12 декабря 2017 18:45 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: ВИКТОРИЯ ЗИНЕНКО. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
ЕГО ДУША С НАМИ

30 Ноября 2016
ЕГО ДУША С НАМИ
Фото: Погибший сотрудник "Альфы" Виталий Зиненко

Мне захотелось написать — для всех жен и матерей, которые потеряли своих мужей и сыновей. И всех, кто неравнодушен к чужому горю. Я одна из них… Многие спросят меня, для чего я это делаю? Что побудило меня «взяться за перо»?

Об этом, кстати, я не только пишу, но и рассказываю, когда в рамках Содружества Группы «А» стала принимать посильное участие в различных мероприятиях, проходящих в наших именных и подшефных «альфовских» школах.

В конце осени мы посетили школу № 5 города Александрова Владимирской области, носящую имя моего мужа Виталия Зиненко, офицера Управления «А» ЦСН ФСБ России. Приняли участие в торжественной линейке и провели Уроки Мужества.

Мы — это вице-президенты Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев и Владимир Игнатов, член Совета Николай Бетин и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

Кстати, в Александрове на Уроках Мужества мы использовали видеоролики, посвященные «Альфе». В том числе ребятам был показан клип «По высокой траве» в исполнении Николая Расторгуева («Любэ») и офицеров «Альфы» Алексея Филатова и Геннадия Соколова, клип «Буква «А»» в исполнении Алексея Филатова.

Спецназовские именные и подшефные школы — уникальный ресурс, который до сих пор не востребован государством

Сочетание диалога и качественного, близкого для молодежи (по подаче) видеоматериала существенно облегчило вхождение в тему и ход нашего общения.

Итак, о чем я хотела рассказать…

Все произошло спонтанно. Началось с того, что мне прислала сообщение Татьяна Соловова, жена майора Владимира Соловова, героически погибшего летом 1995 года в Будённовске. Мы с ней познакомились на праздничном мероприятии, организованном руководством боевого подразделения и Ассоциацией «Альфа» для жен и матерей погибших сотрудников.

Татьяна Станиславовна работает в Фонде «Альфа-Центр» и занимается социальными вопросами. Она-то и предложила мне написать статью. Как получится.

Я задумалась. А поддержал меня отец Сергий из Сергиева Посада, который венчал нас с Виталием и крестил нашу дочурку Александру. Я рассказала ему о поступившем предложении, и он ответил: «Это полезное, важное дело. И медлить не нужно — вечером сесть и написать».

В общем, отец Сергий меня благословил, и я каким-то образом быстро написала статью. Видимо, Богу так было угодно… Захотелось поделиться своими мыслями не только с близкими и родными, но и с теми, кто так же, как и мы, спецназовские жены, потеряли родного и любимого человека.

Отлично подобранная и выполненная экспозиция, посвящённая Виталию Зиненко

Непросто дальше жить без мужа, растить дочь без отца и быть счастливой. Уже прошло почти четыре года, как погиб Виталик. А мне до сих пор не верится. Такое чувство, что он уехал в командировку. Часто в снах он говорит, что жив и скоро вернется… Я чувствую, что его душа с нами. Он поддерживает и помогает!

…Раньше я думала, что сны — это наша фантазия. Но после 30 апреля 2013 года (дня гибели Виталия) у меня изменилось отношение к ним. Только во снах я могла пообщаться и повидаться с мужем. Во сне душа как будто способна летать в другие миры.

До сорока дней Виталька снился мне практически каждый день. У меня не было ощущения, что он погиб. Только через полгода я поняла во сне, что произошло несчастье. Но то, что он жив, я не сомневаюсь! В одном из снов я сказала своему мужу: «Я тебя люблю!» В ответ услышала: «…Я рад, но Божья любовь сильнее…»

Цените жизнь, она прекрасна!Член Совета «Альфы» Николай Бетин

В ней столько радости и счастья,

Бывает сложно, нелегко,

Порой печально, горько,

Но все проходит, только верь ты в то,

Что Богу все угодно!

И, отворив свое сердечко,

Ты вдруг почувствуешь поддержку

И необъятную любовь Отца-Творца,

И будешь счастлив ты тогда.

Если мы любим своих мужей, сыновей, то лучше порадоваться за них, что они познали любовь Божью. С верой в Бога легче преодолеть боль и горе, с которыми мы столкнулись. Всех нас изменила утрата, мы стали по-другому смотреть на мир, на людей, стали более чуткими и внимательными. Уже не пройдем мимо лежащего без сознания человека, просящего милостыню и т. д. Многое стало нам небезразличным.

Перед годовщиной смерти мне приснился Виталик. «Почему у меня такая судьба?» — спросила я у него. Он ответил: «Мы часто грех не различаем…» На этом фраза закончилась, и я проснулась.

Долго я не могла понять, что Виталик хотел мне поведать. Но потом я нашла статью одного протоиерея, которая называется «Добродетель терпения. Причины скорбей», — она дала ответы на многие вопросы и укрепила мою Веру.

Мемориальная доска на стене школы № 5 города Александрова

Даже на открытии надгробного памятника Виталию, когда собралось руководство Управления «А», ребята из нашего оперативно-боевого отдела, близкие, мне захотелось поделиться с ними тем, что я прочла.

Есть несколько причин, почему посылаются скорби… Не только за грехи, но чтобы предохранить от греха или направить христианина на жизнь в Боге. Чтобы смирить человеческую гордыню и выбить у человека опоры себялюбия и надмения. Для укрепления Веры и ее испытания. Для наставления человека на путь истинный. Для увенчания добродетельных людей в Царстве Божием за невинное страдание. Чтобы яснее обнаружилось терпение. И, наконец, чтобы мы размышляли о Воскресении.

Смерть близких заставляет нас задуматься о своей жизни, о том, все ли правильно мы делаем, так ли мы живем. Много философских вопросов возникает в голове. Но, к сожалению, не на все мы способны найти ответы. На тему предназначения человека в этой жизни я написала следующие строки:

Не каждый в мире человек задумываться хочет,

О том, зачем он здесь,

И что полезное он сможет совершить, исправить, изменить,

Понять, как к лучшему стремиться, к свету.

Ответы на вопросы все найти легко,

Со злом бороться смело.

Наверное, не всем это дано,

А только избранным от Бога.

Но все равно пусть каждый на земле

Старается понять, зачем он здесь и кто он!

Моментальный кадр в школе имени Виталия Зиненко

Задумываться об этом нужно, ведь такие мысли заставляют нас пересматривать многие вещи. А самое главное, понять смысл нашей жизни.

Один из основных смыслов — это наши дети. Что бы мы без них делали! Наша дочь родилась, когда мужа уже не стало… Я была на втором месяце беременности, когда случилось несчастье. Малыш, находясь у меня под сердцем, все чувствовал и впитывал. В то же время не давал мне унывать и горевать, потому что ради него я должна была держаться и жить дальше. И вот наше Чудо появилось на свет 26 ноября 2013 года.

На третьем месяце беременности Виталик сказал мне во сне, что родится у нас дочь, и назовем мы ее Алексеечкой. Так и произошло. Назвали малышку Александрой, и она очень похожа на своего папу… Я так благодарна Господу за то, что Он подарил нам дочурку!

Дети — это ангелы земные. Они нас заставляют радоваться жизни, ценить ее, любить ближних и быть искренними. Человек становится человеком, когда у него рождаются дети. Это наше продолжение. В детях мы узнаем наших любимых мужчин, которые, как ангелы-хранители, всегда будут оберегать наших детишек. А нам следует вырастить достойных людей, воспитанных и образованных, любящих своих отцов и знающих, что они — настоящие герои нашего времени. Как говорится: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».

Любовь — что это такое?Урок Мужества проводит вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев

Как трудно нам ее понять!

Господь послал нас познавать

Ее истоки, сущность.

Любое сердце может покорять,

Лишь только верить нужно.

Она бывает не проста,

Но суть ее не в этом.

Я верю в то, что человек, любя,

Меняется мгновенно!

Он может все достичь

И все преграды свергнуть,

Своей любовью растопить

Все камни, льдинки сердца.

Весь мир он сможет в сказку превратить,

И побороть все трудности, болезни.

И за друзей всю жизнь отдать

Способно любящее сердце!

Любовь не просто описать,

Ее лишь можно сердцем познавать,

И, полюбив кого-то,

Ты сможешь постепенно ощущать

Присутствие Господне!

Любовь способна все страдания преодолеть и победить смерть. Как говорил апостол Павел: «Многими страданиями (скорбями) надлежит нам войти в Царствие Божие».

У любви нет границ, она необъятна. Наша любовь с мужем способна на многое. Я спросила у него во сне: «Почему все это произошло?» Он мне ответил: «Все прошлое — в прошлом. Главное, что будет в будущем. Мы вместе… Вика, Царство Небесное ЕСТЬ!» А потом появился мужчина весь в белом, как ангел, и сказал: «Вопрос «почему?» задают маловерующие люди. Бог знает, зачем и почему!»

На торжественной линейке — внимание на экран!

Мы многого не видим и не понимаем. Маловероятно, что мы найдем ответ на этот вопрос, и лучше себя не угнетать этим поиском. Как сказал мне один батюшка: «Господь все видит, все допускает, а вот почему Он допускает — нам знать и неполезно…» Стоит лишь смириться с тем, что есть, и взращивать в себе терпение. Молиться Господу о том, чтобы дал нам сил и мужество все преодолеть. А мужья и сыновья наши в этом нам помогут, они за нас молятся Господу…

Обо всем этом я также говорила на круглом столе на тему социального проекта «Жить!», который прошел в школе имени офицера «Альфы» Михаила Марченко — в поселке Свердловский Щёлковского района Московской области. О том, как правильно выбирать жизненные ценности. О том, как оставаться человеком в трудных, тяжелых ситуациях. О том, как ценить жизнь и близких людей. О Виталии и его боевых товарищах.

Также на круглом столе в Свердловке выступил вице-президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Владимир Игнатов, возглавляющий Военно-патриотическое объединение «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина.

Дай Бог всем здоровья!

Выступает вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Игнатов. В центре — Виктория Зиненко

Желаю, чтобы не было больше потерь в Центре специального назначения ФСБ, и все мужья, отцы, сыновья возвращались в родной дом! Управлению «А», Международной Ассоциации «Альфа» — большое спасибо за поддержку, помощь и сохранение памяти о Виталии и всех ребятах, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Автор — член Комитета по военно-патриотическому воспитанию Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 64 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
4095 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание