22 октября 2017 11:25 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

НУЖНО ЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ВОЛГОГРАД В СТАЛИНГРАД?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА

31 Января 2017
БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА
Фото: Спецоперация ФСБ. Оперативное фото НАКа. 2016 год

СКАЖИ, КТО ТВОИ ГЕРОИ, И Я СКАЖУ – КТО ТЫ!

То, что терроризм является одной из главных угроз, доставшихся нам от прошлого столетия — это давно и ни у кого не вызывает сомнения. Равно как то, что Россия, начиная с 1990-х годов, находится на переднем крае борьбы с этим Злом.

Я и мои боевые товарищи по Группе «А» КГБ-ФСБ имеем устоявшееся мнение по этому поводу, которое, быть может, кому-то покажется неожиданным: одними силовыми, запретительными мерами проблемы не решить. И никакой тотальный контроль не сможет заменить осознанное неприятие обществом этого Зла. То, что можно было сделать в прежние времена, то невозможно в эпоху интернета и социальных сетей.

Российский спецназ является одним из лучших в мире. О чем свидетельствуют знаковые спецоперации разных лет, а также то, чего добились наши коллеги в Сирии — имя «русского Рэмбо» Александра Прохоренко узнал весь мир.

Спецоперация ФСБ. Оперативное фото НАКа. 2016 год

Все последние годы спецслужбы работают на упреждение, уничтожая террористов по местам их «прописки». Мощное террористическое подполье прошлого разгромлено… Вот почему, к счастью, не случаются трагедии, подобные Будённовску, «Норд-Осту» или Беслану. И безопасность Олимпиады в Сочи была осуществлена на высочайшем уровне.

Работая на упреждение, спецназ несет и невосполнимые потери… И в этом отношении 2016 год выдался тяжелым для нас. И хотя счет уничтоженным боевикам на Северном Кавказе идет на десятки, нам не раз приходилось поднимать скорбный «третий тост».

Нам — это спецназу ФСБ, Росгвардии и представителям МВД.

«Альфа» в 2016 году потеряла двух сотрудников, Сергея Марьенкова и Олега Чернышёва. Один из них, подполковник Марьенков, погибший в Дагестане, удостоен посмертно звания Героя России.

Были невосполнимые потери и у братского «Вымпела». А в Ингушетии при проведении спецоперации получил смертельное ранение полковник Александр Богомолов, командир Регионального отдела специального назначения (РОСН) «Ворон» при УФСБ по Воронежской области. За его плечами были «Норд-Ост» и Беслан, многолетняя служба в «Вымпеле».

Все это так…

Однако спецназ не может решать проблемы всего общества. Спецназ — это эффективное оружие, это, образно говоря, скальпель в опытных, умелых руках «хирурга». И этот скальпель применяется на последней стадии болезни.

Вот почему проблему терроризма нужно решать в комплексе, системно. До того, когда помочь может только «хирургическое вмешательство». И когда теракт уже произошел.

В первую очередь — это борьба за умы, за тех, кого могут сманить «в лес». Негативной идеологии, которую исповедуют эти глубоко ущербные люди, готовые убивать ради личного «спасения», мы противопоставляем наши традиционные государственные, религиозные и общественные ценности — те, которые проверены веками в разные исторические эпохи: дореволюционную, советскую и нынешнюю.

Скажи, кто твои герои, и я скажу — кто ты! Если сравнивать с «лихими девяностыми», то положительный сдвиг налицо, однако до идеала еще далеко. Пока что ратная, спецназовская героика не стала в СМИ одним из трендов, как это нынче модно говорить. Это же касается и военно-патриотического воспитания, остающегося, в целом, уделом ветеранских структур («Альфа», «Вымпел», «Витязь» и других), а также энтузиастов-одиночек.

В свое время мы ввели такой термин: «информационная бомба».

Планируя свои кровавые, варварские акции, террористы в обязательном порядке закладывают информационную составляющую.

Вначале теракт осуществляется на физическом, материальном уровне, а потом он множится уже в информационном пространстве, калеча души и сознание, сея страх, панику и агрессивное недовольство общим положением дел.

И в этом плане системная работа в интернете и социальных сетях стала одним из «фронтов» национальной безопасности. Понимая все это, мы, ветераны госбезопасности, вынуждены были, начиная с 1990-х годов, сами идти в общество, к молодежи, чтобы доносить свои державные и военно-патриотические ценности в неискаженном виде. Так, как мы их понимаем, опираясь, опять же, на опыт Российской империи, Советского Союза и нынешней России (и наших союзников по ОДКБ и ШОС).

Усилиями Ассоциации и редакции газеты «Спецназ России» создан мини-холдинг, который объединяет площадки в социальных сетях с общим числом подписчиков в сто тысяч человек. Вместе с дружественными группами в интернете это то ядро, которое является спецназовским «медийным маяком» в бушующем море информации.

Думаю, после «арабской весны» и всего того, что произошло на Украине, уже никто не сомневается в роли и значении социальных сетей. И на этом направлении госбезопасности нужно также работать на упреждение, как это делают силовые структуры при проведении спецопераций «на земле».

Я глубоко убежден, что, ведя борьбу с терроризмом и экстремизмом по всем «фронтам» с прицелом на будущее, пришло время изучить, обобщить и реализовать на общероссийском уровне тот уникальный опыт, который накоплен ветеранами спецназа — «Альфы» и «Вымпела» (ЦСН ФСБ России), «Витязя» (ныне Росгвардии) и других подразделений.

…Для кого-то это все очередная «тема», но для нас — наша жизнь, наша судьба.

Автор — президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 65 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

<

Оцените эту статью
16373 просмотра
3 комментария
Рейтинг: 4.6

Написать комментарий:

Комментарии:

Елена: Потеряли Сергея Чернышева, а не Олега. Газета исправте в статье имя. Очень неприятно, когда через год забываются имена настоящих героев нашего времени.
Оставлен 21 Октября 2017 20:10:38
Летов Антон Иванович: Поддерживаю, ars77, и добавлю от себя:
1. Кроме информационного воздействия необходим личный пример, притом в той области жизни, где человек может себя реализовать, то есть в идеале везде во власти должны быть люди, а не выродки. Чтобы вести настоящую борьбу с алкоголем, наркотиками, никотином необходим личный пример, как в любом хорошем деле.
Выродков, возглавляющих отрицательный отбор, можно классифицировать на мой взгляд так:
1. Клятвопреступники. Люди, принявшие присягу и осознанно её нарушающие во имя великого слова Жрать (сублимация основных инстинктов, доставшихся от далеких предков).
2. Шизофреники. Эти в силу расстройства не замечают разницы между картинками в телевизоре, интернете, газетах и окружающей жизнью.
3. Полезные идиоты. Люди, которым замечать или не замечать нечем. Возможно, различение не помещается в круг их понятий.
Есть и промежуточные явления: трусы, которые свои человеческие качества не развили и живут в мечтах и внешних заменителях (в основном. первая и вторая группы, амбиции (социализированные инстинкты) есть, среди неЖрущих оказаться боязно, потому - трусы, идут всем стадом Жрать, глазки в пол).
В то же время везде есть исключения из правил. Они обычно чинов и званий Государстворазрушающего уровня не удостаиваются, выживают, как и сто, и двести лет назад на обочине.
Оставлен 2 Марта 2017 14:03:21
ars77: всё правильно, всё так, но проблема в том, что прелагаемая информация, ценности входят в контраст с реальностью. те же дагестанские городки и сёла,где на несколько тысяч человек несколько сотен занятых, работающих, хорошо если только в огороде ковыряются, а в городе. вот вам и готовый резервуар для джихадистских вербовщиков, притом современное социально-экономическое устройство слишком не справедливо, слишком безперспективна жизнь простого человека, причем от рождения, так что тут даже при наличии мощной медийной состовляющей сохранится террористичекий потенциал. пока не поконченно с современной плутократией, агрессивным капитализмом, не будет конца этой борьбе, а учитывая ещё и стимуляцию террора изза границы, против которого Россия в "обороне", а надо давно переходить в "нападение", или не известно что платят из Саудовской Арабии, Катара, Турции, что и западные спецслужбы не стесняются особо, а Россия вместо того чтоб Катар придавить, ему ещё и ресурсы свои за бумажки американские отдаёт... как думаете, будет иметь успех пропаганда тех же радикальных исламистов при таком поведении власти, при такой экономике грабежа законным путём, сексуализация общества, его спаивание и отравление наркотиками? а это уже кстати, не год продолжается и не два.... людям надоедает ждать изменений к лучшему и они становяться готовыми обратиться хоть к самому черту, лишь б уже изменить застоявшийся "стабилизец"
Оставлен 2 Февраля 2017 23:02:04
Общественно-политическое издание