18 октября 2018 21:41 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: ЕЛЕНА АЛЬФА. ФОТО АВТОРА
ЧЕМПИОНАТ ФСКН

30 Ноября 2015
ЧЕМПИОНАТ ФСКН

ТОЧНОСТЬ, СКОРОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ

На территории одного из крупнейших полигонов Европы вот уже в четвертый раз прошел Открытый Чемпионат ФСКН по тактической стрельбе среди подразделений специального назначения силовых структур России и государств-членов ОДКБ.

География участников представлена не только ведомствами и регионами России, но и странами-участницами ОДКБ: тридцать пять команд спецподразделений силовых структур России (ФСКН, ФСБ, МВД, ФСО, Минобороны, ФСИН). Всего — более двухсот участников, а также представители правоохранительных органов Республики Беларусь, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Сербии. Они выполняли сложные огневые задачи, борясь за право подняться на пьедестал почета.

Разнообразие тактических заданий, большой и отлично оборудованный полигон, с возможностью выполнения огневых задач как в дневное, так и в ночное время, большое количество участников из различных министерств и ведомств — с каждым годом все большее количество команд спецподразделений заявляют о своем участии в данном чемпионате.

Такие соревнования — это хорошая возможность проверить свои навыки при ведении скоротечной огневой схватки. Чемпионат стал отличной возможностью научиться чему-то новому, применить свои навыки при выполнении практических заданий и, конечно же, проявить себя среди самых подготовленных бойцов подразделений специального назначения разных силовых ведомств.

Тактические и огневые задачи были разнообразны и имитировали обстановку, максимально близкую к реальной, с которой сотрудники могут столкнуться при выполнении повседневных обязанностей.

Организаторы не пожалели сил, чтобы программа чемпионата была насыщенной и интересной. Участникам пришлось проявить все свое мастерство во владении оружием, использовать весь свой опыт и знания, и выложится на все 100 %, чтобы выполнить условия упражнений.

А они требовали от участников не только филигранного и абсолютно безопасного владения оружием, но также мгновенной реакции на обстановку и принятия быстрых и правильных решений.

Каждое упражнение было уникальным и требовало от сотрудников максимальной собранности и нестандартных действий, умения эффективно пользоваться различными видами оружия — от пистолета и пистолета-пулемета до снайперского комплекса. Например, точная стрельба из движущегося автомобиля и боевого катера, или сверхскоростное уничтожение террористов в помещении, имитирующем ночной клуб, так, чтобы при этом не пострадали гражданские лица.

Лозунг практической стрельбы «Точность, скорость, безопасность» очень четко отражал суть действий стрелков на чемпионате.

СЦЕНАРИИ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ

В промежутке между упражнениями на вопросы «Спецназа России» ответил один из организаторов турнира Андрей Н.:

— Среди спецподразделений присутствует довольно-таки серьезная специализация. Ведь кто-то штурмует дома и квартиры с вооруженными преступниками, кто-то охраняет правопорядок на массовых мероприятиях, а кто-то выполняет войсковые операции. Составляя программу чемпионата, учитывали ли Вы это? Или старались показать, что чем больше у бойцов разнообразных навыков, тем лучше они выполнят задачи на службе?

— Естественно, у каждого подразделения имеется своя специфика. Условно говоря, задачи, выполняемые всеми подразделениями, можно разделить на полицейские, военные и антитеррористические. Однако нельзя исключить того, что подразделению придется, в силу разных причин, выполнять непрофильные задачи. Вспомним первую чеченскую, когда спецназ ГУИН штурмовал населенные пункты. Или СОБР, совершающий рейдовые операции. Да и сейчас многие подразделения выполняют непрофильные задачи.

Задачи, выполняемые всеми подразделениями, можно разделить на полицейские, военные и антитеррористические…

Что такое боец спецназа, независимо от специализации? Это, в первую очередь, стрелок. Умение стрелять в различных условиях, индивидуально и в составе группы. Оно и оценивалось, в первую очередь, на заявленных упражнениях. К тому же, важнейшей задачей было отточить навыки безопасного для окружающих обращения с оружием даже в условиях экстремальных действий. Нарушение этих правил каралось дисквалификацией участников.

— Это уже четвертый по счету чемпионат. С каждым годом количество участников увеличивается и все больше стран проявляет интерес к нему. Это накладывает свои обязательства на организаторов: задания должны быть интересными и неординарными, наряду со стандартной программой. Чем отличаются упражнения на этом чемпионате от прошедших? С чем здесь пришлось столкнуться участникам?

— Задача организаторов — создать сценарии возможного применения оружия. Все сценарии являются нестандартными и, в то же время, близкими к реальному применению.

Условно-стандартными являлись только тестовые упражнения по видам оружия. Но в этом году были введены ночные тесты по пистолету и автомату, да и погода внесла свои, весьма серьезные, коррективы. Так что, даже тестовые упражнения оказались очень неординарными. Например, со снайперским тестом справились только семеро участников из двадцати пяти. Упражнение «Ночной дозор», невзирая на кажущуюся простоту, смогли отработать без ошибок всего лишь несколько команд.

Основной особенностью Чемпионата ФСКН является то, что в нем могут принять участие и бороться за призовые места сотрудники спецподразделений любых силовых структур, так как основной упор сделан на умение мастерски владеть своим оружием, а не особенности тактической специализации бойцов.

— Расскажите о тактической задаче на приз Кубка фирмы «Зенитка». Это упражнение не учитывалось в основной программе чемпионата и выполнялось по желанию самой команды.

— Упражнение «Зенитка» вообще оказалось изюминкой чемпионата. Это тактическая задача выполнялась в условиях полного отсутствия освещения. Суть упражнения заключалась в том, чтобы выполнить его максимально скрытно. Использовалось бесшумное оружие, различные приборы и прицелы ночного видения. Хочу подчеркнуть: не штатное снаряжение и оружие сотрудников, а оружие и приборы фирмы-изготовителя, что дало возможность стрелкам на практике оценить продукцию фирмы «Зенитка».

— Использование боевого оружия добавляло судьям работы: ведь они должны не только оценивать результативность выступления участников, но и следить за техникой безопасности. И пусть все сотрудники, выступавшие в команде, опытные, не первый год состоящие на службе — ошибка стрелка, особенно в условиях экстремальности упражнений, возможна.

— Основная задача судей на упражнениях — обеспечение безопасности как зрителей, так и самих участников. Это предъявляет особые требования к судейскому корпусу. Имитируемая обстановка все ближе и ближе к реальной жизни, и все дальше от спортивного раздела практической стрельбы. Именно поэтому на упражнениях все меньше спортивных судей и все больше судей-инструкторов боевой подготовки спецподразделений. Они лучше понимают специфику соревнований и четче видят границы безопасности для участников.

Тем не менее, кажущийся на взгляд непрофессионала хаос в действиях с оружием — только кажущийся. Меры безопасности здесь еще более четкие и жесткие, чем в спорте. И это заставляет участников непрерывно контролировать свое оружие, так как, даже попытка действовать небезопасно карается дисквалификацией участника с соревнований.

СУДЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД

П. Грибенюк, один из судей (выступавший еще и как консультант на этом чемпионате), поделился со «Спецназом России» своей оценкой уровня подготовки команд:

— Очень высокий. Причем у всех. Это позволяет сотрудникам эффективно выполнять служебные и боевые задачи и, в тоже время, действовать с оружием безопасно для окружающих.

— Можете ли выделить какую-либо команду по уровню подготовки?

…Однако нельзя исключить того, что подразделению придётся, в силу разных причин, выполнять непрофильные задачи

— Из наших, российских — Группу «Альфа». Неизменно высокий уровень подготовки и настроя на победу. Из иностранцев — команду Республики Беларусь. Она очень понравилась. Красивое исполнение, ни одного лишнего, суетливого движения. Уровень этой команды год от года растет все выше.

— Погода внесла свои коррективы, добавив элемент сложности в выполнение упражнений. Но ведь сотрудники работают при любой погоде…

— Погода, в основном, усложнила работу организаторов и судей. А участники были готовы действовать в таких условиях. В общем, для стрелков это не стало сюрпризом.

УПРАЖНЕНИЕ И ОРУЖИЕ

Все упражнения на Чемпионате ФСКН можно условно развести на четыре категории.

Во-первых, тестовые. Т.е. тест автомат и пистолет — дневной и ночной. Оценивается умение сотрудников выполнять основные процедуры, связанные с применением оружия и поражать цели на основных дальностях.

Во-вторых, тест снайпера — основные умения снайпера, а именно: выйти безопасно на позицию и оборудовать ее, занять, выявить цель, подготовить данные для стрельбы и поразить ее с «холодного» ствола. После чего быстро отойти.

В-третьих, тактические — «Налет», «Штурм» и «Дозор», «Зенит». И еще одно: «Вспышка», то есть умение в команде выполнять тактические и огневые задачи днем и ночью.

Стрельба с подвижных платформ: «Форсаж» — автомобиль, «Лодка» — с катера, «БТР» — с БТРа.

В-четвертых, развлекательные — «Эстафета» и «Дуэль».

Базовое оружие: автомат Калашникова и все его модификации (особо в почете «сотая серия») в различном тюнинге. Также на чемпионате «была замечена» американская автоматическая винтовка АR-15.

Пистолеты-пулеметы: «Витязь-СН», ПП-2000, импортные — Heckler&Koch МР-5 и другие.

Пистолеты: преимущественно Ярыгина. Плюс импортные — Glock 17 (в основном), чешский СZ-75. И некоторые другие «стволы».

Снайперские винтовки: отечественная СВ-98, но были и импортные образцы: Winchester M70 (охотничья винтовка, такая была когда-то у команданте Че Гевары), финская Sako TRG-42.

Ну, и пулеметы — ПКМ и «Печенег».

ДОСТОЙНЫЕ КОНКУРЕНТЫ

Сотрудник одного из подразделений, принимавшего участия в чемпионате, рассказал «Спецназу России» о своих впечатлениях:

— Что для вас представляют подобные чемпионаты? Вы всегда стараетесь принимать в них участие? На этом чемпионате были достойные соперники?

— Уровень достаточно высок и приблизительно одинаковый. Каждый сочтет за честь участие в подобных чемпионатах. Но количество членов команды ограничено условиями и регламентом соревнований.

Подобные состязания позволяют мотивировать сотрудника тренироваться больше, усерднее и качественнее, чтобы занять почетное место, защитить честь подразделения. Подготовка к соревнованиям позволяет укрепить и развить индивидуальные профессиональные навыки, равно как и навыки работы в группе. Еще один плюс — сотрудники знакомятся с ребятами из других структур, делятся опытом, встречают старых знакомых и сослуживцев.

На подобных первенствах в команды входят всегда самые лучшие представители спецподразделений. Поэтому, соперники всегда являются достойными конкурентами, что усиливает накал в борьбе за победу.

СТРЕЛКИ ИЗ КАЗАХСТАНА

Приехавший вместе с командой, президент Казахстанской Ассоциации практической стрельбы Нариман Акимниязов ответил на некоторые вопросы.

— Нариман Маматович, вы в первый раз участвуете в таком чемпионате?

— В военном чемпионате в первый раз, мы — гражданские стрелки. До этого принимали участие в Кубке ОДКБ по практической стрельбе. Наши военные уже участвовали, например, в Кубке, посвященном 40-летию образования Группы «А» КГБ-ФСБ. Для нас это очень хорошая возможность попробовать свои силы, познакомиться с остальными участниками.

— Как вы оцениваете сложность и разнообразие заявленных дисциплин?

— Упражнения необычные, сложные и очень интересные. Дело в том, чтобы организовать данный чемпионат со стрельбой на достаточно дальние дистанции, с использованием разных видов оружия — для этого нужно иметь опыт, хорошую материально-техническую базу и специалистов, которые могут «потянуть» проведение мероприятия такого уровня. И здесь все на высоте: профессиональные и грамотные судьи, имеющие большой опыт судейства; администрация соревнований, до мелочей продумавшая все элементы упражнений; и сами участники — выступавшие с полной отдачей и показавшие все свое мастерство и умение.

— Погода внесла свои коррективы в выполнение упражнений. А может, наоборот, это помогло показать свое стремление и волю к победе бойцам?

— Погода особо не осложняла участие. Но, конечно, для организаторов погодные условия создают большие сложности, приходится уже на месте корректировать план проведения чемпионата.

— Какие дисциплины вы хотели бы видеть на следующих чемпионатах?

— Все дисциплины интересные и нужные. Организаторы постарались максимально приблизить их к реальным условиям и, в то же время, внести элемент неожиданности. Приятным сюрпризом стало выполнение упражнений в финале чемпионата на БТР и катере — все, кто был допущен к ним, остались очень довольны. Это, действительно, шанс попробовать что-то новое в своей практике.

Сложно сказать, что хотелось бы увидеть на следующих чемпионатах — может быть, какие-то элементы из закрытых разделов, например, работа на «объектах штурма» или что-нибудь еще. Но я уверен, что организаторы опять удивят и приятно порадуют всех программой проведения будущих чемпионатов.

ДЕБЮТ КРЫМЧАН

На чемпионате также выступала команда молодого подразделения РУ ФСКН России по Республике Крым. Участники впервые принимали участие в таком масштабном мероприятии и прикладывали максимальные усилия, серьезно подходя к выполнению каждого упражнения. Начальник ОСН подразделения «Гром», подполковник полиции так оценивает выступление своих сотрудников:

— Наше подразделение молодое, ему всего лишь полтора года. Указом Президента России в марте 2014 года было начато формирование Регионального управления ФСКН по Республике Крым. Кандидатов я отбирал лично и сам проводил занятия по разделам программы боевой и физической подготовки. Налаживали работу подразделения «с нуля», попутно решали вопросы по материально-техническому обеспечению.

К концу июля 2015 года подразделение было полностью укомплектовано вооружением, оптикой и спецсредствами. С сентября 2015 года приступили к регулярным стрельбам и стрелковым тренировкам. Безусловно, для участия в подобных соревнованиях этого мало, всего месяц с небольшим.

Задача чемпионата — показать свой максимальный результат, как в одиночных упражнениях, так и в групповых. Также задачей каждого было продемонстрировать навыки безопасного обращения с оружием, не допустить дисквалификации с матча. Мы дошли до конца в полном составе.

Упражнения понравились все без исключения, а самое главное — обстановка была максимально приближена к боевой, большинство упражнений проводилось ночью. Такие соревнования заменят тридцать выездов на полигон. Безусловно, каждый из нас приобрел бесценный опыт, познакомился со своими коллегами из других регионов.

Все сценарии являются нестандартными и, в то же время, близкими к реальному применению

Считаю, что для первого раза выступили достойно — девятнадцатое место из двадцати восьми команд, половина из которых профессионалы высочайшего уровня! Вне всяких сомнений, мы получили опыт, выявили свои недостатки, как в одиночной подготовке, так и в групповых действиях. Воочию увидели элитные подразделения и нашей страны и других, в частности, Республики Беларусь. А у этих ребят всегда есть чему учиться. По возвращению провели «работу над ошибками», подкорректировали процесс боевой подготовки отдела и — вперед!

…В командном зачете первое и второе места завоевали команды ФСБ («золото» за Управлением «А»). Спецназовцам Министерства обороны досталось почетное третье место.

Лучшие результаты в упражнении «Дуэль» показали наркополицейские из Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

В рамках чемпионата состоялся отдельный турнир «Зенит», по итогам которого команда Департамента собственной безопасности ФСКН признана лучшей тактической группой.

Год 2016-й не за горами, а значит, скоро будет проведен новый Чемпионат ФСКН по тактической стрельбе, который соберет еще больше команд, поразит большим разнообразием заявленных тактических заданий и используемой техники.

У команд спецподразделений есть время подготовиться и… в напряженной борьбе завоевать право подняться на пьедестал почета!

Ждем-с…

 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 55 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
8810 просмотров
3 комментария
Рейтинг: 4.6

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание