19 апреля 2024 18:57 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ. ФОТО АВТОРА
ДЕТИЩЕ ЛЫСЮКА

30 Июня 2016
ДЕТИЩЕ ЛЫСЮКА

ТРИАТЛОН СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ-2016

В подмосковной Балашихе на базе Центра специальной подготовки «Витязь» прошли традиционные, девятые по счету, соревнования групп подразделений специального назначения — «Триатлон специального назначения». Этот турнир — комплексное испытание профессиональной подготовки сотрудников подразделений специального назначения.

ШАНС ОПРОБОВАТЬ СВОИ СИЛЫ

Триатлон не просто спортивное соревнование — все его этапы приближены к боевой работе участников первенства, насколько это возможно. Основатель этого уникального мероприятия — Герой России, Сергей Иванович Лысюк — задумал Триатлон как возможность показать сотрудникам спецподразделений, с чем они могут столкнуться в реальных боевых ситуациях при выполнении своих служебных задач.

Ежегодный турнир — это, прежде всего, шанс опробовать свои силы, пусть и не в реальном бою, но в ситуациях, как говорится, «максимально приближенных». К тому же, Триатлон специального назначения — отличная площадка для встречи действующих сотрудников специальных подразделений из разных ведомств и служб. Здесь они могут обменяться опытом, узнать что-то новое и понять, над чем нужно работать, как правильно подбирать экипировку, готовить к боевой работе необходимое оборудование и снаряжение, и многое другое.

Герой России Сергей Лысюк

К примеру, одна из команд, очень неплохо шедшая по турнирной таблице, потеряла много очков на одном из упражнений только потому, что рация, которой пользовался командир группы, оказалась не готова к работе в нужный момент.

В боевой ситуации такая неприятность может привести к провалу операции или даже стоить жизни самим сотрудникам. Здесь же «тяжелые» получают уникальную возможность проработать такие вот, вроде бы «незначительные» мелочи и понять, на что нужно сделать акцент в реальной работе.

В нынешнем году организаторы соревнований максимально «закрутили гайки» участникам. Еще на прошлом Триатлоне был введен лимит на время прохождения полосы — пять минут. В этот раз временные рамки были еще жестче — полосу нужно было пробежать не более чем за 4 минуты 20 секунд, а это очень-очень сложно! Достаточно сказать, что из семнадцати команд, приехавших на соревнования, семь не уложились в положенный лимит и были сняты с прохождения дальнейших этапов! Кто-кто, а уж эти парни знают, что такое отличная физическая форма.

Помимо ужесточения временных рамок, каждый год организаторы вносят изменения в стрелковые этапы Триатлона, чтобы участники прошлого года не имели преимущества перед «новичками». Условия упражнений доводятся участникам непосредственно перед началом выполнения поставленной задачи. К примеру, в этом году значительно изменилось первое упражнение тактической стрельбы.

Прежде всего, в противовес прошлому году работать спецназовцам предстояло не в темноте, а в условиях достаточно тусклого искусственного освещения. По условиям упражнения группа из трех человек находится в автомобиле, еще один участник занимает позицию за укрытием. Мишенная обстановка — условный дом, в котором засели террористы, а также женщины-шахидки, смешавшиеся с толпой. Естественно, вокруг полно «мирных».

После сигнала судьи командир группы, находящийся в машине, достает одну из фотокарточек террориста, лежащих на торпедо автомобиля. Используя рацию, он дает целеуказания сотруднику, вооруженному пистолетом-пулеметом, который ведет огонь из укрытия. После того, как он поражает из пистолета-пулемета террориста, засевшего в доме, двое оперативников в машине должны уничтожить «шахидок» из пистолетов, идентифицировав их с помощью шарфов, надетых на каждую из них — поразить нужно лишь те, которые имеют шарф нужного цвета.

Сложностей масса! Стрелок, работающий из-за укрытия, не знает свою мишень и должен руководствоваться лишь целеуказаниями командира — здесь проявилось и умение пользоваться связью, и навыки управления боевой группой. Стреляя, оперативник, вооруженный пистолетом-пулеметом, не имеет права выносить дульный срез оружия за пределы своего укрытия — так обычно действуют снайперы в реальной обстановке, чтобы не обозначить свою позицию.

Также, кстати, должны вести огонь и «пистолетчики» — дульный срез пистолета не должен высовываться из окна или пересекать линию стекла автомобиля (стрельба велась через слегка приоткрытые боковые стекла). Ну и, естественно, сложность идентификации мишени. На тренировке это задание, может быть, и было бы проще выполнить, однако в условиях стресса организм начинает вести себя совсем по-другому, что не может не влиять на качество выполнения.

КОМАНДНЫЙ ДУХ

Специальная полоса препятствий, которую участники проходят вторым этапом, не претерпела особых изменений, кроме временных лимитов, о которых уже было сказано выше. И даже без изменений этот набор препятствий можно считать одним из самых сложных — тех, что когда-нибудь могут выпасть на долю сотрудника. Особенно, если учитывать, что практически весь день на улице стояла почти 30-градусная жара, которая буквально выжигала всех бегущих изнутри.

Вся полоса препятствий сложна и травмоопасна. По земле участники практически не бегут, большинство препятствий на приличной высоте — от двух до десяти метров. Подобные условия вырабатывают у бойца постоянный контроль за обстановкой, ведь любая оплошность или ошибка может очень дорого обойтись.

Хочу отметить три упражнения — они самые сложные, на них участники теряют больше всего времени. В первую очередь, это наклонная стена, на которую участники должны взобраться по веревке, помогая себе ногами, затем высоченная стена из покрышек, и, наконец, канат, протянутый на высоте пяти метров, по которому нужно было проползти около десяти метров.

Эти упражнения очень сложны в физическом плане, но результат их прохождения зависит, прежде всего, от навыков. Участников, освоивших их, можно отличить с первых секунд — казалось, что для них все происходящее «проще простого». Однако это впечатление было обманчиво, ведь достигается такой результат только многолетними изнурительными тренировками. По тому, как команды-участницы проходили именно эти этапы, можно было предположить, кто из них окажется в лидерах по времени.

Кстати, при прохождении этой полосы важны не только физические кондиции участников, огромную роль играет их командный дух. Командная работа и взаимная поддержка более чем важны! Несмотря на то, что каждый из офицеров был максимально измотан, в командах, прошедших полосу хорошо, был очень высок именно дух! Парни поддерживали друг друга, подсказывали, как лучше пройти упражнение, несмотря на то, что сами уже были измотаны до предела.

Третий этап — выполнение упражнения тактической стрельбы во втором тире. По условиям соревнований перед началом штурмовая группа из четырех человек выстраивается в одну линию перед входом в коридор. По сигналу судьи 

первый оперативник из двойки, находящейся слева, поражает свои цели, после этого стрелковая пара продвигается в коридор и заходит в свой объем, поражая мишени, находящиеся там.

После того, как первая двойка отработала свои мишени, вторая двойка проходит коридор и, заходя в свой объем справа, поражает там свои мишени. Как обычно, помимо «террористов» есть и «мирные». Мишени, которые необходимо поразить, сотрудники должны запомнить по фотографиям, которые им демонстрируются перед началом прохождения полосы. Адреналин и физическая усталость не должны помешать им идентифицировать свою цель, иначе — провал.

И, наконец, четвертый этап — традиционная высотка. Боевая группа двумя парами штурмует здание, используя альпинистское снаряжение. Первая двойка должна поразить мишени на втором этаже вниз головой, вторая двойка отрабатывает первый этаж уже традиционным способом. Как и во всех упражнениях, время считается по участнику, пришедшему к финишной линии крайним.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ТУРНИР

В результате напряженной борьбы чемпионами Триатлона-2016, как и в прошлом году, стала команда СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь. Белорусы упорно не хотят отдавать заветный трофей и вот уже третий год подряд увозят золотые медали домой. Что и говорить — подразделение демонстрирует великолепный уровень физической, огневой и тактико-специальной подготовки.

Второй стала одна из двух команд 604-го ЦСН «Витязь» ФСВНГ России. «Витязи» очень хорошо прошли все упражнения и до того момента, как на дистанцию вышли белорусские спецназовцы, были однозначными лидерами.

Достаточно неожиданно в борьбу за лидерство вступила команда УСН СБП ФСО России. Шедшие только пятнадцатыми по порядку прохождения упражнений, эти парни едва не потеснили серебряного и даже золотого призера турнира. Спецназовцы Федеральной службы охраны показали как отличное владение своим оружием, так и великолепную физическую форму.

Кроме того, сотрудников этого ведомства отличала отменная техническая оснащенность. Высокий результат команды ФСО тем удивительнее, что эта структура вообще впервые участвует в Триатлоне, и первый блин не оказался комом!

Говоря о программе проведения Триатлона, нельзя не отметить, что его организаторы постоянно стремятся расширить рамки данного мероприятия не только за счет изменений в самой соревновательной программе, но и с помощью дополнительного содержания. Уже не первый год в рамках «Триатлона специального назначения» проходит и достаточно обширная выставка различной продукции военного и двойного назначения.

Но в этом году количество участников данного «раздела» было настолько велико, что им даже была выделена отдельная территория, разделенная на две площадки. Здесь можно было найти информационные стенды по тактической медицине, павильоны с униформой, оружейным тюнингом, сувенирной продукцией и даже с оборудованием для дайвинга.

Особенно впечатлил тот факт, что участие в Триатлоне для компаний, представляющих свою 

продукцию, абсолютно бесплатное. Это очень выгодно отличает данное мероприятие от тематических выставок, где стоимость крупных площадок доходит до миллиона рублей. А здесь практически получается военно-тактическая 

«идиллия»: компании-производители без каких-либо финансовых затрат могут 

продемонстрировать свой продукт самой, что ни на есть, целевой аудитории. Спецназовцы, в свою очередь, могут ознакомиться с образцами той экипировки и снаряжения, которые необходимы им в работе.

Помимо выставочной части в рамках турнира уже не первый год проходят и семинары, где производители могут на практике продемонстрировать качество своего продукта.

Значение таких мероприятий сложно 

переоценить. Остается только сказать большое 


человеческое спасибо организатору этого 

уникального мероприятия, легендарному Сергею Ивановичу Лысюку, который, возглавляя ветеранский резерв Сил специального назначения РФ, остается «ангелом-хранителем» и идейным вдохновителем и для действующих сотрудников специальных подразделений! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.

Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 59 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

 

 

Оцените эту статью
14781 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание