15 декабря 2017 03:33 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
ЛИЧИНЫ ТЕРРОРА

1 Апреля 2017
ЛИЧИНЫ ТЕРРОРА
Фото: Эвакуация одной из жертв теракта

Теракт в метро Санкт-Петербурга, повлекший за собой смерти и ранения десятков людей, — факт трагический. И мы скорбим вместе с родственниками и близкими погибших.

При любом теракте важно верно оценить исходные причины и поводы его осуществления, чтобы учесть этот опыт в будущем. Общая причина в данном случае понятна — это попытка дестабилизации ситуации в стране, запугать население, посеять панику.

А вот поводов, побудительных мотивов в данном случае просматривается несколько.

Одни эксперты посчитали, что в этом теракте существует религиозный подтекст, поскольку террористы в России не в первый раз пытаются устроить взрыв накануне Страстной седмицы Великого Поста.

Другие предположили, что мотивом теракта является присутствие в эти дни в Петербурге Владимира Путина, который во время трагедии находился на медиа-форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) и встречался с главой Белоруссии Александром Лукашенко.

Террорист-смертник Акбаржон Джалилов

Эти мотивы действительно можно считать основными, но, к сожалению, вероятно, не единственными. Поскольку представители ИГИЛ сразу не взяли на себя ответственность за столь резонансный теракт, с достаточной степенью вероятности можно говорить, что за ним стоят иные силы.

Смертником оказался молодой уроженец Киргизии, гражданин России 22-летний Акбаржон Джалилов.

И так получилось, что той же ночью в Астрахани были расстреляны двое сотрудников ГИБДД: 35-летний старший лейтенант полиции Владимир Дьяконов и 36-летний лейтенант Дмитрий Школьников. Преступники — уроженцы Астраханской области и Казахстана.

Все это вызвало в интернете волну возмущения и требований выгнать «всех этих» вон из России и закрыть границы — что, кстати, невозможно сделать, поскольку мы живем в принципиально ином мире, нежели это было при Союзе.

Сложившийся и растиражированный стереотип бородатого исламиста в черной одежде как наиболее вероятного исполнителя этого преступления мне представляется во многом надуманным. Именно стереотип. Потому как за смертником может стоять кто угодно.

Как это произошло, к примеру, в 1914 году, когда чахоточный студент-серб Гаврила Принцип застрелил в Сараеве австро-венгерского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену. Как потом оказалось, слепой рукой молодых боевиков из организации «Млада Босна» водили иные силы, остававшиеся в тени событий.

Итогом того рокового выстрела стала мировая война и гибель четырех империй: Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской.

Да, терроризм конкретных лиц, готовых убить себя и других ради «личного спасения», — это оружие слабых!

Но при этом терроризм, если мы говорим об организаторах, заказчиках, это оружие по решению конкретных политических, военно-стратегических и экономических вопросов. О чем свидетельствует мировая практика многих десятилетий: от кровавых «Красных бригад» в Италии и заканчивая «Аль-Кайдой» в Афганистане и ИГИЛ — по всему арабскому Востоку и за его пределами, включая и Европу.

Поэтому наряду с версиями о причастности к теракту ИГИЛ или украинских радикальных националистов нельзя исключать и местные радикальные группы, которых не устраивает политика государства, а также реакция властей на вопросы по поводу коррупции, вылившиеся в протестные акции 26 марта.

Или такой «побочный» эффект от трагедии в Питере: в Москве под угрозой срыва оказался масштабный концерт-preparty конкурса «Евровидение». После новости о страшном теракте в Санкт-Петербурге иностранные гости и участники «Евровидения» этого года прислали письма — отказы от приезда в российскую столицу.

А ведь впереди Чемпионат мира по футболу, намеченный на лето 2018 года. И тема безопасности его проведения, уверен в этом, будет педалироваться теми, кто хотел бы его переноса в другую страну. Как это было перед Олимпиадой в Сочи.

…Отсутствие ожидаемой обратной связи, замалчивание проблемы вполне может являться побудительным мотивом радикально настроенных групп граждан к террористической и экстремистской деятельности. Что сказывается на стабильности нашего общества. И уж что-что, а стабильность России нужна как воздух, поскольку Россия исчерпала свой исторический «лимит» на революции, «перестройки», «шоковые терапии» и прочие потрясения.

Нельзя ограничиваться разовыми мероприятиями. Практика борьбы с той же коррупцией показывает, что осуществленные за последние времена задержания статусных лиц во власти только обозлили людей, поскольку явили миру запредельный масштаб коррупции. Свежий пример — арест главы Удмуртии Александра Соловьёва, которому вменяется получение взятки в размере 140 миллионов рублей. «Вот, уроды, все не нахапаются», — возмущаются в Сети. И это та реальность, которая никак не связана с Навальным и его деятельностью.

Машинист поезда Александр Каверин, не растерявшись, смог вытянуть состав на перрон. Фото Антона Ваганова, ИТАР-ТАСС

А теперь представьте простых людей, которые едва сводят концы с концами. Которые выживают, работая в госсекторе (врачами, учителями и другими бюджетниками). Или сохраняют, под прессом, свой малый или средний бизнес… А тут — такие суммы, такой преступный размах! Невольно возникают вопросы: а насколько поражено коррупцией общество в целом и его властные структуры, если только отдельные «эпизоды» дают такой порядок «цифири».

Урок того, что произошло на Украине при Януковиче и в период ЕвроМайдана, должен быть хорошо усвоен как властью, так и обществом. Трагедия же в питерском метро показала, что одними только запретительными мерами терроризм невозможно победить, поскольку в первую и главную очередь — это война Идей, мировоззрений, это борьба за умы молодежи.

Но при этом за конкретными исполнителями, стилизованными «под джихад» или «русский национализм», могут стоять теневые силы, имеющие целью дестабилизировать ситуацию в России. Как, впрочем, это уже было сто лет тому назад, в феврале 1917 года.

 

Автор — вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России». 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 67 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
4653 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание