25 июня 2017 13:24 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ЧЕМ ДЛЯ ВАС, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ЯВЛЯЕТСЯ ДЕНЬ 12 ИЮНЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
ГРУППА КРОВИ «А»

31 Марта 2017
ГРУППА КРОВИ «А»
Фото: «Спецназ — это высокий уровень морального единства людей и выпестованное чувство долга» (Гончаров)

Осенью 2017 года Международная Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа»будет отмечать свой юбилей. Ей исполняется четверть века! Финальная часть торжеств будет проходить в Большом Кремлёвском Дворце.

Основной целью организации является объединение ветеранов подразделений специального назначения, как российских, так и иностранных, для защиты их гражданских прав и свобод, и содействия государству в борьбе с терроризмом.

26 октября 1992 года более 150 человек, служивших в Группе «А» в разное время, собрались, проголосовали за создание корпоративного сообщества и дали ему название.

Учредителями выступили Алексей Атлеев, Владимир Березовец, Николай Берлев, Сергей Гончаров, Владимир Деревнин, Павел Климов, Владимир Ковалёв, Виктор Лутцев, Михаил Романов и Владимир Ширяев.Перед началом собрания. Фото на память

18 декабря 1992 года Ассоциация была зарегистрирована Управлением юстиции по г. Москве (свидетельство № 1953), официальное место прописки — юридический адрес предприятия «Альфа-Профи».

К созданию Ассоциации подтолкнуло то, что многие офицеры, которые служили в «Альфе» и вышли на пенсию по возрасту, по ранению или по контузии, оказались фактически не нужны государству.Ветераны «Альфы» — почти четверть века вместе!

По сути, создание Ассоциации — это удачная попытка применить «альфовские» навыки к задачам общественной жизни. В настоящее время она насчитывает более 600 членов и пользуется большим авторитетом и влиянием в обществе.

Ассоциация имеет свои филиалы, представительства и братские структуры в городах: Алма-Ата, Бишкек, Братск, Волгоград, Екатеринбург, Краснодар, Хабаровск, Санкт-Петербург.

В январе и марте 2017 года в состав Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ на правах коллективных членов приняты ветеранские «альфовские организации Города-Героя Севастополя и Республики Крым».

Герой Советского Союза Геннадий Зайцев

25 марта 2017 года в Москве состоялось отчетное собрание, которое проводится раз в год. Его ведущим был избран участник штурма дворца Амина полковник Александр Репин, вице-президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ.

С отчетным докладом о проделанной работе выступил президент Ассоциации «Альфа» полковник Сергей Гончаров. Коллеги поздравили его с избранием в новый состав Общественной палаты России.

Также был заслушан отчет председателя ревизионной комиссии Виктора Лёвкина.

Алексей Фролов и Сергей Николашкин


В прениях по докладу выступили первый вице-президент Владимир Березовец, Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, вице-президенты 

Владимир Елисеев (ответственный секретарь), Алексей Филатов (возглавляющий Экономический совет, шеф-редактор газеты «Спецназ России»), Василий Верещак, Владимир Игнатов и член Совета Николай Олейников.

Работа Совета Ассоциации за отчетный период признана удовлетворительной.

После состоялось награждение ветеранов орденом «Ветеранская Слава».

Орденом I степени награждены Виктор Лебедев, Андрей Баранов, Алексей Кузин, Валерий Курденков, Эдуард Круглов, Михаил Молчанов и Леонид Сивущенков.

Первый вице-президент Владимир Березовец

«Славой» II степени — главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

Как было отмечено на собрании, впереди у Ассоциации большой объем дел, однако главное событие — это, конечно, предстоящее 25-летие, которое потребует усилий всего «альфовского» содружества и его партнеров.

ПОЛПРЕД СПЕЦНАЗА

Как уже было отмечено, полковник Гончаров избран (по «президентской квоте») в новый состав Общественной палаты РФ. Вместе с ним будет работать второй срок Герой России полковник «Вымпела» Вячеслав Бочаров, участник спасательной операции в Беслане, получивший тяжелейшее ранение, но вернувшийся в строй.

За чтением «Спецназа России»

…Сергей Алексеевич Гончаров родился 6 августа 1948 года в Ростовской области. Окончил Высшую Краснознаменную школу Комитета государственной безопасности СССР (1980 год), имеет юридическое образование («юрист-правовед»).

В органах государственной безопасности с 1971 года, из них пятнадцать лет (с 1978 года) — в легендарном спецподразделении «Альфа» Седьмого управления КГБ СССР.

Он участвовал во многих операциях по освобождению заложников (в том числе в Сарапуле, Уфе, Минеральных Водах) и нейтрализации террористов. Возглавляя группу сотрудников «Альфы», прошел боевую стажировку на территории Демократической Республики Афганистан (был ранен). Завершил службу в должности заместителя командира Группы «А». Полковник в отставке.

В октябре 1992 года Сергей Алексеевич был избран президентом Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», которая явилась первой организацией такого рода на территории Содружества Независимых Государств.Вице-президенты Владимир Елисеев и Александр Репин

Под его руководством Ассоциация «Альфа» получила международный статус и стала крупнейшей и самой авторитетной организацией ветеранов силовых структур.

Она насчитывает по Москве свыше 600 членов — ветеранов и действующих сотрудников Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, а также объединяет региональные Ассоциации ветеранов антитеррора — в Краснодаре, Екатеринбурге, Хабаровске и Республике Крым. Плюс имеет представительство в Республике Кыргызстан.

Ну как же обойтись без братания

Под эгидой возглавляемой Гончаровым структуры активную информационную политику проводит газета «Спецназ России» — старейшее военно-патриотическое издание в России и СНГ (учреждена в 1994 году). Ее ежемесячная консолидированная интернет-аудитория, включающая площадки в социальных сетях, составляет порядка 700.000 прочтений. Авторы газеты отмечены высшими творческими наградами — Премией ФСБ, «Журналисты против террора», наградами Союза писателей России.

Сам Сергей Алексеевич по признанию читателей не раз становился «Лучшим автором «Спецназа России». Он — автор книги «Россия в эпоху террора» (2003 год).Орден «Ветеранская Слава» в ожидании награждаемых

Усилиями Гончарова и его соратников создана Система «Альфы», в которую входят именные «альфовские» подшефные школы, военно-патриотические и военно-спортивные клубы в двадцати регионах России, коммерческие предприятия.

Военно-патриотическое воспитание молодежи является одним из краеугольных камней в работе Гончарова и его команды. И в этом плане проводится большая работа общероссийского и международного масштаба.

Большая и всесторонняя помощь оказывается семьям погибших и умерших сотрудников Группы «Альфа» КГБ-ФСБ. Созданный ветеранами «Альфы» Мемориал Спецназа на Николо-Архангельском кладбище города Москвы (по инициативе Г. Н. Зайцева) стал местом, где с отданием всех воинских почестей хоронят погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России.

Алексей Филатов, Павел Климов и Владимир Руженцев

Сергей Алексеевич проделал большую работу по консолидации спецназовского ветеранского движения в бывших республиках Советского Союза, организуя разнообразные совместные мероприятия. А в августе 2013 года в Городе-Герое Волгограде с его непосредственным участием был проведен Международный Форум антитеррора, собравший элиту силовых структур.

Идеологами Волгоградского форума выступили Герой Советского Союза Геннадий Зайцев и Владимир Березовец, чья фирма «Альфа-Профи» обеспечила финансовую поддержку столь масштабного, знакового мероприятия.

Также Гончаров сыграл большую роль в создании негосударственной системы безопасности в России. В 1996 году он был избран президентом Российского Союза предприятий безопасности (РСПБ) — при участии ветеранских организаций «Альфы», «Вымпела» и «Витязя».

Руководитель Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ состоялся как политический деятель. Он был депутатом Московской городской Думы пяти созывов — с 1996-го по 2014 год, где являлся заместителем председателя комиссии по вопросам безопасности.Награда Валерию Курденкову

Полковник Сергей Гончаров награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почетный сотрудник контрразведки. Он — кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (2003 год).

В 2007 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Сергея Алексеевича орденом Святого благоверного князя Димитрия Донского III степени.

Желаем успеха Сергею Алексеевичу на его новом поприще! 

 

Оцените эту статью
4431 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 4.3

Читайте также:

Автор: ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
31 Марта 2017
ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание