14 декабря 2017 05:29 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: МАРИНА НЕЦВЕТАЕВА
ДОНБАСС. ПРОПАВШИЕ ГЕРОИ

29 Апреля 2016
ДОНБАСС. ПРОПАВШИЕ ГЕРОИ
Фото: Бойцы Новороссии Артём Аверьянов и Андрей Хоружий

ПОИСК АРТЁМА АВЕРЬЯНОВА И АНДРЕЯ ХОРУЖИЯ

Одним из направлений, где не срабатывают Минские договоренности, является обмен военнопленными между Украиной и двумя республиками Новороссии ДНР и ЛНР.

«НАДО ЕХАТЬ». СЛАВЯНСК

Среди тех, кто выпал из поля зрения уполномоченных инстанций — Артём Аверьянов с позывным «Тор» (1987 года рождения) и Андрей Хоружий (1988 года рождения).

Оба — кубанцы, казаки, в 2014 году участвовали в возвращении Крыма, за что Аверьянову Артёму, заместителю атамана, а позже и атаману хуторского казачьего общества «Ермоловский курень», было вручено Благодарственное письмо Президента.

Артём Аверьянов в Славянске. Лето 2014 года.

Едва вернувшись из Крыма, узнав о произошедшем убийстве людей в Одессе, они без сомнений отправляются на Донбасс. Там попадают на первые рубежи обороны — пылающий город Славянск, ставшим первым оплотом борьбы с киевской хунтой в лице карательных батальонов, которые беспощадно убивали граждан своей же страны.

Они жили каждый своей жизнью: дом, работа, спорт, семья, любовь… Да мало ли у кого что… А потом пришла война. Казалось бы, она не стучит прямиком в их двери… но она постучала в их сердца.

Нелепый вопрос — «зачем ты туда едешь?» Самые искренние люди запинаются и не сразу приходят слова: «наш народ», «наша земля», «защищаем от фашистов», «патриотизм»… Из глубины сердца приходит это простое — «ну надо». Вся твоя суть, вся память предков, твоя честь — все формируется в это понимание и эту потребность. Надо.

Так в начале июля 2014 года «Тор» забрал меня в свое подразделение. Как-то мы разговорились, и я задала вопрос: «А ты зачем тут?» — «Я посмотрел, что в Одессе произошло, набрал Андрюхин номер и просто сказал: «надо ехать», он ответил «надо» — он тоже смотрел это видео».

…Славянск, славянцы (т. е. защитники Славянска) — в то время весь мир наблюдал за их борьбой, а мужество небольшой горстки людей, стоящих не на жизнь, а насмерть, вводило в трепет.

Начиная небольшой группой из семи человек удерживать один из блокпостов Славянска, к моменту выхода из города подразделение разрослось до роты под командованием «Тора». Он собрал и сплотил вокруг себя самых разных людей: от ветеранов войн, до молодых парней еще не успевших отслужить.

Взяв на себя огромную ответственность, «Тор», оставив семью и невесту дома, приложил все усилия для выполнения боевых задач на пути к победе. Они с Андреем никогда не отсиживались за спинами, вели подразделение за собой и почти всегда работали вместе, не страшась самых опасных заданий.

Андрей Хоружий одним из первых был награжден командующим обороной Славянска «Георгиевским крестом» 4-й степени ДНР, который получил по совокупности боевых заслуг. Как отмечали знавшие его бойцы — он является прирожденным разведчиком: хладнокровным, терпеливым, выносливым, смелым, участвовал в выполнении самых сложных задач, как близ Славянска, так и позже, в боях за освобождение границы.

ИСКАТЬ И НАДЕЯТЬСЯ

После выхода из Славянска в Донецке формируется 3-й штурмовой батальон под командованием Артёма, а Андрей принимает на себя командование батальонной разведкой. Дав подразделению пару дней на передышку, его перебрасывают в село Степановка близ города Снежное и печально известной Саур-Могилы. Именно отсюда батальон начинал атаку на войска киевской хунты, удерживающие границу и регулярно обстреливающей артиллерией близлежащие населенные пункты. Цель — отбить КПП «Мариновка», «пробить выход на Россию».

В боях за освобождение границы батальон понес большие потери, и 5 августа 2014 года оба командира не вернулись к своим. Пропали вместе, также как и всегда работали. В боях, где сложили головы и пропали без вести сотни бойцов, их заочно записали в «двухсотые». Распространились разнообразные версии их гибели, которые, как оказалось, были лишь неподтвержденными слухами.

Они жили каждый своей жизнью: дом, работа, спорт, семья, любовь… Да мало ли у кого что… А потом пришла война. Славянск, 2014 год

Постепенно их стали забывать и бывшие командиры, и бывшие соратники, и руководство Республики… Но только не их семьи и не их друзья, которые сплотились, создав инициативную группу поисков. Год и десять месяцев прошло с их исчезновения, но поиски идут и будут продолжаться до последнего, ведь пока есть малейшая надежда, что воины живы, в плену, бросить и забыть их — предательство!

Все это время инициативная группа стучалась во все двери. Она собирала по крупицам информацию и, проверяя пересказанные самые невероятные версии их судьбы, на любое утверждение об их гибели спрашивала — где искать тела? Однако на этот вопрос никто ответить не мог.

Упорные поиски долго не приносили видимых результатов, а новые государственные органы ДНР лишь отвечали: «Информация отсутствует», «Что вы от нас хотите?», «Ищите в морге», «Мы и так внесли их в списки без вести пропавших» или не отвечали вовсе.

Наконец, в январе 2016 года Виктория Шилова, руководитель общественной организации Украины «Антивойна», сообщила, что парни находятся в СИЗО г.Киева, а чуть позже другой источник назвал местом их заточения СБУ того же Киева.

Инициативная группа решила идти официальными путями, подключая общественность и придавая дело огласке — и десятки сообщений полетели в российские, украинские, международные органы и организации, чиновникам, общественным лидерам, депутатам…

Когда же были получены первые ответы, пришло страшное осознание: люди своих добровольцев не забыли, а вот власти от них открестились.

ОТПИСКИ И ОТВЕТЫ

Первые обращения десятков неравнодушных граждан в МИД РФ получили «от ворот поворот», вторые и последующие, вместо предусмотренных законом трех дней, регистрируют больше месяца. Делается запрос по одной области, а не всей Украине. Блокируется на сайте МИДа возможность отправки неравнодушными гражданами опубликованного образца обращения по парням…

…Ответ главы ЛДПР, того самого В. В. Жириновского, что вещает с экранов телевизоров о том, что «Донбасс — это Россия» и что он «собирал для отправки первых добровольцев на Донбасс». И вот оказывается, «партия не занимается розыском людей на территории других государств»…

…Ответ Уполномоченного по правам человека РФ, что это не их компетенция…

…Отписки Минобороны, ФСБ, Общественной палаты и других государственных органов РФ в МИД (а действия МИД так и не принесли никаких результатов на сегодняшний день)…

…Отправки МВД заявлений родственников на розыск в другие города «по ошибке», затягивание дела, так и не дав за все это время никакого ответа…

…Ответ Уполномоченного по правам человека ДНР Д. Морозовой: «предположительно в СИЗО г.Киева». То есть почти за два года родственникам сообщили только ту информацию, которую они сами ей и передали, дословно…

…Ответ Кубанского Казачества: «мы их туда не отправляли, не наша компетенция»…

…Отказ Мониторинговой миссии ОБСЕ…

…Оставление обращений без ответа послом РФ на Украине М. Зурабовым, депутатами С. Мироновым, А. Макаровым, А. Журавлёвым, Р. Шлегель, постоянным представителем РФ при ОБСЕ А. Лукашевич, директором Департамента информации и печати МИД РФ М. Захаровой. Также председателями различных комитетов Государственной Думы — А. Пушковым, Г. Сафаралиевым, Л. Слуцким, В. Комоедовым и многими другими…

Десятки сообщений во все инстанции, десятки отказов и отписок… и немногие, кто пошел навстречу: депутаты С. П. Обухов и Г. А. Зюганов, Международный Комитет Красного Креста, Фонд правового содействия иностранцам «Одиссей» (Украина) правозащитника Валентина Рыбина.

То есть политика «россиян на Донбассе нет» настолько сильна, что пленные российские добровольцы, а это десятки, может быть сотни людей, остались «за бортом».

Андрей Хоружий одним из первых был награждён «Георгиевским крестом» 4‑й степени ДНР

Возникает вопрос: почему ДНР до сих пор не обменяли парней, которые присутствуют, по сведениям В. Шиловой, в списках военнопленных Украины? Почему не сообщили об их положении военнопленных родственникам, координаты которых у них имеются?..

Почему изначально не были организованы поиски без вести пропавших командиров, о результатах которых также сообщили бы их семьям?

Почему Россия, в лице своих государственных органов, забыла тех, кого восхваляли до небес — своих добровольцев? И почему ничего не предпринимает, в то время как в плену у нацистов и бандеровцев находятся наши граждане?

Мы надеемся, что наши действия принесут результаты и что добившись освобождения и возвращения на Родину наших ребят, мы «пробьем» путь домой из плена для многих наших мужественных соотечественников, чьи родственники также мечутся и бьются во все двери.

Редакция «Спецназа России» берет на контроль данное дело и официально выйдет с запросами во все инстанции, куда обращались родственники героев битвы за Донбасс. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 57 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
5262 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание