Вдвойне прискорбно, что делают такие «па» законодатели исключительно для собственного пиара — хоть как-то, да проявив активность, а не для блага народа.

Проблема самообороны из серии «Мой дом — моя крепость» сегодня в России не стоит в принципе. По профилю образования Белякову бы лучше обеспокоиться вопросами здравоохранения, которое в России практически отсутствует. Ему неплохо бы вспомнить, что, согласно рейтингу Всемирного экономического форума, Россия по уровню расходов на здравоохранение занимает «почетное» 91-е место в мире (между Нигером и Суданом). Причем во многом благодаря депутатам и сенаторам!

Вот только инициатив по полученной профессии мы от законодателей сегодня практически не слышим. Наверное, это некая солидарность с нашими чиновниками, которые, в основной своей массе, тоже «рулят» не на тех направлениях, по которым учились. При этом когда они сами учились, Россия не была на позорном 98-м месте в мире по расходам на образование.

Другое дело, если сенатор пробивает закон о самообороне для того, чтобы сделать крепостью свой собственный дом, боясь, что к нему придут разгневанные избиратели, по его милости нищие и социально незащищенные. Вот только тогда уже никакие крепости не спасут.

ОДА СОЦИАЛЬНЫМ ЛИФТАМ

В последнее время представители власти как-то перестали вспоминать проблему социальных лифтов. А между тем она никуда не делась, не рассосалась сама собой и, более того, способствует нарастанию напряженности в обществе. Неработающие социальные лифты являются одним из тех катализаторов радикализации молодежи, которые способствуют их участию в манифестациях, подобных той, что прошла 26 марта.

Некоторые в поисках социальной справедливости вообще примыкают к экстремистским группировкам типа международной террористической организации ИГИЛ (запрещенной в России). Так что же происходит с социальными лифтами в стране?

Под шумок первомайского затишья в СМИ появилась информация о назначении очередного из династии Рогозиных (Миткевичей-Жолтоков) — Алексея Дмитриевича — генеральным директором Авиационного комплекса имени Ильюшина. И «напрасно» лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский на думской встрече с правительством сетовал на то, что большая часть проблем, существующих в стране, связана с нехваткой профессиональных и опытных кадров.

Вот они — Алексей Дмитриевич, который доказал всем скептикам, что он занял пост (очевидно, пройдя жуткий конкурс) гендиректора АК имени Ильюшина не потому, что он сын Дмитрия Олеговича, а потому, что «профессионал».

Просто когда Владимир Вольфович сетовал на образование наших министров, он, отстав от жизни, не понимал, что именно на факультете журналистики у нас учат, как управлять оборонкой, на факультете социологии — как управлять промышленностью, на строительном факультете политеха — как управлять военным ведомством. И так далее.

Тренер с игроками газпромовского «Зенита» просто взмолились — верните нас на старенький стадион «Петровский»

Вот и в случае с Рогозиным-младшим не надо лишней паники. Просто многие обыватели заблуждаются и не знают, что именно в экономико-статистическом институте (и только там, а не в каком-нибудь МАИ) учат, как правильно конструировать самолеты. Молодые профессионалы должны расти невзирая ни на что! Это и есть социальные лифты. Ведь не важно, с каким багажом человек пришел — важно, от кого он пришел.

Правда, скептики почему-то часто упоминают закон о коррупции, согласно которому теперь в госструктурах при приеме на работу проходят длительную проверку все, вплоть до последней уборщицы. Но и здесь все поправимо. Надо просто из формулировки понятия «коррупция» изъять несуразные фразы типа «противоречие законодательству и моральным установкам». И страна будет в полной безопасности и с социальными лифтами для династий власть предержащих.

ЛОВЦЫ «ЛОВЦОВ ПОКЕМОНОВ»

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал блогера Руслана Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и приговорил к трем с половиной годам условного заключения за то, что он играл в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови. Присутствующие в зале, по словам очевидцев, встретили решение суда бурными, продолжительными аплодисментами.

Подобная принципиальность способна вызвать уважение. Но только в том случае, когда принципиальность не носит избирательный характер.

Так, после десятилетних мытарств и многократного увеличения бюджета под звуки фанфар в 2017 году торжественно был сдан стадион «Санкт-Петербург Арена». Мало того, что в народе даже появился слоган «Будь как «Зенит-Арена» — никогда не сдавайся!», так еще на этом монстре за 50 миллиардов рублей в первом же официальном футбольном матче всем стало очевидно, что поле мало отличается от пашни. Причем если и отличается, то в худшую сторону. А ответственные чиновники продолжали упорно врать — все нормально, газон в порядке, все работы выполнены качественно и в срок.

Тренер с игроками газпромовского «Зенита» просто взмолились — верните нас на старенький стадион «Петровский». Впрочем, они просили об этом и до первого официального матча на стадионе «Санкт-Петербург Арена». Но если бы не приезд комиссии УЕФА в преддверии Кубка Конфедераций и чемпионата мира, футболистов бы опять загнали на пашню «Санкт-Петербург Арена», ибо чиновникам (а не профессионалам) виднее — что такое «хорошо», а что такое «плохо». А так «УРА!», футболистам вновь довелось сыграть на «Петровском».

Как-то вспомнились слова дореволюционного адвоката Фёдора Никифоровича Плевако, защищавшего больную, нуждающуюся старушку, укравшую жестяной чайник: «Много бед и испытаний пришлось претерпеть России более чем за тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушилось на нее, взяли Москву.

Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».

Господа ловцы «ловцов покемонов», у вас под носом десятилетиями уводят в неизвестном направлении миллиарды долларов, а вы радуетесь приговору мелкому хулигану. Где же ваша принципиальность? Или понятие принципиальности вам незнакомо?

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 69 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
2977 просмотров
2 комментария
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: ВЛАДИСЛАВ ШВЕД
31 Мая 2017
ВЕНОК «ЛЕСНЫМ БРАТЬЯМ»

ВЕНОК «ЛЕСНЫМ БРАТЬЯМ»

Написать комментарий:

Комментарии:

Роман: За стадион бы показательно головы снести с конфискацией имущества семьи и без права выезда за границу навсегда.
Оставлен 16 Июня 2017 15:06:04
Владислав Швед: На мой взгляд Алексей Алексеевич поднял одну из важнейших проблем государства российского - засилие перекормленных госбездельников. Создалась странная ситуация, проблемами,которыми должны были бы заниматься государственные мужи, "сидящие" в многочисленных госучреждениях, институтах, департаментах (Катынь, российско-литовские отношения, оценка 90-х годов и т.д.) занимаются энтузиасты. Официальная Россия здесь, как бы не причем. В итоге Россия бьет "по хвостам" проблем, вечно опаздывая.
Оставлен 13 Июня 2017 17:06:04
Общественно-политическое издание