16 октября 2021 21:57 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ВЕРА ЛИТВИНОВА
ВОЛЖСКИЙ РУБЕЖ

25 Декабря 2016
ВОЛЖСКИЙ РУБЕЖ

«СКОЛЬКО ОГНЕННЫХ ДНЕЙ ПЕРЕЖИЛ ТЫ, СОЛДАТ»

Такие строки венчают мемориал, посвященный уроженцам города Балаково Саратовской области, погибшим в войнах и вооруженных конфликтах. Одно из многих имен, перечисленных там, — имя Героя Беслана и Спецназа Вячеслава Малярова, Почетного гражданина Балаково.

«ОБРАЗ РУССКОГО БОГАТЫРЯ»

В декабре 2016 года на малой Родине Вячеслава прошли мероприятия, посвященные его памяти. В Балаково приехали члены Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Николай Бетин, Владимир Елисеев, Александр Михайлов, Валерий Курденков и действующие сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ России.

Спецоперация в Беслане стала для Малярова последней командировкой. 3 сентября в спортзале, где находилось большинство заложников, прогремело два взрыва. Выжившие после них стали разбегаться, и спецназ ФСБ начал спасательную операцию.

В ходе штурма майор Маляров, действуя внутри школы, вытащил раненого товарища из-под огня террористов и оказал первую помощь. Перекрыв направление обстрела, который велся четырьмя террористами по помещению с находящимися там заложниками, Вячеслав открыл ответный огонь, однако сам получил тяжелое ранение.

Николай Бетин, Александр Михайлов, Валерий Курденков и директор школы Ольга Кудряшова

Продолжая вести бой, он ранил двух террористов и заставил их отступить. Только потом раненого Малярова эвакуировали в госпиталь, но в тот же день он скончался.

— Потеряв сестру Мадину, многих друзей и учителей, волей-неволей пытаешься представить, как бы сложились их судьбы, — писала на страницах «Спецназа России» бывшая заложница Фатима Кусова. — Теперь часто проецируешь линии жизни, которые не суждено было прожить…

Я подолгу смотрела на фотографии погибших спецназовцев, изучила черты лица каждого. Боже, сколько благородства и мужества в каждом из них. Когда я увидела фотографию Вячеслава Малярова, я подумала, что он олицетворяет собой образ русского богатыря.

На второй день, когда мы просили у террористов воду, один из них сказал: «Попросите у своих спецназовцев, они вас видят». Все три дня я представляла освобождение, каждый миг я ждала, что вот-вот все разрешится. Когда я увидела первого спецназовца — мне кажется, это был Андрей Туркин, ведь он был первым, кто вошел в столовую, — я так обрадовалась! У меня было ощущение, что это мой отец, мне пришлось подавить внутренний порыв — обнять его.

В бой майор Маляров пошел без бронежилета. Так уж повелось у него с Афганистана. Говорил: «Не попадет — значит, не моя пуля, а попадет — тогда и бронежилет не спасет».

I Международный турнир по смешанным единоборствам (ММА) «Волжский рубеж» памяти Вячеслава Малярова

…Посмертно он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Маляров — один из трех погибших в Беслане сотрудников Управления «А». И еще семерых бойцов потерял «Вымпел».

К слову, в прессе и обширной литературе, посвященной трагедии Беслана, практически везде употребляется слово «штурм».

— Я бы предпочел называть это специальной операцией по освобождению заложников, — считает Герой Советского Союза, прославленный командир Группы «А» Геннадий Николаевич Зайцев, являвшийся официальным экспертом от ФСБ в комиссии по Беслану. — Так будет вернее. Штурм предполагает комплексное применение всех видов вооружений, а в Беслане этого, по понятным причинам, не происходило. Как не было и в Будённовске, где сотрудники «Альфы» и «Вымпела» шли на крупнокалиберные пулеметы и гранатометы с одним стрелковым оружием.

Тем более что в Беслане операция носила спонтанный характер, никто не ожидал такого развития событий. И взрыва в спортивном зале оперативный штаб не готовил, иначе бы сотрудники «Альфы» и «Вымпела», зная о часе «Х», находились бы на исходных позициях, изготовившись к началу боевых действий.

Балаковцы чтят своего героического земляка

С мнением Геннадия Николаевича трудно не согласиться. Потому как в первую очередь сотрудники спецназа ФСБ, жертвуя собой, спасали заложников, детей.

ДОБРОВОЛЕЦ ПО ЖИЗНИ

Рос Вячеслав без отца, с детства мечтал стать военным. После окончания средней школы поступил в Смоленский государственный институт физкультуры и спорта. Отучившись год, добровольно пошел в армию на срочную службу.

— Слава с детства был очень настойчивым, — вспоминает мама Анна Петровна. — Уж если что задумал, то обязательно доводил дело до конца. Если что решил — сделает обязательно. Упорный, поблажек себе не даст. Военным мечтал стать с детства и уверенно шел к своей заветной цели. Никогда не жаловался и делал все для того, чтобы меня не расстроить. Даже не разрешил приехать на присягу, чтобы оградить от волнений и лишних, по его мнению, слез.

Обучаясь на первом курсе Смоленского института физкультуры, Маляров одновременно окончил курсы парашютистов. 10 мая 1987 года он показал маме свой табель, где все отметки были отличными. «Сынок, не ровен час в Афганистан попадешь», — расстроилась Анна Петровна. Вячеслав успокоил: «Мне еще надо окончить этот курс института», — а у самого, как оказалось, уже была повестка в армию на 13 мая.

Там, в Афганистане, служа в 103-й разведроте дивизии ВДВ, за период боевых действий он получил три медали, среди которых — «За отвагу».

В 1989 году Маляров демобилизовался и продолжил обучение в институте, который окончил в 1992 году. Затем поступил на службу по контракту в 218-й отдельный батальон ВДВ специального назначения, дислоцированный в Подмосковье.

Такие встречи надолго остаются в памяти

В составе Группы «Альфа» — с апреля 1996 года.

С 1999 года Маляров неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. В октябре 2002 года он участвовал в освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке.

— Маляров никогда не был солдатом, который просто тупо выполняет задания, — вспоминает ветеран «Альфы» Андрей Блохин. — Вячеслав всегда подходил к выполнению задания очень тщательно, продумывал все до мелочей. Даже ввел специальную памятку, в которую записывал все, что может пригодиться при выполнении очередного задания: пристрелка оружия, ориентировка на лесистой местности и т. п. Запомнить все невозможно, и особенно трудно вспомнить в чрезвычайной ситуации, под пулями бандитов, а «шпаргалка» в такой ситуации может стать хорошей подсказкой.

За годы военной службы майор Маляров был награжден орденом Мужества, двумя медалями «За отвагу» (Афганистан и штурм Грозного), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, Суворова, «За отличие в воинской службе» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудным знаком «За отличие в боевых операциях».

Командировка в Беслан должна была стать для Малярова последней — он собирался уволиться в запас и вернуться в Балаково. Не довелось…

Встречи «альфовцев» в школе города Балаково

Вспоминает Дзерасса Кусова, сестра Фатимы:

— Находясь в зале в первый день после захвата, мы едва верили в освобождение, но падать духом было непозволительно, — и я стала рассказывать сидящим рядом про передачу о спецназе, в которой рассказывали про группы «Альфа» и «Вымпел», про то, как они уже спасали заложников из плена. Но тогда они казались нереальными, вроде героев из мультфильмов.

Когда мы стали общаться с ветеранами спецназа и познакомились с офицерами, которые отозвались на наше горе, мы убедились, что это простые люди из плоти и крови. Только несгибаемая воля, сильный дух и благородство делают их неуязвимыми как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Они действительно не умирают, они переходят в вечность.

«Вечная память»… Нет, не вечна память, к сожалению. Но важен урок мужества, который они преподали нам всем. И это не только о тех, кто навсегда остался в том «Беслане злосчастного сентября», мне хочется вспомнить всех. И пусть мы не знаем вас в лицо, вы навсегда стали нам родными.

И родной город Балаково не забыл своего земляка. 15 ноября 2004-го решением Совета депутатов Вячеславу Малярову было присвоено звание «Почётный гражданин города Балаково».

Организаторы пообещали, что Маляровский турнир «Волжский рубеж» станет традиционным

ЗНАЮТ И ПОМНЯТ

В первый день пребывания делегации «Альфы» в Балакове состоялась встреча ветеранов с учащимися балаковской школы № 10, носящей имя выпускника Вячеслава Малярова, и кадетами из школы № 16. Ребята подготовили тематическое выступление, посвященное героическому земляку.

В ответ ветераны рассказали о деятельности Группы «А» КГБ-ФСБ и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», ответили на вопросы ребят и посетили музей школы и класс, где учился Вячеслав.

Также «альфовцы» посетили спортивную школу № 1 «Олимпик», где с 1979-го по 1987 год Маляров занимался легкой атлетикой: он был победителем и призером областных соревнований, достиг звания кандидата в мастера спорта по метанию молота, и вот уже почти двадцать лет никто из балаковских легкоатлетов не может побить его рекорды.

На встрече присутствовали тренеры-преподаватели и учащиеся отделения спортивной гимнастики и дзюдо. Ветераны рассказали о своей работе, о Вячеславе Малярове: как он служил и как погиб, защищая детей Беслана.

— На занятия спортом он шел всегда с удовольствием, — рассказал бывший директор ДЮСШ № 1 Геннадий Русаков. — Болеет, не болеет, это значения не имело. Поначалу хотел записаться в секцию по борьбе самбо, но туда принимали только с тринадцати лет. Тогда с третьего класса Слава стал заниматься легкой атлетикой. С утра дома тренировался, после школы в спортивную секцию торопился. Улица для него перестала существовать. Да, результаты этот крепкий парень показывал ошеломляющие. На доске рекордов спортивной школы № 1 города Балакова по сей день висит список его достижений. С 1986 года никто из балаковских спортсменов не мог сравниться с ним в метании молота.

На Аллее Славы Спецназа. Город Балаково, декабрь 2016 года

По инициативе депутата городского Совета Виктора Горшкова и предпринимательского сообщества в 9-м микрорайоне Балакова была высажена Аллея Славы Спецназа. Там же установлены стелы с изображением Вячеслава Малярова, Александра Перова и Олега Лоськова — и в память всех погибших сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».

Естественно, что москвичи в обязательном порядке посетили это знаковое для них место.

Финалом мероприятий стал I Международный турнир по смешанным единоборствам (ММА) «Волжский рубеж» памяти Вячеслава Малярова.

В огромном спортивном зале «Fitness Life» не было ни одного свободного места. В фойе комплекса сотрудниками Балаковского краеведческого музея была организована выставка, посвященная офицеру легендарной «Альфы».

Перед началом соревнований балаковцы почтили память своего земляка минутой молчания.

«Турнир «Волжский рубеж» прошел на одном дыхании, — отмечает одна из местных газет. — Организаторы, спортивный клуб «Fitness Life», постарались сделать турнир уникальным, не похожим на другие. Балаковцев с самого начала ожидали приятные сюрпризы. Шоу программа была подготовлена разнообразная и интересная, публику развлекали артисты цирка дю Солей: воздушные гимнасты, лазер-мэн, шоу на роликовых коньках. Конечно, несомненным украшением праздника стали девушки Ring Girls и ринг-анонсер Александр Загорский».

Организаторы мероприятия пообещали, что Маляровский турнир по смешанным единоборствам (ММА) «Волжский рубеж» станет традиционным и будет проводиться в Балакове ежегодно.

…Неравнодушные горожане знают и помнят Вячеслава Владимировича. На следующий год планируется открыть парк имени Малярова, и принято решение о присвоении одной из улиц нового микрорайона его имени.

«Сколько наших ребят не вернулись назад,

Сколько огненных дней пережил ты, солдат.

Нам нельзя забывать про Афган и Чечню,

Где теряли друзей, проклиная войну».

Офицеры «Альфы», почётные гости, были в центре внимания прессы

 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 64 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

 

Оцените эту статью
5481 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание