26 мая 2019 00:23 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ЧЕМ ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ ДЕНЬ 1-ГО МАЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ
«ВОРОН» СПЕЦНАЗА

31 Января 2016
«ВОРОН» СПЕЦНАЗА

В конце января 2016 года в Воронеже, в гимназии № 7, носящей имя Виктора Воронцова, прошли памятные мероприятия, посвящённые 20-й годовщине операции по ликвидации бандформирований в селе Первомайское Дагестана.

В ходе Первомайской операции погибли наши боевые товарищи — сотрудники Группы «А» майоры Киселёв Андрей Викторович и Воронцов Виктор Михайлович.

Виктор погиб в день своего рождения, когда ему исполнилось всего тридцать четыре года. Все это время Воронцов обеспечивал инженерную и огневую поддержку «Альфы» и был сражен уже на излете событий…

Каждый год в это время в Воронеж приезжает наша делегация из Москвы. В данных мероприятиях приняли участие вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Александр Репин, Виктор Кочетов, Виктор Блинов, Александр Желтоухов, Владимир Дубров, Ильяс Меледжаев, Игорь Шашкин и автор этих строк.

С нами в Воронеж приехала Нина Воронцова — жена Виктора Воронцова…

Также среди почетных гостей были представители Управления «А» ЦСН ФСБ, сотрудники и ветераны Регионального отдела специального назначения (РОСН) «Ворон» при УФСБ по Воронежской области.

Кто такой Виктор Воронцов — в воронежской гимназии № 7 знают даже первоклашки. Человек, чье имя вот уже два десятка лет носит гимназия, именно из этих стен ступил на тернистый путь службы Отечеству. Погранвойска, а потом легендарные спецподразделения антитеррора — группы «Вымпел» и «Альфа».

С утра на могилу Виктора Воронцова были возложены цветы, а в 12 часов дня в старших классах гимназии прошли уроки мужества с участием бойцов спецподразделений.

Были подведены итоги проведенных ранее военно-спортивных состязаний в память о Воронцове. Разборка автомата на скорость, строевая подготовка, силовые упражнения — каждый старался, как мог, не посрамить имя боевого офицера, в честь которого названа их гимназия.

Затем в актовом зале состоялось литературно-музыкальное представление, посвященное сотрудникам спецподразделений, погибших при выполнении служебного долга. Были подведены итоги спартакиады среди старшеклассников. Вручены дипломы и грамоты победителям.

Также были приведены к присяге новые члены детского клуба «ЮнАльфа».

Окончанием мероприятия было общее фотографирование гостей и преподавателей гимназии.

Директор гимназии Татьяна Последова с гордостью рассказывает: «За последние годы около 30 % ребят поступили в военные вузы и связали свою жизнь с профессией, которая связана с защитой Родины».

Все, кого собрал в этот день Виктор Михайлович, были едины — память о нем будут хранить долго и с честью! И глубоко символично, что Воронежский РОСН фактически носит название, однокоренное с фамилией нашего боевого товарища: Воронцов, т. е. «Ворон».

Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 56 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
10589 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

31 Января 2016
МЯТЕЖНЫЙ КРАЙ

МЯТЕЖНЫЙ КРАЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание