18 ноября 2017 19:05 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ ГОЛОВ
ПЕРВОПРОХОДЕЦ

31 Января 2017
ПЕРВОПРОХОДЕЦ
Фото: Роберт Ивон (слева) с группой сотрудников «Альфы». 1970-е годы

Роберт Петрович Ивон принадлежит к тому поколению офицеров, в котором гармонично сочетаются интеллект, порядочность и скрупулезность в достижении поставленных целей. Это поколение — честь и совесть советского и российского офицерского корпуса.

«КОГО БУДЕМ НАБИРАТЬ, РОБЕРТ ПЕТРОВИЧ?»

Мне довелось прослужить долгие годы плечом к плечу с Робертом Петровичем, вместе мы прошли через тернистый путь становления Группы.

Начинать что-то новое и прокладывать путь остальным — удел самых сильных. Роберт Ивон, зачисленный в Группу «А» летом 1974 года под номером 1, являлся настоящим первопроходцем, одним из тех, кому предстояло создавать подразделение особого назначения «с нуля».

Тогда всем нам было непросто сориентироваться, в каком направлении двигаться, с чего начинать работу, ведь все это было для нас незнакомо. Мудрость Роберта Петровича, его высокий интеллект и быстрая реакция позволили пройти этот начальный этап становления Группы «А» с наименьшим количеством ошибок.В первом ряду: Олег Балашов, Валерий Емышев, Николай Берлев, Роберт Ивон, Александр Лопанов и Геннадий Кузнецов. Приём в Управлении «А» ЦСН ФСБ России. Начало 2000‑х годов

Большую роль сыграла подготовка, полученная им в стенах Калининградского пограничного военного училища. Будущих командиров обучали ведению всех видов боя, правильному уяснению поставленной задачи, оценке обстановки и принятию решения, отдаче боевого приказа. Эти знания оказались бесценными при создании Группы «А».

«Ну что, Сергей, надо составлять программу подготовки сотрудников», — сказал он мне. — «Кого будем набирать, Роберт Петрович? — поинтересовался я. — Маленьких, высоких, с большой головой или с большими кулаками?»

В то время оперативные задачи, под которые необходимо было набирать сотрудников, ставились такие: задержать террориста, по возможности живьем, и обезвредить его, чтобы он не принес вреда окружающим людям. Иными словами, осуществить быструю изоляцию террориста.

Программа, составленная мною вместе с Робертом Петровичем, была направлена на тренировку выносливости — все упражнения, кроме плавания, выполнялись сотрудниками в бронежилетах. Такие нагрузки давались сначала тяжело, со слезами, но позволили всем нам настолько физически окрепнуть, что этот вес бронежилетов больше не казался непомерной ношей. Впоследствии эта подготовка не раз оправдала себя в боевых условиях Республики Афганистан.

Ивон всегда был прекрасным руководителем, любил и уважал своих подчиненных, как и они его, и эта взаимность сохраняется до сих пор. Судьба распорядилась так, что он недолго занимал высокую должность руководителя подразделения «А», однако за это время успел проявить свои самые достойные качества командира и человека.

Как и многие офицеры нашего поколения, Роберт Петрович всегда шел «за идею», слова «Родина» и «патриотизм» всегда были и остаются смыслом его жизни.

ПО БОЕВОМУ УСТАВУ ПЕХОТЫ

Одна из вершин истории Группы «А», штурм дворца Амина 27 декабря, проходил без непосредственного участия Роберта Петровича. Руководство не отпустило его тогда вместе с нашей нештатной группой («Гром»), хотя Роберт Петрович был уверен, что будет командовать отобранной им же командой из числа сотрудников «Альфы».

Во время кадетской присяги в Музее Великой Отечественной войны 1941‑1945 годов на Поклонной горе. Август 2013 года

Вместо него главным был назначен Михаил Романов. Провожая нас с тяжелым сердцем, Роберт Петрович дал ценный инструктаж Романову, Валерию Емышеву и Виктору Карпухину. Благодаря своему опыту, он сумел во многом предвидеть развитие ситуации и подготовить к предстоящим действиям. Его напутствия тогда способствовали успеху весьма и весьма рискованной спецоперации, которая в случае провала могла привести к тяжким последствиям.

Вот как описывал сам Роберт Петрович эту ситуацию в интервью «Спецназу России»: «Перед вылетом я проинструктировал Романова, Емышева и Карпухина. Мишке я говорил: «Ты получишь на месте конкретную задачу. Хотя ты и не командовал, но первым делом должен будешь уяснить задачу, оценить обстановку. (Объяснил ему, что это такое: свои силы, силы противника, местность, вооружение.) Затем следует провести рекогносцировку, выяснить ситуацию путем расспросов, визуального наблюдения и изучения местности, и так далее. А уже потом, — сказал я ему, — ты должен будешь принять решение в своей голове. Расставить людей и описать каждому его задачу во время проведения операции».

…Вдумаемся: этот инструктаж командира штурмовой группы «Гром» на уровне азов происходит накануне вылета, а ведь через несколько дней — бой, да еще какой бой!

— Романов всего этого не знал?

— Откуда? Его этому не учили. Он же не армейский офицер! Затем я отдельно инструктировал Валерку Емышева. «Ты — секретарь партийной организации, едешь туда. Ты книги читал, роль, ответственность и свое место знаешь?» — «Не надо объяснять, я не подведу». А потом вызвал Карпухина: «Витя, ты — боевой командир, окончил военное училище. Мишка Романов такого образования не имеет. Поэтому все аспекты работы командира ты знаешь. Если с Мишкой что-нибудь случится, имей в виду: командовать будешь ты». — «Я понял». — «И ты должен будешь весь объем работы командира перед началом операции произвести по боевому уставу пехоты. Понял?» — «Понял, Роберт Петрович». Так, собственно, и получилось. У Мишки камни из почек пошли, его «никакого» оттуда привезли. Валерка свой долг выполнил, потеряв руку. А Витька фактически возглавил штурм. И выполнил эту задачу».

Полковник Сергей Александрович Голов


Тогда, в далеком уже 1979-м, готовясь к штурму, мы ощущали, что за нами стоит огромная страна, а мы — сопричастны ее большим делам. Осознание этой сопричастности помогло нам выжить под шквальным огнем, взобраться по раскаленному серпантину и в итоге блистательно выполнить задачу, поставленную перед нами.

…Таково наше поколение, выросшее в СССР, великой стране, которая дала нам возможность многому научиться, а затем работать, интересно и плодотворно. Я хотел бы пожелать нашей сегодняшней России побольше таких сынов и офицеров, как Роберт Ивон. Тогда порядок в силовых структурах будет железным, а безопасность — на высоком уровне, отвечающем характеру и масштабу нынешних угроз.

От своего имени, а также от имени моих коллег и учеников по «Альфе» и КУОС поздравляю Вас, Роберт Петрович, с 80-летним юбилеем! Однажды и навсегда наши судьбы были связаны общей оперативной деятельностью на благо нашего Отечества, а также крепкой мужской дружбой, которая прошла проверку временем.

Автор — кавалер ордена Ленина, ветеран первого набора Группы «А». Начальник КУОС в 1983-1993 годах. Глава Редакционного совета журнала «Разведчикъ». 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 65 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
4906 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЕРА ЛИТВИНОВА, ОЛЬГА ВЛАСОВА
31 Января 2017
БОЕЦ ЛУБЯНКИ

БОЕЦ ЛУБЯНКИ

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
31 Января 2017
РОВЕСНИК СПЕЦСЛУЖБ

РОВЕСНИК СПЕЦСЛУЖБ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание