23 июня 2018 22:57 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ЧТО Вы ВСТРЕЧАЕТЕ 1 МАЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
ЛИЧИНЫ ТЕРРОРА

1 Апреля 2017
ЛИЧИНЫ ТЕРРОРА
Фото: Эвакуация одной из жертв теракта

Теракт в метро Санкт-Петербурга, повлекший за собой смерти и ранения десятков людей, — факт трагический. И мы скорбим вместе с родственниками и близкими погибших.

При любом теракте важно верно оценить исходные причины и поводы его осуществления, чтобы учесть этот опыт в будущем. Общая причина в данном случае понятна — это попытка дестабилизации ситуации в стране, запугать население, посеять панику.

А вот поводов, побудительных мотивов в данном случае просматривается несколько.

Одни эксперты посчитали, что в этом теракте существует религиозный подтекст, поскольку террористы в России не в первый раз пытаются устроить взрыв накануне Страстной седмицы Великого Поста.

Другие предположили, что мотивом теракта является присутствие в эти дни в Петербурге Владимира Путина, который во время трагедии находился на медиа-форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) и встречался с главой Белоруссии Александром Лукашенко.

Террорист-смертник Акбаржон Джалилов

Эти мотивы действительно можно считать основными, но, к сожалению, вероятно, не единственными. Поскольку представители ИГИЛ сразу не взяли на себя ответственность за столь резонансный теракт, с достаточной степенью вероятности можно говорить, что за ним стоят иные силы.

Смертником оказался молодой уроженец Киргизии, гражданин России 22-летний Акбаржон Джалилов.

И так получилось, что той же ночью в Астрахани были расстреляны двое сотрудников ГИБДД: 35-летний старший лейтенант полиции Владимир Дьяконов и 36-летний лейтенант Дмитрий Школьников. Преступники — уроженцы Астраханской области и Казахстана.

Все это вызвало в интернете волну возмущения и требований выгнать «всех этих» вон из России и закрыть границы — что, кстати, невозможно сделать, поскольку мы живем в принципиально ином мире, нежели это было при Союзе.

Сложившийся и растиражированный стереотип бородатого исламиста в черной одежде как наиболее вероятного исполнителя этого преступления мне представляется во многом надуманным. Именно стереотип. Потому как за смертником может стоять кто угодно.

Как это произошло, к примеру, в 1914 году, когда чахоточный студент-серб Гаврила Принцип застрелил в Сараеве австро-венгерского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену. Как потом оказалось, слепой рукой молодых боевиков из организации «Млада Босна» водили иные силы, остававшиеся в тени событий.

Итогом того рокового выстрела стала мировая война и гибель четырех империй: Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской.

Да, терроризм конкретных лиц, готовых убить себя и других ради «личного спасения», — это оружие слабых!

Но при этом терроризм, если мы говорим об организаторах, заказчиках, это оружие по решению конкретных политических, военно-стратегических и экономических вопросов. О чем свидетельствует мировая практика многих десятилетий: от кровавых «Красных бригад» в Италии и заканчивая «Аль-Кайдой» в Афганистане и ИГИЛ — по всему арабскому Востоку и за его пределами, включая и Европу.

Поэтому наряду с версиями о причастности к теракту ИГИЛ или украинских радикальных националистов нельзя исключать и местные радикальные группы, которых не устраивает политика государства, а также реакция властей на вопросы по поводу коррупции, вылившиеся в протестные акции 26 марта.

Или такой «побочный» эффект от трагедии в Питере: в Москве под угрозой срыва оказался масштабный концерт-preparty конкурса «Евровидение». После новости о страшном теракте в Санкт-Петербурге иностранные гости и участники «Евровидения» этого года прислали письма — отказы от приезда в российскую столицу.

А ведь впереди Чемпионат мира по футболу, намеченный на лето 2018 года. И тема безопасности его проведения, уверен в этом, будет педалироваться теми, кто хотел бы его переноса в другую страну. Как это было перед Олимпиадой в Сочи.

…Отсутствие ожидаемой обратной связи, замалчивание проблемы вполне может являться побудительным мотивом радикально настроенных групп граждан к террористической и экстремистской деятельности. Что сказывается на стабильности нашего общества. И уж что-что, а стабильность России нужна как воздух, поскольку Россия исчерпала свой исторический «лимит» на революции, «перестройки», «шоковые терапии» и прочие потрясения.

Нельзя ограничиваться разовыми мероприятиями. Практика борьбы с той же коррупцией показывает, что осуществленные за последние времена задержания статусных лиц во власти только обозлили людей, поскольку явили миру запредельный масштаб коррупции. Свежий пример — арест главы Удмуртии Александра Соловьёва, которому вменяется получение взятки в размере 140 миллионов рублей. «Вот, уроды, все не нахапаются», — возмущаются в Сети. И это та реальность, которая никак не связана с Навальным и его деятельностью.

Машинист поезда Александр Каверин, не растерявшись, смог вытянуть состав на перрон. Фото Антона Ваганова, ИТАР-ТАСС

А теперь представьте простых людей, которые едва сводят концы с концами. Которые выживают, работая в госсекторе (врачами, учителями и другими бюджетниками). Или сохраняют, под прессом, свой малый или средний бизнес… А тут — такие суммы, такой преступный размах! Невольно возникают вопросы: а насколько поражено коррупцией общество в целом и его властные структуры, если только отдельные «эпизоды» дают такой порядок «цифири».

Урок того, что произошло на Украине при Януковиче и в период ЕвроМайдана, должен быть хорошо усвоен как властью, так и обществом. Трагедия же в питерском метро показала, что одними только запретительными мерами терроризм невозможно победить, поскольку в первую и главную очередь — это война Идей, мировоззрений, это борьба за умы молодежи.

Но при этом за конкретными исполнителями, стилизованными «под джихад» или «русский национализм», могут стоять теневые силы, имеющие целью дестабилизировать ситуацию в России. Как, впрочем, это уже было сто лет тому назад, в феврале 1917 года.

 

Автор — вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России». 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 67 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
4952 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

дух....:
МЫ - РОССИЯНЕ .., - ВИНОВНЫ В СМЕРТИ НАШИХ ДЕТЕЙ ..!

ЭТО МЫ .., - ДОПУСТИЛИ , ЧТО РОССИЕЙ ПРАВИТ ЦРУШНИК - ОТКРОВЕННЫЙ БАНДИТ, - ИУДА ПУТИН - ( И ЕГО БАНДА , - ОПГ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ...)!


НО, РОССИЯНЕ .., - НЕ ДОЛЖНЫ , СВОИМИ ЖИЗНЯМИ, - ОПЛАЧИВАТЬ СТРАСТЬ ИУДЫ ПУТИНА К СПОРТИВНЫМ СОРЕВНОВАНИЯМ И ВСЕВОЗМОЖНЫМ ЗРЕЛИЩАМ - ( ЗА ГОС - СЧЁТ...)!

Для тех .., - кто забыл или не знал ..!

О престиже государства .., - судят , не по количеству спортивных соревнований проведённых в нём , - не по количеству наград заваёванных им на спорт - соревнованиях,

но , по тому , - как в этом государстве живут дети и старики..!

О том .., - что миллионы российских детей и стариков живут в трущёбах - комуналках и аварийном жилье , - говорится уже не одно десятилетие .., "а воз и ныне там" ..!

Но , вместо того .., - чтобы во - истину заботится о жизни и благосостоянии народа,

(строить - добротное жильё , школы , дет - сады , магазины и т..,п..,то , - о чём очень любит говорить агент ЦРУ США - Иуда Путин ...),

жидооккупанты - АНТИСЕМИТЫ, - тратят острономические средства на возведение спортивных сооружений , провидение спорт - соревнований и т.., п..!

А те крохи .., - которые остаются , - как раз и идут на строительство , жилья , школ , дет - садов , магазинов и т... п.., - ( о качестве, - такого строительства , говорить не приходится ...)!

Но , по документам - ( за взятку...), всё , - нормально..!

ЭТО .., - ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА ИЗ ПРИЧИН , - ТРАГЕДИИ ПРОИЗОШЕДШЕЙ В КЕМЕРОВО..!


ДА, КОНЕЧНО .., - ИУДА ПУТИН ПРИЕДИТ К ПОСТРАДАВШИМ - ( ОТ ЕГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА...),ПОСОЧУСТВУЕТ , - НО ПО ПРЕЖНЕМУ , БУДИТ ТРАТИТЬ ГОС - СРЕДСТВА НЕ ПО НУЖДАМ НАРОДА , НО ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ..!



О БЕЗОПАСНОСТИ.., - СВОИХ ДЕТЕЙ , ( ЗА ГОС - СЧЁТ...), ИУДА ПУТИН , - ПОЗАБОТИЛСЯ ОСНОВАТЕЛЬНО..!

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ..!



ЭТО ТОТ .., - АГЕНТ ЦРУ США - ИУДА ПУТИН , КОТОРЫЙ НА УКРАДЕННЫЕ У НАРОДА ДЕНЬГИ , ( ВОПРЕКИ ВОЛИ НАРОДА...), В ЕКАТЕРИНБУРГЕ, - ВОЗДВИГ ПАМЯТНИК - ( ВЫСТРОИЛЬ ..,"ЕЛЬЦИН - ЦЕНТР" ...),АГЕНТУ ЦРУ США, - ИУДЕ ЕЛЬЦИНУ..!

ЭТО ТОТ .., - ИУДА ЕЛЬЦИН , КОТОРЫЙ ПО ПРИКАЗУ СВОИХ ХОЗЯЕВ ИЗ ЦРУ, - ПРИНЕМАЛ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В РАЗВАЛЕ СССР - ( РАЗВАЛ СССР , - ПРИНЁС НЕИСЧИСЛИМЫЕ СТРАДАНИЯ НАРОДУ...)!

СЕГОДНЯ .., - В ОККУПИРОВАННОЙ ЖИДОФАШИСТАМИ РОССИИ, - ЖИДООККУПАНТЫ ВОЗВОДЯТ ПАМЯТНИКИ СВОИМ ГЕРОЯМИ НАГРАЖДАЮТ ИХ ГОС - НАГРАДАМИ..!

А МИЛЛИОНЫ.., - КОТОРЫЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ ЖИДООККУПАНТЫ ЗА ПОГИБШИХ, - ЭТО НОРМАЛЬНО ДЛЯ ЖИДООККУПАНТОМ ..!


ЖИДОФАШИСТЫ МНОГО НАВОРОВАЛИ ИЗ ГОС - КАЗНЫ ОБ ЭТОМ НЕОДНОКРАТОГО ЗАЯВЛЯЛ ЖИДОФАШИСТ ЧУБАЙС..!

НА ОККУПИРОВАННЫХ ЗЕМЛЯХ.., - НЕЛЮДИ - ЖИДОБАНДИТЫ НА ВСЁ ПОСТАВИЛИ ЦЕННИКИ , - ДАЖЕ ЗА ЖИЗНЬ ГОЯ - ( ГОЙ - ЖИВОТНОЕ.., - ТАК ЖИДОБАНДИТЫ ИЗ КРЕМЛЯ НАЗЫВАЮТ МЕЖДУ СОБОЙ , - НЕ ЕВРЕЕВ - КОРЕННЫЕ НАРОДЫ РОССИИ...)!


ДА ВОЗДАСТ.., - ИМ - ( ЖИДОФАШИСТАМ - АНТИСЕМИТАМ .., - БЕЗЗАКОНИЯМИ СВОИМИ НАВЛЕКАЮЩИМИ ГНЕВ БОЖИЙ, - НА ДЕТЕЙ ИЗРАИЛЕВЫХ...),БОГ , - ПО ДЕЛАМ ИХ..!


Да, всякая власть от Бога..!(Рим.13, 1 - 5...)!

Но, Бог .., - не благословлял , - Саула, ( Богом помазанного

.., - царя Израильского ...), и , - его слуг, убивать

священников Божиих..!

(1Цар.22:12-19).


Бог, не благословлял.., - Гитлера , - сжигать людей в

крематории, - а Сталина , уничтожать людей в лагерях..!

Бог, не благословлял.., - "ИГИЛовцев", грабитиь , убивать и

насиловать на захваченных ими землях..!


Бог, не благословлял.., - жидооккупантов - антисемитов, -

обманывать , обворовывать и уничтожать россиян, - миллионами

..!


ИБО , ВЛАСТЬ.., - УСТАНОВЛЕННАЯ БОГОМ , НЕ ВЫШЕ ЗАКОНА - (

СВЯТЫНИ БОЖИЕЙ.., - Рим.7:12...), УСТАНОВЛЕННОГО

БОГОМ, - ПЕРЕД КОТОРЫМ , ВСЕ РАВНЫ..!

НО,Возомнившие.., - СЕБЯ, - богами , богопротивники - ( жидофашисты

антисемиты...), засевшие , - в Кремле Московском , гос - думе

и РПЦ МП , ВОСТАЛИ ПРОТИВ БОГА И ВЕРШАТ БЕЗЗАКОНИЕ..!

"Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия"..!

Притчи.16,4.
Оставлен 1 Апреля 2018 20:04:40
Общественно-политическое издание