14 августа 2018 18:43 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
КУБОК ЮРИЯ ДАНИЛИНА

29 Апреля 2016
КУБОК ЮРИЯ ДАНИЛИНА
Фото: Герой России майор Юрий Данилин

В содружестве Группы «А» важнейшую роль играют традиции. Одной из таковых, сплачивающих ветеранов и боевое подразделение, является турнир по мини-футболу памяти Героя России Юрия Данилина.

Турнир открыл президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. На турнире присутствовали руководители Управления «А» ЦСН ФСБ России, подполковник запаса Елена Данилина (жена Юрия Данилина) и их дочка Маша.

Матч посетили также многие ветераны — пришли «поболеть» за красивый футбол и пообщаться со своими боевыми товарищами.

Ветераны и действующие сотрудники проводят товарищеский матч памяти Данилина, так как Юрий очень любил футбол. Ветераны выиграли Кубок в прошлом году, и команда действующего подразделения была настроена на реванш.

Средний возраст действующих сотрудников — около тридцати пяти лет. При таком раскладе ветераны оказались старше, в среднем лет на пятнадцать, однако смогли составить достойную конкуренцию.

Ветераны выступали в следующем составе: Александр Репин (капитан), Юрий Дёмин, Владимир Филиппов, Юрий Новиков, Виктор Кочетов, Герой России Андрей Кумов, Алексей Исаев, Николай Бетин, Александр Киселёв (голкипер), Павел Казьмин, Николай Кузнецов, Валерий Головко, Игорь Шумилин и Михаил Козлов.

Команда действующего подразделения активно начала матч, но ветераны сдержали стартовый натиск. Тем не менее, после прохода по флангу и удачной передачи действующие сотрудники «распечатали» ворота. Пропущенный гол морально «подкосил» ветеранов, и довольно быстро команда действующих сотрудников увеличила преимущество, доведя счет до 3:0.

После перерыва ветеранам удалось отодвинуть игру от своих ворот, но мяч упорно не шел в сетку, да и вратарь команды действующего подразделения был начеку. Футбольная присказка «не забиваешь ты — забивают тебе» сработала, и ветераны пропустили два гола подряд с контратак. Силы уже подходили к концу, но на гол престижа их хватило. Его забил Андрей Кумов. Итог 5-1. Победа досталась действующему подразделению.

Стоит отметить, что большинству ветеранов уже за пятьдесят, а некоторым и за шестьдесят лет. Тем не менее, им удается на равных играть с молодыми сотрудниками.

Матч прошел в дружеской атмосфере, хотя, конечно, не без спорных эпизодов и апелляций к арбитру. Все участники были награждены памятными призами, а Кубок Юрия Данилина вручала его дочка — Маша.

«ОН НЕ УШЁЛ, ОН НАВСЕГДА ВЕДЬ С ВАМИ»

В качестве сотрудника «Альфы» Юрий Данилин за десять с лишним лет участвовал более чем в двадцати специальных операциях в различных регионах страны, находился на острие событий в Будённовске и «Норд-Осте». На Дубровке, когда уже была завершена собственно силовая фаза, майор Данилин вынес на руках многих заложников, нуждавшихся в экстренной медицинской помощи.

Участник штурма Тадж-Бека (Афганистан, 1979 год) полковник Александр Репин


За годы службы в Группе «А» Юрий Данилин был награжден орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, Суворова, «За участие в 

контртеррористической операции».

По словам коллег, он страстно любил работу, которая была для него смыслом жизни, свой отдел и своих товарищей. Всем, кто знал майора Данилина, он запомнился как улыбчивый и очень доброжелательный человек, мастер своего дела — настоящий боец спецназа.

Погиб Данилин 8 апреля 2004 года при выполнении боевой задачи в станице Шелковская Наурского района Чечни. Он находился в составе сводной оперативно-боевой группы и непосредственно участвовал в задержании ближайшего подручного Шамиля Басаева — Абу Бакара Висимбаева по кличке «Одноглазый Бакар». Именно этот полевой командир отвечал за подбор смертниц для акции в Театральном комплексе на Дубровке.

Бойцы спецназа ФСБ выдвинулись в Шелковскую. По адресу работала Группа «А», а коллеги из «Вымпела» блокировали адрес. Еще по пути Александр Колбанов как старший группы захвата провел боевой расчет.

На двух «газелях» группы подскочили вплотную к адресу. «Вымпела» осуществили оцепление и блокирование. На их плечах «альфовцы» стали заходить в дом. Первым шел Дмитрий Елизаров со щитом, вторым Александр Лялькин — он сразу повернул в правую от входа комнату. Александр Колбанов — третьим. Данилин за ним, замыкающим.

Войдя, остановились на кухне. Там никого не оказалось. Двое спецназовцев остались контролировать помещение. В следующей комнате находились молодой мужчина, две женщины и ребенок. В конце большой комнаты обнаружился дверной проем. В тот момент, когда «щит» Елизаров направился туда, а Колбанов едва успел развернуть корпус влево, из-за полупрозрачной занавески раздалась автоматная очередь. Александр молниеносно ответил. Боевой контакт длился полторы секунды.

В те секунды Данилину хватило сил выйти, сказать ребятам: «Я ранен». И только потом он потерял сознание.

— Так получилось, что стрелять Висимбаев стал не в первого, кто вошел, — рассказывает полковник Александр Колбанов. — Он понимал, что первый будет защищен, и дал нам втянуться. Полторы секунды огня… и тишина. Я почувствовал сначала не боль, а будто выбили одну опору. Упал. Слышал, как ребята кричали: «Юра! Юра!» Я думал, что Данилин просто не успел за мной зайти. Понял, что сам серьезно ранен — левая нога не двигалась, была как чугунная. Перенес опору на правую и, превозмогая сильную боль, продолжал держать дверь под прицелом.

По рации доложил Андрею Руденко, откуда велся бой, что, по-видимому, тяжело ранен — «ноге хана». В горячке не растерялся, а смог правильно поставить себе диагноз, благо «альфовские» врачи многому научили. Кровотечение венозное, а значит… есть запас времени, чтобы не паниковать и разобраться в обстановке. Кость перебита, но нервы целы — пальцами можно шевелить.

Маша Данилина, дочка Героя Россия Ю. Данилина, вручила Кубок капитану команды победителей

Максим Шатунов перетащил Данилина к выходу, быстро сделал обезболивающий укол. Опустили на землю, стали раздевать, чтобы найти рану. И нашли… пуля сама выпала в ладонь одному из спецназовцев. Оказалось, Юру достали две бандитские пули. Но если одна попала в голень, не задев даже кости, то вторая ударила в бок и прошла через сердце.

Указом Президента России от 17 июня 2004 года майору Данилину Юрию Николаевичу посмертно было присвоено звание Героя России.

Во время одного из футбольных турниров Захар Бугаев, ветеран подразделения, написал для Елены и Маши Данилиных прямо на плакате такое четверостишие:

Он не ушел, он навсегда ведь с вами —

Гуляет вместе, плачет и смеется.

На жизнь он смотрит детскими глазами,

Оставшись в ней, он с вами остается.

Да, трудно забыть этого светлого, улыбчивого и бесконечно доброго человека, при этом мастера своего дела — настоящего бойца спецназа. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 57 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
2487 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
29 Апреля 2016
ГРЕКО-РИМСКИЙ БОЙ

ГРЕКО-РИМСКИЙ БОЙ

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
29 Апреля 2016
КОСМОС И КАРАТЭ

КОСМОС И КАРАТЭ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание