12 декабря 2017 17:10 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: АННА ШИРЯЕВА
ФОТОСПЕЦНАЗ

30 Августа 2016
ФОТОСПЕЦНАЗ
Фото: Лазарев — лауреат Всероссийской премии «Журналисты России против террора»

НАШ СПЕЦНАЗОВЕЦ — ЭТО ВСЕСТОРОННЕ ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Компетентные люди всегда были на вес золота. Темой оружия и спецназовской тематикой, как это ни странно, глубоко и серьезно в нашей стране занимаются единицы. Речь идет о прикладной журналистике.

 

 

«НАШ ДЭН»

Одним из признанных гражданских профи в этом деле является автор множества публикаций на военную тематику в «Спецназе России» Константин Лазарев.

Если говорить о его портфолио, то темы журналистских материалов разнообразны — силовые структуры, оружие, авто, спорт, культура, lifestyle.

Константин родился в подмосковном городе Железнодорожный, однако все детство и юность провел в Сибири — в городе Омске. Сейчас снова проживает в Подмосковье, на этот раз в Ногинске.

Окончил Московский государственный областной университет по специальности «филолог».

Увлечение военной тематикой Константину с раннего возраста привил отец, инженер-конструктор ракетных двигателей, подарив первые книжки по оружию. Затем, повзрослев и перебравшись ближе к Москве, Костя стал активно посещать всевозможные выставки на военную и околовоенную тематику.

«За семь лет моей деятельности в качестве журналиста и фотографа я отработал практически со всеми подразделениями…»

Хождения по выставочным комплексам и изучение оружия не прошли для него впустую. Вскоре пришло осознание того, что знакомство с оружием не должно ограничиваться созерцанием экспонатов, возникло желание написать о любимом предмете самому. Кстати пришелся и накопленный за это время личный архив фотографий высокого качества.

Определенную роль при выборе жизненного кредо и профессиональной стези сыграл случай. Тренер Константина по рукопашному бою Владимир Викторович Федорцев был хорошо знаком с сотрудником Управления «В» ЦСН ФСБ Денисом Пудовкиным, погибшим при освобождении заложников в Беслане. Пудовкин был его учеником и хорошим другом.

Тот период оставил глубокий след в душе Владимира Викторовича, он часто приводил Дениса в пример ребятам, которым преподавал боевые искусства.

Рассказы тренера вдохновили Константина — ни много, ни мало — на создание полноценного документального фильма, посвященного Герою Беслана. В процессе работы над картиной Константин познакомился с семьей Дениса, а также его сослуживцами, бойцами из легендарной Группы «Вымпел».

Фильм «Наш Дэн» был удостоен в 2010 году Премии ФСБ, а приобретенные во время съемки «живые» контакты заложили фундамент для дальнейшей плодотворной работы с представителями специальных подразделений.

БЕЗ КАМНЯ ЗА ПАЗУХОЙ

В том же 2010 году фотографии Лазарева были представлены в Москве на выставке «МВД: Взгляд в объектив», а в 2011-м на фотовыставке МВД России «Открытый взгляд» в Сочи. В 2015 году Константин стал обладателем Гран-при фотоконкурса МВД России «Открытый взгляд».

— За семь лет моей деятельности в качестве журналиста и фотографа я отработал практически со всеми подразделениями Москвы и Московской области, а также нашей Северной столицы, — рассказывает Константин Лазарев. — Это и спецназ ФСБ, и МВД, и ФСКН, и Внутренних войск. Наши спецподразделения являются одними из лучших в мире, как по уровню боевой и тактико-специальной подготовки, так и по техническому оснащению. Потому что только наши «спецы» проводили и проводят операции, которые спецназ ни одной другой страны не смог бы осуществить с такими результатами. От Кабула до Беслана они остаются непревзойденными.

В силу своей профессии я постоянно общаюсь с этими людьми, и у меня успел сложиться устойчивый образ типичного спецназовца. В первую очередь, российский спецназовец обладает высочайшими физическими данными. Ведь для того, чтобы только попасть в большинство спецподразделений, необходимо быть не менее, чем кандидатом в мастера спорта.

Во-вторых, российский спецназовец — это всесторонне образованный человек с широчайшим кругом интересов, общительный и с прекрасным чувством юмора.

И, в третьих, это человек «без камня за пазухой», прямой и открытый в той части своей личности, которая не касается его профессиональной деятельности. Я получаю огромное удовольствие от общения с этими ребятами.

…Несмотря на свой относительно молодой возраст, на счету у Константина Лазарева сотрудничество с такими популярными изданиями как Forbes (российское издание), итальянский Tactical News Magazine, «Солдаты России», «Честь имею», «Эксперт безопасности», «Оружие» и многими другими.

На протяжении многих лет Константин публиковался в популярном журнале «Братишка», а после того, как этот проект был закрыт, стал постоянным автором «Спецназа России».

Лазарев — лауреат Всероссийской премии «Журналисты России против террора» в номинации «Герои антитеррора».

«Я получаю огромное удовольствие от общения с этими ребятами»

Многие читатели и зрители знают его по программам «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и «Марш-бросок» (ТВЦ). Или по авторским проектам «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.

Сегодня Константин также создает свою собственную программу военно-патриотической тематики под символичным названием «Искусство войны».

— Работа в экстремальных ситуациях, будь то военный конфликт или землетрясение — это сложная работа, которая требует полной концентрации всех сил, — говорит Константин. — И тут, как и в любой другой деятельности — работать должны профессионалы. Здесь уже некогда учиться и постигать азы — в таких ситуациях будут работать только рефлексы, отточенные до автоматизма.

Есть такое не очень корректное выражение: «штучный товар». Таковым являются бойцы и сотрудники элитных спецподразделений. Применимо оно, впрочем, и к лучшим военкорам России, которых, к сожалению, не так много… Среди них и Константин Лазарев — наш соратник, единомышленник и братишка. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 61 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
7086 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание