Автор: ВИКТОРИЯ ЗИНЕНКО
«АЛЬФА» НА УРАЛЕ

28 Апреля 2017

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ НЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ВНЕЗАПНО

Урал. По выражению Твардовского, «опорный край державы». Один из регионов, где еще в советский период было создано региональное подразделение Группы «А» КГБ СССР. Малая Родина здравствующих офицеров и нескольких погибших сотрудников.

КРАСНОУРАЛЬСК

В канун Дня Победы города Екатеринбург и Красноуральск посетили с дружеским визитом представители Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»: вице-президент, руководитель Комитета по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи Владимир Игнатов и член этого комитета, заместитель главного редактора газеты «Спецназ России» Виктория Зиненко — автор этой статьи.

Во время пребывания на Урале нас сопровождали полковник Сергей Журавлёв, бывший руководитель «альфовского» подразделения в Екатеринбурге, и заместитель директора МАОУ СОШ № 97 имени А. В. Гуменюка г. Екатеринбурга Ирина Токарева.

Свою родословную уральская «Альфа» ведет еще от Группы «А» КГБ СССР, когда весной 1990 года в Екатеринбурге было создано региональное подразделение антитеррора.

И вот новая мемориально-географическая точка в Системе «Альфа»

Серьезной проверкой для ее личного состава стал 1993 год. Его сотрудники участвовали в выполнении сложных задач в зоне осетино-ингушского конфликта. 1 августа произошла трагедия. В засаду террористов попала машина, в которой находился вице-премьер России Виктор Поляничко, являвшийся руководителем Временной администрации в зоне ЧП. Прикрывая его, погиб старший лейтенант Виктор Кравчук. Еще один офицер «Альфы» из Екатеринбурга — младший лейтенант Андрей Кондратьев — получил тяжелое ранение.

Бойцам екатеринбургского спецназа ФСБ приходилось проводить задержания представителей ОПС, торговцев наркотиками, оружием, радиоактивными изотопами, изумрудами и драгоценными металлами. Стране были возвращены ценности на сотни миллионов рублей, изъяты десятки единиц огнестрельного оружия.

С началом второй «чеченской» кампании сотрудники Екатеринбургской «Альфы» вахтовым методом работают на Северном Кавказе. Они участвуют в захватах и уничтожении главарей бандитского подполья и зарубежных наемников, освобождении заложников, изъятии оружия и взрывчатых веществ, охране оперативных сотрудников и государственных чиновников.

…Сначала мы побывали в Красноуральске в школе № 6, где учился майор Андрей Киселёв. Он погиб 18 января 1996 года при проведении боевой операции в дагестанском селе Первомайское, где террорист Салман Радуев со своей бандой удерживал большое число заложников.

Мемориальная доска в школе № 97 города Екатеринбурга

20 февраля 2015 года в школе № 6 при содействии Общественной организации воевавших в Афганистане и Чечне «Боевое братство» были открыты мемориальные доски майору Андрею Киселёву и воину-афганцу Вадиму Симановскому.

В этой же школе в 1995 году официально был открыт музей «Боевая и трудовая слава красноуральцев», который мы посетили. Нас радушно встретили учитель русского языка и литературы Ирина Ивановна Тарасенко и юные экскурсоводы из 9-го «В» и 11-го «Б» классов. С интересом слушая рассказ о городе Красноуральске, его жителях и их вкладе в победу в Великой Отечественной войне, мы узнали, что в славном городе Красноуральске был создан теплоход «Красноуральск» и самолет «Красноуральский ремесленник». С чувством гордости рассказывали ребята о своих земляках, о героях Советского Союза — Леониде Георгиевиче Бабушкине и летчике-космонавте Виталии Ивановиче Севастьянове.

Красноуральск появился на карте страны в январе 1932 года, однако свою историю отсчитывает с середины XVIII века. Градообразующим предприятием явился медеплавильный комбинат «Святогор», созданный в 1931 году. На сегодняшний день «Святогор» — эффективно функционирующее предприятие по производству и переработке металлургической продукции различных видов. Он вносит большой вклад в развитие социальной сферы и экономики Красноуральска.

Экспозиция, посвящённая майору «Альфы» Андрею Киселёву. Школа № 6 города Красноуральска

В школьном музее существует отдельная экспозиция, посвященная Андрею Киселёву. Ученица 11-го «Б» класса Надежда Постникова рассказала собравшимся, что Киселёв был активным, инициативным, спортивным и творческим учеником, который с детства мечтал стать военным.

Ирина Тарасенко дополнила выступление своими воспоминаниями о выдающемся выпускнике. Оказывается, в 1973 году, когда состоялось открытие школы № 6, символический ключ доверили именно Андрею. По словам Ирины Ивановны, он был воспитанный и целеустремленный человек. Хорошо учился, успевал практически везде: участвовал в соревнованиях за честь школы, выступал с агитбригадой, был председателем в клубе интернациональной дружбы «Параллели».

И еще Ирина Ивановна с гордостью показала каски фронтовиков, которые Андрей Киселёв привез с раскопок из-под Города-Героя Ленинграда.

«А ЭТО НЕ СТРАШНО… УМИРАТЬ?»

После экскурсии по школьному музею, организованной для учеников школы № 6 и старшеклассников других школ Красноуральска, мы, в свою очередь, провели Уроки Мужества. Говорили о том, что понятие «мужество» — это одно из нравственных качеств, отражающих силу духа при преодолении страха. И ребята, в свою очередь, вспомнили, что ярким примером мужества стали героические поступки во время Великой Отечественной войны.

Верно, да! Но ведь после того были Афган (1979-1989 годы), две масштабные войны на Северном Кавказе, защита Южной Осетии от вторжения армии Саакашвили летом 2008 года, возвращение Крыма в «родную гавань» в 2014 году, теперь вот — Сирия, где героически воюют наши летчики, спецназ… И, конечно, каждодневное боевое дежурство, на которое заступает спецназ, и уничтожение террористического подполья в стране.

Осмотр экспозиции в школьном музее. Город Красноуральск. Апрель 2017 года

В течение встречи ребята задавали вопросы. Юношей, в первую очередь, интересовало, где надо учиться, чтобы попасть в «Альфу», какие достижения нужно для этого иметь, каким оружием владеют сотрудники спецподразделения. А ученица 10-го «Б» класса Елизавета Варфоломеева задала такой вопрос: «Владимир Алексеевич, а это не страшно выполнять приказы, умирать?» Ответ Игнатова был следующим: «В «Альфу» приходят не умирать, а для того, чтобы защищать нашу страну, и делать это с честью!»

Хор 10-го «Б» класса, победитель школьного фестиваля патриотической песни 2016 года, завершил Урок Мужества. Ребята исполнили песню «А зори здесь тихие-тихие», известную по недавнему кинофильму — ремейку советской классики режиссера Станислава Ростоцкого

ИЗ ДОСЬЕ "СПЕЦНАЗА РОССИИ"

Приказом Председателя КГБ СССР № 0031 от 3 марта 1990 года создается 14‑я группы «А» с дислокацией в г.Свердловске. Первый командир — С. А. Журавлёв.

В 1997 году в результате реорганизации, когда все местные подразделения, структурно входившие в АТЦ, а затем в Департамент по борьбе с терроризмом, переходят в подчинение территориальным органам госбезопасности, Екатеринбургская «Альфа» получает статус Регионального отдела специальных операций (РОСО).

На сегодняшний день Екатеринбургский РОСН является одним из наиболее боеспособных и опытных подразделений Урала.

Директор школы Ольга Николаевна Мезенина вручила гостям подарки: книгу «Здесь каждым именем горжусь» — о людях, чьи судьбы вплелись в судьбу города и стали частью его истории, — и альбом о майоре Киселёве, подготовленный педагогическим и ученическим коллективом школы.

Владимир Игнатов поблагодарил коллектив школы и в свою очередь вручил памятные подарки: книгу «Спецназ «Альфа»: дела и люди» Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева, уроженца уральской реки Чусовой, и сувениры с символикой Ассоциации «Альфа».

Хотим выразить благодарность всему педагогическому коллективу, в особенности директору О. Н. Мезениной, заместителю директора по воспитательной работе А. М. Микеровой, учителю русского языка и литературы И. И. Тарасенко и начальнику Управления образованием М. А. Васильевой за теплый прием и совместную работу!

ДОБРЫЙ СЛЕД

Вечером мы навестили родителей Андрея Киселёва — Владимира Гавриловича и Ию Ивановну. Они тепло, радушно нас встретили. Мы рассказали о поездке в Красноуральск, поделились впечатлениями. Вообще сложилось такое ощущение, что мы их уже давным-давно знаем.

Владимир Гаврилович познакомил нас со своим стихотворным творчеством — вот уже тридцать лет он пишет стихи. Среди них одно, посвященное сыну, в котором есть такие строчки: «Андрей! Пусть мало ты прожил, но добрый след оставил…»

Да, именно так! Добрый след. Как и все наши мужья, сыновья, отцы. Сотрудники «Альфы». И не только ее, но и других подразделений, посвятившие свою жизнь отечественному спецназу и борьбе с терроризмом.

Следующая точка нашего маршрута — Историко-краеведческий музей, основанный в 1960 году. Вместе с нами были директор Центра по работе с молодежью «Молодежная галактика» Анна Скрыльникова и специалист по работе с молодежью «Управления культуры и молодежной политики городского округа Красноуральска» Надежда Матухина.

В гостях у родителей майора Кисёлева. Слева — Сергей Журавлёв, справа — Владимир Игнатов

К слову, сначала это был всего лишь технический кабинет, состоящий из двух отделов. Но в 1969 году он получил статус историко-производственного музея Красноуральского медеплавильного комбината «Святогор».

На базе музея проходят различные конференции, выставки, детские игровые программы, вручение паспортов, а также вводный инструктаж для устроившихся на градообразующее предприятие ОАО «Святогор».

Как точно и верно написал об Урале Александр Твардовский:

Опорный край державы,

Её добытчик и кузнец,

Ровесник древней нашей славы

И славы нынешней творец.

ХРАМ-НА-КРОВИ

Утром же следующего дня Владимир Игнатов, Сергей Журавлёв, Ирина Токарева и я посетили Храм-на-Крови (во имя Всех святых). Он построен в 2003 году на месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года были расстреляны царь Николая II и его семья.

Вместе с ними погибли те, кто оставались с Романовыми до конца их крестного пути — лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, лакей Алексей Трупп (католик) и комнатная девушка Анна Демидова.

По оценке протоирея Александра Шаргунова, царь Николай «был духовно Император, мученик, во всех смыслах осуществивший свое мистическое призвание, наиболее кроткий, наиболее угодивший Христу из всех православных Государей…»

Такие поездки запоминаются надолго и закладывают прочный фундамент последующего взаимодействия. Апрель 2017 года

20 августа 2000 года было провозглашено решение Архиерейского Собора РПЦ о причислении к лику святых Царя-мученика Николая и его Семьи. О том, что это было отнюдь не «церковно-политическое решение», свидетельствует хотя бы такой факт: ежегодный Царский крестный ход до Ганиной ямы, где были казнены император и его родные,находится монастырь»Святых Царственных Стратотерпцев» традиционно собирает свыше 50 тысяч участников. И с каждым летом число паломников возрастает.

…Если будете в Екатеринбурге, обязательно посетите Храм-на-Крови, прослушайте экскурсию и посмотрите, какая богатая экспозиция открыта в храме о Царской семье.

После мы отправились на мемориал «Чёрный тюльпан», на котором выбиты фамилии 242 военнослужащих, не вернувшихся из Афганистана, и 469 фамилий свердловчан, военнослужащих и сотрудников, погибших на Северном Кавказе и в других горячих точках.

ЕКАТЕРИНБУРГ, ИСТОК

Потом наш путь лежал в среднюю общеобразовательную школу № 97 имени А. В. Гуменюка. Александр Валентинович, офицер Екатеринбургской «Альфы», окончил ее в 1986 году.

10 мая 2001 года в Грозном возле здания местного университета во время проведения праздника бандиты выстрелили из толпы людей в спины сотрудникам РОСН УФСБ по Свердловской области. Майор Дмитрий Животков и старший лейтенант Александр Гуменюк от полученных ранений скончались на месте…

В декабре 2011 года школа стала именной.

Мемориальная доска в школе № 6 города Красноуральска

Ученики восьмых классов вместе с руководителем школьного музея Ириной Соловьёвой провели для нас экскурсию. Рассказали об истории учебного заведения, о поселке Исток, познакомили с новой экспозицией школьного музея, посвященной деятельности Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». А также о совместной работе школы и Регионального отдела специального назначения УФСБ России по Свердловской области по патриотическому воспитанию молодежи.

Наша встреча с ребятами началась очень интересно.Ученики 5-го «А» класса — победители открытого фестиваля военно-патриотической песни «Мы помним» — исполнили для нас песню «Группа «А»» Алексея Филатова.

Вместе с Владимиром Игнатовым мы провели Уроки Мужества для учащихся пятых-десятых классов. Ребята попытались ответить на такие вопросы — что такое патриотизм, что значить любить Родину? Кто такой герой, какой поступок можно считать героическим?

Владимир Алексеевич подробно рассказал о содружестве именных и подшефных школ Системы «Альфа», о судьбах погибших сотрудников легендарного подразделения.

Недавно школа в Истоке стала победителем городского конкурса проектов на присвоение образовательным учреждениям на период 2015-2018 годов статуса базового учреждения городской сетевой инновационной площадки (ГСИП) по теме «Образовательная организация — социокультурный центр духовно-нравственного и гражданско-патриотического развития учащихся».

Благодаря активной работе педагогического коллектива, особенно заместителю по воспитательной работе Ирине Токаревой, ребята участвуют во многих мероприятиях патриотической направленности, с уважением относятся к истории своего города и страны в целом.

Еще хотелось бы отметить, что ежегодно школа выпускает военно-патриотический информационный журнал «Я — патриот», в котором отражает всю проделанную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

— Любовь к Родине не может появиться внезапно, потому что кто-то приказал, — говорит Ирина Токарева. — Истоки этого чувства — в уважении, трепетном отношении к месту, где родился, вырос, к отчему дому, людям, воспитавшим тебя. Еще в детстве каждый из нас должен начать изучать историю Отечества, чтобы гордится своими предками. Тогда не будет у нас брошенных стариков, ветшающих деревень, полуразрушенных зданий великих архитекторов и памятников прошлого, забытых книг, умирающих народных ремесел и песен. Не зная прошлого, нельзя любить настоящее и думать о будущем. Мы должны всегда помнить о своих предках, которыми мы гордимся.

Как написал Твардовский в поэме «За далью — даль», тут ни убавить, ни прибавить.

Гости в школе № 97 имени А. В. Гуменюка. В центре — москвичи Владимир Игнатов и Виктория Зиненко. Апрель 2017 года

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»