11 декабря 2017 18:17 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ. ФОТО АВТОРА
ТИХИЙ ШЕЛЕСТ ПСС

27 Марта 2016
ТИХИЙ ШЕЛЕСТ ПСС
Фото: Это оружие используется для бесшумного устранения дозорных, часовых противника, а также сторожевых псов при проведении штурмовых операций

Одно из самых востребованных видов вооружения при проведении специальных операций — бесшумное оружие. Подразделения специального назначения выполняют специфические задачи, которые часто требуют скрытности, и для этих целей такое оружие подходит лучше всего.

Разработки такого рода ведутся по всему миру, но самыми большими успехами в этой области могут похвастаться российские оружейники. В России создано большое количество как длинноствольного, так и короткоствольного оружия, использующего специальные патроны и приборы бесшумной стрельбы.

Более того, разработан и успешно применяется единственный в своем роде бесшумный самозарядный пистолет под патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе. Название этого уникального образца – «7, 62 мм пистолет самозарядный специальный» (ПСС), разработанный в ходе выполнения опытно-конструкторских работ (ОКР) «Вул».

Разработки по ОКР «Вул» в интересах Комитета государственной безопасности СССР были начаты в начале 1980-х. Была поставлена задача создать малогабаритный бесшумный самозарядный пистолет под патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе. Прежде всего, подобное оружие подходило для использования во время тайных операций, а также как личное оружие оперативника, которое можно скрытно носить на себе длительное время.

К тому моменту на вооружении советских спецподразделений уже имелись несколько образцов бесшумного оружия, которые были разработаны для ведения бесшумной стрельбы. Прежде всего, это доработанный пистолет Стечкина – АПБ и ПБ – 6П9. Однако в качестве бесшумного оружия они имели ряд минусов, первый из которых – используемый боеприпас. Оба образца использовали патрон 9х18 ПМ. Кроме того, недостаток обоих образцов – размеры.

Габаритные глушители увеличивали длину оружия и делали его малоприменимым для скрытого ношения. И если 6П9 еще можно было спрятать под полу пиджака, то и без того немаленький, «Стечкин» становился длиннее почти в два раза и по габаритам был больше некоторых пистолетов-пулеметов.

«Вул» удобен как личное оружие оперативника, работающего в условиях города. Он очень лёгок, компактен, и сотрудник может долгое время скрытно носить его на себе

Помимо модернизированных ПМ и АПС в СССР были и полностью бесшумные пистолеты МСП «Гроза» и С4М. Однако они, вследствие применения в них специфических боеприпасов, были не самозарядными и имели боезапас всего лишь в два патрона, что сильно ограничивало действия стрелка.

Создание нового образца вооружения, а вернее уже целого комплекса – оружие плюс боеприпас с отсечкой пороховых газов в гильзе, – было поручено коллективу Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения, расположенного в городе Климовск Московской области. Авторами нового пистолета стали конструкторы Ю. Крылов и В. Левченко.

При создании нового комплекса прежде всего необходим был боеприпас, который имел бы дозвуковую скорость полета пули, а гильза патрона удерживала давление пороха в гильзе после выстрела. В результате проведенных работ в рамках ОКР «Вул» сотрудники ЦНИИТОЧМАШ под руководством В.Петрова создали боеприпас с индексом СП-4 и калибром 7,62 х 41,5.

Этот патрон работал по схеме, отличной от той, что используется в большинстве стандартных патронов – пулю из гильзы выталкивают не пороховые газы, а специальный поршень. При срабатывании капсюля его энергия и воспламеняет пороховой заряд, поршень начинает перемещаться и придает ускорение пуле. При вылете пули из гильзы все пороховые газы остаются полностью запертыми поршнем внутри гильзы. Именно поэтому в результате выстрела не создаются основные демаскирующие факторы – дульная вспышка и громкий хлопок.

Благодаря изобретению нового патрона удалось создать новый образец оружия под него, который оптимально соответствовал требованиям к бесшумному оружию скрытного ношения. Конструкторы получили возможность значительно сократить длину оружия. Теперь, поскольку не было пороховых газов, которые нужно отсекать глушителем и рассеивать внутри камор, стал не нужен и сам глушитель, а это – уменьшение длины конечного изделия вдвое и больше. Новый пистолет ПСС (Пистолет специальный самозарядный) получился легче и компактнее пистолета Макарова.

Автоматика пистолета работает по принципу отдачи свободного затвора. УСМ (как у «Макарова») курковый, двойного действия. Предохранитель неавтоматический. Магазин с однорядным расположением патронов. Устройство пистолета по многим характеристикам необычно. Один из самых главных элементов любого оружия, ствол, в ПСС состоит из двух частей: неподвижной нарезной части и подвижного патронника. Внутри рамы расположена возвратная пружина. Еще одна возвратная пружина расположена под патронником и предназначена для его возвращения в исходное положение после выстрела.

Затем, когда пуля врезается в нарезы ствола и покидает гильзу, пороховые газы запираются поршнем внутри гильзы. Вместе с затвором откатывается назад и подвижный патронник с гильзой. Когда патронник попадает в крайнее заднее положение, выбрасыватель затвора экстрагирует стреляную гильзу. После экстракции гильзы патронник возвращается в свое исходное положение, затвор возвращается вслед за ним и производит досылание нового патрона.

Но за все, конечно же, приходится платить. Уникальность конструкции пистолета и боеприпаса имеет и оборотную сторону. Малая длина оружия и, в особенности, ствола привели к тому, что пистолет имеет ограниченную дальность применения – не более 50 метров. Новый боеприпас получился достаточно габаритным, из-за чего рукоятка под магазин стала очень широкой, а сам магазин имеет небольшую вместимость – шесть патронов. Сам патрон из-за специфической конструкции дорог в производстве.

Но все эти минусы сполна окупились уникальными свойствами нового бесшумного пистолетного комплекса. При выстреле ПСС обеспечивает полную бесшумность. Дульной вспышки нет. Пуля патрона СП4 на дистанции до 25 метров пробивает стандартный армейский шлем СШ-68 или 2-миллиметровый стальной лист.

Главной областью применения ПСС, конечно же, стали специальные операции

Главной областью применения ПСС, конечно же, стали специальные операции. Это оружие используется для бесшумного устранения дозорных, часовых противника, а также сторожевых псов при проведении штурмовых операций. «Вул» удобен и как личное оружие оперативника, работающего в условиях города. Прежде всего потому, что он очень легок, компактен, и сотрудник может долгое время скрытно носить его на себе. К тому же если в городе во время операции возникнет необходимость скрытно уничтожить противника – стрелок может закрыть габарит оружия своим телом и произвести выстрел, ничем не выдав себя, ведь со стороны никто не поймет, что был произведен выстрел.

7,62 мм ПСС был официально принят на вооружение КГБ СССР в 1983 году. Сегодня его используют подразделения специального назначения ФСБ и МВД, а также ряд других силовых структур России. В целом, он является уникальным образцом вооружения, не имеющим аналогов в мире по той простой причине, что это единственный самозарядный пистолет, позволяющий вести бесшумную и беспламенную стрельбу без использования какого-либо поддульного прибора бесшумной стрельбы. В настоящий момент альтернативы ему в своем классе фактически нет.

Специальный патрон СП4 получился настолько удачным, что был использован еще в нескольких образцах стрелкового вооружения. В частности, под него также был разработан специальный бесшумный револьвер ОЦ-38, а также совершенно уникальный образец вооружения – «Нож разведчика стреляющий» (НРС-2), в котором стволом оружия служит рукоятка самого ножа.

 

ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.

Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 58 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 https://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
10078 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
27 Марта 2016
АТАКА НА БРЮССЕЛЬ

АТАКА НА БРЮССЕЛЬ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание