14 октября 2019 14:59 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ
ТЕХНОСПЕЦНАЗ

30 Сентября 2016
ТЕХНОСПЕЦНАЗ
Фото: С 2015 года Союз проводит Школу кадрового резерва ОПК «Техноспецназ» на площадке лагеря «Техноград Гагарин»

ШКОЛА КАДРОВОГО РЕЗЕРВА ВПК

Середина сентября в Крыму — это не только бархатный сезон отпусков и прогулки по набережной. Начиная с прошлого года, это еще и масштабное событие, место притяжения молодёжной интеллектуальной элиты со всей страны — Школа кадрового резерва военно-промышленного комплекса России «Техноспецназ-2016».

АМБИЦИОЗНЫЕ ПРОЕКТЫ

Участники форума — молодые инженеры и специалисты предприятий военно-промышленного комплекса России, промышленные дизайнеры и технопредприниматели. Цель школы — поиск и прокачка технолидеров, технокоманд и технопроектов для последующей разработки новых высокотехнологичных продуктов и их коммерциализации совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России.

В 2016 году на форум приехали более шестидесяти участников из двадцати двух регионов России, они представили на «Техноспецназ» тридцать проектов, потенциально готовых к реализации. Тематика их самая разная — от исследования Арктики до экспериментов в космосе. Некоторые проекты сегодня не просто находятся на стадии разработки, но уже имеют действующие прототипы.

Форум реализует программу формирования и развития инженерного и управленческого кадрового резерва ВПК

К примеру, группа разработчиков из Москвы, занимающихся робототехникой, привезла в Крым два действующих прототипа своих «питомцев»: робота-трансформера, способного передвигаться по-паучьи на ногах, а если необходимо, то складывать «лепестки» корпуса в единый сферический корпус и в буквальном смысле катиться по полу как шар.

Второй образец и вовсе живая легенда — точная копия робота Р2Д2 из «Звездных войн». Помимо этого, ребята представили макет ветряной энергетической станции, а также станции по переработке попутного газа и еще несколько проектов.

Крайне амбициозный проект другой инициативной группы преследует своей целью создание рабочего алгоритма проведения научных экспериментов на орбитальной станции в условиях невесомости. На сегодняшний день данная процедура очень сложна в бюрократическом плане, и не все готовы доводить этот процесс до конца, в результате чего, возможно, не сделаны десятки и сотни важных для науки открытий.

Еще один, крайне интересный проект другой группы разработчиков — создание автономной подводной станции — крайне актуален для удаленных безлюдных территорий, таких, например, как та же Арктика.

Фактически разработчики предлагают создать автономный дрон. Аппарат будет способен работать под водой в условиях большой глубины и выполнять самый широкой спектр задач: от починки глубоководных кабелей электропитания до патрулирования территории и защиты коммуникаций от подводных хищников. Или даже от диверсионных групп потенциального противника.

Место форума — экологически чистое побережье урочища Беляус Республики Крым

Форум «Техноспецназ» — глобальный проект, в который вовлечены самые разные участники деловой сферы. Основными организаторами выступили Союз молодых инженеров России и ДОСААФ России, всестороннюю поддержку оказали коллегия Военно-промышленной комиссии РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Глава Республики Крым и Совет Министров Республики Крым, Росмолодежь и многие другие.

По словам заместителя министра промышленной политики Крыма Бориса Кабакова, посетившего «Техноспецназ-2016», некоторые представленные в рамках школы проекты уже сейчас выглядят очень перспективно и имеют большое будущее. Также он заметил, что оборонные предприятия Крыма намерены привлекать на работу молодых инженеров именно через такие школы инженерно-управленческого кадрового резерва.

В Крыму быстрыми темпами развивается промышленное производство. Один только судостроительный завод «Залив» планирует до 2018 года увеличить численность своих сотрудников до 6000 человек. Но такого количества специалистов в республике пока нет.

Именно поэтому для привлечения новых кадров предприятиям очень важны такие проекты, как «Техноспецназ». По словам Бориса Кабакова, предприятия ОПК готовы мотивировать молодых людей для работы, например, предоставляя жилье, что для молодых Эйнштейнов является более чем весомым аргументом.

ЗАДАЧА ОТ ПРЕЗИДЕНТА

В рамках школы молодые инженеры участвуют в занятиях по повышению квалификации, бизнес-тренингах, презентуют свои инновационные проекты, создают прототипы. Важнейшая особенность форума — отлаженная система «обратной связи», благодаря которой каждый участник имеет возможность услышать мнение профессионалов бизнеса и промышленности о своем проекте. Такая всесторонняя оценка позволяет выявить сильные и, что намного важнее, слабые стороны молодых проектов.

Союз молодых инженеров России действует под руководством коллегии Военно-промышленной комиссии РФ

Изначально приоритеты были отданы проектам оборонной промышленности, однако, на этот раз, в соответствии с поставленной президентом России задачей, основной упор делается на диверсификационные проекты. В их рамках молодые технолидеры могли бы использовать мощности предприятий военно-промышленного комплекса для реализации проектов гражданской тематики.

В прошлом году организаторы собрали в Крыму большое количество молодых специалистов с самыми разнообразными проектами, однако многие приехавшие привезли лишь идеи, не готовые к воплощению и находящиеся только на стадии разработки концепции.

В 2016 году предварительный отбор участников был более строгим, на Крымскую землю были приглашены лишь те, кто уже имел проекты, разработанную документацию и понимал, чего хочет добиться.

В итоге число участников сократилось, но в разы выросла эффективность деятельности тех, кто приехал. В нынешнем году организаторы форума поставили себе сверхзадачу — к концу школы довести наиболее перспективные проекты до стадии создания инвест-проектов, с которыми молодые инженеры уже могли бы идти к инвесторам и получать финансирование для воплощения своих замыслов.

По факту — по окончании Школы в нашей стране должно появиться несколько инновационных проектов, способных принести пользу обществу и, может быть, даже произвести маленькую технологическую революцию. И это все — не в рамках НИИ или громадного промышленного предприятия, а в ходе всего лишь недельного форума!В течение всей школы работала лаборатория промышленного прототипирования

Немаловажная особенность школы в том, что это не просто заседания и лекции, но еще и разнообразная культурно-развивающая программа. Поскольку приехали сюда не просто ученые, но также инженеры-оборонщики ДОСААФ России — организации, с 1920-х годов всячески способствующей повышению обороноспособности страны — форум подготовил для ученых соответствующую программу.

Помимо учебы, ребята также прошли несколько спецкурсов, подготовленных Военно-спортивной лигой ДОСААФ, среди которых индивидуальная тактическая подготовка и умение обращаться с оружием, экстремальная медицина и психология, приемы первой помощи раненым на поле боя. Кроме того, в связи с тем, что форум проходил на берегу Черного моря, для всех присутствующих организовали специализированный мастер-класс по выживанию в воде.

Заключительным этапом данной подготовительной программы стали большие военно-спортивные маневры, в ходе которых все участники форума смогли на практике применить полученные специальные знания в ходе выполнения учебных задач с применением оружия, оборудованного по технологии киберстрайк.

ИМЕНЕМ ГАГАРИНА

Аппетит приходит во время еды, и нынешний форум уже вышел за грани просто образовательного мероприятия. Союзом молодых инженеров России совместно с высшим руководством ДОСААФ России было принято решение о создании в Крыму полноценного Технограда, который будет включать в себя как производственные мощности и научно-исследовательские институты, так и дома отдыха и наукограды для молодых инженеров, расположенные на территории всего Крымского полуострова.

Планы по созданию этого уникального проекта под названием «Техноград Гагарин» уже активно обсуждаются с руководством Крыма, а в ходе нынешнего Форума группа разработчиков из числа промышленных дизайнеров и архитекторов уже представила концептуальные идеи и чертежи будущего мегапроекта.

Участники с помощью наставников — промышленных дизайнеров смогли изготовить прототипы своих изделий и продуктов

Данный Форум проходит уже во второй раз. Это событие уже стало ежегодным и в будущем у организаторов в планах продолжать это большое начинание. Более того, расширить географию его проведения и внедрить эту практику не только в Крыму, но и во всех регионах нашей страны.

Подобная программа поможет молодым инженерам в реализации собственных проектов и инициатив, а также позволит наладить диалог между молодыми специалистами-технолидерами и руководителями оборонных и гражданских предприятий в регионах.

Остается только пожелать удачи такому нужному начинанию, тем более что у ребят для этого есть все необходимое — и желание, и возможности, и правильный боевой девиз «Техноспецназ — никто кроме нас!»

Фото из архива ДОСААФ России 

 
 

ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.

Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.

 
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 62 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

 

Оцените эту статью
3555 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание