12 декабря 2017 18:58 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: ВАРВАРА ДЬЯКОВА
БИТВА «ЗА СУВОРОВА»

25 Декабря 2015
БИТВА «ЗА СУВОРОВА»

ВАЛЬТЕР ГЕЛЕР СРАЖАЕТСЯ ЗА СУВОРОВСКИЙ МУЗЕЙ

На участке земли в Линт-парке швейцарского города Линталь — кантон Гларус, находится частный музей Александра Суворова. На 1200 квадратных метрах выставочных площадей посетителям предлагается собрание о великом полководце: картины, книги, оружие, находки на раскопках, документы и многое другое.

Основатель музея, Вальтер Гелер, уже более тридцати лет собирает раритеты и за это время составил впечатляющую коллекцию из купленных, найденных и подаренных экспонатов.

Начиная с 1979 года, глава музея ищет потерянные предметы, принадлежавшие армиям, воевавшим в горах Швейцарии в 1799 году. В 1986 году он создал площадку для экспозиции, чтобы выставить свои находки на всеобщее обозрение. Музей существует за счет пожертвований и вход в него бесплатный.

С помощью многих меценатов на содержание музея было собрано более 2,6 млн. швейцарских франков. В 1993 году ему была присуждена премия Рудольфа Штюсси, а в 1994 году Правительственный Совет выделил музею 5000 швейцарских франков.

Поворотом в истории стало ходатайство в комиссию по культуре кантона Гларус с просьбой о выделении музею средств, на которое был получен отрицательный ответ с примечанием, что поиски Вальтера Гелера являются незаконными.

Практически с момента открытия музей Вальтер Гелер сталкивается с противодействием со стороны правительства кантона Гларус, суть которого заключается в якобы незаконно проводимых основателем музея раскопках.

Археологи, начиная с 2003 года, могут каждый кусок железа, находящийся в земле, считать представляющим научную ценность. При этом, в отношении серьезных исследователей, таких, как Вальтер Гелер, принимаются меры, что должно ясно показать последним «кладоискателям», что впредь следует отказаться от поисков с металлоискателями.

29 июня 2012 года через экспертов Вальтеру Гелеру было сообщено, что он не может больше продолжать поиски и что его находки принадлежат кантону Гларус. От него потребовали также провести тщательную инвентаризацию находок, чтобы определить научную значимость и чтобы затем «передать» соответствующим владельцам. Компенсацию за инвентаризацию Вальтеру предложили только в случае, если он отдаст находку.

Экспертиза основывалась на законе ZGB 724 в современной редакции, в то время как Гелер опирался на законодательство, действующее на момент находок.

Хотя ключевым моментом явилось то, что руководство кантона в 1985 году провело археологическую проверку коллекции Вальтера Гелера. При этом не было ни малейших претензий. На основе положительного результата этого контроля в 1986 году и был основан музей. Сегодня выяснилось, что археологи, проводившие проверку в то время, совершенно не понимали суть дела.

Вальтер Гелер: «Господин Верещак один из немногих людей, кто помогает музею конкретными делами»

Из-за этого противостояния компании, расположенные в Гларнских Альпах, передумали оказывать финансовую помощь музею. Они просто боятся поддерживать нелегальный музей и из-за этого потерять заказы от правительства кантона. Также и известные в Гларнских Альпах личности не осмеливаются выражать свое положительное отношение к музею. Поэтому дальнейшее расширение музея в городе Линталь вынужденно прекратилось.

Музей продолжает существовать только благодаря спонсорской помощи вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Василия Захаровича Верещака.

— Я случайно увидел сюжет о музее по телевизору, — рассказал «Спецназу России» полковник Верещак. — Если быть точным, то сюжетов было два. Один — о музее Суворова на братской Украине, который был разгромлен и прекратил свое существования после государственного переворота 2014 года. Во втором репортаже было рассказано о том, что в Швейцарии, оказывается, уже несколько десятилетий существует такой замечательный музей под руководством страстного поклонника Суворова Вальтера Гелера. Конечно же, я был очень удивлен и сразу же постарался разузнать побольше об этом человеке. С тех пор и началось наше с ним постоянное сотрудничество.

В период с 22 октября по 6 декабря 2014 года в музее была организована выставка работ русского художника Алекса Долля. Она была открыта в присутствии российского консула Константина Нефёдова. На десяти полотнах были представлены суворовские места в настоящее время.

Как отметил консул, в том году отмечалось 200-летие дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. И важной предпосылкой к этому событию был предшествовавший поход Суворова. «Меня исполняет большое чувство гордости, что благодаря памяти о великом полководце отношения со Швейцарией постоянно укрепляются», — подчеркнул Константин Нефёдов.

Руководителю музея Вальтеру Гелеру российский консул передал копию русской карты Швейцарии времен Суворова.

В 2015 году благодаря спонсорской помощи полковника Василия Верещака музей продолжает существовать и расширять свои экспозиции.

Василий Верещак: «Я случайно увидел сюжет о музее по телевизору…»

В конце ноября — начале декабря 2015 года телеканалом «Звезда» был организован визит господина Вальтера Гелера в Россию. Гость посетил ряд Суворовских мест, в частности Государственный мемориальный музей А. В. Суворова в Санкт-Петербурге.

В Москве господин Гелер впервые встретился с Василием Верещаком и обсудил дальнейшие планы работы.

— Господин Верещак один из немногих людей, кто помогает музею конкретными делами, — рассказал корреспонденту «Спецназа России» швейцарский гость во время этой встречи. — Обычно люди приходят в восторг после посещения моей экспозиции, но, как правило, дело заканчивается одними обещаниями поучаствовать в судьбе музея. Самое же удивительное для меня это то, что сам господин Верещак еще никогда не бывал в моем музее, но при этом оказывает такую серьезную и важную для него поддержку!

Чтобы восполнить этот пробел, Василий Захарович был приглашен в июне 2016 года на открытие новой экспозиции, что он непременно обещал осуществить.

Суворовский музей не сдается!

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 55 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
6297 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АВТОРА
25 Декабря 2015
РУБЕЖ

РУБЕЖ

Автор: ФЁДОР БАРМИН. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
25 Декабря 2015
«ПАПА» ГРУППЫ «А»

«ПАПА» ГРУППЫ «А»

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
25 Декабря 2015
УДЕРЖАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

УДЕРЖАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание