15 декабря 2017 03:34 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ФЁДОР БАРМИН
ВСТАТЬ ПОД ОГНЁМ

30 Июня 2016
ВСТАТЬ ПОД ОГНЁМ
Фото: «С чисто военной точки зрения штурм Тадж-Бека — первый случай, когда после 1945 года в столь масштабной операции пришлось участвовать спецназу, не имевшему к тому времени реального боевого опыта»

ЮБИЛЕЙ ПОЛКОВНИКА СЕРГЕЯ ГОЛОВА

Семьдесят пять лет назад родился легендарный ветеран Группы «А» полковник в отставке Сергей Александрович Голов. Он принадлежит к тому первому набору, с которого в 1974 году началась Группа «А» КГБ СССР.

В ПЕРВОЙ КОГОРТЕ «АЛЬФЫ»

Сергей Александрович окончил медицинский институт, Институт физкультуры и Высшую школу КГБ. Мастер спорта СССР. В органах госбезопасности — с 1969 года. В Группу «А» был зачислен в числе первых трех сотрудников летом 1974 года.

28 марта 1979 года два точных выстрела майора Голова, произведенных из бесшумного пистолета 6П9, завершили историю с захватом американского посольства в Москве. В тот день террорист Юрий Власенко, увешанный взрывчаткой, требовал незамедлительного выезда за рубеж.

27 декабря 1979 года в составе нештатной группы «Гром» (в нее вошли сотрудники «Альфы») Сергей Александрович штурмовал дворец диктатора Амина в Афганистане.

Пятерка Виктора Карпухина прорвалась в Тадж-Бек… В условиях хаоса, моря огня и первой растерянности вторую волну атаки организовал именно майор Голов. Встав во весь свой богатырский рост, он крикнул — «Е… вашу мать!» — и повел людей в атаку. Получив одно пулевое и семь осколочных ранений, до конца штурма вел бой.

За проявленное мужество награжден орденом Ленина. Хотя, несомненно, был достоин Звезды Героя Советского Союза. Как и ряд других участников операции «Шторм-333».

— После этой операции трудно было восстанавливаться, — не скрывает Сергей Александрович, — поскольку никакой психологической реабилитации — не обычной профилактики в санатории, а именно психологической реабилитации — не проводили. Было приказано забыть, молчать… Поэтому некоторые ребята, чего скрывать, сломались. Каждый из стрессового состояния выходил самостоятельно. Кто-то смог, а кто-то — нет. Огромная нагрузка привела к изменению психики некоторых людей и, в конечном счете, мы их потеряли.

В дальнейшем Сергей Александрович являлся начальником отделения Группы «А». В 1983-1993 годах был руководителем легендарных Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС), ставших кузницей кадров разведчиков-диверсантов. В оперативном отношении Курсы подчинялись отделу «В» (с 1976 года — 8-му отделу Управления «С») разведки.

ТОВАРИЩ КУОС

Дело требовало большого опыта — надо было привить слушателям навыки выживания в любой обстановке, умение разрабатывать и проводить диверсионно-разведывательные акции в любой точке земного шара. Для этого понадобился не только энтузиазм, но и собственные глубокие знания, умения и навыки Сергея Александровича. Он не признавал кабинетной работы и всегда был рядом со слушателями на практических занятиях, тренировках, учениях и маневрах.

Здесь, в Балашихе, Сергей Александрович работал вместе с легендарным полковником Ильей Стариновым, «диверсантом века» и «личным врагом Гитлера», другими офицерами «главного калибра». Они занимались созданием спецрезерва КГБ и помогали становлению спецподразделения «Вымпел».

К слову, как и некоторые другие авторитетные ветераны, Илья Григорьевич Старинов выступал против того, чтобы КУОС в начале 1980-х был передан в подчинение Краснознаменного Института КГБ.

— Вопрос о переходе КУОС обсуждался достаточно долго, — объясняет полковник Голов. — У этой идеи имелись как сторонники, так и противники — в основном ветераны спецназа, в их числе Илья Григорьевич Старинов. Он вел специализированный лекционный курс, был помощником одного из заместителей Председателя КГБ и, в силу этого, имел существенные возможности в решении как организационных, так и учебных вопросов. Уже в то время он вел тему не с голоса, а располагал учебниками и пособиями по профилю своей специализации.

Полковник Сергей Голов выступает перед воспитанниками Военно-патриотического объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина

Свою позицию ветераны мотивировали тем, что ВКШ и КУОС являются прежде всего воинскими формированиями. Институт же, в свою очередь, такой направленности не имел и занимался подготовкой разведчиков-дипломатов. Однако «бедным родственником» КУОС на новом месте не был, — в Институте отношение к нему всегда отличалось теплотой, но не имелось условий для дальнейшего развития. Спецкурсы в известной степени оказались в тягость. Жизнь подтвердила предвидение ветеранов.

В конце 1980-х годов полковник Голов выезжал в командировку в Лаос (тогда — страна социалистической ориентации) для подготовки кадров специальных подразделений.

1993-й год. Мстительная передача Ельциным «Вымпела» в систему МВД, что привело к фактической гибели легендарного подразделения. И в том же году был ликвидирован и КУОС. Из-за позиции «реформаторов» Россия в канун Первой Чеченской войны потеряла поистине уникальное специальное формирование, способное защитить ее стратегические интересы как внутри, так и за пределами страны — то, чем сейчас занимаются Силы специальных операций МО в Сирии.

Выйдя в отставку, полковник Голов являлся главой службы безопасности крупного предприятия «Российская электроника». С того же времени он принимает активное участие в жизни ветеранских организаций спецназа госбезопасности, в том числе «Альфы» и «Вымпела». С 2008 года — президент Партнерства «КУОС — Спецназ». Также Сергей Александрович является многолетним автором военно-патриотической газеты «Спецназ России».

В день 75-летия Международная Ассоциация «Альфа» желает нашему уважаемому юбиляру крепкого здоровья и удачи во всех жизненных свершениях! 

Оцените эту статью
10225 просмотров
2 комментария
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

Анна Твердоступова: Здравствуйте,я-Анна Твердоступова разыскиваю однополчан моего родственника,Николая Ивановича Твердоступова,1955 г.,с 1974 г. проходившего службу в группе "А" КГБ СССР,пришедшего туда из Термезского пограничного отряда и участвовавшего в освобождении заложников в Ростове-на-Дону 26 декабря 1993 г. Прошу,если возможно,пусть откликнутся боевые товарищи погибшего. С уважением,Анна.
Оставлен 12 Августа 2016 18:08:33
Альфар: Русский богатырь и воин,порядочный человек и гражданин !
Оставлен 15 Июля 2016 00:07:35
Общественно-политическое издание