24 февраля 2017 13:19 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Какими Вы видите народные республики – Донецкую и Луганскую?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВАЛЕРИЙ АКСЕНИЧЕВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
ПЕРВЕНСТВО ФСБ

30 Октября 2016
ПЕРВЕНСТВО ФСБ
Фото: Анна Кисёлева, жена майора «Альфы» Андрея Киселёва, с группой ветеранов

ПЯТОЕ МЕСТО ВЕТЕРАНСКОЙ СБОРНОЙ «АЛЬФЫ» И «ВЫМПЕЛА»

Идея создания совместной сборной по плаванию возникла давно. Реально осуществить этот проект стало возможным после объединения всех ветеранских структур «Вымпела» в единую структуру, которую возглавил Валерий Попов.

Летом 2016 года, во время празднования очередного Дня образования Группы «А» КГБ-ФСБ, состоялся долгожданный разговор о совместном участии в соревнованиях.

Вообще так уж получилось, что за семь лет существования «альфовской» ветеранской команды по плаванию у нас всегда был недостаток спортсменов. И если за месяц до соревнований в списке команды числилось около десяти человек, то фактически на старт выходили всего пять или шесть. Да еще и участие в командных соревнованиях находилось под вопросом.

Причина в том, что основной состав — это те, кто служил в 1980-х годах — а значит, возраст и старые травмы берут «свое» год от года. Приток же молодежи идет медленно, и это заметно не только в плавании, но и в других мероприятиях, проводимых Международной Ассоциацией «Альфа».

Напомню, что по условиям соревнований команда состоит не более чем из десяти участников. В зачет идут результаты шести лучших. Причем учитывается не результат, а занятое место в каждой возрастной группе плюс место, занятое в эстафете. У мужчин пять возрастных групп, у женщин — две. Мы пытаемся изменить условия — задействовать в соревнованиях сотрудников всех возрастных групп, так как последняя подгруппа у мужчин — сорок пять лет и старше.

Что касается нынешних соревнований, то у нас получалось как всегда — команда стала «таять» буквально на глазах. Однако мы уже сделали заявку на участие, и отказываться было бы несолидно.

Тогда мы обратились за помощью к ветеранам «Вымпела», чтобы собрать объединенную команду и достойно выступить в статусных соревнованиях.

Валерий Аксеничев — многолетний капитан «альфовской» команды по плаванию

…В «Вымпеле» пловцы всегда играли важную роль. Бывший командир отделения боевых пловцов Владимир Бутов вспоминал, что, хотя его подчиненные во многом уступали водолазам ВМФ, но некоторые способы и приемы, соответствовавшие специфическим задачам нелегальной разведки, все же освоили лучше.

Под водой «вымпеловцы» ходили на глубине от одного до трех метров. В этом коридоре наибольшая турбулентность воды и очень низкий расход воздуха. Кроме того, на движущегося разведчика не реагируют акустические приборы и боевые дельфины. Плыть в таком режиме чрезвычайно тяжело, но это высший пилотаж для водолаза.

Пловцы из «Вымпела», совместно с коллегами из «Альфы» (а также занимавшегося охраной высшего руководства СССР Девятого управления КГБ) работали по обеспечению безопасности со стороны моря государственных дач «Бочаров ручей», «Форос», «Ривьера».

«Однажды вместе с «Альфой» провели «нападение» на одну из госдач, — рассказывал Владимир Бутов. — Среди белого дня девять человек десантировались с катера, под водой достигли побережья, произвели там теракт в отношении условно охраняемого лица и ушли морем. Операция заняла сорок секунд, а охрана среагировала лишь спустя полторы минуты, когда мы уже отплыли далеко».

...В итоге у нас получились такие совместные результаты:

Валерий Аксеничев — вторая подгруппа: 1:15:11.

Сергей Талыков — третья подгруппа: 1:17:14.

Анна Киселёва — вторая женская подгруппа: 1:24:46.

Дмитрий Елизаров — первая подгруппа: 1:15:44.

И три представителя «Вымпела»:

Геннадий Кудлов — первая подгруппа: 1:39:83.

Сергей Смирнов — четвертая подгруппа: 1:28:07.

Андрей Яшков — четвертая подгруппа: 1:35:39.

Результаты неплохие, но результаты 2014 года (в том числе, и в эстафете) были лучше, правда, тогда мы и место заняли повыше — четвертое. Но, главное, конечно — это участие!

В этом году стояла основная задача — наконец-то собрать команду и снова участвовать в первенстве. Нужно четко понимать, что соревнования закрытые, и процесс «сборки» начался еще за полтора месяца до начала состязаний.

Хочется поблагодарить команду за то, что пловцы все-таки нашли возможность прийти и пройти водную дистанцию.

Надеемся, что сборная братского «Вымпела» со временем тоже создаст свою команду. Это придаст интерес соревнованиям не только на Первенство ФСБ, но и на Первенство ЦСН ФСБ.

Хочется отметить, что такие состязательные мероприятия играют большую роль в ветеранском сообществе. Они помогают поддерживать связь как между ветеранами, так и с действующим подразделением. Надеюсь, в следующем году мы тоже примем участие в этих статусных соревнованиях и улучшим наши результаты.

Автор — ветеран Группы «А» 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 63 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
1210 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Октября 2016
ТУРНИР ПЛЮСНИНА

ТУРНИР ПЛЮСНИНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание