18 октября 2017 16:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

НУЖНО ЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ВОЛГОГРАД В СТАЛИНГРАД?

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: ФЁДОР БАРМИН
КОНЕЦ «ЧЁРНОГО АНГЕЛА»

25 Декабря 2016
КОНЕЦ «ЧЁРНОГО АНГЕЛА»
Фото: Руслан Гелаев и будущий главарь «Имарата Кавказ» Доку Умаров

В ПРЕССЕ ЕГО ЧАСТЕНЬКО ИМЕНОВАЛИ «ЧЕЧЕНСКИМ РОБИНОМ ГУДОМ»

Руслан (Хамзат) Гелаев — один из высших командиров чеченских сепаратистов, занимавший третью позицию в негласном табеле о рангах после главы ЧРИ Аслана Масхадова и террориста № 1 Шамиля Басаева.

ДОЙТИ ДО ЗАВЕТНОЙ ГРАНИЦЫ

Полевой командир Гелаев (сменивший имя «Руслан» на «Хамзат») занимал высокие посты в Вооруженных силах Чеченской Республики Ичкерия и последующего, после разгрома ЧРИ, вооруженного подполья вплоть до главнокомандующего (с мая 2002 года и до своей гибели).

«Дивизионный генерал». Участник войны в Абхазии в 1992-1993 годах (вместе с Шамилем Басаевым). Создатель ичкерийского отряда спецназа «Борз» (т. е. «Волк»), в который вошли как ветераны войны в Абхазии, так и преступные элементы. Имел радиопозывные «Ангел», «Чёрный Ангел» и «Старик».

В российской прессе того периода его частенько именовали «чеченским Робином Гудом».

До самой гибели Руслана Гелаева глава Чечни Ахмат-хаджи Кадыров не терял надежды привлечь его на свою сторону, а вместе с ним воюющую Ичкерию. «Я готов встретиться хоть с чертом ради мира в нашей республике», — говорил он.

…В ночь на 15 декабря 2003 года лично руководимый Гелаевым отряд численностью тридцать шесть боевиков с территории Чечни проник в дагестанское селение Шаури. Получив сообщение об этом от местных жителей, на «газике» туда выдвинулась разведывательно-поисковая группа пограничной заставы «Мокок» в составе девяти военнослужащих, под командованием начальника заставы капитана Радима Халикова.

Романтика боевиков от Тимура Муцураева

Сам Гелаев, подавая пример своим боевикам, вышел на дорогу и открыл огонь по машине то ли из пулемета Дегтярёва, то ли из снайперской винтовки. Добивая раненых, Гелаев попутно расстрелял и своего бойца: «Десятой жертвой этой бойни стал молодой боевик-аварец. Гелаев дал ему штык-нож и приказал отрезать голову земляку — раненому капитану Халикову. Боевик отказался…» — сообщала газета «Коммерсантъ».

Против боевиков была начата широкомасштабная войсковая операция с привлечением артиллерии, авиации (армейской и пограничной) и бронетехники. Гелаевцы разделились и пытались скрыться, однако в ходе ожесточенных боев, продолжавшихся несколько недель, большая часть отряда была уничтожена, часть была захвачена в плен, некоторым удалось уйти через перевалы в Грузию и Чечню.

…28 февраля 2004 года, согласно преобладающей версии, Гелаев был убит в ходе столкновения с нарядом «зеленых фуражек» вблизи заставы «Бежта».

Отделившись, Гелаев вышел к аулу Нижние Хваршини. Там, в одной из кошар недалеко от населенного пункта, он залечивал свои раны почти два месяца. В связи с тем, что основной маршрут, по которому Гелаев планировал уйти в Грузию, он бы один не осилил, ему предложили более простой путь — по Аваро-Кахетинской дороге, которая с давних пор связывает жителей Бежта с аварскими селами Грузии — Сарусо, Чантлес-Куре.

После распада Советского Союза местные активисты стали строить дорогу до границы Грузии для проезда автомобильного транспорта в надежде, что там будет открыт контрольно-пропускной пункт пограничников. Таким образом, почти до самой границы существовала хорошая и проходимая (даже зимой) дорога.

По поводу пограничников Гелаева заверили, что зимой на этой дороге их не бывает. Однако «Чёрный ангел» все-таки наткнулся на двух бойцов, посланных проверить неизвестного (официальная версия) или ходивших в самоволку (версия неофициальная). Гелаев застрелил их в ходе скоротечного боя, однако и сам получил тяжелое ранение — кость руки была перебита и повисла на сухожилиях.

В таких условиях шло преследование и уничтожение банды Гелаева

Истекая кровью, Гелаев преодолел несколько сотен метров, присел у дерева на берегу реки и отрезал себе раненую руку. Спустя несколько минут он умер от потери крови и болевого шока.

«Картина последних минут жизни Гелаева была детально восстановлена экспертами и описана в мельчайших подробностях, — сообщала тогда наша газета «Спецназ России». — Ему было все труднее и труднее делать каждый шаг, так как из его раздробленной левой руки хлестала кровь. Командир, решивший пожертвовать частью себя, нежели потерять все, примерно в полусотне метров от места боя остановился, отрезал левую руку и бросил ее на снег вместе с ножом. Затем он достал резиновый жгут, наложил его на обрезок руки, сделал еще несколько шагов и упал.

Встать ему удалось с большим трудом. Пройдя несколько десятков шагов, Гелаев остановился, достал из кармана банку растворимого кофе «Nescafe» и, открыв ее из последних сил, начал жевать гранулы, надеясь, что кофе взбодрит его и поможет дойти до заветной границы. Потом Руслан Гелаев достал и надкусил плитку шоколада «Алёнка», после чего снова упал и пополз».

29 февраля 2004 года около 15 часов по местному времени тело Гелаева было обнаружено отрядом пограничников.

Воспевавший «гелаевский спецназ» Тимур Муцураев

«Я был первым, кто увидел Гелаева мертвым, — рассказывал заместитель командира Бежтинской заставы лейтенант А. Нечаев. — Правда, тогда я не знал, что это Гелаев. Утром 29 февраля я с бойцами нашей заставы вышел на поиски не вернувшихся с задания Курбанова и Сулейманова. По их следам мы шли несколько километров, когда я увидел незнакомца, привалившегося спиной к дереву. Одетый в теплую гражданскую куртку, теплые штаны и резиновые сапоги, он не двигался. Я приказал одному из бойцов взять его на прицел и стал медленно подходить.

Первое, что я заметил, подойдя ближе, — у незнакомца были широко открыты глаза, зрачки закатились вверх, но были видны. Он выглядел очень опрятно, было заметно, что последние дни своей жизни он провел в довольстве, потом выяснилось, что у него даже грудь была полностью побрита, и сам он был весь выбрит, а борода аккуратно подстрижена, на ногах — чистые теплые шерстяные носки. Под расстегнутой курткой виднелась разгрузка с пятью магазинами.

Рядом валялись автомат и граната. Больше ничего не было, по крайней мере, на первый взгляд. Я по рации вызвал тревожную группу. Убитых наших ребят обнаружила уже она».

Погибшим контрактникам Мухтару Сулейманову и Абдулхалику Курбанову посмертно присвоили звание Героев России.

В 1993 году Руслан Гелаев создал ичкерийский отряд спецназа «Борз» («Волк»)

Как уже было отмечено, это официальная версия.

Согласно второй версии, Гелаев погиб 29 февраля, не то попав под обстрел с вертолета, отправленного на поиски пропавших бойцов, не то был погребен сошедшей снежной лавиной.

Версию о том, что Гелаева унесло лавиной, как это ни странно, стали поддерживать сами «ичкерийцы», «имаратчики» и прочие радикалы. При этом последние минуты жизни Гелаева описывались с нелепыми подробностями, в том числе как он стоял, упершись в скалу, и отстреливаясь из ручного пулемета по российской авиации…

Майор запаса Александр Егоров, автор статьи в «Спецназе России», в трех обширных публикациях за февраль-апрель 2015 года изложил третью версию в контексте всего происходившего тогда на Северном Кавказе. Название публикации — «Конец «Чёрного ангела». Операция в горах «Андийского Койсу»».

На момент описываемых событий Александр Егоров имел воинское звание «старший лейтенант» и занимал должность командира разведывательного подразделения (командир отрядного разведывательного взвода — нештатный командир роты) в 487-м Железноводском пограничном отряде особого назначения (ПОГООН).

В тяжелейших условиях зимних гор группа Егорова нанесла серьезный урон гелаевцам. А главное, как потом сообщили Егорову пленные, в том бою были убиты три знаковые фигуры, а сам Гелаев был ранен.

Первая уничтоженная персона — командир арабских наемников Абу аль-Валид и преемник в этом качестве «Чёрного араба» Хаттаба. Кадровый сотрудник одной из саудовских спецслужб. Профессиональный минер, диверсант-подрывник. Один из опаснейших врагов России на Северном Кавказе. Именно он был в числе тех, кто спланировал и оплатил взрыв военного госпиталя в Моздоке летом 2003 года. Знакомый Усамы бен-Ладена по войне в Афганистане против кабульских властей и советских войск.

Вторая — криминальный «авторитет» и соратник Джохара Дудаева, зарубежный эмиссар и пропагандист Хож-Ахмед Нухаев. Герой книги главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова «Разговор с варваром», изданной летом 2003 года, и он же, Нухаев — заказчик убийства этого американского журналиста.

Убитый предположительно в том бою Хож-Ахмед Нухаев

Косвенным подтверждением гибели Нухаева является тот факт, что спонсируемые им газеты «Ичкерия» и «Мехк-Кхел», подпольно выходившие в Чечне, с тех пор перестали появляться в свет. Не появились и новые публикации Нухаева на темы российско-чеченских и международных отношений.

Также нашел свою погибель от рук пограничного спецназа популярный ичкерийский бард-исполнитель Тимур Муцураев, воспевавший «гелаевский спецназ» и вооруженную борьбу чеченских сепаратистов против России.

По некоторым данным, место боя на хуторе-летнике «Рехо» некоторое время даже считалось святым среди ваххабитов, там было несколько почитаемых могил, которые посещали исламисты, одну из них связывают с Абу аль-Валидом.

ВЕРСИЯ ЕГОРОВА

Через месяц после спецоперации в горах начальник ПОГООН полковник Валерий Горшков поставил Егорову задачу: доставить из Владикавказского СИЗО троих боевиков, задержанных пограничной полицией Грузии и переданных российской стороне.

«В ходе этапирования я узнал от них, что они участвовали в том бою у скалы, — вспоминает Александр Егоров. — Налет пограничников для них был неожиданным, они так и не поняли, как нам удалось захватить головной дозор и бесшумно подойти к боевому охранению. В бою они не видели пограничников и считали их призраками.

Преследуемый спецназом Руслан Гелаев в горах Дагестана

Боевики были уверены, что воевали с офицерской снайперской группой из армейского спецназа ГРУ ГШ. После боев они укрылись в подвале школы селения Хушет, а Гелаев жил в доме директора школы.

Также они рассказали, что в ходе боев пограничники уничтожили более двенадцати боевиков, среди них — Тимур Муцураев, Хож-Ахмед Нухаев, Абу аль-Валид. Несколько трупов им пришлось бросить в реку Андийское Койсу, чтобы федеральные власти не смогли их опознать: очень важными и уважаемыми были они в своей среде.

Частичное подтверждение этим сведениям и версию гибели Гелаева я узнал от нескольких доверенных людей, в том числе и от Магомеда, когда еще через месяц оказался в местах прошедших боев. Магомед рассказал, что боевики действительно укрывались в подвале школы, а когда войска ушли, ушли и они.

Что касается Гелаева, то он еще несколько недель жил у директора школы. В конце января он предпринял попытку перейти государственную границу России с Грузией в районе селения Хушет. Отправил пятерых боевиков в селение Дикло в Грузию. Трое из них были задержаны пограничной полицией Грузии и переданы России, а двое благополучно дошли до Панкисского ущелья, но на связь не вышли.

После этого Гелаев через местных жителей и, возможно, сотрудника милиции, был переправлен в селение Метрада, далее милицейским автотранспортом до селения Бежта. Об этом свидетельствовали несколько местных жителей, которые видели, как 27 февраля 2004 года к селу подъехала милицейская машина, и из нее вышли три человека, один из них был Руслан Гелаев.

Все было подготовлено для перехода. Здесь их ждали. С перевала периодически подавались световые сигналы. Согласно неофициальной версии, при переходе государственной границы на склоне ущелья реки Симбирисхеви «Чёрный ангел» был застрелен проводниками, возможно, из кровной мести.

Обложка книги Пола Хлебникова «Разговор с варваром» (Нухаевым)


Смерть Руслана Гелаева в районе Андийского Койсу не вписывалась в планы кровников. Поэтому они увели его подальше от Андийского Койсу — в Аварское. Там его казнили по обрядам кровной мести.

Кроме того, при нем была касса банды, по одним источникам только у Руслана Гелаева было около 2 млн. долларов. В районе летника «Рехо» часть денег была спрятана в схроне».

Вот такая версия.

Кстати, в фильме военного журналиста Александра Сладкова «Конец «Чёрного ангела»» хорошо показан срез пули 7,62 мм на предплечье Руслана Гелаева.

Боевики, как и горцы, не любят автомат с калибром 5,45 мм, поскольку он малоэффективен в горах. Они предпочитают АКМ-7,62 мм. На вооружении пограничной службы стоят АК-74 (калибра 5,45 мм) и АКС-5,45 мм, за исключением спецподразделений.

Все участники боя у скалы были представлены к орденам Мужества, а некоторые из них, по словам Александра Егорова, должны были получить и «Героев России». Однако этого не произошло.

Окончание.

 
 

 

Оцените эту статью
9449 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН
25 Декабря 2016
КОНЕЦ «ЧЁРНОГО АНГЕЛА» -...

КОНЕЦ «ЧЁРНОГО АНГЕЛА» -...

Написать комментарий:

Комментарии:

Владимир Воронин: Уважаемый Александр, относительно недавние события, с исторической точки зрения, декабрь 2003 года, показали, что такое Русский спецназ и как он работает. Благодарю Вас от всей души за то что вы с Вашими ребятами сделали,то, что многим не по плечу, а именно - "отработали ""Чёрного Ангела"", спасибо Вам, что сделали чище наше родное государство от уголовной швали!!!!!! Храни вас Господь!!!!!!!!
Оставлен 31 Декабря 2016 23:12:53
Общественно-политическое издание