26 апреля 2024 14:45 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: ГЕОРГИЙ ЭЛЕВТЕРОВ
СТАЛИН И ЗАГОВОР ВОЕННЫХ

29 Апреля 2016
СТАЛИН И ЗАГОВОР ВОЕННЫХ
Фото: Фрагмент обложки книги Владимира Мещерякова «Сталин и заговор военных 1941 г.» Москва, «Эксмо», 2010 год

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В №3, МАРТ 2016 ГОДА.

Официальная история не всегда бывает правдивой. Пример тому — история с Ричардом III, оставшимся в памяти потомков в образе горбатого злодея. В то же время, есть мнение, что он был доблестным воином, а злодеем и узурпатором был свергнувший его Генрих VII Тюдор.

НОВАЯ ЭЛИТА

За что бы ни брался Сталин, чем бы он не начинал заниматься вплотную, везде достигался потрясающий успех. Смена правящей элиты в результате «сталинских репрессий» была вершиной всех успехов.

«На смену старым кадрам — пишет Ю. В. Емельянов. — приходили руководители, которые, как правило, вступили в партию после 1917 года, зачастую во время «ленинского призыва». В отличие от старых кадров многие получили высшее образование, как правило, техническое, и имели опыт руководящей работы на предприятиях и стройках пятилетки. Эти люди сформировались как руководители в период созидательного труда, а не Гражданской войны. Они еще не были испорчены властью, были ближе к народу, его чаяниям, его культуре».

«Новая сталинская элита и была его «волшебной палочкой». Это были люди редкой преданности делу и своей стране»

Но, желая быть объективным, Емельянов недоумевает, зачем старую элиту не отправляли на пенсию, а, грубо говоря, стирали с лица земли. От ответа на этот вопрос уклонились и Молотов, и Каганович. Ответ, конечно, есть, но у кого повернется язык его озвучить? Мы осмелимся только привести слова Марата: «Для отечества сделано мало, если не сделано все». Тогда страна жила по революционным законам. Sapienti sat, умному достаточно.

Новая сталинская элита и была его «волшебной палочкой». Это были люди редкой преданности делу и своей стране. Поразительно, как сумел Сталин воспитать этих коммунистов и интернационалистов в безграничной преданности и любви к своей Родине? Говорят, что они жили в страхе, что они были не свободны. Того страха, который парализует и сковывает людей, не было. Был другой страх — страх не оказаться на высоте тех задач, которые стояли перед страной. Это был долг всех и каждого ответственного работника следовать политике партии. За державу не было обидно. За державу отвечали все.

Была ли при Сталине коррупция? Была, но главным образом, загнанная в ГУЛАГ. Это легко подметить даже из солженицинского «Архипелага».

Итак, они были преданы. Они были дисциплинированы, самоотверженны, каждый — на своем месте. Да, несвободны! Но это была несвобода воинов, т. е. несвобода чести. Вне всякого сомнения, эти люди были по большому счету счастливы. Это была элита великого поколения великой страны. Так они себя и ощущали.

Но… это, увы, была элита, выдвинутая диктатором. Хотя ее положительное влияние сохранялась десятилетиями после смерти Сталина, способностью к самовоспроизводству она не обладала.

И возлагать эту проблему на Сталина, скончавшегося полвека назад, нелогично. Это был бы культ личности наизнанку. Гораздо логичнее взять и использовать все положительное не только из зарубежного опыта, но из своего собственного опыта беспрецедентных успехов. Неважно, какую концепцию примет грядущее поколение наших вождей. Если оно будет так же самоотверженно любить свою страну и хранить ту же преданность и уважение к своему народу, оно найдет, в конечном счете, правильный путь. В этом упомянутый выше, Дмитриевский безусловно прав.

Для нас нет смысла осуждать или защищать Сталина. Наша задача понять этот этап нашей революции, который неотделим от предшествующего ленинского этапа.

…Ностальгия по Революции, попытки пародировать политику Ленина или Сталина ни к чему не приведут, кроме фарса. Это уже история. Но открещиваться от революции, воссоздавшей нашу страну — глупость, которая не принесет ничего, кроме новых несчастий.

В то же время анализ процессов нашей революции в проекции на нынешнее время показывает: нам нужна власть, направленная против тех сил, которые противостоят национальным интересам. Ее можно реализовать, не доводя до революционной диктатуры, если дело не зайдет слишком далеко. Но тогда, перед Второй Мировой войной надвигалась смерть, не знающая пощады. Все герои нашего рассказа рано или поздно пали. Революция, как известно, пожирает своих детей.

Жизни тех из них, кто честно и бескорыстно служил своему народу и тех бесчисленных праведников, которых они смогли повести за собой (а именно они оставили нам великую страну), заслуживают уважения потомков. 

 

Оцените эту статью
7762 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИСЛАВ ШВЕД
29 Апреля 2016
АНДРОПОВ. «АНГЛИЙСКИЙ...

АНДРОПОВ. «АНГЛИЙСКИЙ...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание