19 ноября 2017 09:49 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ФЁДОР БАРМИН. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА

31 Мая 2017
СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА
Фото: Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев (слева)

В Вознесенской Давидовой пустыни Чеховского района Подмосковья состоялся престольный праздник — день обретения мощей преподобного Давида, игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца, основателя монастыря.

Также отметили вторую годовщину открытия памятника «Бойцам спецназа — солдатам России», на котором в 2015 году присутствовал Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев.

Монастырь, учрежденный в XVI столетии, расположен на высоком правом берегу реки Лопасни (приток Оки) на территории древней Хатунской волости рядом с нынешним поселком Новый Быт.

Со дня своего основания и до сегодняшнего дня обитель знала разные времена — расцвета и разорения. С возобновлением иноческой жизни, прерванной в 1929 году, восстановилась молитвенная связь между основателем обители и ее сегодняшними насельниками. Первая литургия состоялась в 1995 году.

С 2011 года монастырем управляет игумен Сергий (Куксов).

Павел Платонов с женой и дочкой

В день праздника была отслужена литургия в Спасском соборе. Затем прошел крестный ход с молебном в Знаменском храме. Митинг у памятника состоялся с участием духовенства, почетных гостей, школьников, воспитанников детского сада, юнармейцев, ветеранов ВОВ и тыла, сотрудников ФСО, местных и окрестных жителей.

Благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман отслужил поминальный молебен. После выступили хор обители и воспитанники детского сада № 31.

Среди почетных гостей — глава Чеховского района Сергей Юдин, руководитель администрации Марина Кононова, председатель Совета депутатов Владимир Шаров, глава города Андрей Гибалов.

Также на митинге выступили ветеран боевых действий в Анголе, доктор наук Алексей Клишин, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Минута молчания. Цветы к монументу.Епископ Серпуховской Роман отслужил у бронзового солдата поминальный молебен

ГЕРОЙ «НОРД-ОСТА»

Прообразом бронзового солдата явился один из заложников на Дубровке Павел Платонов, который 23 октября 2002 года первым сообщил о террористах Мовсара Бараева и держал связь со спецслужбами по своему мобильному телефону.

«Его первый телефонный звонок раздался еще до того, как страна узнала из теленовостей о захвате террористами в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост», — рассказывал военный журналист Сергей Колесников на страницах журнала «Братишка». — Это был звонок не личного характера. Павел Платонов, оказавшийся в числе восьми сотен тех самых заложников, набрал номер телефона человека, который знал, во-первых, как распорядиться переданной Павлом информацией, и, во-вторых, что делать дальше в сложившейся ситуации.

Цветы возлагают игумен Сергий и генерал Владимир Платонов

Это была первая и наиболее конкретная, а значит, и бесценная для спецслужб информация непосредственно из захваченного террористами театрального центра на Дубровке. По сути дела, иной информации оттуда не поступало. Да, были еще опросы заложников, которым удалось сбежать, впечатления посетивших захваченный театральный центр всевозможных парламентеров и переговорщиков…

Но Павел Платонов не просто регулярно сообщал важнейшую информацию. Ежесекундно рискуя собой, он работал по поручению профессионалов спецслужб, людей, руководивших операцией по освобождению заложников. Павел Платонов искал ответы на вопросы, прежде всего интересовавшие спецназовцев, которым предстоял штурм.

Раиса Павловна Платонова, мама героя

В первые сутки он выходил на связь довольно часто, практически каждые полчаса, в дальнейшем — чуть реже. Когда террористы, что-то заподозрив, отобрали у него мобильный телефон, Павел находил возможность посылать SMS-сообщения с чужих телефонов. Последнее сообщение от него поступило за несколько минут до начала штурма…

По словам руководителей операции и спецназовцев, штурмовавших театральный центр на Дубровке, информация, которую сообщал Павел, оказалась бесценной. Она помогла не только принимать правильные решения, но и сохранить жизни сотен заложников и освобождавших их спецназовцев», — заключает Сергей Колесников.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Павел Юрьевич Платонов награжден орденом Мужества. Было ему тридцать три года…

СВЯЗЬ РАТНЫХ ПОКОЛЕНИЙ

Хорошему настроению способствовала солнечная погода и доброжелательность всех участников праздника. Ребята во время концерта держали шарики цветов российского флага, которые по окончании мероприятия дружно отпустили в голубое небо.

Особо следует отметить, что на церемонии присутствовали мама Павла Платонова — Раиса Павловна и брат, генерал ФСБ Владимир Платонов, являющийся давним другом «Альфы». Были они и на открытии памятника в 2015 году.

— В истории России было немало войн, — сказал два года назад генерал Геннадий Зайцев. — И памятник, который мы сегодня открываем — свидетельство нашего благородного отношения ко всем погибшим в военных конфликтах, имевших место быть. Эти люди — сыны своей Родины, защитники Отечества, которые отстояли целостность нашего государства.

На мероприятии было много детей

Так оно и есть.

В 1816 году на монастырской территории был погребен герой Отечественной войны 1812 года генерал Дмитрий Дохтуров. Он руководил обороной Смоленска от французов, под Бородино командовал сначала центром русской армии, а после ранения князя Багратиона всем левым крылом. Участвовал в Тарутинском бою под Малоярославцем. Отличился в сражении при Дрездене и в Битве народов под Лейпцигом, руководил осадой Магдебурга и Гамбурга.

Так что глубоко символично, что ратная преемственность героев войны 1812 года, в лице генерала Дохтурова, и героев нынешнего времени — бойцов Спецназа, которым поставлен памятник, осуществилась в Давидовой пустыни.

К слову, за «Бойца спецназа» скульптор Александр Иванович Коровин, в декабре 2016 года был удостоен Премии ФСБ 2-й степени.

Мероприятие закончилось прохождением парадным строем под музыку полкового оркестра почетного караула и взвода десантников 45-й Отдельной Гвардейской орденов Кутузова и Александра Невского бригады специального назначения ВДВ.

 

Оцените эту статью
3065 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание