14 декабря 2017 05:18 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ИРИНА АЛКСНИС
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕРОЕВ

31 Августа 2016
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕРОЕВ
Фото: Панихида на могилах Героев Беслана и России

К ГОДОВЩИНЕ ТРАГЕДИИ, ИЗМЕНИВШЕЙ ВСЁ

В начале сентября по всем СМИ прошла информация о том, что в зоне ликвидации последствий тайфуна погиб глава приморского управления МЧС. Олег Федюра погиб, спасая своих коллег.

Это еще одна отличительная черта нашего времени. Новости о подвигах наших современников регулярно появляются в медиа и социальных сетях. Дела и имена многих из них знает и помнит вся страна: старшего лейтенанта Александра Прохоренко, вызвавшего огонь на себя при освобождении Пальмиры; полковника Серика Султангабиева, прикрывшего подчиненного от взрыва гранаты и выжившего после этого; экипаж самолета Openair, посадившего Боинг-777 с горящим двигателем и более 350 людьми на борту и многих-многих других.

А ведь всего несколько лет назад все было совсем иначе. И дело вовсе не в том, что героев тогда не было.

Мемориал Спецназа России Николо-Архангельского кладбища Москвы.  3 сентября 2016 года

Дело в том, что с начала 1990-х годов Россия попала под интенсивнейшую идеологическую и медиа-атаку, которая внушала ее народу очень простую и в некотором смысле привлекательную идею: Героев не существует.

Подвиги — удел супергероев в обтягивающих трико или высокотехнологичных костюмах. Обычный человек подвигов совершать не должен, да и не может. Более того, подвергание своей жизни риску, а то и жертвование ею абсурдно и бессмысленно. Необходимость подвига всегда означает чью-то ошибку, а то и преступление. Приносить в жертву свою уникальную, единственную и неповторимую жизнь, чтобы исправить чужую ошибку-преступление — не подвиг, а глупость. Особенно в Этой Стране — с ее преступным государством и обреченным на гибель будущим.

Параллельно, разумеется, началась ревизия прошлого. Выяснилось, что и Осляби с Пересветом не существовало вовсе, и с Иваном Сусаниным все было не так, как нам рассказывали на уроках истории, и Денис Давыдов воевал неправильно.

Особенно досталось, конечно, Великой Отечественной войне. Кажется, нет ни одного имени и подвига, до которого бы не дотянулись обличители «проклятого прошлого»: Зоя Космодемьянская, 28 панфиловцев, Александр Матросов, Николай Гастелло… Список можно продолжать очень долго.

Что касается современных героев, то СМИ их старательно игнорировали. А когда игнорировать совсем уж не получалось, то их для публики представляли не героями, а бессмысленными жертвами-мучениками этой проклятой страны. Так было и с Евгением Родионовым, выбравшим смерть, но не отрекшимся от своей веры, и с 6-й десантной ротой, и с экипажем подлодки «Курск».

С Эрикой Разумовской, женой Героя России Дмитрия Разумовского («Вымпел»)

Кстати, не стоит думать, что данный подход был создан и заточен победителями в холодной войне специально для России. Вовсе нет. Это как раз тот самый случай, когда для «колонизуемой территории» была использована прямая калька с идеологической конструкции, доминирующей и в «метрополии».

Ровно такие же конструкты закладывают в головы своих граждан западные государства. Голливуд как главный ретранслятор западной идеологии на массовые аудитории не даст соврать: подвиги — удел супергероев, будь то острящий в любой ситуации «крепкий орешек» Брюс Уиллис или же один из этих накаченных парней в трусах поверх трико.

Как бы то ни было, но это сработало. Не до конца и не полностью, но сработало. Российское общество и впрямь если не приняло эту идею, то в какой-то момент стало куда молчаливее. Как будто начало стесняться своих героев.

А потом маятник качнулся обратно, чтобы к нашему времени, к 2016 году, вернуться к традиционному для России отношению и восприятию подвигов и героев.

Цветы возлагает президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров

Невозможно назвать переломный момент, когда все изменилось. Как и очень многие другие процессы, все развивалось очень постепенно, медленно и почти незаметно. Сейчас, задним числом можно разве что выделить некоторые моменты, которые явно стали значимыми на этом пути.

Сегодня у нас годовщина одного такого момента.

Ровно двенадцать лет назад Россия потеряла 333 своих гражданина. Это стало одной из самых страшных трагедий для страны, потому что среди погибших оказалось 186 детей.

А еще в этом скорбном списке тринадцать отдельно стоящих имен — десяти сотрудников спецназа ФСБ, два — сотрудников МЧС и одно — сотрудника МВД. Люди, которые делали там — в Беслане — свою работу, и погибли, выполняя ее.

ЦСН ФСБ — элита спецназа, чьи потери за многие годы опаснейших операций можно было пересчитать по пальцам, в тот день потерял сразу десять человек.

И не было никакой силы на свете, которая смогла бы заставить российское общество хоть на долю секунды усомниться в их подвиге, которая смогла бы заставить увидеть в них жертв, а не героев, и задаться змеино-ядовитым вопросом: «во имя чего они погибли, и стоило ли оно того?!»

С тех пор было еще много всего.

Погибшие в Цхинвале российские миротворцы. Люди, вытаскивавшие других из пожаров и тонущих из воды. Полицейский, накрывший собой сумасшедшую убийцу, чтобы принять на себя взрыв, если бы на ней оказался пояс смертника. Матрос Алдар Цыденжапов, погибший ради спасения 348 человек экипажа эсминца «Быстрый» и самого корабля. Гибнущие в борьбе с боевиками и террористами силовики…

И еще сотни и тысячи людей, живущие (или жившие) среди нас и напомнившие нам, что подвиг — удел не супергероев, а обычных людей. Обычных людей — как выполняющих свой долг, так и просто оказавшихся рядом с бедой и пришедших на помощь.

Благодаря им мы снова вспомнили, кто мы и что для нас важно. И хочется верить, что больше мы этого не забудем.

Вечная память героям, отдавшим свою жизнь ради спасения других.

Вечная память всем, кто погиб за Родину.

Материал опубликован в интернет-издании «На линии».

ВРЕМЯ ГЕРОЕВ. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Статья Ирины Алкснис как нельзя лучше описывает то, что сейчас, несмотря на все сопротивление космополитических и либеральных «общечеловеков», усиливаются державные, государственные тенденции, основанные на идеологии Русского патриотизма (не путать с национализмом).

Именно Герои спасли Россию.

Нынешнему поколению трудно представить все суровые реалии «лихих девяностых», когда убыль в населении составила цифру, равнозначную потерям в мировой войне. И те, кто ноют и скулят, не представляют реального бытия той трагической поры. Впрочем, так же, как и среднее поколение может только умозрительно воспринимать то, что пережили представители поколения победителей — тех, кто ковал Победу 9 мая 1945 года на фронте и в тылу.

Россия богата на Героев… Это факт!

Живая память поколений

Одним из символов героизма новейшего времен стал офицер Сил специальных операций МО Александр Прохоренко, героически погибший под сирийской Пальмирой. Его слава как концентрированная слава всех воинов России стала достоянием мира. И лучшие представители Запада, воспитанные на виртуальных героях киношного Голливуда, преклонили колени перед подвигом «русского Рэмбо».

Да, это так…

Но ведь сколько безвестных героев, о которых не знает широкая общественность, совершили подвиг в те самые лихие девяностые — в Первую Чеченскую кампанию, когда рушилось все и вся.

Россию спасли представители разных поколений. Особое место среди них занимает Евгений Максимович Примаков — журналист-международник, государственный муж, глава российской разведки и дипломатического ведомства, который, став во главе правительства в лихую годину дефолта, смог в 1998 году отвести Россию от разверзшейся бездны и не допустить внешнего управления.

Владимир Путин… Его роль трудно переоценить. Но только со временем мы доподлинно узнаем о том, что совершил для России и Мира этот человек. И каково ему было совершать свой подвиг разведчика: «За нашу Победу!»

Да, да, да…

Но именно героизм тысяч и тысяч простых россиян позволил промыслу Божьему стать реальностью и совершить то, что, собственно, создало основу для начавшегося преображения России и остановило натиск Антимира.

И только ельцинский «лучший министр обороны» Павел Грачёв мог цинично заявлять, говоря о жертвах преступного и бездарного новогоднего штурма города Грозного: «Мальчики умирали с улыбкой на устах».

Они умирали… Да! Но вовсе не с улыбкой.

Говоря о героях сегодняшних, мы должны склонить головы перед светлой памятью героев смутного времени — им, молодым или зрелым, было куда как сложнее уходить на войну в период безвременья, во время дребезжащих колокольчиков (по Александру Башлачёву):

Если плач — не жалели соли мы.

Если пир — сахарного пряника.

Звонари черными мозолями

Рвали нерв медного динамика.

Но с каждым днем времена меняются;

Купола растеряли золото.

Звонари по миру слоняются.

Колокола сбиты и расколоты.

Что ж теперь ходим круг да около

На своем поле — как подпольщики?

Если нам не отлили колокол,

Значит, здесь — время колокольчиков.

Мы пережили время «русских колокольчиков».

Помянем. Помолчим. И — пойдем дальше, где за далью — даль…

Примечательны итоги опроса, проведенного недавно газетой «Спецназ России» на своей площадке в социальной сети «ВКонтакте». Его тема: «Хотели бы Вы жить в обновленной Российской Империи?»

С отцом Героя России Александра Перова — Валентином Антоновичем Перовым, полковником ГРУ (в отставке)

Голоса наших читателей, кому по душе обновленная Российская империя или обновленный Советский Союз — равны: примерно по 30 %. Что, впрочем, отмечалось все двадцать с лишним лет существования «Спецназа России».

Интересно вот что: стремление все большего числа людей к позитивным, а не катастрофическим (как это было в период перестройки) переменам, к тем самым «новым формам бытия». И вот результат:

«Я за Российский Союз: РФ плюс республики Новороссии, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия» — 12.4 %.

«Я за Евразийский Союз, в который бы входили РФ, Белоруссия, Казахстан и другие союзные государства и территории» — 9.4 %.

В сумме получается почти 22 %.

Очевидно, Россия как ядро консолидации вместе со своими союзниками создает новую геополитическую реальность, которая позволит удержать мир, когда рухнет или «уйдет в себя», встав на путь очистительной изоляции, нынешняя «вавилонская блудница» — расхристанная Америка.

Герои спасли Россию. Как сказал римский философ, поэт и государственный деятель Сенека: «Все, что мы называем героической доблестью и чем восхищаемся как величием духа, есть не что иное, как спокойная и твердо обоснованная гордость и самоуважение».

Так было. И так будет. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 61 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
9924 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 4.9

Написать комментарий:

Комментарии:

Фил: Нужна кнопка, чтобы можно было бы статью автоматически размещать в соцсетях. Напримеар как на сайте Topwar
Оставлен 13 Марта 2017 22:03:54
Общественно-политическое издание