12 декабря 2017 13:30 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ
ПУЛЕМЁТЧИК «АЛЬФЫ»

30 Июня 2016
ПУЛЕМЁТЧИК «АЛЬФЫ»
Фото: Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев отдаёт дань памяти боевому товарищу

В МИНСКЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ДМИТРИЯ РЯБИНКИНА

В столице Белоруссии состоялось торжественное открытие мемориальной доски лейтенанту Группы «А» Дмитрию Рябинкину. Произошло это событие спустя двадцать один год после его героической гибели в Будённовске.

Его жизнь была короткой, но значимой.

17 июня 1995 года. Будённовск. Город Святого Креста. Во время проведения спецоперации по освобождению больницы Дмитрий действовал в составе штурмовой группы, наступавшей на травматологическое отделение. Несмотря на горячку ожесточенного боя, практически на виду у противника, ему удалось вычислить басаевского пулеметчика, ведшего шквальный огонь из окна больницы.

Одним выстрелом из автомата Рябинкин уничтожил террориста и этим прикрыл действия своего боевого отделения. Однако самого Дмитрия пуля настигла при смене позиции — он погиб в результате тяжелого ранения в голову.

За мужество и отвагу, проявленные при спасении заложников, смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, лейтенант Рябинкин посмертно награжден орденом Мужества.

Это — официальная формулировка. Если же говорить простыми словами, то Дима совершил подвиг. Как, в целом, и Группа «А» в тех исключительно тяжелых событиях. После штурма Басаев снял все политические требования и думал только об одном, как со своими людьми, кто Ветеран Группы «А» Андрей Харитонов рассказывает о подвиге Дмитрия Рябинкинаоставался в живых, убраться восвояси.

Дима является выпускником Минского суворовского военного училища 1989 года, а если совсем точно — 33-й выпуск, шестая рота. Дмитрий учился и окончил родное училище с отличием.

…На торжественную церемонию в училище прибыли первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Сергей Потапенко, заместитель Председателя КГБ РБ генерал-майор Олег Чернышёв, Ветераны российской и белорусской «Альфы» — в одном строюруководители и действующие сотрудники белорусской «Альфы», президент Общественного объединения ветеранов подразделения «Альфа» генерал-майор Юрий Бородич, командир подразделения прежних лет полковник Николай Ивинский.

Из Москвы почтить память своего боевого товарища приехала наша делегация в составе вице-президента Международной Ассоциации «Альфа» Владимира Елисеева, ветерана Андрея Харитонова, а также представителей Управления «А» Центра специального назначения ФСБ.

Все мы, россияне и жители Белоруссии, почтили память офицера минутой молчания…

Первым слово взял начальник Минского суворовского военного училища генерал-майор Виктор Лисовский. Он рассказал своим воспитанникам о том, каким самоотверженным человеком был Дмитрий Рябинкин, как и при каких обстоятельствах погиб молодой офицер, спасая жизни других.

— В нашем училище мальчишек всегда воспитывали на примере таких героев! Сегодня мы вспоминаем Дмитрия, которого по праву можно назвать повзрослевшим юношей с крепким стержнем внутри, — сказал Виктор Александрович.

После этих слов под музыку в исполнении оркестра училища состоялось открытие мемориальной доски и возложение цветов.

Почетное право открытия было предоставлено боевому товарищу Дмитрия Рябинкина Андрею Харитонову и представителю Управления «А» ЦСН ФСБ России.

— Дмитрий, который является не только моим сослуживцем, но и большим другом и сокурсником по Московскому высшему общевойсковому командному училищу, прослужил в нашем подразделении недолго, но его жизнь была яркой и значимой. Я горжусь им! — подчеркнул ветеран Группы «А» Андрей Харитонов. — Отрадно видеть, что в Минском суворовском военном училище с таким трепетом относятся к увековечению памяти выпускников.

После торжественного митинга, посвященного открытию мемориальной доски лейтенанту Дмитрию Рябинкину, гости в рамках небольшой экскурсии ознакомились с условиями проживания и учебы минских суворовцев. Гости из Москвы не могли не отметить того факта, что и учебная, и спортивная базы училища оснащены на самом современном уровне. Воспитанники училища имеют возможность заниматься спортом на профессиональном уровне, многие из них являются олимпийским резервом сборной Республики Беларусь.

В заключение мы, делегация из Москвы, выразили благодарность руководству училища, Министерству обороны и КГБ Республики Беларусь за высокий уровень организации проведения памятного мероприятия.

Память о Дмитрии сегодня закреплена и в названии школы, где он учился — в поселке Ватутинки, это уже Новая Москва.

В июне 2016 года школа с углубленным изучением отдельных предметов №1392 имени Дмитрия Рябинкина стала победителем городского смотра-конкурса «Город для всех» в номинации «Организации образования».

— Поздравляем нашу школу с вручением Диплома победителя в Городском смотре-конкурсе «Город для всех»! — отметили педагоги школы.

Смотр-конкурс, основной целью которого является привлечение предприятий и учреждений к участию в формировании комфортной городской среды для маломобильных граждан и инвалидов, проводится ежегодно в два этапа. Победителям присваивают звание объекта или территории безбарьерной среды.

Вот такая произошла перекличка: Минска — Москвы… И объединяет эти города живая память об офицере Группы «Альфа» Дмитрии Рябинкине.

Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Оцените эту статью
11034 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание