23 апреля 2024 23:07 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: АЛЕКСЕЙ ВЕНЕВЦЕВ. ФОТО: ВАДИМ ЕФРЕМОВ
СТРЕЛКОВОЕ ЗОЛОТО «АЛЬФЫ»

28 Февраля 2017
СТРЕЛКОВОЕ ЗОЛОТО «АЛЬФЫ»
Фото: Основная цель турнира — обмен опытом и проверка уровня подготовки снайперских пар

КОМАНДА ГРУППЫ «А» КГБ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПОБЕДИЛА В БАЛАШИХЕ

В декабре 2017 года легендарному отряду «Витязь» ВВ МВД СССР исполняется сорок лет. В настоящее время он является составной частью 604-го Центра специального назначения Росгвардии.

НА БАЗЕ «ВИТЯЗЯ» И «РУСИ»

В честь юбилея в Центре специальной подготовки «Витязь», расположенном в районе подмосковного города Балашиха, состоялись VI Международные соревнования среди снайперов подразделений специального назначения.

Немного истории. В 1977 году на базе 9-й роты 3-го батальона 2-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского создается Учебная рота специального назначения.

На турнире — одни профи

Позже в каждом полку оперативного назначения дивизии появились свои УРСН. Все они, как правило, были сформированы на базе 9-х рот.

УРСН полков принимали участие в локальных конфликтах в различных регионах нашей страны совместно с «Альфой» и «Вымпелом». Впоследствии путем объединения этих подразделений в батальон был создан «Витязь».

Бойцы «Витязя» прошли практически все горячие точки, которые были на территории Советского Союза, а затем и России. Не раз им приходилось взаимодействовать с побратимами из «Альфы» и «Вымпела».

1 сентября 2008 года был создан 604-й Краснознаменный Центр специального назначения внутренних войск МВД на базе расформированных отрядов «Витязь» и «Русь».

В состав Центра вошли абсолютно новые для внутренних войск подразделения — взвод парапланеристов, подразделение специальных технических мероприятий с применением дистанционно пилотируемых летательных аппаратов-разведчиков, водолазное подразделение и другие.

Прообразом для формирования центра послужил Центр специального назначения ФСБ России, в который на правах управлений входят «Альфа» и «Вымпел».

Символом бойцов Центра продолжает оставаться, как и прежде, краповый берет.

В схеме «винтовка-снайпер» главное место занимает человек и его профессиональные навыки

ОБМЕН ОПЫТОМ И ПРОВЕРКА УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ

Не будучи первым командиром, Батей краповых беретов однако по праву считается Герой России полковник Сергей Лысюк, возглавляющий Ассоциацию социальной защиты подразделений специального назначения «Братство краповых беретов «Витязь»» и правление Союза ветеранов антитеррора, глава которого — Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев.Уничтожив террориста, необходимо было ретироваться путем спуска через окно пятого — последнего — этажа

Сергей Иванович также является своим и у ветеранов спецподразделения «Вымпел», поскольку увольнялся с государственной службы с должности заместителя командира «Веги» (ядро прежнего «Вымпела» в период безвременья середины 1990-х годов).

Именно полковник Лысюк стал инициатором данного первенства. Основная цель турнира — обмен опытом и проверка уровня подготовки снайперских пар в стрельбе на коротких дистанциях, в Если в отведенное время команда не укладывается, происходит «подрыв» – условное уничтожение снайперов и провал упражненияусловиях, максимально приближенных к боевым.

— Я с детства трепетно отношусь к оружию, — говорит Сергей Иванович. — После окончания школы даже устроился на оружейную базу слесарем по ремонту стрелкового оружия. Некоторые считают, что носить оружие — какая-то маниакальная привычка. Ничего подобного! У женщин веками подсознательно вырабатывалась любовь к украшениям, а у мужчин — к оружию. Обращение с оружием — тоже элемент культуры мужчины. Каждый стрелок должен иметь одну винтовку с оптическим прицелом и целый арсенал оборудования и снаряжения, установленного правилами турнираТолько по тому, как человек берет в руки пистолет или автомат, о нем уже можно многое сказать.

В этот раз свои силы решили испытать команды из России (подразделения Росгвардии и спецназ ФСИН) и Республики Беларусь — Группа «А» КГБ и СПБТ «Алмаз» МВД.

Открывал первенство и принимал активное участие в его судействе Батя.

Ключевая идея всей программы В Балашихе сошлись команды спецназа разной «группы крови»: ГБ, Росгвардии и ФСИНупражнений была построена, как уже было сказано, на введении бойцов в ситуацию, приближенную к боевой. Как ни крути, а в жизни некогда комфортно устроиться, спокойно прицелиться и попасть в цель. Впрочем, как и живые мишени обычно не статичны в открытом поле да в ясную погоду. Здесь как раз и проверяется, насколько сотрудники оттачивают свои умения и навыки ведения боя в реальных условиях.

Для участия в соревнованиях каждый стрелок должен иметь одну винтовку с оптическим прицелом и целый арсенал оборудования и снаряжения, установленного правилами турнира. Особо оговаривается, что обмен оборудованием строго запрещен. Даже внутри снайперской пары.

В Белоруссии по‑прежнему КГБ. Как и при Союзе

Соревнуются участники со своим штатным оружием. Это может быть и знакомая всем снайперская винтовка Драгунова, и Heckler&Koch. Все зависит не столько от привычки, сколько от финансовых возможностей министерств и ведомств, в состав которых входят снайперские подразделения.

Различные типы оружия участников турнира не мешают честной борьбе, утверждают судьи. Упражнения выполняются на дистанциях от сорока до двухсот метров. На таком расстоянии все винтовки решают задачи приблизительно одинаково. При этом не стоит забывать, что в схеме «винтовка-снайпер» главное место занимает человек и его профессиональные навыки.

Мишени с террористами — дополнительная мотивация для попадания в цель

С каждым годом соревнования усложняются. Например, упражнение с движущейся мишенью входит в ежегодную программу, но отдельные элементы могут серьезно отличаться: целей может быть две, а не одна, или двигаться они могут слева направо, а не наоборот. Задания могут повторяться из года в год, но элемент новизны всегда присутствует.

УСЛОВИЯ СОСТЯЗАНИЯ. ПЯТЬ УПРАЖНЕНИЙ

Судили строго, однако по существу. Схватить штрафные баллы (они порой стоили команде призового места) можно было еще до начала соревнований. Логика такова: сезон зимний, а потому, в соответствии с ним, надо привести в порядок и маскировку. Отсутствие оной на перчатках, рюкзаке и ином элементе экипировки — стопроцентный штраф.

Но еще до первого упражнения участников ожидал восьмикилометровый марш-бросок до места назначения. Выдвигались не все сразу, а группами с интервалом в двадцать минут.

Различные типы оружия участников турнира не мешают честной борьбе

В первом упражнении от снайперской пары требовалось сперва по-пластунски добраться до огневой позиции через импровизированный тоннель, не задевая перекладины над собой, после чего бойцы должны были сработать дуплетом. Иначе говоря, произвести выстрел одновременно — по установленным на весах кирпичам. Наиважнейшим элементом тут, безусловно, является синхронность работы пары.

Это только первая часть упражнения. Вторая заключается в броске учебной гранаты и пробежке до следующей точки, на которой установлен незаряженный пулемет, а рядом раскиданы магазины. Задача: выбрать магазин, привести пулемет в боеготовность и отработать по мишеням.

Здесь же кроется сюрприз: в каждом магазине всего три-четыре патрона, один из которых холостой. Таким способом имитируется осечка. Чем меньше времени на выполнение упражнения, чем меньше полученных штрафных баллов — тем выше результат.

Второе упражнение уже шло на время. Снайперская пара получает фотографию террориста и выдвигается на позицию, расположенную на третьем этаже здания для высотной подготовки.

До первого упражнения участников ожидал восьмикилометровый марш-бросок до места назначения

Уничтожив террориста, необходимо ретироваться путем спуска через окно пятого — последнего — этажа. В случае если в отведенное время команда не укладывается, происходит подрыв, означающий условное уничтожение снайперов и провал упражнения.

В третьем упражнении участникам предстояло поражать движущиеся мишени на дистанции около двухсот метров. Выполнить упражнение необходимо было, пока мишень двигалась от одного столба к другому.

Упражнение № 4 подразумевало поэтапное выполнение. Участник развернут на 180 градусов от огневого рубежа. Дается вводная: с тыла обнаружена группа боевиков. От участника требуется максимально быстро развернуться, достав резервное оружие (пистолет), и уничтожить противника, не задев непоражаемую мишень. Дистанция короткая — где-то десять метров.

Самым громким, в прямом смысле, состязанием по праву можно считать пятое упражнение. Дистанция — двести метров. Террорист наполовину скрыт заложником, но концентрацию сбивают непрестанные подрывы на огневом рубеже (в это дело организаторы вложились серьезно). Ситуация ощущалась как фрагмент фильма на военную тематику не только участниками, но и зрителями.

Заключительное испытание состояло из двух частей. Первая — пробежка пятьсот метров в полной экипировке до огневого рубежа, вторая — стрельба по мишеням на расстоянии ста метров. В зачет идут три лучших попадания.

БЕЛОРУССИЯ, ВПЕРЕД! ИТОГИ ПЕРВЕНСТВА

Первое место завоевали стрелки Группы «А» КГБ Республики Беларусь. «Серебро» у команды 604-го ЦСН «Витязь». «Бронза» досталась также представителям братской Белоруссии — сотрудникам СПБТ «Алмаз» МВД РБ.

Что тут сказать: белорусы в прошлом году и вовсе заняли все три призовых места!

К слову, в прошлом году соревнования были приурочены сразу к двум юбилеям: 75-летию отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР и 35-летию спецподразделения «Вымпел» КГБ-ФСБ.В жизни некогда комфортно устроиться, спокойно прицелиться и попасть в цель

Поздравляем победителей!

И, конечно, спасибо Сергею Ивановичу Лысюку за аккредитацию, а также ОСН «Сатурн» УФСИН России по городу Москве за приглашение поехать с ними.

— В моем представлении спецназ должен быть высокопрофессиональным и не нищим, бойцы закончили курс подготовки по нашей методике, прошли стажировку и несут службу по контракту — три, пять, десять лет. Отслужил — получи приличные льготы. Нужна мощная социальная база, поддержка государства. А оно сегодня не может дать квартиру офицеру, что уж тут говорить о контрактниках. У профессионала-спецназовца сегодня денежное довольствие должно быть такое, чтобы он имел возможность получить беспроцентную ссуду, построить себе дом, купить квартиру. Тогда у командиров будут не только дисциплинарные, но и материальные меры воздействия стимулирования подчиненных.

Церемония награждения победителей. Слева — Герой России  Сергей Лысюк

И собирать профессионалов нужно по всей стране. У нас же как: если у тебя нет московской прописки, значит, у тебя проблемы. А ведь тот же снайпер — человек от Бога. Настоящего снайпера можно выбрать одного из нескольких тысяч. Так же, как и настоящего сапера, штурмовика — с учетом психологических характеристик, темперамента и прочих качеств, присущих специалистам той или иной спецназовской профессии. Ими должны руководить командиры — настоящие профессионалы, офицеры высочайшей квалификации, прошедшие огонь, воду и медные трубы, — уверен Герой России Сергей Лысюк.

Для этого, собственно, он и его боевые товарищи создали ветеранскую организацию «Витязь» и Центр специальной подготовки «Витязь»; проводят разнообразные состязания, среди которых особое место занимают данный турнир и ежегодный триатлон специального назначения.

Автор — руководитель группы «Спецназ-ПРО» в социальной сети «ВКонтакте».

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 66 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
8665 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание