24 февраля 2017 13:20 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Какими Вы видите народные республики – Донецкую и Луганскую?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
ПОЖЕЛАНИЯ ЧИНОВНИКАМ

31 Октября 2016
ПОЖЕЛАНИЯ ЧИНОВНИКАМ

ХИЩНИКОВ УГОВОРАМИ О ПОЛЬЗЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА НЕ ПЕРЕУБЕДИТЬ

В середине октября в СМИ появилась информация о том, что в адрес российских чиновников и депутатов из администрации президента поступила неформальная просьба — вернуть своих родственников в Россию.

Конкретнее речь шла о рекомендации вернуть в страну детей, обучающихся за границей, переведя их в российские вузы. На родину также должны вернуться родители чиновников и депутатов, если старшее поколение семьи по каким-то причинам проживает за границей, не утратив гражданство РФ.

Обещанные «санкции» в отношении тех, кто повременит с выполнением негласной просьбы, выглядят «угрожающе». Оказывается, чиновникам и депутатам напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе.

Но это напоминание затронет незначительную часть российских чиновников и депутатов. Так, совсем немногим депутатам светит стать главным депутатом, да и в младшие депутаты их не разжалуют. Ну, депутат и депутат. То же касается и сотрудников госкорпораций. Ну, есть директор государственной компании, и совсем не факт, что его интересует карьерный рост. Некоторые десятилетиями с удовольствием сидят в этих креслах.

То, что дети чиновников во время обучения на Западе могут «стать объектами вербовки», это далеко не единственный и не главный фактор, требующий возврата их возврата из-за рубежа.

Да и нужно ли это делать?

Думаю, что чиновников и депутатов не надо упрашивать вернуть своих родственников в Россию. В свободном обществе каждый волен выбирать.

Если в семье представителя власти было принято такое решение — то это явное свидетельство того, что депутаты и чиновники не верят в ту государственную систему, строительство которой активно изображают, «разрывая» на экранах тельняшки в речах о патриотизме и необходимости борьбы с заговором врагов.

А если чиновник или депутат, направляя родственников за рубеж, фактически демонстрирует, что он не верит в отечественное образование, здравоохранение, другие социальные условия, за которые собственно и отвечает государство, значит, он расписывается в личной неспособности принести пользу Отечеству.

А коль скоро так — чиновник или депутат должен уйти в отставку без всяких уговоров. Кстати, в этом случае и их родственники по понятным причинам быстрее вернутся на Родину.

ДЕТИ ОТВЕТЯТ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ?!

Говоря о мерах строгости для российских чиновников, общество делает акцент на них самих. Постоянно идут разговоры о всевозможных ограничениях, например, запрете заниматься коммерцией, но все равно что-то не сходится в их доходах и расходах.

Тогда чиновникам вменяют в обязанности декларировать доходы. Но это те еще комиксы, где зачастую не фигурируют богатства, оформленные на фирмы, находящиеся в аренде или бессрочном безвозмездном пользовании.

«Пашущие за гроши» чиновники и депутаты (речь именно о таких персонажах!) каким-то образом умудряются выкраивать средства, чтобы отправить своих детей за границу учиться, а родителей не то лечиться, не то наслаждаться райской жизнью, о создании которой здесь чиновники и депутаты рассказывают нам с таким азартом. Да и сами они частенько бывают за границей, по сути, живя там, а отбывая трудовую повинность тут.

Да и если бы трудовую. Некоторые еще и на работу умудряются не ходить. Из раза в раз депутаты думают о том — за что можно уволить своих коллег — ярых прогульщиков?

Конечно, есть депутаты и чиновники, которые искренне заблуждаются в своих деяниях. Но чаще всего, двурушничая, депутаты и чиновники действуют вполне осознанно.

Призывая нас к одному, такие деятели сами поступают с точностью до наоборот. В своем вранье они зачастую достигают такого совершенства, что порой и сами начинают верить в то, что говорят.

Но главную заповедь вороватого чиновника, сформулированную еще в XIX веке Салтыковым-Щедриным — «Воровать надо много. Мало своруешь — так ведь и посадить могут»,— они блюдут неукоснительно. А посему чувствуют себя в полной безопасности.

Не случайно некоторые отечественные чиновники топ-уровня пренебрежительно относятся, например, к требованию декларировать доходы. Вплоть до позиции — «не хочу, не буду».

Их защитный тотем непробиваем. Эта категория точно знает, что им ничего не грозит.

А вот если они будут знать, что шлейф проклятья отразится на их потомках, как в свое время на «детях врагов народа», то, возможно, хоть тогда что-то изменится.

Правда, и здесь чиновники могут начать изворачиваться, переходя от фиктивных разводов к объявлению детей приемными. Но если шлейф проклятия будет тянуться до «седьмого колена», не важно, как записаны дети — свои или приемные — думаю, многие задумаются о своих деяниях.

Похоже, другого стимула просто нет.

Ведь есть же практика в Израиле (и не только), когда жилье родственников террориста сравнивают бульдозером с землей. Главное, работает, и работает эффективно.

СЕМИНАРЫ ДЛЯ ХИЩНИКОВ О ПОЛЬЗЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА

Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте готовят программу антикоррупционного просвещения россиян, подразумевающую проведение своего рода ликбеза для чиновников, сотрудников госкорпораций и других граждан.

По сообщениям СМИ в качестве «полигонов» уже выступили госкорпорации, в некоторых из них проводятся семинары, где разъясняются не только особенности законодательства, но и суть проблемы с учетом специфики отрасли.

На этих семинарах «...людей учат находить коррупционный потенциал проектов, контрактов и других документов, чтобы коррупция обнаруживалась не когда уже все украли, а когда только создаются условия для этого...» — заявил председатель комиссии СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Кирилл Кабанов.

Слова исключительно верные, если бы не одно «но»! Вся беда в том, что коррупционный потенциал уже заложен в проектах, связанных с заключением контрактов о приеме чиновников на работу и не имеет документального подтверждения. Речь идет о «проектах» торговли должностями, если, конечно, претендент на чиновничье кресло не подпадает под категорию «кумовство».

Когда нечистоплотный чиновник платит за назначение на должность, то делает это исключительно для того, чтобы «отбить» свои деньги на новом месте. И не только, а еще и заработать. Иначе… зачем ему весь этот «проект»?

Это что касается покупателей чиновничьих должностей.

А есть еще и продавцы номенклатурных должностей («менеджеры проектов»). И чем жестче будут антикоррупционные меры, тем выше будут их цены, включающие плату за риск.

Это система!

И сам Кирилл Кабанов признает факт наличия системного коррупционного бизнеса.

Если уж никакие длительные проверки претендентов на причастность к коррупции в свежеструганных антикоррупционных управлениях и комитетах, созданных повсюду, ситуацию не меняют (кстати, вопрос — зачем их тогда вообще создавали?), то семинарами эту проблему уж тем более не изменить.

Хищников уговорами о пользе вегетарианства не переубедить. Единственный способ решить эту проблему — это создание условий для свободной конкуренции при назначении на чиновничьи должности. Такая же проблема и в бизнесе. Но до этого, похоже, еще далеко. Пока все в руках «решал» и монополий.

Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Оцените эту статью
2936 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
31 Октября 2016
ВАВИЛОНСКАЯ БЛУДНИЦА

ВАВИЛОНСКАЯ БЛУДНИЦА

Автор: МАРИНА ЮДЕНИЧ
31 Октября 2016
ПЛАЧ ПО ПАЛАЧАМ...

ПЛАЧ ПО ПАЛАЧАМ...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание