12 декабря 2017 17:06 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
НОРД-ОСТ

25 Декабря 2015
НОРД-ОСТ
Фото: Это уже вторая за последние несколько месяцев встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с детьми погибших сотрудников спецназа ФСБ и МВД

Показатель любого общества — это отношение к тем, кто созидает и восстанавливает разрушенное, и к тем, кто обеспечивает безопасность страны, жертвуя зачастую ради этого своим здоровьем и жизнью.

И с этой точки зрения наша страна только в начале пути: от размагниченной, невнятной Эр-ЭФ, что осталась после обвального распада Советского Союза, — к России.

Летом 2015 года группа ветеранов и действующих сотрудников «Альфы», членов семей погибших «альфовцев» и представителей именных подшефных школ вылетела чартерным рейсом в Будённовск.

20-летие трагических событий собрало в городе Святого Креста множество неравнодушных людей. Не было среди них только представителей федеральных властей. Ни одного чиновника из Москвы, ни одного представителя Совета Федерации или Государственной Думы.

И это — показатель!

Зато православное духовенство Ставропольского края и других епархий было представлено на земле Святого Креста (Будённовска) в большом числе, что говорит о роли Церкви в жизни нашего общества. Точно также, кстати, выступает и исламское духовенство, для которого не нужно какой-то особой команды для обязательного присутствия на памятных мероприятиях, связанных с подвигом и поминовением погибших. Есть веление сердца и Долг.

Цветы к мемориалу памяти жертв террористического акта на Дубровке

Одним из таких событий стало освящение Патриархом Московским и всея Руси Кириллом храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на Дубровке, возведенного в память о жертвах теракта на этой земле…

ОЛЬГА И КОНСТАНТИН

Норд-Ост. Свирепый штормовой ветер, ветер бурь. Гроза моряков. Кто бы мог подумать, что он обрушится на Москву. Фактически тогда решалось: быть России, как независимой в недалеком будущем стране, или не быть.

В тех исключительно тяжелых условиях было принято политическое решение, и сотрудники «Альфы» и «Вымпела», идя на фактическую смерть, смогли выстоять перед Норд-Остом.

По этой земле октябрьской ночью никому до этого не известная 26-летняя Ольга Романова, как хозяйка Москвы, вошла в захваченный террористами зал. Вошла и подвигом своим в духовном поединке с вурдалаками переломила ситуацию, что в конечном итоге разрушило далеко идущие замыслы организаторов этой акции. В самом деле — после убийства Оли Романовой террористы стали отпускать детей и беременных женщин.

В силу своих личных качеств Ольга Романова добровольно пошла к террористам. Вернее, к заложникам — чтобы спасти от страха смерти, парализовавшего в те вечерние часы буквально всю Москву. Прямо с порога прозвучал ее звонкий голос: «Что вы боитесь их, быстро расходитесь по домам!», потом к террористам: «Немедленно отпустите всех!» Ее вывели в фойе и расстреляли.

Из дома Оля уходила в ночь — остановить преступников, уходила с твердым намерением спасти детей и всех, оказавшихся в плену. Антонина Ивановна пыталась ее удержать. И услышала в ответ: «Мама, их должен кто-то остановить. Пойду!»

«В предрассветном бою, у беды на краю, Вы Россию несли на руках…» Из песни Олеси Борисовой и Рустама Неврединова

Она прошла оцепление, никем не остановленная — на то была воля Божия. Видеосъемка событий запечатлела ее легкий шаг, ее восхождение к своей Голгофе. Казалось даже, не шла она своей чуть танцующей походкой, а летела, словно на крыльях, не касаясь земли. Ее жертва спасла, быть может, очень многих людей. А жертва эта бесценна: человек отдал свою жизнь.

Точно также в те драматические часы поступил 35-летний подполковник юстиции Константин Иванович Васильев, родом из Сарова. Будучи с детства нетерпимым к насилию и несправедливости, он самостоятельно принял решение предложить себя в качестве заложника — вместо удерживаемых террористами детей. Дома его ждали молодая жена и дочка.

Васильев сумел пройти в фойе с черного хода. К нему подошли три «чеха» с автоматами. Константин предъявил свое удостоверение «Департамент управления военных судов», сказал: «Я представитель власти. Детей отпустите, я себя в заложники оставляю».

Расстреляли его в упор. Шесть ранений и все смертельные… Нашли Константина после штурма «Норд-Оста», в подвале. Ни одна крыса, шнырявшая 

поблизости, не посмела к нему притронуться. Рядом был брошен сорванный нательный крестик.

Благодаря поступку Ольги Романовой и Константина Васильева уже в первые часы захвата ДК террористы показали свое истинное лицо. «Робин гуды» оказались убийцами безоружных людей — то есть теми, кем и являлись на самом деле.

Наши вековые традиции, стремление положить живот «за други своя» остались в подсознании наших современников. Это наша генетическая память. Преодоление самого себя, страха смерти, не это ли духовная победа?..

Подвиг, совершенный двумя нашими современниками на Дубровке, как и подвиг воина-мученика Евгения Родионова, должен быть поставлен в центре народного самосознания.

Именем Константина Васильева названа школа в Сарове, похоронен он на аллее Героев, но о его подвиге на Дубровке почти никто не писал — были статьи лишь в нескольких изданиях.

Пока обыватели пытались понять, чем руководствовалась Ольга Романова — «засланная от ФСБ», «неуравновешенная психопатка», «истеричка», «пьяная дура», «совершила самоубийство» — в фильме на телеканале Би-Би-Си, по горячим следам, она была названа «русской национальной героиней».

Кто знает, не будь святой жертвы Ольги Николаевны Романовой и воина Константина, носящих имена равноапостольных покровителей, не будь той истовой покаянной молитвы немногих очнувшихся, опомнившихся и обратившихся к Небесам, то чем бы завершился захват на Дубровке?..

Во всяком случае, убив Ольгу Романову и Константина Васильева террористы сразу же сорвали свои маски, показав звериный оскал нелюдей. Расправившись с беззащитными добровольцами, боевики Мовсара Бараева лишились ореола, который стали уже было примеривать на них либеральные СМИ, и тем самым облегчили спецназу ФСБ, «Альфе» и «Вымпелу», решение задачи по их уничтожению.

Вся Россия в слезах, боль и горе в глазах,

Над Москвой правит бал сатана.

Колокольный перезвон, то ли плач, то ли стон,

Мы в плену у безумной войны,

Девять граммов свинца, вам идти до конца

По осколкам распятой страны.

Группа «Альфа», вперед.

Ты стрелять станешь первой.

Отработано все, до последнего нерва.

Богородицы лик осень в небе рисует,

«Альфа» снова Россию у войны отвоюет.

«ДОРОГОЙ ОТЕЦ ПАТРИАРХ…»

После освящения храма Предстоятель Русской Православной Церкви возложил цветы к мемориалу памяти жертв террористического акта на Дубровке.

Памятник установлен рядом со зданием бывшего Театрального центра, в котором 23 октября 2002 года террористы захватили около тысячи человек, пришедших на представление мюзикла «Норд-Ост», и удерживали их трое суток. Основная часть заложников была освобождена 26 октября сотрудниками «Альфы» и «Вымпела».

Жертвами теракта стали 130 человек…

«Вы уже с ней знакомы, Ваше Святейшество…» Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Поляков представляет Машу Данилину

У памятной стелы была возглашена «Вечная память» всем, «на сем месте плененным и невинно смерть принявшим».

Затем у мемориала на Дубровке состоялось общение Патриарха Кирилла с детьми сотрудников спецподразделений, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Букет белоснежных роз Патриарху Кириллу подарила Маша Данилина — дочка майора «Альфы» Юрия Николаевича Данилина, погибшего весной 2003 года в станице Шелковской (Чеченская Республика) при ликвидации Абу Бакара Висимбаева. Того самого подручного Шамиля Басаева, по кличке «Одноглазый Бакар», который вербовал смертниц для захвата «Норд-Оста».

И вот теперь дочка Героя «Альфы» тут, на земле московской Дубровки, произнесла, заметно волнуясь, такие слова:

— Ваше Святейшество! Дорогой отец Патриарх! Я смотрю телевизор, читаю новости. Кругом полыхают войны, гибнет все больше людей… Страшные люди сеют Зло. Помолитесь, пожалуйста, Богу о всех нас, чтобы войны и террор обошли Россию стороной. И чтобы дети не становились сиротами. Пусть в мире победит Любовь!

Тут ни убавить, ни прибавить.

Встреча на Дубровке была организована Благотворительным Фондом «Защитник счастья» и Международной Ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» при участии военно-патриотической газеты «Спецназ России».

После молитвы Глава Русской Православной Церкви обратился к детям со словами:

— Мы сегодня совершили освящение храма, который был построен в память о людях, которые здесь погибли в 2002 году.

«Помолитесь, пожалуйста, Богу о всех нас, чтобы войны и террор обошли Россию стороной»

В 2011 году мы закладывали здесь камень в основание храма. И то, что это был первый храм, заложенный в Москве (в рамках программы строительства новых храмов в столице), не случайно. В этом выражается наше отношение к людям, которые погибли, к тем, кто были невинными жертвами террористов, а также к тем, кто погиб, защищая нас от терроризма. В первую очередь, конечно, это сотрудники специальных подразделений, специальных служб, которые и сегодня каждый день рискуют жизнью, чтобы наша жизнь была мирной.

Я очень рад видеть вас, дорогие дети. Вы кровно связаны с теми, кто погиб, защищая наш народ, наше Отечество. Очень рад, что сегодня вы вместе со мной здесь. А вот то, что первым из всех новых московских храмов, еще раз хочу это подчеркнуть, был заложен храм на месте, где произошел террористический акт, свидетельствует о том, как глубоко наш народ переживает трагедию терроризма.

«Никто не забыт и ничто не забыто» — эти слова были сказаны замечательной поэтессой Ольгой Берггольц в отношении жертв ленинградской блокады. Но мы их постоянно повторяем, когда хотим еще и еще раз подчеркнуть, что мы никого не забываем из тех, кто погиб невинно, а также тех, кто погиб, защищая нашу Родину.

Мы верим, что Господь принимает их в Свои обители, что они там, вместе с Ним. Мы верим, что смерти не существует. Именно поэтому очень многие люди идут и отдают свои жизни, защищая жизнь других — потому что они, может быть, не столько даже разумом, сколько сердцем понимают, что смерть не разрушает вечной жизни человека.

Я хотел бы, в первую очередь, пожелать вам, мои дорогие дети, хранить память о своих родных, близких, хранить веру в сердце, обязательно молиться Богу, чтобы Он помогал вам на вашем пути, трудиться и молиться с тем, чтобы вырасти такими же замечательными, какими были те, кого мы оплакиваем».

Колокольный набат, сердца стук невпопад.

В белом храме погасли огни.

Всех спасти не смогли, нас за это прости,

Мы, Россия, тебя сберегли!

Группа «Альфа», вперед.

Ты стрелять станешь первой.

Отработано все, до последнего нерва.

Завтра солнце взойдет над безмолвным погостом,

Белый ангел поет в черном небе «Норд-Оста».

Рядом с каменным храмом, рассчитанным на 500 человек, первоначально была построена деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Иверская»

ДУХОВНЫЙ СПЕЦНАЗ

Надо сказать, что это вторая встреча с Патриархом Кириллом. Первая состоялась осенью 2015 года в стенах древнего Данилова монастыря Стольного Града Москвы.

Впереди Новый год, Рождество…

1 января православные отмечают День Ильи Печерского (Муромца), являющегося небесным покровителем наших пограничников, спецназа и военных разведчиков. Тех, кто верен Святой Руси.

И хочется очень надеяться, чтобы слова Маши Данилиной, обращенные к Патриарху Кириллу — «чтобы войны и террор обошли Россию стороной» — сбылись в своей полноте для всех нас: и верующих, и атеистов, готовых в годину испытаний пройти свою часть пути от Эр-Эф к России и Евразийскому Союзу.

И — победить! Как показывают трагические, драматические события, происходящие вокруг России и наших союзников по ЕЭС, ШОС и ОДКБ, иного нам просто не дано. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 55 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
12473 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Комментарии:

PPANqmNq0N: And jerret - riddle me this:How come if I want to get laid, all I have to do is play the jerk, and if I want to be left alone, play the nice guy?You can argue with me all you want. The results speak for thlesemves.
Оставлен 27 Апреля 2016 19:04:09
Общественно-политическое издание