22 октября 2017 11:25 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

НУЖНО ЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ВОЛГОГРАД В СТАЛИНГРАД?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
НИКОЛАЙ И «ЛЮБЭ»

27 Февраля 2017
НИКОЛАЙ И «ЛЮБЭ»
Фото: Николай Расторгуев на вручении «Золотого граммофона» ему и ветеранам «Альфы». Большой Кремлёвский Дворец, декабрь 2016 года

НИКОЛАЙ РАСТОРГУЕВ ОТМЕТИЛ СВОЕ 60-ЛЕТИЕ!

Трудно представить, но Николай Расторгуев разменял шесть десятков лет. И не потому, что это какой-то особый возраст, но просто юбиляр давно уже стал… вневременным. Он и Группа «Любэ».

«НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, АМЕРИКА!»

Чтобы понять его значение для России и всех, кто «родом из СССР» (не только по времени рождения, но и по ментальности), нужно задать вопрос наоборот: чего не было бы без Расторгуева и «Любэ»? И все тогда становится предельно ясно.

Все мы остались бы без десятков хитов, ставших музыкальной визиткой России в разные периоды ее бытия и… почти небытия. Мы помним, как залихватское «Не валяй дурака, Америка!» в раздерганном 1994 году неслось по стране.

В тех условиях хаоса и бардака, завершивших кончину Советского Союза, подобные строчки воспринимались как парадоксальный вызов: «Отдавай-ка землицу Алясочку! Отдавай-ка родимую взад!» Клип на эту песню в 1994 году получил награду в Каннах на фестивале MIDEM (номинация «За юмор и качество визуального ряда»).

Расторгуев и группа «Любэ» давно уже стали частью истории. «Истории Крыма. Два концерта — в Севастополе и Симферополе — 16 марта 2014 года, в день референдума о воссоединении с Россией, собрали тысячи слушателей», — пишет портал 1tv.ru.

Образ Николая Расторгуева и «Дуси-агрегат». Люберцы, Московская область

В свое время огромной популярностью пользовался фильм «Парень из нашего города» (по мотивам одноименной пьесы К. Симонова) с Николаем Крючковым в главной роли, снятый в 1942 году.

Для поклонников от «Волги до Енисея» Расторгуев — это «парень с нашего двора». И в самом деле: разве можно так искренне петь про родные для всех переулки, если сам там не рос, или про русские леса и поля, по которым ты не бродил?

В центре подмосковного города Люберцы в 2015 году появился бронзовый памятник Расторгуеву. Хотя, по его словам, «это, скорее, не памятник, а скульптурная композиция с человеком, похожим на меня».

Среди наград Николая Расторгуева — ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почёта. Он является лауреатом Премии ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» за цикл военно-патриотических песен (в том числе «По высокой траве», «Давай за…») и заслуги в области искусства в условиях, максимально приближенных к боевым.

СЕМЕЙНЫЕ КОРНИ

Будущий народный артист России родился в Московской области 21 февраля 1957 года в семье водителя Вячеслава Николаевича Расторгуева и швеи Марии Александровны Калмыковой.

Семья Расторгуевых происходила из сельской глубинки Тамбовщины. Дед Николай Иванович был потомственным кузнецом, его женой стала Анна Петухова — дочь мельника, попавшего под раскулачивание. Поженившись, они обосновались в Подмосковье.

Зажиточный прадед по материнской линии Николай Терентьевич Калмыков был репрессирован, дед Николая Александр Николаевич Калмыков всю жизнь работал бухгалтером. Оба родом из Подмосковья.

Таким Николай Расторгуев в начале 1990‑х получил всенародную известность

Бабушка Зинаида Васильевна Калмыкова была дочерью приходского псаломщика Василия Орлова, служившего в церкви Владимирской иконы Божией Матери села Быково и помогавшего настоятелю в составлении богослужения, певшего и читавшего на клиросе. Он был репрессирован и умер во время этапа в лагерь.

В супружестве Зинаида Васильевна стала многодетной матерью (вырастила двенадцать детей) и была награждена орденом «Мать-героиня».

…Беготня по стройкам, битье стекол и прыжки с высоты в яму с песком — через все это, как любой мальчишка, прошел и Коля Расторгуев. Это потом Николай Вячеславович вместе с группой «Любэ» стал резко выделяться среди представителей эстрады, где в моде были перья, а не строгие гимнастерки.

В детстве Николай хотя и не очень старательно учился в школе № 3 города Лыткарино, но читал, рисовал, увлекался группой The Beatles. «Битлы» сподвигли его заняться музыкой. В качестве вокалиста он выступал в местном музыкальном ансамбле.

Увлечение «Ливерпульской четверкой» сыграло немаловажную роль в поисках творческого пути. Позже, когда музыка переросла в смысл жизни и основное занятие, Расторгуев перепел любимые хиты «Битлз», которые были изданы в 1996 году отдельным альбомом «Четыре ночи в Москве».

После школы Николай учился в Московском технологическом институте легкой промышленности, однако его не окончил, так как был отчислен. Потом слесарил в Центральном институте авиационного моторостроения в Лыткарино.

ВЫБОР ПУТИ

В 1978-1980 годах Расторгуев был вокалистом ВИА «Шестеро молодых» вместе с Валерием Кипеловым, будущим основателем «Арии».

В 1980 году этот ансамбль полностью вошел в состав ВИА «Лейся, песня», где Расторгуев пел вплоть до 1982 года, когда коллектив был закрыт властями за невыполнение государственной программы.

Вместе с Кипеловым Николай участвовал в прослушиваниях в ансамбль «Поющие Сердца», но вакансии вокалиста для него не нашлось. В 1985-1986 годах он играл на бас-гитаре в группе «Рондо», затем — был вокалистом в ВИА «Здравствуй, песня!»

В начале славных дел. Алексей Филатов и Николай Расторгуев. 2004 год

Сегодня сложно поверить, но самые первые концерты Расторгуева были провальными. Автор песен Александр Шаганов вспоминает, как ему впервые представили обычного, с виду вполне заурядного человека, не похожего на артиста:

— Увидеть в нем любимца народной аудитории, сегодняшнего Колю Расторгуева, лично мне не представлялось возможным. Очень хорошо, что моего совета тогда никто не спрашивал.

Вместе с ВИА «Здравствуй, песня!» Расторгуев принял участие в первом официальном рок-фестивале «Рок-панорама-1986». В 1989 году записал три песни на музыку Вячеслава Добрынина на диске «На теплоходе музыка играет». Группа именовалась просто «ЧП». Имя и фамилия Расторгуева на обложке пластинки не упоминались вовсе.

Но уже с 1989 года Николай стал солистом группы «Любэ» — с момента основания группы Игорем Матвиенко, который вынашивал идею создания нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом еще с 1987 года.

Дата рождения коллектива — 14 января 1989 года.

Первая гастроль в роли фронтмена группы «Любэ» прошла в том же 1989 году. Характерным атрибутом сценического образа Расторгуева того времени стали френч, сапоги, галифе или военная гимнастерка.

«БАТЯНЯ-КОМБАТ»

Прошли годы, но Расторгуев продолжает открывать себя — и на сцене, а теперь еще и в кино. На роль Марка Бернеса в сериале про Людмилу Гурченко его взяли без кастинга. Оказался похож — не то чтобы внешне, но внутренне.

Вообще, Расторгуев — самый настоящий самоучка без музыкального образования, до всего «доходил» на сцене. Но он пел и поет душой, и неважно, есть ли в его диапазоне Си восьмой октавы. А может, в этом и секрет — его песни про березу и коня легко затянет кто угодно. За столом, у костра или на привале во время похода.

Да, человек Николай формально не военный. Но военные считают его своим, батяней-комбатом. Равно как фронтовики признавали Владимира Семёновича Высоцкого за своего, поскольку так «рассказывать» (в музыке и стихах) о войне может только тот, кто словно бы знает ее изнутри. А Расторгуев и правда похож на комбата — немногословный, сдержанный, спокойный. Человек-скала, зовущий побеждать, а не умирать. И сопереживать.

«Комбат» появился в 1995 году, когда в разгар Первой Чеченской войны к армии относились без особого восторга, а многие с ненавистью и похабно. Впрочем, сомнений — а вдруг зритель не поймет — у Николая Расторгуева никогда не было.

— Ведь были моменты, когда нам практически запрещали выходить в город в военной форме, посещать общественные места и ездить в транспорте, — вспоминает вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» шеф-редактор «Спецназа России» Алексей Филатов. — Считалось, что имидж настолько упал, что могут быть нежелательные эксцессы. И в этом плане творчество и сценический «военный» образ Николая сыграли большую роль.

ВМЕСТЕ С «АЛЬФОЙ»

В 2016 году Расторгуев вместе с офицерами «Альфы» Алексем Филатовым и Геннадием Соколовым получил три престижные награды — «Золотой граммофон», Музыкальную Премию телеканала RU.TV и премию «Шансон года». Такова была высокая оценка, и это уже можно утверждать совершенно точно, данная песне, которая завершает новый фильм «А зори здесь тихие», вышедший в 2015 году.

Совместное выступление на 20‑летии Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 26 октября 2012 года. Москва, «Крокус Сити Холл»

Нет сомнений, что новое «прочтение» одноименной повести фронтовика Бориса Васильева не преследовало цели конкурировать с легендарным фильмом другого участника войны, режиссера Станислава Ростоцкого — это не нужно, да, впрочем, и невозможно! Однако для молодого поколения новый фильм стал своего рода мостиком к неповторимой классике.

Что же касается самой песни, то вот тут не было вообще никаких разночтений: она легла на душу — и текст, и исполнение группой «Любэ» вместе с офицерами «Альфы».

— Есть творческие высоты, которые невозможно превзойти — они гениальны, и нужно самим быть гениями, чтобы сделать нечто подобное. К таковым относится фильм «А зори здесь тихие» фронтовика Станислава Ростоцкого, — говорит Алексей Филатов. — Вот почему, когда общественность узнала о новом кинематографическом прочтении одноименной повести Бориса Васильева, было высказано много критических замечаний, главное из которых — а зачем вообще нужен новый фильм, если есть старый? Тем не менее, фильм состоялся. И он совсем неплох, как многие ожидали. Он — другой. Не претендуя на классику, он ведет к ней же, заставляя молодое поколение прочувствовать высочайшую себестоимость всего того, что было совершено нашими дедами и прадедами.

Несмотря на разное отношение зрителей, можно констатировать, что наша песня с Николаем и «Любэ», которая звучит в конце фильма, удалась. Во всяком случае, я не слышал отрицательных отзывов. Вообще, такой легкой и радостной работы у меня еще не было ни разу. Песня была записана буквально на одном дыхании!

Когда я готовился к записи, меня особенно поразил стихотворный образ: «Солнце как в лапах шмеля». Я несколько раз возвращался к этой строчке, пытаясь представить, как это может быть, чтобы потом переложить свои ощущения в песне. И она действительно получилась светлой, солнечной.

…В 2004 году Группе «Альфа» КГБ-ФСБ исполнилось тридцать лет. Тогда, собственно, и началось сотрудничество между «Любэ» и офицерами «Альфы». Была написана и исполнена песня, ставшая знаменитой («По высокой траве»), и снят одноименный клип, который является классикой в своем жанре, формате и служит эффективным инструментом военно-патриотического воспитания.

А вот что как-то сказал Расторгуев:

— Для меня «Альфа» — это пример исключительного мужества и самопожертвования, причем проявленный в самые трудные для России годы. Одновременно это и пример творчества, многолетнего сотрудничества, закрепленный нашими совместными клипами, песнями и выступлениями.

Теперь «Любэ» — это уже история страны, это её легенда, разве не плохо?..

Что касается клипа «По высокой траве», то было бы режиссерское желание и заказ государства — из этих нескольких минут, в которые вместилась жизнь двух друзей (один стал крупным бизнесменом, а другой — одним из командиров «Альфы»), можно было бы снять замечательный и лихо закрученный художественный фильм. Для этого уже все есть, все подготовлено в клипе.

«В НАЧАЛЕ НОВОГО ПОВОРОТА»

Время идет, многое меняется, но популярность Расторгуева и «Любэ» не убывает. Николай по-прежнему один такой на всю страну. С душевными текстами и непопсовым исполнением. Достиг всех высот. И заслужил любовь и признательность народа.

— В данной профессии пенсии не существует, я убежден в этом, — говорит Расторгуев. — Поэтому все, чем мы занимаемся — это до конца. А насчет возраста мне мама говорит: «Старость начинается после восьмидесяти лет». Мои друзья тоже считают, что после шестидесяти как раз и начинается настоящая жизнь, все остальное — только подготовка к ней. Так что я — в начале нового поворота. У меня все самое интересное еще впереди.

Свой юбилей Расторгуев отметил двумя концертами в Москве, приуроченными ко Дню защитника Отечества, в «Крокус Сити Холле». Вместе с ним на сцене были и офицеры Группы «Альфа» — Алексей Филатов и Геннадий Соколов.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 66 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
5312 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.3

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание