12 декабря 2017 13:25 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ЕВГЕНИЯ ТАШКЕНОВА, ДИАНА ХАЛЕЦКАЯ
СПЕЦНАЗ И ЦЕРКОВЬ

31 Мая 2016
СПЕЦНАЗ И ЦЕРКОВЬ
Фото: Владыка Никодим вручил гостям из Москвы благодарственные письма

Приезд президента Владимира Путина на Святую гору Афон в мае совпал по времени с подписанием на Южном Урале соглашения между Челябинской и Златоустовской епархией и содружеством Группы «Альфа».

Фактически впервые в новейшей истории России подписано соглашение между общественной структурой ветеранов спецназа и епархией Русской Православной Церкви.

Дело в том, что сотрудничество «Альфы» и РПЦ имеет давнюю историю и широкий формат. А в городе Гороховце Владимирской области даже есть Православный военно-патриотический клуб «Воскрест» имени Героя России Владимира Ульянова, который возглавляет священник — протоиерей Александр Степанов.

Однако это разнообразное взаимодействие носит скорее личностный, персональный характер. В данном же случае формат взаимодействия установлен на уровне структур.

У истоков взаимодействия стоит вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» полковник Сергей Поляков, который, помимо прочего, не раз привозил на южный Урал мироточивую икону «Умягчение Злых Сердец» («Семистрельную»).

Подписи под историческим документом поставили митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим (Чибисов) и вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев.

На церемонии присутствовал советник аппарата Президента РФ в Челябинской области Игорь Демишев.

«Молодежь необходимо воспитывать на основах нравственности, благочестия и патриотизма. Тогда и государство наше будет крепким и славным», — отметил владыка Никодим.

Подписание соглашения между Челябинской митрополией РПЦ и Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

История взаимодействия Церкви и ветеранов спецназа на Южном Урале начинается в начале нулевых. В 2003 году по инициативе священнослужителей и ветеранов боевых действий было создано молодежное патриотическое объединение «Воин». В последующем оно получило имя имени Героя России майора «Альфы» Александра Перова, погибшего в Беслане при освобождении заложников.

— Это не обычный военно-патриотический клуб, — заметил в своем комментарии начальник Управления национальной политики министерства культуры Челябинской области Илья Аносов. — Он имеет официальный статус Школы резерва спецподразделения «Альфа». Попасть туда можно только при соответствии особым требованиям. Сейчас в «Воине» около семидесяти молодых ребят. А всего за годы существования объединения через него прошли более тысячи молодых людей.

В объединение «Воин» приходят неравнодушные молодые патриоты. Они приобщаются к богатствам русской культуры, занимаются физической подготовкой, регулярно выезжают на полевые сборы (таковые пройдут и летом 2016 года).

Бессменным руководителем «Воина» является боевой офицер Алексей Вепринцев. Объединение курирует полковник Сергей Поляков и секретарь Челябинской епархии, протоиерей Игорь Шестаков.

Что касается подписанного соглашения — акт, скорее, символический. Он только закрепляет давнее взаимодействие и партнерство челябинской митрополии и Ассоциации «Альфа».

Согласно тексту соглашения, социальное партнерство между двумя столь противоположными, на первый взгляд, структурами — церковью и ветеранами спецназа — предполагает совместную реализацию проектов, направленных на военно-патриотическое, духовно-нравственное и гражданское воспитание молодежи и ее подготовку к армейской службе, на содействие духовно-просветительской работе в Российской армии, правоохранительных, военизированных организациях.

К слову, Владимир Елисеев — уроженец Южного Урала, он — Почетный гражданин города Кыштыма.

— Военно-патриотическое объединение «Воин» было создано с благословения Патриарха Алексия II, — говорит он. — С тех времен у нас очень тесные связи и с Челябинском, и с епархией. Выпускники объединения «Воин» сегодня проходят службу во многих спецподразделениях.

По словам главного редактора газеты «Спецназ России» Павла Евдокимова, этот документ уникален тем, что «впервые в новейшей истории России подписано соглашение между общественной структурой ветеранов спецназа и епархией Русской Православной Церкви. Почин положен именно на южноуральской земле. Я думаю, это событие найдет отклик. Во всяком случае, прецедент создан, это очень важно».

В завершение встречи митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим вручил Владимиру Елисееву и Павлу Евдокимову благодарственные письма за усердные труды в деле патриотического воспитания молодежи. В ответ гости из Москвы подарили владыке вымпел Международной Ассоциации «Альфа» и передали в епархию газеты «Спецназ России».

Итак, почин положен!

Также москвичи встретились с главой Федерального агентства по делам национальностей, ветераном екатеринбургской «Альфы» Игорем Бариновым и настоятелем храма Александра Невского, что на Алом поле, благочинным города Челябинска протоиереем Борисом Кривоноговым.

Авторы — Евгения Ташкенова, Диана Халецкая, г.Челябинск. Фото пресс-службы Челябинской митрополии.

 

Протоиерей Игорь Шестаков, Александр Вепринцев, Владимир Елисеев, митрополит Никодим, Павел Евдокимов, Игорь Демишев и Илья Аносов

 

Оцените эту статью
6952 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.6

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание