19 ноября 2017 11:35 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ФАУЗИЯ ФАРРАХОВА
ГЕРОЙ «АЛЬФЫ»

31 Мая 2016
ГЕРОЙ «АЛЬФЫ»

ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА РУСЛАНУ ХОЛБАНУ

В школе № 1 города Агидель, в Башкирии, состоялось открытие мемориальной доски капитану «Альфы» Руслану Холбану, погибшему семь лет назад во время исполнения воинского долга в Дагестане.

Руслан Холбан обучался в нашей школе с 1988-го по 1996 год. Учеником Руслан был старательным. Твердый «ударник», легко давалась ему математика. Любил физкультуру.

Сразу же после окончания училища как один из лучших курсантов Руслан Холбан в июле 2005-го был зачислен в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России на должность оперуполномоченного.

Родные вспоминают, что его счастью тогда не было предела. В спецназе он нашел себя и обрел настоящих друзей. В составе своего 3-го отдела Руслан неоднократно выезжал в боевые командировки на Северный Кавказ, где проявил себя как грамотный, мужественный и хорошо подготовленный офицер спецназа.

Свой последний бой капитан Холбан принял в горном Дагестане. Он погиб 13 мая во время проведения специальной операции против хасавюртовской банды.

Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено маме Руслана Холбана Гулисе Назифовне. Взметнулись в небо белые шары, отсчитал минуту молчания метроном, и множество белых роз и красных гвоздик легло под новым мемориалом агидельского парня, за мужество, отвагу и самоотверженность посмертно награжденного орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Цветы от родных Руслана Холбана и ветеранов «Альфы»

Специально из Москвы приехали вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Игнатов, возглавляющий Военно-патриотическое молодежное объединение «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина, и член Совета Николай Бетин.

Гости побывали в школьном музее, где есть большая экспозиция, посвященная Руслану Константиновичу Холбану, на Уроке Мужества в актовом зале школы. Владимир Алексеевич Игнатов рассказал, как в дагестанском лесу Руслан Холбан первым вышел на пулемет и принял на себя вражеский огонь.

По свидетельству боевых товарищей Руслана, он, по сути, повторил подвиг легендарного Александра Матросова.

Память о Руслане Холбане будет жива, пока мы будем об этом знать, об этом помнить, пока мы об этом будем говорить.

Автор — заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 1 города Агидель

Оцените эту статью
4191 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Мая 2016
«ЕГОРЫЧ»

«ЕГОРЫЧ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание